*society_cultureと*lifeと*foodに関するmasadreamのブックマーク (3)

  • 大阪の人たちがずっと気になっているけど入れない水上の店「かき広」に行ってきた

    大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:関西一の酷道!暗峠にある「峠の茶屋 すえひろ」が最高だった なかなか入ることのできなかった「かき広」 数か月前のある夜、用があって久々に淀屋橋へ行った。用事を済ませて地下鉄の駅から帰ろうとしたところ、「かき広」のネオンが光っていた。 光り輝く「かき広」のネオン それを見て、「え、この店って営業しているのか」と驚いた。近くを歩くたびに気になっていたが、その年季の入り具合からして、失礼ながら「もう廃業してしまっているのかも」と勝手に決めつけていたのである。ネオンが光っているということは、営業しているんだろう。 しかし、その日は急いで帰宅せねばならず、後ろ髪を引かれつつ駅へと急いだ。今度こそ

    大阪の人たちがずっと気になっているけど入れない水上の店「かき広」に行ってきた
  • 2021年 世界主要国のビール消費量

  • ごはんを口の中に残したままで、おかずを食べますか? (2007年9月21日) - エキサイトニュース

    友人が、卓で揉めているという。 :「ごはん(白米)を全部飲み込んでから、おかずをべなさいよ。 口の中のべ物が見えるのは汚いわ」 夫:「一緒にべた方がおいしいじゃないか。おいしくべるのが礼儀だよ」 は、ごはん(白米)がまだ口の中に残っているのに、おかずを口に入れる夫が許せないらしい。ここでの意見を「べつべつ派」、夫の意見を「まぜまぜ派」と呼ぶことにしよう。論争は一年近くに渡っているらしいので、他の友人たちの意見を聞いてみることにした。 20名(男性14名、女性6名)に聞いたところ、「べつべつ派」13名、「まぜまぜ派」5名、両方併用が2名という結果に。特に、女性は全て「べつべつ派」だった。 双方の意見をまとめるとこんな感じ。 まぜまぜ派:「一緒にべた方がおいしいよ。べつべつ派の人は、おかずの味の名残でごはんをべるわけ?」 べつべつ派:「一緒にべたい時は、おかずをごはん

    ごはんを口の中に残したままで、おかずを食べますか? (2007年9月21日) - エキサイトニュース
    masadream
    masadream 2007/09/21
    「ごはんを口の中に残したままで、おかずを食べる」=口内調味ってやつで、米穀文化の賜物だと思っていたんだけど。これをはしたないという意見が出てることに驚き/でも栄養学的にはよろしくないんだろうか
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