料理に関するhututukaのブックマーク (24)

  • ブラウワー全粒粉でパン作り - ほどほど庭のtayora koffie

    この度木下製粉株式会社さんとのご縁をいただき、ブラウワー全粒粉をお試しさせていただくことになりました♡ こちらの記事は料理ブログに引っ越しました。 farina.co.jp

    ブラウワー全粒粉でパン作り - ほどほど庭のtayora koffie
    hututuka
    hututuka 2019/10/18
    美味しそう!チャレンジしてみたいです(^^)
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    hututuka
    hututuka 2019/09/22
    わー!私もあの記事を見て作りたいと思ってました♪え…あれからそんなに時がたってたんですか?2週間くらいな気がしてました…(°▽°)
  • 罵り合いながら奪い合う - asaの足あと

    娘と奪い合う。 時に、お互いのい意地を 罵り合いながらも奪い合う。 納豆2パック、きゅうり2、卵1個を 納豆のたれで合えたもの。 きゅうりはもう少し細かく切った方が、 卵はもう少し丁寧にかき混ぜた方が、 きっといい感じになりますね。 この写真、見れば見るほど、雑……^^; オクラやちりめんじゃこや紫蘇をいれると さらに美味しいのですが。 これをごはんにたっぷりかけてべる。 我が家の夏の定番。 去年は私7:夫2:娘1くらいの割合で べていた気がするのだけど、 今年は娘がやたらいつくもんだから、 この量じゃたりなくて。 器をラーメン鉢に変えて 材料倍にしてみた日にも ペロッとなくなりました^^ ヘルシーっぽいものばかりブログにのせてるけど、 ジャンキーなものもこってりなものも大好きです^^

    罵り合いながら奪い合う - asaの足あと
    hututuka
    hututuka 2019/07/10
    飯テロ…!さらさら食べれそうだし栄養バランス良さそうだし…夏の間は朝ごはんコレにしようかなぁ(o^^o)
  • 天然酵母を使った全粒粉のパンの作り方、動画でアップしました - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    勝間和代の天然酵母の全粒粉のパン作り 天然酵母を使った全粒粉のパンの作り方、動画でアップしました。普段から、気になっている、どういう作り方かという質問が多かったので。 ぜひ、試してみてください。 youtu.be

    天然酵母を使った全粒粉のパンの作り方、動画でアップしました - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    hututuka
    hututuka 2019/07/08
    全粒粉の天然酵母パンが家で楽しめるなんて!上位機種買いたくなりますね〜
  • 2回目の梅ジュース作り と 週末朝ごはん - 葉月日記

    皆さん ボーナス出ましたか? ボーナスが出ると 県内産の梅が売り場に 出てくるというのが 経験から 分かるようになってきました きれいな梅をゲットすることは とっても大切ですもの 昨日は 朝1番、早起きして JAで9キロをゲット 1袋1キロ550円でした 水に浸して半日 あ、これは今朝の様子です 昨日は仕込みが夜中でしたから・・・ なぜなら 材料の氷砂糖が どのスーパーでも在庫切れという 非常事態(◎_◎;) 夜のむすめの塾の送迎の合間に 3件のスーパーを回って 氷砂糖をかき集めて 買ってきました 1ビンは息子用 2ビン目は兄用 3ビン目は我が家用 でしょうか 梅ジュースの様子を見つつ 甘い週末朝ごはんを 余ってたバナナで バナナケーキを ラム酒につけたレーズンがまだあったので 沈んでますが・・・ これは母に持って行く分 毎週日曜日は 母の買い出しのお手伝いなんですが お土産でもないけど

    2回目の梅ジュース作り と 週末朝ごはん - 葉月日記
    hututuka
    hututuka 2019/07/01
    9キロ!氷砂糖の量も考えるとちょっとした業者並み…(°▽°)お菓子作る人にとってバターとくるみの差し入れは嬉しいですね♪プレッシャーにもなるかもだけど…
  • 【HBで手作りパン】きなこ蜂蜜豆乳ちぎりパンを作ってきな粉を消費〜 - すきなものだけの簡素な暮らし

    交通事故で口の中を縫った妹。 1回目の抜糸が終わりかなり状態は良くなってきているようですが、始めの頃は唇が腫れ上がって開かず閉じずで、ちぎったパンしか口に入れられないと言っていました。 そんな妹から、パンを作ってほしいとリクエストがきました。 しかも、大した料理もしない妹が買ったきな粉がずっと冷蔵庫に余っていたようで、そのきな粉を使ってパンを作ってほしいと…(^^;; きな粉といえば、小麦ふすまでこんなパンをつくったこともありました。 www.bellbelona39.com ただ、口をケガしている人にはちょっと固めかな〜と思ったので、妹がべやすいようにちぎりパンを作ることにしました。 名付けて、きなこ蜂蜜豆乳ちぎりパン! 名前長い〜w冷蔵庫にあるモノを入れただけです(*´罒`*) 材料はこのようになっています。 〈パン生地・16個分〉 ・強力粉………………………………………210g ・

    【HBで手作りパン】きなこ蜂蜜豆乳ちぎりパンを作ってきな粉を消費〜 - すきなものだけの簡素な暮らし
    hututuka
    hututuka 2019/06/09
    はじめまして。栄養たっぷりで美味しそうです〜!野田琺瑯ってパンの型にできるんですね〜。物欲刺激されました…!
  • 豆は蒸すのがやはり圧倒的に美味しいと思う - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    1人暮らしになっても相変わらず豆をべています。 豆は茹でる方法もありますが、私は蒸す方法が圧倒的に美味しいと思っています。 ホットクックで50度で3時間、豆を戻した後に再びホットクックの手動の蒸し機能で60分程ザルに入れて蒸します。 この蒸したての豆のプリっとした鮮烈な美味しさは、ぜひ豆って美味しくないと思い込んでる人達にべてほしいなといつも思います。

    豆は蒸すのがやはり圧倒的に美味しいと思う - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    hututuka
    hututuka 2019/04/27
    気になって「豆 蒸す」で検索したら「蒸し豆研究会」なるサイトがトップで出てきた。美味そう。
  • 貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩蒸し野菜を食わないやつの戯言にすぎない・春 - 関内関外日記

    貧しいからカップラーメンう? 惣菜パンばかりう? 牛丼ばかりう? なにを言ってるんだ? おれにはわからない。おれたちには蒸し野菜があるじゃないか。 蒸し野菜。 pic.twitter.com/Z0iXHR9STt— 黄金頭 (@goldhead) 2019年4月8日 蒸し野菜。 pic.twitter.com/yeoLqKkNV9— 黄金頭 (@goldhead) 2019年4月7日 蒸し野菜。 pic.twitter.com/UsHiyRTnJ7— 黄金頭 (@goldhead) 2019年4月6日 蒸し野菜。 pic.twitter.com/XjwZZxTnKw— 黄金頭 (@goldhead) 2019年4月4日 蒸し野菜。 pic.twitter.com/CuAW2ENN79— 黄金頭 (@goldhead) 2019年4月2日 蒸し野菜。 pic.twitter.com/

    貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩蒸し野菜を食わないやつの戯言にすぎない・春 - 関内関外日記
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    hututuka 2019/04/11
    読んでいてすごく気持ちが良かった。あとブログ村のカテゴリに噴いた。
  • 【離乳食】わが家の離乳食のすすめ方 離乳食開始~1歳頃までの記録 - のんびり生活備忘録

    離乳シリーズ第4弾です。 「育児日誌で振り返る」シリーズでも触れましたが、娘の離乳を実際どのようにすすめていったかまとめたいと思います。 離乳を始めるまでに気をつけたこと 離乳を始める前の準備として、生活リズムを作りました。 最初はおなかがすけばせっせとしていた授乳も、しだいに間隔があいていきます。 朝の水分補給 朝ごはん 昼ごはん おやつ 晩ご飯 お風呂あがりの水分補給 夜中の水分補給 みたいな感じであげていました。 あくまでわたしの中のイメージですが(笑) 離乳のためだけではありませんが、離乳べさせようと思っている時間に授乳をしていると、赤ちゃんも「この時間はごはんの時間」と認識するのでは、と思うのです。 ゴックン期 離乳は生後5~6ヶ月にはじめます。 首がしっかり座っていて、支えると座れる時期です。 この頃よだれが多くなったり、人が何かべているのを見て口をもぐもぐ

    【離乳食】わが家の離乳食のすすめ方 離乳食開始~1歳頃までの記録 - のんびり生活備忘録
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    hututuka 2019/04/05
    「食材を赤ちゃんに紹介する」ってとても素敵なスタンスですね。参考にさせていただきます!
  • ちょっぴりの小麦粉でこってりの粉もんを楽しむ裏ワザ。「玉子モダン焼き」の作り方【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    関西といえば「粉もん」。焼きそばとかお好み焼きと一緒に、白ご飯もべる文化です。とくに我が家は、ほぼ毎日卓に麺類が並びます。まあ、私が好きで作ってるんやけどね。 で、モダン焼き(焼きそばの入ったお好み焼き)をべたいけど、がっつり準備するのが面倒だなあっていう時に作るのが今回、私のオススメ「玉子モダン焼き」。粉が足りないときにも助かります。嫁さん、娘ともに★★★★★いただきました! かめきちパパの「玉子モダン焼き」 【材料】16㎝フライパン1枚、2~3人分 焼きそば麺 1玉 豚バラ肉 50g キャベツ 葉2枚 天かす 大さじ2 刻み葱 適量 削り節 2g 卵 2個 小麦粉 小さじ2 だしの素(顆粒) 小さじ1/2 お好み焼きソース(中濃ソース) 適量 マヨネーズ 適量 作り方 1. 豚肉は2㎝幅に切り、キャベツは1㎝幅のざく切りにする。 2. 焼きそば麺はほぐしておく。(麺がくっついてた

    ちょっぴりの小麦粉でこってりの粉もんを楽しむ裏ワザ。「玉子モダン焼き」の作り方【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    hututuka 2019/03/23
    美味しそう!
  • ハムチーズサンドをフレンチトーストみたいに焼いてみた。「ふわもちモンティクリスト」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 今日は、寒い日の朝ごはんやお休みの日のランチにぴったり、温かくてべ応えもある一品。フレンチトーストとクロックムッシュを“いいとこ取り”したパンレシピ、「モンティクリスト」をご紹介させていただきます。 カナダ生まれといわれるこのサンドイッチ、パンにハムとチーズをはさんだら、ハムチーズサンドでべるのはちょっとガマン。卵液を絡めて、あとはフライパンでサッと焼くだけです。表面はカリカリ、中はもちもちのふわふわ、そこからチーズがとろ~り……。とにかく幸せな一品です! パン、ハムとチーズに卵と、家にあるもので(なければコンビニでも手に入る材ばかりです)気軽に作っていただけますよ~。 Yuuの「ふわもちモンティクリスト」 【材料】(1人分) パン(6枚切り) 2枚 ロースハム 1枚 スライスチーズ 1枚 バター 10g マヨネーズ、粒マスタード 適量 (

    ハムチーズサンドをフレンチトーストみたいに焼いてみた。「ふわもちモンティクリスト」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/11/21
    今週末早速作ろう
  • なんだこの食感は!「焼きなすのサーモンポテサラ巻き」が超やわらか【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    秋なすシーズン突入中! 私からも超簡単、前菜にもお酒のつまみにもバッチリな秋なすレシピを紹介します。ポテサラ好きも注目。 前に紹介した、 www.hotpepper.jp をなすでバージョンアップ。焼いてやわらか~になったなすで巻いたら、さらにおいしくなりましたよ。はむっとべるともうヤミツキに。 粒マスタードにマヨ感をプラスした「ピリ辛粒マスタードソース」で、ピリッと味変するのがまたウマいんです。 魚屋三代目の「焼きなすのサーモンポテサラ巻き」 【材料】2人前 なす 2(縦5mm幅でスライス) スモークサーモン なすスライスと同じ量 ポテトサラダ(市販品) 適量 オリーブオイル 適量(ない場合はサラダ油) (A) 粒マスタード 大さじ1 マヨネーズ 小さじ2 しょうゆ 少々 粉唐辛子(なければ一味または七味) お好みで 作り方 スライスしたなすにオリーブオイルを軽く塗り、 オーブント

    なんだこの食感は!「焼きなすのサーモンポテサラ巻き」が超やわらか【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    hututuka 2018/11/08
    ナス×サーモンとは斬新!美味しそう〜
  • 【ちょっと珍しい秋の初顔合わせ】「さつま芋とカマンベールチーズのしょうゆバター炒め」がうまい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 秋の旬といえば「さつま芋」。ほっこりとした味わいがいいですよね。今日はちょっと意外な組み合わせ、「カマンベールチーズ」と一緒に炒めた、ごちそうおかずをご紹介します。さつま芋のほくほくの感と、チーズの濃厚さがクセに! ぜひ作ってみてくださいね。 エダジュンの「さつま芋とカマンベールチーズのしょうゆバター炒め」 【材料】(1~2人分) さつま芋 1(200g) 玉ねぎ 1/2個 カマンベールチーズ 3ビース(50g) しょうゆ 大さじ1 バター 10g はちみつ 小さじ1 黒こしょう 少々 作り方 1. さつま芋は水で洗って、写真のような乱切りにし、耐熱皿に移してラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど温める。玉ねぎは薄切りにする。 2. フライパンにバターをひき、中火で1を炒める。さつま芋に焼き目がついたら、 カマンベールチーズとしょうゆを入

    【ちょっと珍しい秋の初顔合わせ】「さつま芋とカマンベールチーズのしょうゆバター炒め」がうまい【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/10/30
    「根菜+バター+醤油」「カマンベール+ハチミツ」はそれぞれ好物だけど全部混ぜるとなると…うーん想像がつかない。 食べてみたい。
  • 鉄なべ好き夫婦のキッチン道具のご紹介・スキレット・鉄フライパンなど【鉄好き素人の調理道具】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    山田工業所 HANAKO フライパン28センチ チタンハンドル 我が家の鉄シリーズ紹介 スキレット3種類 お肉用鉄フライパン 南部鉄器のすきやき鍋 南部鉄器の急須 中華鍋 煮込み用のルクルーゼ 山田工業所の中華鍋の鍋ならしの様子を書いています。ご参考くださいませ。 最後に 鉄のキッチン用具が好きなひよ夫婦です。 今回新しく我が家の仲間入りをしました鉄のフライパンは山田工業所さんのフライパンです。また我が家にある鉄シリーズをご紹介していきます。鉄鍋など気になる方が多くいらっしゃいましたのでどうぞご参考くださいませ 山田工業所 HANAKO フライパン28センチ チタンハンドル とても使いやすく普通のフライパンのように使えれるのでほぼ毎日活躍しています。蓋もできるので焼き蒸し料理もできとても使いやすいです。 山田工業所 HANAKO+aフライパン28cm チタン柄 HAFT-28 出版社/メー

    鉄なべ好き夫婦のキッチン道具のご紹介・スキレット・鉄フライパンなど【鉄好き素人の調理道具】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    hututuka
    hututuka 2018/10/30
    南部鉄器の急須は鉄分補給目的で気になっていましたが、保温効果まであるとは知りませんでした。ますます欲しくなってしまう…
  • 結局、手作りのパンを続けるコツはなるべく道具を減らすことだと思う。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    最近、せっせと手作りパンを焼けてるのは、以前真面目に作っていた頃と違って パンマット スケッパー 打ち粉や油塗り のような、パンを作る時だけに必要なものを全てやめてしまって まな板 穴開き包丁 フッ素加工済みの型やクッキングシート で全て代用してるからだと思います。 料理で使ってる道具をそのまま使ってるのです。それであれば、普段の料理の延長なので、何の苦もなく続きます。 特にホームベーカリーの焼いた時のあの型の掃除のしにくさから解放されたのはとても嬉しいです。詰まった部分をブラシでせっせと洗うのがめんどうだったんですよね。 あと何と言っても焼き自体、ホームベーカリーは火力が弱いので耳が厚くてもたっといった仕上がりになりますが、オーブンで焼くとパリッと薄くなります。 そしてしつこいのですが、あのパンを切ったあとのパンくずの処理とか、パンの切り口が乾くのをどうおさえるかがブルーだったので、焼く

    結局、手作りのパンを続けるコツはなるべく道具を減らすことだと思う。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    hututuka
    hututuka 2018/10/25
    スケッパーすら使わないなんて。すごい。
  • ippaikaasan.com

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    hututuka
    hututuka 2018/07/25
    ふわっふわのパンケーキレシピ。今度つくろう。
  • お店レベルの「香草バター」をつくって、うますぎるメカジキ丼を【料理人のまかないメシ 】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「メカジキの香草パン粉焼き丼」の作り方【下関マグロの料理人のまかないメシ】 こんにちは、下関マグロです。 突然ですが、「香草バター」ってご存じですか? 名前は聞いたことあるけど具体的にどういうものかわからないという人も多いかもしれませんね。別名「エスカルゴバター」とも呼ばれています。こちらのほうがわかりやすいでしょうか。フレンチの定番バターです。 今回のまかないメシはその「香草バター」を使って、簡単にできるまかないメシの紹介です。 教えてくださるのは、水道橋で1947年に創業したワインビストロ「Wine&洋トミーグリル」の3代目オーナーシェフ、中富雅己(なかとみ まさみ)さん。 ── 「香草バター」はよくまかないメシに使われるのですか? 使うことはありますよ。家でも料理をつくることがありますが、それにも使います。いろいろな料理に応用できますから、あると便利ですよ。冷凍で保存もできるので、

    お店レベルの「香草バター」をつくって、うますぎるメカジキ丼を【料理人のまかないメシ 】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/07/12
    おいしそう!魚レパートリー少ないので気になる。けど、玉ねぎ2gにバター22gて・・・もう少し作りやすい分量だと嬉しいなあ。オリーブオイルも大さじ表記じゃダメ?
  • 密かに話題の同人誌『米1合に缶詰1個で炊き込みご飯』作者が教える、焼き鳥缶詰めし【安い簡単ウマイ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    『メシ通』をご覧の皆様こんにちは。 先日、『米1合に缶詰1個で炊き込みご飯』という自費出版の薄いを作りました平田と申します。内容はタイトルそのまんま、いろいろな缶詰で簡単に炊き込みご飯を楽しむでございまして、なかなかのご好評をいただいております。 ▲これがその『米1合に缶詰1個で炊き込みご飯』の中身。全35ページ、650円。現在は同人イベントなどで販売中 100均で買った100円の缶詰31種を、片っ端から炊きまくった33メシが載っております。肉缶(やきとり等)、魚介缶(いわし、赤貝、いか等)、野菜缶(アスパラ等)、おかず缶(煮物等)、あらゆる缶を優しく受け止めるご飯の包容力に今更ながら戦慄(せんりつ)すら覚える内容です。炊いてないのはフルーツ缶とかミツマメ缶くらいでしょうか(でもそのうち炊くかも)。 缶詰の炊き込みご飯にのめり込んだきっかけは、それまで使っていたIH炊飯ジャーがボロくな

    密かに話題の同人誌『米1合に缶詰1個で炊き込みご飯』作者が教える、焼き鳥缶詰めし【安い簡単ウマイ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/07/05
    どれも美味しそう~!ちょい足しの調味料が載っているのがうれしい。
  • 光の玉 - パル

    こんにちは。夏ですね。冬の話をします。 練馬に聖護院大根を作ってる農家があるんですが年末がピークなので3月にはなく、東武百貨店で買いました。これのとき〆切がすごくてマジで新幹線で京都いくか?となってたのを思い出しました ア ヌア いらんとこは刻んで塩振ってもむ これをネットでつつむ 便利 シャー やったね うまいですよ こっちは茹でます はい 3時間くらい弱火でほっときます あんを作りましょう。いつもの普通の肉あんです。時間がないので、、 はい はい 追い鰹 便利 できた なんか薄茶になってる 漁獲 はい 有名な画像 あんかけた画像もあるんだけど蛇足だよねーっていうか、これはこれで味があるんだけど、、 オラー イデを発動させようとしたら崩れた なんだこれ ロウリーズのダイヤモンドジムブレーディーカットみたいですね。 できた 聖護院大根はいわゆる大根のスジっぽさがなくて上品ですね。あのスジと

    光の玉 - パル
    hututuka
    hututuka 2018/06/30
    追い鰹、一体何グラム使ってんの…!?
  • 香川の「なすそうめん」はこの夏ゼヒ試してみてほしいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ハマってるんです、「なすそうめん」! こちら、香川県の郷土料理。なすを軽く炒めて、油揚げと一緒に煮て、そのおつゆでそうめんをいただくというもの。 「ピリ辛のあったかいおつゆ+そうめん」、これが新鮮でした。つめたーいそうめんも当然いいけれど、逆に欲を刺激されたんですよねえ。 まずはレシピをご紹介します。 なすそうめん(2~3人前) 【材料】 なす 3 油揚げ 2枚 めんつゆ 300ml(ストレートタイプ。濃縮タイプなら希釈して使用してください) 唐辛子 1/2(輪切りにしておく) ゴマ油 大さじ1 そうめん 200g前後 1:なすはヘタを落とし、タテ半分に切って、ナナメに軽く切り込みを入れます。切り込みの間隔はだいたい1㎝ぐらい。 こうすることで味がよく染みて、火の通りも早くなるんだそうですよ。 ※下まで切れちゃっても気にせずに、一緒に調理しちゃってください。あと、トップ画像のなすはタ

    香川の「なすそうめん」はこの夏ゼヒ試してみてほしいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hututuka
    hututuka 2018/06/29
    素麺のあったかレシピはにゅうめんとチャンプルーしか知らないからぜひ作ってみよう。