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出汁の検索結果1 - 40 件 / 45件

出汁に関するエントリは45件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『味の素の「休日だし。」を使うことでお店レベルの「アルティメット限界ラーメン」ができてしまった』などがあります。
  • 味の素の「休日だし。」を使うことでお店レベルの「アルティメット限界ラーメン」ができてしまった

    東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama アルティメット限界ラーメン 水に醤油や味の素を加えるだけで作るラーメンを"限界ラーメン"と呼ぶ それをさらに超えた簡単さで、お店レベルのラーメンを作る術が爆誕してしまった… 味の素の「休日だし。」ほたて貝柱だし、が凄まじく美味かったので、コレだけで限界ラーメンを作りたくなった まず、休日だし。だけでラーメンを作るための計算式を作ってみた <ラーメンスープに必要な塩分濃度> ラーメンの塩分濃度1.2% ラーメンスープ350g×1.2%=4.2g →4.2gの塩分が必要 <休日だし。の使用量> 休日だし。→塩分濃度は2.1g / 1包中 休日だし。12g(2包)→塩分4.2g <スープに必要な休日だし。の量> 休日だし。12g+水350g=塩分濃度1.2% →ラーメンスープの味! そして…コレがアルティメット限界ラーメンの

      味の素の「休日だし。」を使うことでお店レベルの「アルティメット限界ラーメン」ができてしまった
    • だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京 - 産経ニュース

      東京都は16日、墨田区内の保育園で給食を食べた1~6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の食中毒と断定。給食の調理業者が、ヒスタミンが入っていた市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、抽出された可能性があるとみている。 都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給食の調理業者は45分間煮ていた。都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。 保育園では11日昼にきつねうどんなどの給食を提供。園児75人を含め91人が食べた。園児28人に発疹などが出たが1時間ほどで収まり、いずれも軽症だった。

        だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京 - 産経ニュース
      • 魚介類最強の食材を決めたい

        魚介類代表。ぱっと思い浮かぶのはマグロとタイだろう。 マグロは全国的に魚の王者という扱いを受けているように見える(特に関東)。 実際、取引される価格や、魚体の大きさから言っても王者たる風格は十分である。 トロは高級牛肉に引けを取らない高級食材のひとつだ。 一方、タイは西日本を中心にウオサーの姫的な唯一無二の地位を確立している。 タイは、マグロが下魚とされてきた古の時代から常にリーディングフィッシュとして魚介シーンを牽引してきたのだ。 確かに生マグロの中トロの刺し身や、タイの昆布締めは、うまい。すんげえうまい。これ食っとけば間違いない感じがする。 だが、最強食材としてこの二種がそのままワンツーフィニッシュしてしまうのは、どうも納得がいかない。 海は広いのである。 海のポテンシャルにもっと賭けたい。そう思った。きっと海は応えてくれる。 そこで、魚介類最強の食材を決めるため、一度、王者も姫も抜き

          魚介類最強の食材を決めたい
        • めんつゆとかだしつゆとかドバドバ使ってる女

          圧倒的に向上心がないんだなと思ってしまう。 完全に偏見だけど。 出汁なんて一瞬でとれるやん。なぜそこを省いてしまうのか。 しかし圧倒的に料理のレベルを上に振り切ってるのもまた女性。 管理栄養士に女性が多いこともそれを証明している。 結論:女性の料理は二極化がひどい。 https://imgur.com/a/C8JUQRN https://imgur.com/a/OT6c136

            めんつゆとかだしつゆとかドバドバ使ってる女
          • みなさんは「濃縮出汁を5倍に薄める」とき、例えば原液が50ccの場合水は何cc入れますか?

            おかざき真里 @cafemari 50年近くモヤっていることなんですが。 みなさんは「濃縮出汁を5倍に薄める」とき、例えば原液が50ccの場合水は何cc入れますか? 単純に5倍の水(250cc)で薄めると総量は300ccになって、6分の1倍の濃度になると思うんですよね…。 (今お昼ごはんのうどんを作っています) 最初から総量を先に決めて→ 2020-10-14 11:34:57 おかざき真里 @cafemari →原液と水の量を算出すればいいのか…。(いやだいたい濃縮だしパッケージには「5〜6倍」って優しく書いてありますけれども)(でも少し濃い目がいいとかあるじゃないですか) 2020-10-14 11:39:51

              みなさんは「濃縮出汁を5倍に薄める」とき、例えば原液が50ccの場合水は何cc入れますか?
            • 美味い飲み物がわからんなあ

              なんかこれが美味いぞ! って飲み物がないんだよなあ 酒にしてもジュースにしても なんかこれはすごい美味いぞって飲み物ある? 食べ物で言えばカレーみたいな万能な感じのがあるといいんだが

                美味い飲み物がわからんなあ
              • インド料理を自作してると、出汁になる食材が殆どないのに旨味が強くて衝撃を受ける「日本はダシに頼りすぎ?」

                イナダシュンスケ @inadashunsuke うま味にあたる要素が特に無いのにおいしい料理、というのは南インドの菜食料理にたくさんあります。僕も最初は戸惑いました。しかしそのうち、ダシ的なうま味がないとおいしくないという感覚は、日本人に特有… mond.how/ja/topics/8lhj… #mond_inadashunsuke 2024-02-06 09:07:19

                  インド料理を自作してると、出汁になる食材が殆どないのに旨味が強くて衝撃を受ける「日本はダシに頼りすぎ?」
                • みんなの馴れ初め教えて

                  馴れ初めだけじゃなくて惚気も聞きたい。

                    みんなの馴れ初め教えて
                  • 印刷屋の料金踏み倒しを武勇伝っぽく語る人

                    あんと@3/24ガタケC35b/Jケ委06 @mirinMinaSyu コロナ禍はゲームやら同人準備期間の為にあったの…!?ってくらい、今は感謝しかない😭お子の学童保育期間みっちり働くしかなかったので、コロナ元年で上の学校へ進級した頃に九龍に出逢ってしまい度ツボが待ってるとは💦 節々と反動が起きて止みません(^_^;) 2020-09-09 15:42:35 あんと@3/24ガタケC35b/Jケ委06 @mirinMinaSyu イベント支援の印刷屋さんも、カック様サンライズ様PICO様しまや様くりえい社様などは老舗だけど、他の会社様はここ10年位の所になりますかね(*´ω`) オンデマンドだと10部~20部から刷って頂けるなど…これは、コピー誌で格闘するよりだいぶお得感が☺️ 2020-09-09 16:17:39

                      印刷屋の料金踏み倒しを武勇伝っぽく語る人
                    • 昆布だしの正しい使い方。塩昆布の名店「神宗」社長に利尻・羅臼・真昆布の違いを聞いた #ソレドコ - ソレドコ

                      こんにちは、梅津有希子です。だし愛好家として活動しているライターです。 ▶梅津有希子さんの過去記事はコチラ 私は昆布だしを使い始めてもう8年。昆布だしがない生活なんて考えられないほど「だし生活」にハマっています。 昆布だしは、とるのに少しだけ手間がかかりますが、何といってもとてもおいしいんです。でも、話を聞くと料理好きな人でも、昆布の種類やそれぞれの特徴まで詳しく知っていて、だしをとっている人はあまりいません。 昆布を知って、昆布だしを上手に活用すれば料理が格段にランクアップするのにもったいない! もっと知ってもらいたい! 実は、丁寧にだしをとっているつもりでも、使っている昆布の種類によってはだしがあまり出ないことも。特に関東でメジャーな「日高昆布」は、だし用途よりもおでんなど食べる用途の方が適しているんです。 そこで、今回は「昆布だしをとれば料理はもっとおいしくなる〜私たちは本当の昆布だ

                        昆布だしの正しい使い方。塩昆布の名店「神宗」社長に利尻・羅臼・真昆布の違いを聞いた #ソレドコ - ソレドコ
                      • 余った野菜くずをだしにする「ベジブロス」が栄養たっぷり&美味しいスープでなにかと便利なのです - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        野菜くずのスープ「ベジブロス」の作り方と、そのスープを使用したアレンジレシピ 書いた人:なかむらみつのり 主に食や体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

                          余った野菜くずをだしにする「ベジブロス」が栄養たっぷり&美味しいスープでなにかと便利なのです - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 在宅勤務歴20年超、週5で袋めんを食べるライターが考案したラーメンレシピ5選を見てくれ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、インスタントラーメン大好き、フリーライターの沢木毅彦です。 袋めんタイプのインスタントラーメンを、週に5回は食べています。 うん十年も都内で一人暮らしをしていて、自宅デスクワークが大半のため、都知事に要請される前からステイホームの毎日。 そこで今回は長い独身生活で生み出した、食材のちょい足しで、袋めんをよりおいしく食べる方法を紹介します。とにかく簡単かつ、毎日食べても飽きない5食です。 使う具材は、まず安いこと。 リッチではない当方、袋めん本体も含めて1食100円以内を常に心がけています。 今回は外出自粛モードに従い、スーパーで1週間分をまとめ買いしました。なので、7日間保存できる物限定、傷みやすいモヤシなどは除外しました。 袋めんはどれも5個入りで1食35円~45円くらいのお安いものをチョイス。ちょっとの手間と工夫で、高価な袋めんと変わらぬうまさになります。 野菜の量はアバウ

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                          • 砂糖入りの熱湯を夫に飲ませて殺害…被害者は1カ月苦しんで死亡(SmartFLASH) - Yahoo!ニュース

                            6月15日、イギリスのチェスター刑事裁判所は、コリーヌ・ベインズ(59)に有罪判決を下した。ベインズは、就寝中の夫(当時81歳)にバケツいっぱいの熱湯を飲ませ、殺害した罪に問われていた。その熱湯には3キロもの砂糖が溶けていたという。 2020年7月14日、ベインズは沸騰したお湯に大量の砂糖を溶かし、就寝中だった夫の口に無理やり流し込んだ。きっかけは夫との些細な口論だったという。犯行直後、ベインズは近隣住民宅を訪れて助けを求めたが、これも夫の救命措置を遅らせるための「時間稼ぎ」だったことがわかっている。 住民の通報で駆けつけた警官は、ベッドのうえで悶え苦しむベインズの夫を発見し、すぐさま近くの病院に搬送したが、およそ1カ月後に死亡した。 熱湯を飲み込んだ影響で、体の36%がヤケド状態だったといい、その悲惨さが伺える。 そもそも、寝ている間に熱湯を飲まされる苦痛は想像を絶するものだが、なぜベイ

                              砂糖入りの熱湯を夫に飲ませて殺害…被害者は1カ月苦しんで死亡(SmartFLASH) - Yahoo!ニュース
                            • 「七味唐辛子沼」にご用心。その深みにどハマりした元エンジニア店主に話を聞く【魅惑の口上&風味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              「最初に入りますのは讃岐の名産八房(やつふさ)、不思議にも一つの幹から八つの房が出るから八房、続いては紀州有田の特産品でありますお蜜柑の皮を粉末にしたもの、陳皮と言います……」 お祭りの名物屋台のなかでも、ひときわ輝きを放つ存在、それが七味唐辛子。はじめてその屋台を見たときは衝撃を受けました。 ボウルを回転させながら鮮やかに七種の材料をブレンドしてゆく手さばき、そしてつらつらと淀みなく述べられる売り口上。「職人技だ! カッコいい……!」と興奮したものです。 しかし2020年。新型コロナウイルス感染症の蔓延によって、イベントは軒並み中止に。お祭りも大多数が中止になったり、屋台の出店が取りやめになるなど、規模の縮小を余儀なくされました。 そこで今回は、SNSで出会った「七色蕃椒堂」の店主・香川仁志さんに、なんとも奥深い七味唐辛子の魅力と、異色のキャリアについてお話をうかがいました。 ※インタビ

                                「七味唐辛子沼」にご用心。その深みにどハマりした元エンジニア店主に話を聞く【魅惑の口上&風味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • スゴイいいこと思い付いたんだけど みりんってアルコール度数のある、いわ..

                                スゴイいいこと思い付いたんだけど みりんってアルコール度数のある、いわばお酒じゃん、例えば炭酸とかで割って飲むのとか、みりんをお酒としての、美味しい飲み方みたいのを考えたら、美味しいのできそうじゃない? みりんハイボールとか。 みりんって言葉が和っぽさすぎるのかな? なんかみりんのお酒としての美味しい飲み方って、全く無いよね。 みりんハイボールは甘すぎるか? なかなかいい線いってると思うんだけどなぁ。どう?

                                  スゴイいいこと思い付いたんだけど みりんってアルコール度数のある、いわ..
                                • おでんで1番おいしい具

                                  一位が決まらない。総選挙すべき。

                                    おでんで1番おいしい具
                                  • ホットケーキは牛乳を減らして"みりん"と溶かしバターを入れると簡単に喫茶店の味になってウマウマらしい

                                    𝐚𝐧𝐧𝐤𝐨 @redbeanjam1210 ホットケーキ焼いた🥞 牛乳を少し減らして、みりんと溶かしバターを大さじ1ずついれると喫茶店の味になると聞いてやってみたら、めっちゃ美味しかった👀 pic.twitter.com/GRlISpoAJl 2021-07-11 10:59:21

                                      ホットケーキは牛乳を減らして"みりん"と溶かしバターを入れると簡単に喫茶店の味になってウマウマらしい
                                    • 「キモすぎる」「切り身がヤバい」友人から「お前が青い寿司を食べたがっている夢を見た」という電話をもらったので実際に青い寿司を作りました

                                      Yukishiro @Touki8910 前回の青い寿司について、「キモすぎる」「切り身がヤバい」「夢で見た青い寿司はインスタ映えする羊羹みたいだった」などのご意見を頂いたため、インスタ映え羊羹を意識して再度青い寿司を作りました。 pic.twitter.com/FD1d73eWlP 2021-10-22 18:22:47

                                        「キモすぎる」「切り身がヤバい」友人から「お前が青い寿司を食べたがっている夢を見た」という電話をもらったので実際に青い寿司を作りました
                                      • 【究極のTKG?】宇和島めしという鯛めしを作りました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                                        宇和島めし(なんちゃってですが)を作りました 愛媛県に行きました。愛媛の名物としては「鯛めし」が有名です。 こちらが私がイメージしていた鯛めしです。これはこれで当然美味しかったです。味もしみ込んで、ちょっとおこげもあって、パクパク食べてしまいました。愛媛は美味しいものが多かったです。アサヒやことりの鍋焼きうどんも美味しかったです。道後温泉も幸せでした。 しかし、予想していなかった鯛めし(私が知らなかっただけかもしれませんが)がありました。それが、宇和島鯛めしです。日振島(ひぶりじま)という島を根城にしていた水軍が考えたといわれる漁師めしです。これが本当に美味しく、また、卵かけご飯としても素晴らしいんじゃないかと思い作りました。 作り方 材料は ・鯛(ほかの白身魚でも良いです。ブリなどでも美味しいです。手ごろな魚でOKです) ・ご飯 ・卵 ・めんつゆ(カツオ出汁、昆布出汁、お好みです) ・大

                                          【究極のTKG?】宇和島めしという鯛めしを作りました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                                        • 【自宅で離島めし】島旅ライターが奄美で出会ったスープ茶漬け「鶏飯」の作り方を伝授します - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          島旅フォトライターのいづやんです。 世間はGo To トラベルで旅行に出る人も増えてきていますが、まだまだ島へは気軽に足を運べない昨今。 そんな今こそ、自宅で島のご飯を作って旅気分を味わいたい! そこで、今回作ってみるのは、過去に数回訪れた鹿児島県は奄美大島でも、地元のお店で食べて本当に美味しかった郷土料理「鶏飯(けいはん)」。 香港やマレーシア、シンガポールなどで食べられている「海南鶏飯」や、タイの「カオマンガイ」などに少し似ている、茹で鶏を使った米料理です。 ▲奄美大島の美しい空と海。またいつか訪れたい 奄美の鶏飯とはなんぞや ▲生まれて初めて食べた「ひさ倉」の鶏飯。奄美大島ではメジャーな料理で、シンプルながらスープが沁みる美味しさだった 奄美の鶏飯の特徴は、ざっと以下の通りです。具材や薬味は、お店やご家庭により少しずつ違う場合もあります。 お茶碗に盛ったご飯に各種具材をのせて、お茶漬

                                            【自宅で離島めし】島旅ライターが奄美で出会ったスープ茶漬け「鶏飯」の作り方を伝授します - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 野菜の砂糖漬け、ゆでた魚のぜんざい…強烈なビジュアルに味の想像が追い付かず戦々恐々…歴史上の日本料理に常識は通用しなかった!?

                                            巫俊(ふしゅん) @fushunia 衝撃だったのですが、ジャガイモって日本人は砂糖漬けにして「菓子」(果物)として食べてたそうです。1931年に出版されたその手の食べ方が案内されてる本には、「爪哇薯(ジャワイモ)の砂糖漬け」(ジャワイモ=ジャガイモ)、「蓮根の砂糖漬け」、「蕗(フキ)の砂糖漬け」「冬瓜の砂糖漬け」が紹介されてた 2022-06-05 02:00:08

                                              野菜の砂糖漬け、ゆでた魚のぜんざい…強烈なビジュアルに味の想像が追い付かず戦々恐々…歴史上の日本料理に常識は通用しなかった!?
                                            • 【だしらぼ#2】うまみの海に溺れます。だしパック18種類味比べ!|有賀 薫

                                              だしをポップに研究する「だしらぼ」。1回目の「いりこだし」も好評でしたが、今回2回目は、みんなの明日からのクオリティ・オブ・ライフが爆上がりする「だしパック」の情報をお届けしたいと思います。 だしパックは、小さな袋の中に粉状のだしの素が入っており、数分煮出すだけでおいしい和のだしがとれるという便利もの。どれがおいしく、使いやすく、コストパフォーマンスが良いか。25種類ほどのだしパックを使ってみた中から、全18種を選んで比較した充実のレポートです。

                                                【だしらぼ#2】うまみの海に溺れます。だしパック18種類味比べ!|有賀 薫
                                              • 【レシピ】フキでスイーツ!『アンゼリカ』砂糖漬けレシピ - 自分にも花丸付けたい!HSP主婦のつぶやき

                                                こんにちわ、りんごです。 ブログにご訪問頂きありがとうございます。 最近、レシピが続いてますね。アンゼリカって、ご存知ですか?クッキーやケーキにたまに乗っかってる鮮やかな緑色の砂糖漬け菓子です。昨年は確か、作って一人で食べ尽くしてしまいました。先日頂いたフキ、下さった方へのお礼も兼ねて作ってみたので、レシピをご紹介しますね。 かなりお砂糖控えめバージョンです。 砂糖は保存料です。お早めにお召し上がり下さいね! タップできる目次 材料 作り方 完成! 材料 フキ(下処理済) 200g 砂糖 大さじ4〜5 水 グラニュー糖 適量 本来のレシピは、フキに対して半分の重量の砂糖を使いますが、私には甘すぎて。お砂糖若干控えめです。 フキの下準備は、こちらを参考にして下さいね hanamaru-life.hatenablog.com 作り方 ①食べやすい長さにカットします ②お鍋にフキと砂糖、浸るくら

                                                  【レシピ】フキでスイーツ!『アンゼリカ』砂糖漬けレシピ - 自分にも花丸付けたい!HSP主婦のつぶやき
                                                • “ある調味料”を足して焼くと、分厚いホットケーキが爆誕。いま注目のつくり方が天才すぎた

                                                  Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

                                                    “ある調味料”を足して焼くと、分厚いホットケーキが爆誕。いま注目のつくり方が天才すぎた
                                                  • 発達障害の僕が発見した「残り物をぶちこむだけ」で激烈に美味いスープの作り方(料理偏差値ゼロの方向け)

                                                    1985年、北海道生まれ。ADHD(注意欠如・多動症)と診断されコンサータを服用して暮らす発達障害者。二次障害に双極性障害。 幼少期から社会適応がまるでできず、小学校、中学校と不登校をくりかえし、高校は落第寸前で卒業。極貧シェアハウス生活を経て、早稲田大学に入学。 卒業後、大手金融機関に就職するが、何ひとつ仕事ができず2年で退職。その後、かき集めた出資金を元手に一発逆転を狙って飲食業界で起業、貿易事業等に進出し経営を多角化。一時は従業員が10人ほどまで拡大し波に乗るも、いろいろなつらいことがあって事業破綻。2000万円の借金を抱える。 飛び降りるためのビルを探すなどの日々を送ったが、1年かけて「うつの底」からはい出し、非正規雇用の不動産営業マンとして働き始める。現在は、不動産営業とライター・作家業をかけ持ちする。 著書に『発達障害の僕が「食える人」に変わったすごい仕事術』(KADOKAWA

                                                      発達障害の僕が発見した「残り物をぶちこむだけ」で激烈に美味いスープの作り方(料理偏差値ゼロの方向け)
                                                    • 出汁と日本酒を合わせて飲む「出汁割り」が驚異的な美味しさ|KURAND(クランド)

                                                      こんにちは。KURANDの茶虎(ちゃとら)です。 リモートワークが増えて、お家でお酒を飲む機会が増えた方も多いかと思います。これから定期的に、家でのお酒の楽しみ方について紹介していきます。 今回は、ご自宅でも簡単に楽しめる、日本酒の「出汁割り」について紹介します。 「出汁割り」とは 出汁割りとは、出汁と日本酒を混ぜる飲み方です。 日本酒は五味(甘味・旨味・渋味・苦味・塩味)の中で唯一持っていない要素が塩味だと言われていますが、塩味のある出汁を加えることで五味が揃い、日本酒の旨味や甘味がより引き出されます。 「出汁割り」の作り方出汁割りはご家庭でも作ることができます。 材料 日本酒:旨味がしっかりあるタイプの純米酒がオススメ 出汁:おでん、鯛、しじみ、蕎麦出汁など 七味唐辛子:お好みで 作り方 ①:日本酒とおでん出汁は温めます。 ②:日本酒と出汁を1:2の割合で混ぜます。 ③:七味唐辛子をふ

                                                        出汁と日本酒を合わせて飲む「出汁割り」が驚異的な美味しさ|KURAND(クランド)
                                                      • キャンプ場で『ラーメン二郎』を再現する猛者、現れる「キャンパーLv.9999やん」「出汁から作ってるあたりガチ勢で草」

                                                        オオバ=タン @obashuji あーでもゲンコツ割ったりする作業は住宅の室内ではやりづらいし、キャンプは時間かかる料理の方が楽しいし確かにいいかも 2022-04-25 06:33:52

                                                          キャンプ場で『ラーメン二郎』を再現する猛者、現れる「キャンパーLv.9999やん」「出汁から作ってるあたりガチ勢で草」
                                                        • 【レシピ】一番簡単な煮干しラーメン|真野遥|発酵室 よはく

                                                          皆さま、本日も #stayhome お疲れ様です。 自炊の機会が増えて大変な方も多いかもしれませんが、やっぱり家庭料理はホッとする美味しさですよね。 しかし、正直、そろそろラーメン食べたくなっていませんか?? …ごめんなさい、私のことです。 ラーメンが食べたい。 ことさら、大好きな煮干しラーメンが食べたくて仕方がない。 私は新宿 鈴蘭の煮干しラーメンを食べて以来、重度の煮干し中毒になっております。 ということで、今日は『超簡易版 煮干しラーメン』を作ってみました。 正直、本格派というわけではないのですが、思い立ったらすぐに作れる超簡単レシピ。なのに、不思議と本格的な美味しさ。ゴリゴリの煮干しラーメンというよりも、昔懐かしい『中華そば』といった感じですかね。 自分のための備忘録でもありますが、よろしければご参考まで。 (写真と盛り付けが雑でごめんなさい) 一番簡単な煮干しラーメン 【材料】(

                                                            【レシピ】一番簡単な煮干しラーメン|真野遥|発酵室 よはく
                                                          • 手羽元と白菜の甘辛煮 - おイモ姫は独り言が多い

                                                            おはようございます。 今日は先日夜ご飯に作った手羽元と白菜の甘辛煮を紹介します。 こちら料理もクラシルを参考にして作りました。 まずは完成品をどうぞ。 では、作り方を紹介します。量は2人前です。 まずは手羽元6本を油をしいた鍋で炒めます。 今回は手羽元を使用したのですが、鳥もも肉で代用しても美味しいと思います。 鶏胸肉より鳥もも肉の方がいいかなと。 煮込むので、鳥もも肉の方が油が出てきて出汁が美味しくなりそうなので。 さて、炒めている間に白菜150gを一口大に切ります。 少し多いかなくらいの方がいいです。白菜は縮むので。 鶏肉に焼き目がついてきたら白菜も入れて炒めます。 油が白菜にも回ってきたらいよいよ煮込んでいきます。 水150ml、醤油と酒とみりんをおおさじ2.5ずつわ入れ、落とし蓋をして煮込みます。 目安は20分ほどですが、白菜への味の染み込みの様子を見ながら調節してください。 煮込

                                                              手羽元と白菜の甘辛煮 - おイモ姫は独り言が多い
                                                            • 【1食17円】豚しゃぶ出汁de中華雑炊のリメイクレシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                              肉と野菜の旨味が煮詰まった出汁にご飯+卵で中華風雑炊に。 豚肉と野菜の旨味がたっぷり煮詰まった出汁を5分で簡単リメイク雑炊に。 締めの塩ラーメンにした後なので中華風の味わい。 黒胡椒トッピングするとスパイシーでより中華感アップ。 豚しゃぶ出汁残りde雑炊。ラーメン化したから中華味。黒胡椒ガリガリ。 トッピングは魯肉飯の煮汁で炊いた鶏手羽元。うみゃー https://t.co/kpaCxEEPij pic.twitter.com/3ejjx2faaO — -50kg主夫社長の田中@自炊本出版 (@passion_tanaka) 2019年12月7日 食材費51円で3食分。1食あたり17円。調理時間10分程度。しゃぶしゃぶして煮詰まった鍋の出汁は最高です。ご飯と卵のシンプルなのが出汁の美味しさを引き立てます。 食べて飲んで満足度高いのに低カロリーで栄養豊富。しかも安上がり。そんな健康的に痩せる

                                                                【1食17円】豚しゃぶ出汁de中華雑炊のリメイクレシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                              • ロシアで物価が急上昇 砂糖など1週間で14%値上がり - BBCニュース

                                                                ロシアによるウクライナ侵攻の影響で、ロシア国民の生活費が急騰していることが、新たなデータによって示された。

                                                                  ロシアで物価が急上昇 砂糖など1週間で14%値上がり - BBCニュース
                                                                • 酢素麺の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                                                  明日、更新予定のcakes連載「おいしい」をつくる料理の新常識」では「酢を使った作り置き、3種」を紹介しています。 「おいしい」をつくる料理の新常識 食の博識、樋口直哉さん(Travelingfoodlab.)が、味噌汁、ハンバーグ、チャーハンなどの定番メニューを、家庭で cakes.mu こちらで紹介するのは「酢そうめん」の作り方です。蒸し暑くなってきたので「そうめんもいいか」と。そうめんつゆではなく、酢を入れてさっぱりさせたかけだしで食べるそうめんです。 かけだし 水    600cc 鰹節   15g 薄口醤油 50ccなんでこちらをcakesに載せなかったのか、というと僕のレシピではめずらしく「薄口醤油」を使っているからです。この調味料をレシピに挙げると「家にないんですが……」と言われることは目に見えています。京味の西健一郎さんが「昔の東京では薄口醤油は手に入らなかったので、濃口を

                                                                    酢素麺の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                                                                  • 二球 海老そば TP味玉 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                                                                    明日の朝は陸王ね。 と、妻からの謎の誘いである。 いつも通り 妻 休日 私 出勤 と言う地獄の方程式の中、話は勝手に決着に向かう。まぁ良いけど・・・。 しかし、あれだ。 私が結構飲んでいる日を見計らって言うことないじゃないか。 朝の体調ってモンがあろうに・・・。 そんなことはまぁ良い、早く寝なければ・・・と思い直ぐ床に就いたが、朝、目覚めて見れば本調子とは程遠い・・・。 そして「朝、陸王に行くとなっているときの妻の目覚めの良さ」は、最早目を見張るモノがある。 いつもの「のび太現象」は微塵も感じられないのだ。 とにかく直ぐ様シャワーからの着替えの、車にライドオン。 信号の調子も良い、思いの外速く到着・・・・・ あ・・・れ・・・・・・・・・ 10人待ち・・・・・・・・・!!!!!!! 「俺は無理だ。仕事に遅れる。1人で食べて来れば良いよ。」 「・・・いや、いい・・・帰る・・・寝る・・・。」 多

                                                                      二球 海老そば TP味玉 - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
                                                                    • 出汁のとり方、もう一度復習〜昆布編〜|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                                                      基本のレシピ、出汁のとり方を復習します。出汁とは「水溶性の旨みや香り成分を水分に抽出したもの」です。様々な食材から出汁は抽出できますが、現在の和食で用いる一般的な素材は昆布と鰹節です。 昆布の種類によって味わいが異なる まずは昆布の話から。水1リットルに対して昆布の量は10g(1%)が家庭的な量とされていますが、昆布の種類によって旨み成分の量は大きく変わってきます。 (うま味インフォメーションセンター webページより引用) 単純にグルタミン酸ナトリウム量でいえば関西で好まれる真昆布がダントツ。ただし水出ししたデータでは羅臼昆布がトップです。羅臼昆布にはグルタミン酸やアスパラギン酸以外のアミノ酸が多いので、甘みも強く感じると思います。京都で利尻昆布が好まれるのは「昆布の風味が淡白=昆布臭さがない=上品」だからです。 昆布には種類の他に、等級による分類もあります。葉幅が広く、肉厚のものは1等

                                                                        出汁のとり方、もう一度復習〜昆布編〜|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                                                                      • 曙産業 の「レンジで美味しいおだし」が手軽&簡単すぎる!味噌汁づくりの必需品だよ | ROOMIE(ルーミー)

                                                                        実際につくってみました 今回は、鰹節と昆布からおだしをとってみました! まずは、こし網枠に鰹節と昆布を入れます。 次に、800mlの水を用意します。容器にはメモリがついており、計量カップにもなるので便利です。 次に、こし網枠を計量カップに合体させます。材料が少しずつ水を含んでいくのでドキドキ。 そして、電子レンジでチンします。今回は、家の電子レンジで650W、6分半で加熱してみました。 加熱後、取り出したらほんのりとだしのいい香り……! 容器には注ぎやすい注ぎ口が付いているので、出汁がこぼれることもありません。 せっかくとったおだしの味を堪能するべく、今回は、簡単な具と醤油、塩を少々足して、お吸い物風にして実食! おお、お吸い物の奥に素材の風味を感じるぞ……! これは美味しい! 我が家の味噌汁に革命が起きる予感。 自分でおだしをとるだけでこんなに美味しいお吸い物ができるとは~! 翌朝、残り

                                                                          曙産業 の「レンジで美味しいおだし」が手軽&簡単すぎる!味噌汁づくりの必需品だよ | ROOMIE(ルーミー)
                                                                        • Twitterで話題の年越しそばレシピがこちら “鶏そば” や “豚バラ蕎麦” など「今年の蕎麦はこれで決まり」

                                                                          #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 @igarashi_yukari お蕎麦屋さんにあったら必ず注文したくなる美味しさ。 「焼いた鶏、葱の青い部分、麺つゆ」を煮て作る蕎麦つゆで食べる蕎麦が衝撃受ける美味しさです。このつゆが最高に美味しい… 家でこの味作れるの驚かれます。 【うま出汁鶏そば】 鶏肉300gに3倍濃縮麺つゆ大1/2絡める。ごま油小1中火 続↓ pic.twitter.com/nMQI2NXw1I 2021-12-29 18:00:00

                                                                            Twitterで話題の年越しそばレシピがこちら “鶏そば” や “豚バラ蕎麦” など「今年の蕎麦はこれで決まり」
                                                                          • 美味しいごはん - miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

                                                                            やっと冬になりました ただ急激過ぎて身体がついていってないのも正直なところです ある日のお昼ごはん 【出汁炊きいなり寿司】 私は最初 『刻み生姜にゴマを混ぜたシンプルないなり寿司』のイメージでいた為数日前に【ガリ】から作りました(^^) 新生姜を縦にスライスしてさっと茹でます 軽く塩をして生姜を冷ます 甘酢も昆布だしと茅乃舎の出汁から作りました 初めての【ガリ】は甘くなかったです^^; 甘くしたかったなぁ〜 お寿司屋さんの【ガリ】のように… 次はすし揚げを三角にするか長方形にするか… 結局最初なので三角にしました 油抜きをした後分量分の調味料を入れ煮ました 『こんなに黒いかなぁ〜』 と思いながら何度もようすをみてましたが 少し味見したら止まらなくなる程美味しくできてた 一晩置いて翌日いい感じの色の寿司揚げ 茅乃舎の出汁で出汁炊きにしたご飯に刻んだ手作り【ガリ】とゴマを混ぜて適当な大きさに握

                                                                              美味しいごはん - miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸
                                                                            • 徹底的にこだわる一番出汁の取り方! | まいにち、おだし。

                                                                              (更新日: 2021/05/15) こんにちは。『まいにち、おだし。』のライターのタカハシ(おだし香紡のスタッフ)です。 お客様から「どうしてかつお節や昆布を煮過ぎちゃいけないの?」や「おだし香紡さんの考える最高のおだしの取り方を教えて!」というご質問をいただくことがあります。たしかに、おだしを煮過ぎてはいけない等の理由については、丁寧に書かれている情報源が少ないので、理論派の方にとっては当然の疑問だと思います。 そこで、本記事では、これまでの私たちの出汁研究を踏まえ、おだし香紡の考える最良のおだしの取り方(一番出汁)を理由とともにご説明します。この記事での最良とは風味(うま味と香り)のバランスを重視し、雑味を極力抑えることです。言い換えると、出汁本来の味と香りを楽しむことを目的にした、お吸い物などに適した出汁の取り方です。あえて雑味を出し、コクとして利用するような料理は対象としていません

                                                                                徹底的にこだわる一番出汁の取り方! | まいにち、おだし。
                                                                              • 【初心者必見!手作りの仕掛け】スッポンの釣り方からスッポン鍋の作り方まで写真付きでご紹介 - HIRA嫁の365日

                                                                                ・スッポンを釣る時の道具は何? ・どうやって釣るの?仕掛けは? ・スッポン鍋の作り方を知りたい こんな疑問にお答えします。 高級食材のイメージがあるスッポンは、実は意外と身近にいます。 とはいえ、 「え?そんな簡単に釣れるもんなの?」 「そもそも本当にスッポンが釣れるの?」 など疑問に思う方も多いと思いますが 私が主人と釣りに行った時は、30分程で釣れました。 手作りの道具でスッポンを釣り、お鍋にして食べるともう最高! この記事ではスッポンの釣り方からスッポン鍋ができるまでの課程を写真付きでご紹介します。 それでは、いきましょう! スッポンの釣り方 スッポン釣りにはこれがあればOK! その他に準備するものは? タモ網 衣装ケース スッポンを釣った後するべき事とは? スッポンを飼育(泥ぬき)してる間の注意点 【注意点:①】スッポンは足がものすごく速い 【注意点:②】スッポンは力が強い!脱走に

                                                                                  【初心者必見!手作りの仕掛け】スッポンの釣り方からスッポン鍋の作り方まで写真付きでご紹介 - HIRA嫁の365日
                                                                                • 【菊乃井 村田吉弘】和食の達人直伝!だしから作る絶品親子丼

                                                                                  毎週日曜日よる11時00分~ MBS/TBS系列にて放送している「情熱大陸」のYouTubeチャンネル。ミシュランで計7つの星を持つ日本料理の巨匠、菊乃井の村田吉弘。創業1912年。和の伝統を守りながらも、数々の革新的な料理に挑み続けてきた料理人が送る「出汁」の取り方の極意とその出汁を使って作る至極の親子丼!どうぞご覧ください! 今回のゲスト:菊乃井 村田吉弘 https://kikunoi.jp/kikunoiweb/Top/index https://www.mbs.jp/jounetsu-old/2012/11_18.shtml 【だし】 昆布 30g 鰹節 50g 水 1800cc ・水に昆布を入れて火にかけ、60℃になったら火を弱める ・60℃を1時間キープする ・昆布を取り出し、85℃まで温度を上げ、火を止める ・鰹節を加えて、10秒したらペーパータオル等で漉す 【

                                                                                    【菊乃井 村田吉弘】和食の達人直伝!だしから作る絶品親子丼

                                                                                  新着記事