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ブックマーク / note.com/fumiken (1)

  • あそこのお店の看板メニュー|古賀史健

    むかし、サイゼリアの正垣泰彦会長に取材させていただいたことがあります。 きっと、世間的なサイゼリアのイメージは、「激安イタリアンのファミリーレストラン」なのでしょうし、それはひとつも間違っていません。ミラノドリア299円、ペペロンチーノ299円、マルゲリータ399円、そしてグラスワイン100円。メニューを開くと、冗談みたいな価格が並んでいます。 では、サイゼリアにとっての看板メニューとはなんなのか。正垣会長の答えはかなり意外なものでした。 サイゼリアでいちばん人気のある商品は、ピザでもパスタでもなければ、ハンバーグでもない。そんなものは「どの商品が売れたか」の指標に過ぎず、そこを見ていては、いつしかレストランとしての姿勢がブレてしまう。 サイゼリア最大の人気商品は、白米である。 なぜなら、われわれが考えるべきは、「実際にお客さんの口に入った量」なのだ。いかにイタリアンを提供するレストランと

    あそこのお店の看板メニュー|古賀史健
    ks1234_1234
    ks1234_1234 2015/09/11
    ごはんは偉いよ いちにっさんし ごーはーん!
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