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ブックマーク / www.maff.go.jp (3)

  • 鮭のチャンチャン焼き 北海道 | うちの郷土料理:農林水産省

    画像の二次利用については「リンク・著作権について」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 石狩地方 主な使用材 サケ、キャベツ、たまねぎ、人参、ピーマン、もやし、味噌 歴史・由来・関連行事 「鮭のチャンチャン焼き」は、秋から冬にかけてとれるサケと旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理。石狩地方の漁師町が発祥といわれているが、いまでは全国的にも有名となり、平成19年(2007年)には「石狩鍋」、「ジンギスカン」とともに、「農山漁村の郷土料理百選(農林水産省主催)」に選ばれている。 「チャンチャン焼き」の名前の由来は諸説あり、“ちゃっちゃとくつくれるから”、“お父ちゃんがつくるから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”、など、さまざまな由来が伝えられている。石狩市では、昭和初期ごろに船上で漁

    nakag0711
    nakag0711 2024/04/25
    “食べれる”
  • うちの郷土料理:農林水産省

    「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史レシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外企業でのメニュー化、品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。

  • 緊急時に備えた家庭用食料品備蓄ガイド:農林水産省

    農林水産省では、料安全保障の観点から、地震などの大規模災害や新型インフルエンザなどの新型感染症といった緊急時に備え、日頃から家庭での料品の備蓄に取り組むことを推奨しています。 以下の「緊急時に備えた家庭用料品備蓄ガイド」と「家庭用料品備蓄に関するリーフレット」は、配布を終了しました。使用される場合は、PDFデータをご印刷ください。 新しいパンフレット「災害時に備えた品ストックガイド」を作成いたしました。詳しくはこちらをご覧ください。

    nakag0711
    nakag0711 2016/03/10
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