この度木下製粉株式会社さんとのご縁をいただき、ブラウワー全粒粉をお試しさせていただくことになりました♡ こちらの記事は料理ブログに引っ越しました。 farina.co.jp
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娘と奪い合う。 時に、お互いの食い意地を 罵り合いながらも奪い合う。 納豆2パック、きゅうり2本、卵1個を 納豆のたれで合えたもの。 きゅうりはもう少し細かく切った方が、 卵はもう少し丁寧にかき混ぜた方が、 きっといい感じになりますね。 この写真、見れば見るほど、雑……^^; オクラやちりめんじゃこや紫蘇をいれると さらに美味しいのですが。 これをごはんにたっぷりかけて食べる。 我が家の夏の定番。 去年は私7:夫2:娘1くらいの割合で 食べていた気がするのだけど、 今年は娘がやたら食いつくもんだから、 この量じゃたりなくて。 器をラーメン鉢に変えて 材料倍にしてみた日にも ペロッとなくなりました^^ ヘルシーっぽいものばかりブログにのせてるけど、 ジャンキーなものもこってりなものも大好きです^^
勝間和代の天然酵母の全粒粉のパン作り 天然酵母を使った全粒粉のパンの作り方、動画でアップしました。普段から、気になっている、どういう作り方かという質問が多かったので。 ぜひ、試してみてください。 youtu.be
皆さん ボーナス出ましたか? ボーナスが出ると 県内産の梅が売り場に 出てくるというのが 経験から 分かるようになってきました きれいな梅をゲットすることは とっても大切ですもの 昨日は 朝1番、早起きして JAで9キロをゲット 1袋1キロ550円でした 水に浸して半日 あ、これは今朝の様子です 昨日は仕込みが夜中でしたから・・・ なぜなら 材料の氷砂糖が どのスーパーでも在庫切れという 非常事態(◎_◎;) 夜のむすめの塾の送迎の合間に 3件のスーパーを回って 氷砂糖をかき集めて 買ってきました 1ビンは息子用 2ビン目は兄用 3ビン目は我が家用 でしょうか 梅ジュースの様子を見つつ 甘い週末朝ごはんを 余ってたバナナで バナナケーキを ラム酒につけたレーズンがまだあったので 沈んでますが・・・ これは母に持って行く分 毎週日曜日は 母の買い出しのお手伝いなんですが お土産でもないけど
交通事故で口の中を縫った妹。 1回目の抜糸が終わりかなり状態は良くなってきているようですが、始めの頃は唇が腫れ上がって開かず閉じずで、ちぎったパンしか口に入れられないと言っていました。 そんな妹から、パンを作ってほしいとリクエストがきました。 しかも、大した料理もしない妹が買ったきな粉がずっと冷蔵庫に余っていたようで、そのきな粉を使ってパンを作ってほしいと…(^^;; きな粉といえば、小麦ふすまでこんなパンをつくったこともありました。 www.bellbelona39.com ただ、口をケガしている人にはちょっと固めかな〜と思ったので、妹が食べやすいようにちぎりパンを作ることにしました。 名付けて、きなこ蜂蜜豆乳ちぎりパン! 名前長い〜w冷蔵庫にあるモノを入れただけです(*´罒`*) 材料はこのようになっています。 〈パン生地・16個分〉 ・強力粉………………………………………210g ・
貧しいからカップラーメンを食う? 惣菜パンばかり食う? 牛丼ばかり食う? なにを言ってるんだ? おれにはわからない。おれたちには蒸し野菜があるじゃないか。 蒸し野菜。 pic.twitter.com/Z0iXHR9STt— 黄金頭 (@goldhead) 2019年4月8日 蒸し野菜。 pic.twitter.com/yeoLqKkNV9— 黄金頭 (@goldhead) 2019年4月7日 蒸し野菜。 pic.twitter.com/UsHiyRTnJ7— 黄金頭 (@goldhead) 2019年4月6日 蒸し野菜。 pic.twitter.com/XjwZZxTnKw— 黄金頭 (@goldhead) 2019年4月4日 蒸し野菜。 pic.twitter.com/CuAW2ENN79— 黄金頭 (@goldhead) 2019年4月2日 蒸し野菜。 pic.twitter.com/
離乳食シリーズ第4弾です。 「育児日誌で振り返る」シリーズでも触れましたが、娘の離乳食を実際どのようにすすめていったかまとめたいと思います。 離乳食を始めるまでに気をつけたこと 離乳食を始める前の準備として、生活リズムを作りました。 最初はおなかがすけばせっせとしていた授乳も、しだいに間隔があいていきます。 朝の水分補給 朝ごはん 昼ごはん おやつ 晩ご飯 お風呂あがりの水分補給 夜中の水分補給 みたいな感じであげていました。 あくまでわたしの中のイメージですが(笑) 離乳食のためだけではありませんが、離乳食を食べさせようと思っている時間に授乳をしていると、赤ちゃんも「この時間はごはんの時間」と認識するのでは、と思うのです。 ゴックン期 離乳食は生後5~6ヶ月にはじめます。 首がしっかり座っていて、支えると座れる時期です。 この頃よだれが多くなったり、人が何か食べているのを見て口をもぐもぐ
関西といえば「粉もん」。焼きそばとかお好み焼きと一緒に、白ご飯も食べる文化です。とくに我が家は、ほぼ毎日食卓に麺類が並びます。まあ、私が好きで作ってるんやけどね。 で、モダン焼き(焼きそばの入ったお好み焼き)を食べたいけど、がっつり準備するのが面倒だなあっていう時に作るのが今回、私のオススメ「玉子モダン焼き」。粉が足りないときにも助かります。嫁さん、娘ともに★★★★★いただきました! かめきちパパの「玉子モダン焼き」 【材料】16㎝フライパン1枚、2~3人分 焼きそば麺 1玉 豚バラ肉 50g キャベツ 葉2枚 天かす 大さじ2 刻み葱 適量 削り節 2g 卵 2個 小麦粉 小さじ2 だしの素(顆粒) 小さじ1/2 お好み焼きソース(中濃ソース) 適量 マヨネーズ 適量 作り方 1. 豚肉は2㎝幅に切り、キャベツは1㎝幅のざく切りにする。 2. 焼きそば麺はほぐしておく。(麺がくっついてた
こんにちは、料理研究家のYuuです。 今日は、寒い日の朝ごはんやお休みの日のランチにぴったり、温かくて食べ応えもある一品。フレンチトーストとクロックムッシュを“いいとこ取り”したパンレシピ、「モンティクリスト」をご紹介させていただきます。 カナダ生まれといわれるこのサンドイッチ、食パンにハムとチーズをはさんだら、ハムチーズサンドで食べるのはちょっとガマン。卵液を絡めて、あとはフライパンでサッと焼くだけです。表面はカリカリ、中はもちもちのふわふわ、そこからチーズがとろ~り……。とにかく幸せな一品です! 食パン、ハムとチーズに卵と、家にあるもので(なければコンビニでも手に入る食材ばかりです)気軽に作っていただけますよ~。 Yuuの「ふわもちモンティクリスト」 【材料】(1人分) 食パン(6枚切り) 2枚 ロースハム 1枚 スライスチーズ 1枚 バター 10g マヨネーズ、粒マスタード 適量 (
秋なすシーズン突入中! 私からも超簡単、前菜にもお酒のつまみにもバッチリな秋なすレシピを紹介します。ポテサラ好きも注目。 前に紹介した、 www.hotpepper.jp をなすでバージョンアップ。焼いてやわらか~になったなすで巻いたら、さらにおいしくなりましたよ。はむっと食べるともうヤミツキに。 粒マスタードにマヨ感をプラスした「ピリ辛粒マスタードソース」で、ピリッと味変するのがまたウマいんです。 魚屋三代目の「焼きなすのサーモンポテサラ巻き」 【材料】2人前 なす 2本(縦5mm幅でスライス) スモークサーモン なすスライスと同じ量 ポテトサラダ(市販品) 適量 オリーブオイル 適量(ない場合はサラダ油) (A) 粒マスタード 大さじ1 マヨネーズ 小さじ2 しょうゆ 少々 粉唐辛子(なければ一味または七味) お好みで 作り方 スライスしたなすにオリーブオイルを軽く塗り、 オーブント
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 秋の旬といえば「さつま芋」。ほっこりとした味わいがいいですよね。今日はちょっと意外な組み合わせ、「カマンベールチーズ」と一緒に炒めた、ごちそうおかずをご紹介します。さつま芋のほくほくの食感と、チーズの濃厚さがクセに! ぜひ作ってみてくださいね。 エダジュンの「さつま芋とカマンベールチーズのしょうゆバター炒め」 【材料】(1~2人分) さつま芋 1本(200g) 玉ねぎ 1/2個 カマンベールチーズ 3ビース(50g) しょうゆ 大さじ1 バター 10g はちみつ 小さじ1 黒こしょう 少々 作り方 1. さつま芋は水で洗って、写真のような乱切りにし、耐熱皿に移してラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど温める。玉ねぎは薄切りにする。 2. フライパンにバターをひき、中火で1を炒める。さつま芋に焼き目がついたら、 カマンベールチーズとしょうゆを入
山田工業所 HANAKO フライパン28センチ チタンハンドル 我が家の鉄シリーズ紹介 スキレット3種類 お肉用鉄フライパン 南部鉄器のすきやき鍋 南部鉄器の急須 中華鍋 煮込み用のルクルーゼ 山田工業所の中華鍋の鍋ならしの様子を書いています。ご参考くださいませ。 最後に 鉄のキッチン用具が好きなひよ夫婦です。 今回新しく我が家の仲間入りをしました鉄のフライパンは山田工業所さんのフライパンです。また我が家にある鉄シリーズをご紹介していきます。鉄鍋など気になる方が多くいらっしゃいましたのでどうぞご参考くださいませ 山田工業所 HANAKO フライパン28センチ チタンハンドル とても使いやすく普通のフライパンのように使えれるのでほぼ毎日活躍しています。蓋もできるので焼き蒸し料理もできとても使いやすいです。 山田工業所 HANAKO+aフライパン28cm チタン柄 HAFT-28 出版社/メー
最近、せっせと手作りパンを焼けてるのは、以前真面目に作っていた頃と違って パンマット スケッパー 打ち粉や油塗り のような、パンを作る時だけに必要なものを全てやめてしまって まな板 穴開き包丁 フッ素加工済みの型やクッキングシート で全て代用してるからだと思います。 料理で使ってる道具をそのまま使ってるのです。それであれば、普段の料理の延長なので、何の苦もなく続きます。 特にホームベーカリーの焼いた時のあの型の掃除のしにくさから解放されたのはとても嬉しいです。詰まった部分をブラシでせっせと洗うのがめんどうだったんですよね。 あと何と言っても焼き自体、ホームベーカリーは火力が弱いので耳が厚くてもたっといった仕上がりになりますが、オーブンで焼くとパリッと薄くなります。 そしてしつこいのですが、あのパンを切ったあとのパンくずの処理とか、パンの切り口が乾くのをどうおさえるかがブルーだったので、焼く
「メカジキの香草パン粉焼き丼」の作り方【下関マグロの料理人のまかないメシ】 こんにちは、下関マグロです。 突然ですが、「香草バター」ってご存じですか? 名前は聞いたことあるけど具体的にどういうものかわからないという人も多いかもしれませんね。別名「エスカルゴバター」とも呼ばれています。こちらのほうがわかりやすいでしょうか。フレンチの定番バターです。 今回のまかないメシはその「香草バター」を使って、簡単にできるまかないメシの紹介です。 教えてくださるのは、水道橋で1947年に創業したワインビストロ「Wine&洋食トミーグリル」の3代目オーナーシェフ、中富雅己(なかとみ まさみ)さん。 ── 「香草バター」はよくまかないメシに使われるのですか? 使うことはありますよ。家でも料理をつくることがありますが、それにも使います。いろいろな料理に応用できますから、あると便利ですよ。冷凍で保存もできるので、
『メシ通』をご覧の皆様こんにちは。 先日、『米1合に缶詰1個で炊き込みご飯』という自費出版の薄い本を作りました平田と申します。内容はタイトルそのまんま、いろいろな缶詰で簡単に炊き込みご飯を楽しむ本でございまして、なかなかのご好評をいただいております。 ▲これがその『米1合に缶詰1個で炊き込みご飯』の中身。全35ページ、650円。現在は同人イベントなどで販売中 100均で買った100円の缶詰31種を、片っ端から炊きまくった33メシが載っております。肉缶(やきとり等)、魚介缶(いわし、赤貝、いか等)、野菜缶(アスパラ等)、おかず缶(煮物等)、あらゆる缶を優しく受け止めるご飯の包容力に今更ながら戦慄(せんりつ)すら覚える内容です。炊いてないのはフルーツ缶とかミツマメ缶くらいでしょうか(でもそのうち炊くかも)。 缶詰の炊き込みご飯にのめり込んだきっかけは、それまで使っていたIH炊飯ジャーがボロくな
こんにちは。夏ですね。冬の話をします。 練馬に聖護院大根を作ってる農家があるんですが年末がピークなので3月にはなく、東武百貨店で買いました。これのとき〆切がすごくてマジで新幹線で京都いくか?となってたのを思い出しました ア ヌア いらんとこは刻んで塩振ってもむ これをネットでつつむ 便利 シャー やったね うまいですよ こっちは茹でます はい 3時間くらい弱火でほっときます あんを作りましょう。いつもの普通の肉あんです。時間がないので、、 はい はい 追い鰹 便利 できた なんか薄茶になってる 漁獲 はい 有名な画像 あんかけた画像もあるんだけど蛇足だよねーっていうか、これはこれで味があるんだけど、、 オラー イデを発動させようとしたら崩れた なんだこれ ロウリーズのダイヤモンドジムブレーディーカットみたいですね。 できた 聖護院大根はいわゆる大根のスジっぽさがなくて上品ですね。あのスジと
ハマってるんです、「なすそうめん」! こちら、香川県の郷土料理。なすを軽く炒めて、油揚げと一緒に煮て、そのおつゆでそうめんをいただくというもの。 「ピリ辛のあったかいおつゆ+そうめん」、これが新鮮でした。つめたーいそうめんも当然いいけれど、逆に食欲を刺激されたんですよねえ。 まずはレシピをご紹介します。 なすそうめん(2~3人前) 【材料】 なす 3本 油揚げ 2枚 めんつゆ 300ml(ストレートタイプ。濃縮タイプなら希釈して使用してください) 唐辛子 1/2本(輪切りにしておく) ゴマ油 大さじ1 そうめん 200g前後 1:なすはヘタを落とし、タテ半分に切って、ナナメに軽く切り込みを入れます。切り込みの間隔はだいたい1㎝ぐらい。 こうすることで味がよく染みて、火の通りも早くなるんだそうですよ。 ※下まで切れちゃっても気にせずに、一緒に調理しちゃってください。あと、トップ画像のなすはタ
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