タグ

ことばと 本題とは無関係の考察と_食に関するks1234_1234のブックマーク (7)

  • 麺を変えるとラーメンの味が変わる──100年以上続く製麺会社の中の人に話を聞いたら驚きの連続だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    店向けの「麺の専門店」が面白い 皆さんこんにちは。メシ通リポーター、BLObPUS(ブロッパス)です。 友人の調理師が、ときどき自分用にここの生麺を使って賄いを作っているという話を聞いて知ったお店「麺市場」が中野ブロードウェイにあります。 ▲生麺やスープ、調味料でいっぱいの店内! コロナ禍で自炊する機会も増えたので、手軽に格的な自分好みのラーメンを作ってみようと思い立ち、取材をお願いすることに。いろいろと教えていただきました。 創業100年以上の製麺工場が直営する「麺市場」 「麺市場」の責任者で、業務用の麺について詳しい大成品株式会社の古米(ふるまい)さんに、ワクワクしながらお話を伺いました。 ──初めまして。まず、こちらのお店の母体であり、業務用の製麺事業を主に展開されている大成品さんのことから教えていただけますでしょうか? tokyo-ramen.co.jp 古米さん(以下・

    麺を変えるとラーメンの味が変わる──100年以上続く製麺会社の中の人に話を聞いたら驚きの連続だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ks1234_1234
    ks1234_1234 2022/01/07
    これPR記事なんだけど、だから余計にだが、こんな進次郎構文みたいなキャッチで許されるのか? 麺を変えてもラーメンの味が同じだったら驚きだよ。
  • 米って洗う必要ある?

    ステイホーム期間に米もらったから一念発起して炊飯器買って自宅で炊き始めた。 最初の2回までは家で米炊くと美味いなと思って楽しく炊かせてもらってたけど、途中から面倒臭すぎて嫌になった。 米洗うの面倒臭すぎ。 家で米べたい時は洗わずにそのままお湯入れて炊くようになったけど、何が変わらないと言えないのか分からないくらいには洗わなくても問題ない。 家庭科の授業とは何だったのか。 結論。米、洗う必要なし。 ・追記 コメント見たら無洗米なんじゃないかって言われてた。 トップコメントに言われてるから無洗米なのかもしれない。 調べたら無洗米は洗わなくていい米って事らしい。 無洗米って事前に洗われて無い米だと思っててコメント欄の流れが意味わからなかった。 無洗米かどうかってどこかに書いてあるのかな? どこにも書いてない場合は今時のお米は技術向上してるから無洗米でいいのかな。 なら納得。 無洗米になってたら

    米って洗う必要ある?
    ks1234_1234
    ks1234_1234 2020/06/18
    追記が面白い。「無洗米って事前に洗われて無い米だと思っててコメント欄の流れが意味わからなかった」 言語定義のバグみたいな話になってる。
  • コンビニでそば(乾麺)は買える? | condb.link

    そばの乾麺タイプは生麺タイプとは違い日持ちするので保存がききます。ただし、べれる状態にする為にはたっぷりのお湯で湯がくなど時間がかかり多少面倒です。 お湯なんて少量でいいでしょ?沸く時間も短いし…と思われるかもしれませんがこれは間違いです。美味しいそばを茹で上げる為にはやはりたっぷりのお湯が必要です。何故なら少量のお湯だと乾麺を投入した途端に湯温が下がり沸騰が収まってしまいます。美味しく茹で上げる為には沸騰を維持する必要があります。100度に近い温度で指定の茹で時間で茹でるのがポイント。ぬるいお湯で指定の湯で時間で茹でても美味しくなりません。再沸騰するまで待ってだらだらお湯につけていてもダメです。 コンビニで売られているそば(乾麺) コンビニでもそば(乾麺)が販売されています。価格帯は170円程度。 ローソンの場合 ローソン独自ブランドのそば(乾麺)が販売されています。

    ks1234_1234
    ks1234_1234 2017/12/13
    「六そばってなんだ?」と思ったら、二八蕎麦だった。
  • Twitter / Scott@新潟: でも、逆に言うと「霜降り」「タタキ」という調理法がい ...

    でも、逆に言うと「霜降り」「タタキ」という調理法がいかに偉大なのか解る。「表面だけ火を通すとか生と一緒じゃんwww」と思ってたけど、全然そんなことはなかった。この辺はユッケ事件当に勉強になった。 約12時間前 Tweenから

    ks1234_1234
    ks1234_1234 2011/05/11
    「え,霜降りって肉の状態のことじゃないの?」と思ったら,霜降り作りという調理法があるのだね。http://goo.gl/E6i1z
  • ミネラル - Wikipedia

    ミネラル(mineral)は、一般的な有機物に含まれる4元素(炭素・水素・窒素・酸素)以外の必須元素である。無機質、灰分(かいぶん)などともいう。蛋白質、脂質、炭水化物、ビタミンと並び五大栄養素の1つとして数えられる。 日では13元素(亜鉛・カリウム・カルシウム・クロム・セレン・鉄・銅・ナトリウム・マグネシウム・マンガン・モリブデン・ヨウ素・リン)が健康増進法に基づく事摂取基準の対象として厚生労働省により定められている[1]。 しかし、技術の進歩によって、人体には亜鉛よりも多量のケイ素や銅よりも多量のルビジウムやストロンチウムが含まれている[注釈 1]ことが立証されていること、英語の「Mineral」は「鉱物」という意味で塩素やヨウ素などは含めにくいこと、必須微量元素であるかないかの立証は難しいこと[注釈 2]、などの問題から厳密な定義はない。ヒトにとって13元素以外ですでに国際的に合

    ks1234_1234
    ks1234_1234 2011/03/23
    今日の水・ミルク見て,「純水と勘違いしている人が多いのかも」とか思った。「動物の種類や性別、成長段階によって必要な種類や量は異なる。また、欠乏症だけでなく過剰症も起こしうる」
  • パスタ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "パスタ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2023年6月) パスタの一種、ロングパスタに分類されるタリアテッレを使った伝統的なボロネーゼ 様々な種類のパスタ イタリア、ヴェネツィアの店頭にディスプレイされる様々な種類のパスタ パスタ (伊: pasta) は、マカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニアなどの、イタリア語での麺品の総称である。イタリア料理で用いる主要な材のひとつ。主な原料は小麦粉 (特にデュラム小麦) で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。乾燥パスタは長期保存が可能で安価に入手でき、茹でてパスタソースと和える

    パスタ - Wikipedia
    ks1234_1234
    ks1234_1234 2011/01/30
    わたしは「パスタ屋」ってのを見ると、「ああ、ラビオリはありますよね、まさかフェトチーネがないとでも?」とか毒づくようなかわいげのない人間だが、鬱病やらかしたあとはそういうことは考えるのを止めた。
  • グルーポンって実は危険なマーケティングツール。その実例。

    TOKUPO 鉄板焼 獅子丸のクーポン【通常4800円⇒999円】に端を発するグルーポンビジネスにおける問題点。今回の被害者(@gorio1206さん)を交えた真夜中の談義。

    グルーポンって実は危険なマーケティングツール。その実例。
    ks1234_1234
    ks1234_1234 2010/10/06
    冒頭の「リピート客で1杯」を「リピート客がビール1杯で帰る?」と解釈して、意味を飲み込むのに時間がかかった。校正したい。数量じゃない場合は漢数字orひらがなに。一杯orいっぱい。あるいは満席などに言い換える。
  • 1