燻製液に材料を漬けておくだけで、最短5分で香り豊かな燻製を手作りできるのが永谷園「わが家は名酒場」シリーズの「燻さずできる!燻製の素」です。本当に短時間で本格的な燻製が完成するのかどうか、実際にスモークサーモンやスモークチーズなどを作って確かめてみました。 わが家は名酒場 燻さずできる!燻製の素|商品情報|永谷園 http://www.nagatanien.co.jp/product/detail/592/ 「燻さずできる!燻製の素」は、同じシリーズの「揚げずにできる!揚げ出し豆腐」に似た、黒を基調としたパッケージに入っています。 スモークチーズや半熟の燻製卵の写真付きで、一体どれほど本格的な燻製が作れるのか期待がかかります。 袋の裏面には材料や作り方が書かれています。 原材料には、みりん、しょうゆ、砂糖、食塩の他に「くん液」という見慣れない調味料が確認できます。 カロリーは小袋1個(49