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  • 油揚げと卵でタンパク質がとれる「衣笠丼」は安価で作れて味も〇【半熟の作り方も詳しく解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、甘じょっぱく煮た油揚げと青ネギをとろとろの卵でとじてごはんにのせた「衣笠丼(きぬがさどん)」をご紹介します。 京都発祥といわれている衣笠丼は、ふっくらと煮た油揚げからジュワッと溢れるおだしがとってもジューシーで、お肉を使っていなくても満足感があります。 油揚げは大豆由来の良質なタンパク質が取れる上に、値段も手頃な食材。そんな油揚げをメインに、少ない材料と工夫でしっかり食べ応えがあるのに、短時間で作れるレシピになっています。 甘い油揚げととろけるような卵、青ネギの歯応えと食感も楽しむことができますよ。ぜひ丼物のレパートリーに加えてみてください! 材料(1人前) 油揚げ……2枚(約100g) ごはん……お好みの量 〈油揚げ用調味料〉 だし……大さじ3 みりん……大さじ2 しょうゆ……大さじ1と1/2 酒……大さじ1 砂糖……大さじ1 〈仕上げ用〉

      油揚げと卵でタンパク質がとれる「衣笠丼」は安価で作れて味も〇【半熟の作り方も詳しく解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • "油揚げに卵を入れてめんつゆで煮込むだけ"のレシピが夏の暮れの田舎みあって懐かしくて美味しいらしい「トースターで焼いてネギのせてもうまい」

      ななせなつひ @nowar1024 七瀬夏扉の広報的なアカウントですが最近は二兆個あるレシピを公開しています。小説アニメ飯のツイートばかりします。海外SFとコーヒーを好みます。 カクヨムで小説を書いてます→kakuyomu.jp/users/nowar instagram.com/nanasenatsuhi/ ななせなつひ @nowar1024 「油揚げ」には何を入れてもおいしいのじゃ。「トマトとチーズ」をいれるじゃろ。「ネギと豚肉」をいれるじゃろ。他にも「お餅」や「大根」や「ジャガイモ」を入れて一緒に煮込んであげなさい。 食べるまで何が入っているか分からない「ビックリ巾着おでん」の完成じゃ!! pic.twitter.com/mhFxsnPpe2 2019-08-26 20:36:25

        "油揚げに卵を入れてめんつゆで煮込むだけ"のレシピが夏の暮れの田舎みあって懐かしくて美味しいらしい「トースターで焼いてネギのせてもうまい」
      • 「確定申告」「電卓」「油揚げ」など「略称にしても、なんでそっち(本体)が消えた?」という言葉〜とり・みき氏らが検証

        TORI MIKI/とり・みき @videobird それにしても「確定申告」という言葉は既に何十年も使われているため言葉が形骸化して意味などあらためて考えることはないが、しかしつらつら眺めるになんでこの言葉になったのかと思う。所得申告ならまだ字義がはっきりするがなにしろ確定を申告するのだ。いったいなんだそれは。 2023-03-14 13:05:17

          「確定申告」「電卓」「油揚げ」など「略称にしても、なんでそっち(本体)が消えた?」という言葉〜とり・みき氏らが検証
        • 世は油揚げ戦国時代! うますぎる「ご当地油揚げ」5つとおすすめの食べ方 #ソレドコ - ソレドコ

          はじめまして。豆腐マイスター*1のくどうしおりと申します。豆腐は主食のような存在で、年間1000丁以上の豆腐を食べ、全国の豆腐屋さんを約200軒訪ねながら、各地の豆腐にまつわる多様な食文化を取材・発信しています。 全国の豆腐屋さんに飛び回っている私(写真は高知県の豆腐屋さん) そんな私が豆腐に負けず劣らず大好きなのが、豆腐の友達である「油揚げ」。焼いてよし、煮てよし、挟んでよし、と活躍の幅が広く、調理法によって、サクサク・カリカリ・フワフワ・染み染み……と、いろんな表情を見せてくれる食材。そしてお酒が好きな人からも根強く愛される“いぶし銀”な食材です。 江戸時代から庶民に幅広く普及した油揚げは、各地方に根付いていく過程でその土地の気候風土に合った形、大きさに変化したと言われます。当時から“贅沢品”ではなく私たちの生活に密着してきた手頃な食材だからこそ、呼び名や調理法にも地域性が生まれてきま

            世は油揚げ戦国時代! うますぎる「ご当地油揚げ」5つとおすすめの食べ方 #ソレドコ - ソレドコ
          • 日清食品HDと新潟薬科大学 世界初“酵母油で油揚げ麺”作製成功、代替パーム油として期待(食品産業新聞社ニュースWEB) - Yahoo!ニュース

            日清食品ホールディングスと新潟薬科大学の高久洋暁教授の研究グループは、油脂酵母が生産する酵母油を使った油揚げ麺の作製に世界で初めて成功した。同研究成果は、3月15日から18日に実施された「日本農芸化学会2022年度大会」で、学術的、社会的にインパクトのある「トピック演題」として発表された。この酵母油は食用代替パーム油として期待できるとしており、今後は工場での生産を想定した製造法の確立と実用化を目指していく。 油脂酵母とは、さまざまな糖を原料とし、菌体内に油脂を生産、蓄積する酵母のことだ。油脂酵母が生産する酵母油は、アブラヤシから採れるパーム油と非常に近い脂肪酸組成を持っている。また、広大な土地を必要とせず、タンク培養で油脂を生産でき、気候の影響も受けずに安定供給することが可能だ。パーム油はインスタントラーメンなど食品の製造に広く使用されていることから、酵母油は食用代替パーム油として期待され

              日清食品HDと新潟薬科大学 世界初“酵母油で油揚げ麺”作製成功、代替パーム油として期待(食品産業新聞社ニュースWEB) - Yahoo!ニュース
            • 油揚げを焼いて煮る

              1986年埼玉生まれ、埼玉育ち。大学ではコミュニケーション論を学ぶ。しかし社会に出るためのコミュニケーション力は養えず悲しむ。インドに行ったことがある。NHKのドラマに出たことがある(エキストラで)。(動画インタビュー) 前の記事:コンビニ冷凍ピザを食べ比べる休日の午後 > 個人サイト Twitter 油揚げを、焼いて、煮る 油揚げとは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品である。薄切りにして油で揚げている間に「豆腐」という主語が抜けて、工程だけが名前になってしまった。そんな不思議なたべものだ。 しかしそんな油揚げがさらに焼かれて、煮られたとき、それは一体何なのか? 焼き油揚げ煮物? 油揚げの焼き煮? それだけが疑問だ。調査官は現場(台所)へ急行した。用意するものは油揚げ、それだけ。 今日はパーティ気分なのでいつもよりいい油揚げを買ってきた。 まずは油揚げをフライパンで焼こう。焦げ目がついたら

                油揚げを焼いて煮る
              • サックサクで美味しい油揚げの作り方!箸が止まらない! #美味しい #作り方 - ツレヅレ食ナルモノ

                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あー、なんかサクサクしたい。 家飲み中に突然そんな衝動にかられたので、コレやってみました。てぬキッチンさんの、神レシピ。 www.tenukitchen.com 油揚げを2枚準備。あとは、塩と青海苔のみ。 細くカットしたら500wレンジで5分。塩と青海苔と共にビニールに入れてシャカシャカします。 これだけで、出来上がりです。 なにコレ、サックサクで美味しっ。出した途端に箸が止まらなくてあっという間になくなっちゃった。 ポテチを買うよりこれを作った方が断然美味しいかも。 今回、油抜きはしていません。気になる方は油抜きしてからどうぞ。その場合加熱時間を長めにした方が良さそうです。 送料込・常温保存で4ヶ月!おだしがしみた油揚げ六枚入 10個セット 価格:2030円 (2024/4/13 19:24時点) 感想(36件) ☆メインブログ☆ 【ツレヅ

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                • トンビは油揚げをさらわない(デジタルリマスター)

                  行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:実録、知らない街で一週間暮らすことになったら > 個人サイト むかない安藤 Twitter あんまりな一日だったのでタイトルで言い切ってやった 大切にしていたものをさらっと横取りされてしまう、そんな状況を「トンビに油揚げをさらわれる」って言うだろう。 油揚げ。 では実際のトンビがどんな風に油揚げをさらっていくのか見てみよう。ことわざになるくらいだ、それはもう華麗にかすめていくに違いない。 トンビ。 そう思って僕は一日トンビの飛ぶあたりを油揚げ持ってうろついています。みなさんはいかがお過ごしですか。 二つのコラボを夢見る人。 しかしこれがまったくさらってくれないのだ。うそだぜ、あの言い回し。 というわけで、すでにほとんどの結果は話してしまっ

                    トンビは油揚げをさらわない(デジタルリマスター)
                  • 【レシピ】ジュワッとパリパリ♬油揚げニラ餃子♬ - しにゃごはん blog

                    今日は育ち盛りのお子さまから、呑兵衛までみんな大満足のお手軽ボリューミーレシピをご紹介します✧*。(ˊᗜˋ*) 切り込みを入れた油揚げにニラ餃子のタネを詰めて焼くという簡単なお料理です(*・ᴗ・*)و! 今回は豚肉を使用しましたが、お好みで合い挽きや鶏ミンチでもOKです(๑˘ᴗ˘๑)* ミンチはビニール袋を使って混ぜて流し込むことで、手も汚れず、洗い物も少なく作れますよ( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ ジュワッとパリパリ♬油揚げニラ餃子♬ 【材料】3〜4人分 ◎油揚げ(寿司あげ)・・・8枚分 (ニラ餃子のタネ) ◎豚ミンチ・・・200g ◎ニラ・・・1束 ◎片栗粉・・・大さじ1 ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1/2 ◎ごま油・・・大さじ1/2 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1/2 ◎しょうが(チューブ)・・・小さ

                      【レシピ】ジュワッとパリパリ♬油揚げニラ餃子♬ - しにゃごはん blog
                    • 日清食品HDと新潟薬科大学 世界初“酵母油で油揚げ麺”作製成功、代替パーム油として期待 | 食品産業新聞社ニュースWEB

                      日清食品ホールディングスと新潟薬科大学の髙久洋暁教授の研究グループは、油脂酵母が生産する酵母油を使った油揚げ麺の作製に世界で初めて成功した。同研究成果は、3月15日から18日に実施された「日本農芸化学会2022年度大会」で、学術的、社会的にインパクトのある「トピック演題」として発表された。この酵母油は食用代替パーム油として期待できるとしており、今後は工場での生産を想定した製造法の確立と実用化を目指していく。 油脂酵母とは、さまざまな糖を原料とし、菌体内に油脂を生産、蓄積する酵母のことだ。油脂酵母が生産する酵母油は、アブラヤシから採れるパーム油と非常に近い脂肪酸組成を持っている。また、広大な土地を必要とせず、タンク培養で油脂を生産でき、気候の影響も受けずに安定供給することが可能だ。パーム油はインスタントラーメンなど食品の製造に広く使用されていることから、酵母油は食用代替パーム油として期待され

                        日清食品HDと新潟薬科大学 世界初“酵母油で油揚げ麺”作製成功、代替パーム油として期待 | 食品産業新聞社ニュースWEB
                      • 油揚げで作れる「しらすピザ」が簡単おいしくてお酒が進む

                        ごきげんよう、アスキーの酒好き記者ナベコです。肌寒くなってきましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか? 私は変わらず、家飲みに精を出す毎日。 この連載では、コンビニなどで売っている手近な食材をアレンジしてつくるお手軽おつまみを紹介しています。お酒を片手に調理しても問題ないくらいの簡単な内容なので、ぜひみなさん試してみてくださいね。 今月のテーマのお酒は「ワイン」! 10月のお酒は「ワイン」 秋はエレガンスにお酒を飲みたいもの。ワインがあれば、料理と共にゆったりした時間が楽しめます。 油揚げで「なんちゃって“しらすピザ”」 ワインに合うおつまみというと、アヒージョやトリッパなど手のかかる洋風料理を想像するかもしれません(ナッツをそのままかじったり、生ハムをペロッといくのもアリですが)。 もっと簡単にさっとおつまみを用意したいという時は「油揚げ」が便利。油揚げの表面を焼くとカリカリと良い食感

                          油揚げで作れる「しらすピザ」が簡単おいしくてお酒が進む
                        • よく弁当に入れてた「油揚げと卵の甘辛焼き」が好評でした【ごはん記録4/26~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                          ↑あとで知ったんだけど、どうやら幼稚園で読んだ本の影響みたい。 前回のチャレンジは2歳の時▼ 息子の部屋(現在、物置部屋)に布団を敷いて おやすみなさ~い。 =10分後= ガチャ…(私の寝室のドアが開く音) 結局私と寝ました~ (笑) 結構眠そうだったからそのまま寝付くかと思ったわ(^^;) でも前回は2分だったのが今回は10分。 って事で息子的には 練習大成功だそうです! (笑)ヮ(゚д゚)ォ! 2021/4/26~のごはん記録。 娘8歳(3年生)・息子4歳(年中) ・ごはん ・豚プルコギ(YouTube☞★) ・イカとタコのさつま揚げ ・さつまいもの黒糖煮 ・切り干し大根と塩昆布のハリハリ漬け ・プチトマト ・味噌汁 ・甘夏 前に好評だったコウケンテツさんのプルコギを作った♪ これ、ほんと美味しい~(*^_^*) * * * * * ・ごはん ・キーマカレー 簡単お弁当にも♪油揚げに卵

                            よく弁当に入れてた「油揚げと卵の甘辛焼き」が好評でした【ごはん記録4/26~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                          • ひじきの煮物に入れるもの、ひじき 人参 こんにゃく ごぼう 大豆 油揚げ? - 真っ当な料理ブログ

                            ひじき 黒いですね 乾燥ひじきを戻した生ひじき もっさり茹でましょう もっさりですね こんなに身体に良さげな見た目なのに 見た目に騙されてはいけません 茹でても真面目な栄養は、さほど逃げないみたいですが それこそ見えないわよって話です ひじきと言えば鉄分 カルシウム辺りを期待?して食べますが こんにちは!('ω')ノみたいに目とか付いていても食べる気はしませんしね とりあえず茹でて、さらに水で洗います 全ての悪を取り除くのは無理ですけどね 生野菜だって食べ過ぎるとだめですし じゃがいも茹でたら、水溶性のビタミンCはただ流れていくわけじゃないですか 加工肉や練り物だって食べすぎはよろしくない 砂糖だって粉だって 書いていて嫌になってきたので とりあえず人参、冷凍していたごぼう、こんにゃく、油揚げ、もはや見えない下の方にいるひじきの水気を切ります 出汁を取られて、やる気を奪われた昆布も切って入

                              ひじきの煮物に入れるもの、ひじき 人参 こんにゃく ごぼう 大豆 油揚げ? - 真っ当な料理ブログ
                            • 【レシピ】乗せて焼くだけ♬油揚げのネギ味噌納豆チーズ焼き♬ - しにゃごはん blog

                              今日は油揚げに納豆とネギ味噌とチーズを乗せて、トースターで焼くだけの簡単おつまみ系レシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! 香ばしい納豆とネギ味噌に、パリッと焼き上がった油揚げが最高です♬ お好みでラー油やタバスコをかけてピリ辛でいただくのもオススメです✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 乗せて焼くだけ♬油揚げのネギ味噌納豆チーズ焼き♬ 【材料】2〜3人分 ◎油揚げ(正方形)・・・8枚 ※長方形のもの4枚分 ◎納豆・・・2パック ◎万能ねぎ・・・1/2束 ◎味噌・・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎チーズ(ピザ用)・・・適量 (お好みで) ◎ラー油やタバスコ・・・適宜 【作り方】 1.万能ネギを刻み、納豆2パックと味噌、砂糖を加えて混ぜ合わせます。 ※付属のタレとからしも入れましょう。 2.オーブントースターの天板にアルミホイルをひき、油揚げを並べてネギ味噌納豆

                                【レシピ】乗せて焼くだけ♬油揚げのネギ味噌納豆チーズ焼き♬ - しにゃごはん blog
                              • 「油揚げのキャベチー焼き」(YouTubeレシピより)【ごはん記録4/4~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                年長さんになってから登園時間が変わったんだけど 全然慣れない…( ꒪⌓꒪) 自分の生活のリズムというか 朝の家事リズムを早く掴みたい… 2022/4/4~のごはん記録。 今日から新カテゴリ(*^^*) 娘9歳(4年生)・息子5歳(年長) ・ごはん ・ミートボール ・イカとブロッコリーの塩だれ焼き ・きゅうりとちくわのドレッシング和え ・プチトマト ・わかめと豆苗のスープ ・自家製ヨーグルト(カルピス) 三陸産カットわかめ▼ * * * * * ・おにぎり ・油揚げのキャベチー焼き(YouTube☞★) ・さつまいもの黒糖煮 ・きゅうりとわかめのカンタン酢の物 ・プチトマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(カルピス) キャベチー焼きはこちらのレシピ▼ キャベツたっぷりでかさ増しにもいい( ̄▽ ̄)b 美味しかったですよ~♪ シルクスイート▼ * * * * * ・ごはん ・豆腐ステーキ ・フライ

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                                • 【7月2日は半夏生 タコを食べつつ油揚げに肉を詰める】 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                  半夏生(はんげしょう) ハゲではございません tontun.hatenablog.com 夏至から11日目の、7月2日頃から七夕までの5日間となっているそうな 真面目なのか適当なのか、よく分からん設定ですな 田んぼの苗が、タコの足のようにしっかりと根付きますように との願いを込めてタコを食べるようですが タコの足は、やっかいですね 塩もみしたきゅうり、切ったわかめ、茹でて切ったタコで酢の物でしょうか 砂糖とお酢です よく混ぜて、しばし馴染ませます 言う程、タコメインのご飯ではない 油揚げにお肉を詰めましょう 長いものは半分に切り そうでもないものは、口を作るように開いておきます 中の具作ります 鶏ひき肉を詰めるのが一般的かもしれませんが、無いものは無い 豚ひき肉に、玉ねぎ、塩、これはお好みですが豆腐なんぞ 生姜やネギなんぞの薬味でもよろしいですね よく混ぜて、油揚げに詰めます 何か言いたげ

                                    【7月2日は半夏生 タコを食べつつ油揚げに肉を詰める】 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                  • 油揚げの肉詰めを作ってみよう

                                    でも、はにおはピーマンの肉詰めよりも好きでよく作る料理があります。それは油揚げの肉詰めです。簡単なので作ったこと無い人の為に作り方を説明します。 玉ねぎとひき肉を混ぜる玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と混ぜます。はにおは玉ねぎ入れた方が好きだけど入れなくても大丈夫です。ひき肉は豚肉が好きだけど合い挽き肉でも大丈夫です。 味付けはシンプルに塩、コショウ、にんにくで良いです。醤油、酒、みりん、オイスターソースなど好みで入れてください。 油揚げの側面に切り込みを入れる油揚げはいなり寿司を作るのに使う寿司揚げを使います。側面に包丁で切れ込みを入れます。 切り込みを入れたらこんな感じで開きます。良い寿司揚げだと簡単に開いて厚さも均一になっていますが、写真みたいな寿司揚げでも問題なく作れます。 肉を詰めるスプーンを使って油揚げの中にひき肉を詰めます。火を通りやすくするためにも、あまり大量に入れない方が良

                                      油揚げの肉詰めを作ってみよう
                                    • 白菜の油揚げ詰め煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                      白菜と油揚げの煮物です。 日常に美味しい取り合わせで、いつものようにそれぞれ切ってざっと煮ても良いですが、見たを工夫することで目でも楽しめます。 ありきたりのものだけれども、こうしたらちょっとおもてなしの煮物の盛り合わせの中に忍ばせることも可能です。 ぎゅっと白菜が詰まっているので、煮含める時間は少し長くなりますが、ボリュームが出ますし、箸でつまんでガブッと食べられますから、痛風ケア料理のメインに持って行けます。 白菜の油揚げ詰め煮 白菜の油揚げ詰め煮の痛風ケアメニュー タンドリー風鶏ハム(市販品) レッドキドニーとグリンピースのおから和え 白菜の油揚げ詰め煮 ジャガイモのサラダ 赤蕪の甘酢漬け 大根と小松菜とキャベツの味噌汁 白米ご飯2杯 野菜料理でボリュームが出せる時は市販品やプリン体が多い食材をおまけに盛って来るチャンスです。 無理してプリン体の多いものを食卓にのせる必要はありません

                                        白菜の油揚げ詰め煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                      • 春キャベツと油揚げの味噌汁 - めのキッチンの美味しい生活

                                        最近、お隣さん用のお椀を新調しました。 レンジ加熱可能なものを一応使っていたのですが、表面がひび割れてきてザラザラになってきていました。古いものもしばらく捨てなかったのですが、先日のごみ収集日に出しました。 新しいものは少し浅めの口が広い形状で、質より量のタイプのお隣さんに不向きかもしれませんが、盛り付けた時の見た目が綺麗に見えますね。 こういうお味噌汁を盛り付けると、前のものなら具が全部沈んでしまっていたのですが、今度のお椀は具が見えます。 春気分のお味噌汁。 春キャベツと油揚げの味噌汁 人気ブログランキング セロリの葉入り洋風卵焼きの痛風ケアメニュー セロリの葉入り洋風卵焼き 野菜のさつま揚げ 茹でブロッコリー 椎茸の煮物(いただきもの) 蒟蒻の煮物 小松菜の胡麻風味お浸し 沢庵(市販品) 春キャベツと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 春キャベツのお味噌汁。キャベツの味噌汁は白味噌です。白

                                          春キャベツと油揚げの味噌汁 - めのキッチンの美味しい生活
                                        • 油揚げが豆腐だということを忘れがち - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                          油揚げ 薄くした豆腐を、油で揚げた食べ物 お味噌汁はもちろん、中にお肉なんぞを詰めてよし、上にピザの具を乗せて チーズをこんがり溶かすもよし、結構色々使える揚げですね だがしかし、豆腐と言うことを忘れがち 今日は豚汁です 千切ったこんにゃく、適当に切ったごぼうと人参、じゃがいもなんぞをごま油で炒めます お水を入れますが、根菜多しなので煮えるまで時間かかりますね 面倒ならレンジで火を通します お好みの出汁を入れて具がしっかり煮えたら豚肉入れて、灰汁を取りつつ煮ます 名を出したからには忘れずに油揚げも お好みのお味噌を早めに溶いて、しばし置いて味染みさせたらば ●豆腐 ●レタス ●豚汁 油揚げが豆腐だということを忘れて、豆腐をメインに持ってきてしまった あるあるです

                                            油揚げが豆腐だということを忘れがち - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                          • 油揚げのおからマヨネーズ焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                            久しぶりに(もしかして二年ぐらい作っていなかった?)油揚げのピザ風。 チーズ嫌いのお隣さんにはチーズは使えず、やっぱり落ち着くところはマヨネーズ。 マヨネーズはお好きですし、材料も鶏卵と植物油と酢ですから、プリン体の心配は酢の部分だけなので、気楽に使えます。 油揚げを開くように薄く半分に切りました。節約家計につき、枚数が増えるようにしています。 開いた側に、得に具の加えていないシンプル我が家定番おからサラダを塗りつけて、マヨネーズのせてコンロ下のグリルで焼きました。トースターでも焼けます。以前に紹介した時(自分で忘れてしまうほど前ですが)はトースターで焼いたものを紹介したと思います。 油揚げのおからマヨネーズ焼き 人気ブログランキング 油揚げのおからマヨネーズ焼き 添え野菜 めかぶの煮物 干し椎茸と蒟蒻の煮物 モヤシの和え物 糠漬け ジャガイモの豚汁 白米ご飯2杯 彩りに庭のパセリでものせ

                                              油揚げのおからマヨネーズ焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                            • 焼肉ライクで代替肉「NEXTカルビ&NEXTハラミ」の全店舗展開が決定。実食レポートでは「実質油揚げだが今しか体験できない味わい」

                                              ネクストミーツ 【公式】 @MeatsNext 「地球を終わらせない。」を理念として掲げ、地球温暖化と食料危機に立ち向かう日本発のフードテックベンチャー。今現在気候危機に瀕している人々と次世代に、より良い地球環境を。 #代替肉 など新たな食の選択肢を広げていきます!WBS、スッキリ、ZIP!、王様のブランチ、anan、Tarzanなど多数紹介🌟 https://t.co/ghvpIVHGQ8

                                                焼肉ライクで代替肉「NEXTカルビ&NEXTハラミ」の全店舗展開が決定。実食レポートでは「実質油揚げだが今しか体験できない味わい」
                                              • *油揚げで作るヘルシーなギョーザ* - Xin Chao HANOI

                                                油揚げ と 生おから を使ってギョーザを作ってみます♪ (字を太くする機能を今さら知りました↑( ゚ェ゚)) 材料 ◆油揚げ 二枚 ◆生おから100g ◆鶏ひき肉[もも]100g ◆ニラ1/2束 ◆生姜 1かけ ◆醤油 大さじ1/2 ◆塩こしょう少々 ◆鶏ガラスープの素 小さじ1 ◆ごま油 大さじ1 ニラは刻んでおきます。 油揚げ以外の材料を全てボウルに入れたらよく混ぜ合わせます↓ 油揚げは半分にカットして、中に包丁を入れ 開いて袋状にしていきます↓ たねをスプーンで詰めます♪ もっと沢山入れればよかったのか…肉だねが半分くらい余ってしまったので、油揚げもうあと2枚あればちょうどいい量でした(。-人-。;) フライパンで焼き色がつくまで両面焼いたら、水を少し入れて蓋をし蒸し焼きにしていきます(*^^*) 焼けたら最後に斜めにカットます♪ 盛り付けたらできあがりです゚.+:。∩(・ω・)∩゚

                                                  *油揚げで作るヘルシーなギョーザ* - Xin Chao HANOI
                                                • 焼き油揚げ入り沖縄そば出汁ミニうどんシラスと新生姜漬けの手毬寿司 - めのキッチンの美味しい生活

                                                  調子を崩している娘用の胃腸ケア料理。お昼を食べると言うので作ったのはうどん。 ヒット中の沖縄そば出汁に、よくあるスーパーの一食分ずつの茹でうどんの一人前入れて、沸騰するまで待つ。 味が程よく染みて美味しくなります。 焼いた厚揚げと葱のトッピング。 盛り付けるのは半量ずつでミニうどん二人前。 私も付き合って胃腸ケアならぬダイエットの無駄打ち。 娘は痩せて、私は痩せるわけがない……。 焼き油揚げ入り沖縄そば出汁ミニうどん シラスと新生姜漬けの手毬寿司 そしてバイトに持って行けるように、好物の酢飯で手毬。 生姜の甘酢漬け(ガリ)はもう終わり掛けの味。夏の終わりと共に、風味が落ち始め、残り少なくなっていきます。 滅菌効果、食欲増進、酢の栄養で弱っている時にはお勧め品。夏バテ防止に毎年漬けてケチケチ節約の暑い夏を乗り切ります。 刻んで酢飯に混ぜて、カルシウムやタンパク質を補充するためにシラスも混ぜま

                                                    焼き油揚げ入り沖縄そば出汁ミニうどんシラスと新生姜漬けの手毬寿司 - めのキッチンの美味しい生活
                                                  • ☆すき焼き風煮込みうどん&油揚げのキムチピザ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                    週末はホカホカあったかうどん。 牛薄切り肉と新玉ねぎの甘辛煮、焼き豆腐、ほうれん草、しいたけ。 たくさんの具を取り合わせ、卵黄をのせた、すき焼き風の一品です。 菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ、油揚げのキムチピザを添えていただきました。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 2月25日のメニュー ・すき焼き風煮込みうどん ・菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ ・油揚げのキムチピザ ・レタス巻き

                                                      ☆すき焼き風煮込みうどん&油揚げのキムチピザ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                    • 残ったハンバーグダネは油揚げの中に詰めていく - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                                      この辺で作ったハンバーグ tontun.hatenablog.com タネはたくさん作って冷凍しておりましたので、冷凍庫から出して解凍しましょう 手を入れたら、シャーベット状を感じられるくらいの冷たさです 真っ当な料理ブロガー以外は、真面目に解凍しましょう 水で戻した干し椎茸、人参を細かく切って混ぜます だとちょっと肉肉しいので、豆腐を混ぜます 顔みたいですね 遠くを見つめている そんな顔っぽい豆腐をよく混ぜましたらば、油揚げの中に詰めます もっと入れても大丈夫です 爪楊枝などで刺さなくてもそのままいけますので、そのままで 水300ml~400ml、砂糖大さじ1、酒と醤油を大さじ2程 鍋に入れて煮ていきましょう お風呂に入っている感 たまに煮汁をかけないと、肩までつかりませんの 味染みしないので、煮汁はもやっとかけていきましょう その間に白菜 ざっくり切ってレンジ600wで3分~5分程 し

                                                        残ったハンバーグダネは油揚げの中に詰めていく - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                                      • 砂肝と練り物と油揚げの串焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                                        焼き鳥。食べたいですね。焼き鳥いっぱいにビールなんて、ビール好きじゃない私でもやってみたいものです。 この先の人生でそういう機会があったら、いそいそ行こうと思っています。 我が家は相変わらず、お隣さん優先の外食無しのおうちごはん状態が続きます。 肉は食べる部位によってプリン体の量が違うので、安易に外で好き勝手に食べるには不向きです。 焼き鳥も、同じ部位ばかり食べたら楽しくないし、飽きちゃいますね。 生肉を串に刺してそのまま焼きますから、調理過程でプリン体が減らないのも問題です。 で……砂肝2串。残念ながらケア向きの皮のストックがありませんでした。 砂肝と練り物と油揚げの串焼き 人気ブログランキング 砂肝と練り物と油揚げの串焼きの痛風ケア料理 砂肝と練り物と油揚げの串焼き 小松菜のごまだれかけ 人参の煮物 茹でロマネスコ 沢庵(市販品)と黒糖梅干し(いただきもの) 油揚げと菜花の味噌汁 白米

                                                          砂肝と練り物と油揚げの串焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                                        • 白菜と油揚げのキムチうどん - めのキッチンの美味しい生活

                                                          お昼にあまりに寒く感じる日がありました。 なんでもいいから温かい物が欲しくて、格安茹でうどんでささっと……。 白菜と油揚げのキムチうどん 材料は、ゆでうどん、白菜と油揚げ、出汁と醤油とキムチ。以上。 凄まじく簡単で、時短料理。 鍋に必要なお湯を沸かしながら、出汁を入れながら白菜を入れながら……とどんどん放り込んで……と、順にやっているうちに煮えてきて、最後にキムチで完成。 何の工夫も無いけれど、なぜか美味しくて、温まります。 寒くて滞った血液も流れる感じ。硬直した体もほぐれる感じ。 冬は麺類が夏以上に増えてしまう女子ご飯。 夏太りの原因の一つと言われる麺食べ過ぎの塩分過多が、もしかして我が家は冬? 原則暖房無し生活を決行した今年の冬。太ったのはこのせいかしら??

                                                            白菜と油揚げのキムチうどん - めのキッチンの美味しい生活
                                                          • ワカメと油揚げの煮物 - めのキッチンの美味しい生活

                                                            プリン体が多い青魚。 わかっていても青魚は栄養的にも家計節約のためにも食べたいです。 夕方の格安値引き品。大きめの切り身。脂がのっています。 甘辛濃い味もいいけれど、いただいた生姜がまだありますから、生姜を利かせて さらりと薄めの味で煮てみました。 彩りと栄養のためにチンゲン菜を添えて。 小皿料理はプリン体を控えたい。 ということで、鯖と一緒に値引き品の生ワカメを買いました。海藻はプリン体が 少なくてミネラル系の栄養がたっぷりですからね。 ワカメと油揚げの煮物 人気ブログランキング 鯖の生姜煮 添え野菜 牛蒡のごまだれ和え ワカメと油揚げの煮物 人参の煮物 糠漬け 厚揚げとエノキダケの味噌汁 白米ご飯2杯 酢の物でも別にいいけれど、なんとなく違うものにしたい、おかずになるものに したい、という時はワカメを煮ます。 予め生ワカメの塩分を確認して塩抜きして使えば、調味料を加えても塩辛く なりま

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                                                            • 『【男の料理】男子厨房に入ろう … 魚焼きグリルで簡単ピザ、ベースの生地は『油揚げ』❣️』

                                                              Welcome to kiyo1115's 食彩王国 … 愛犬と一緒に“食べ歩き” ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

                                                                『【男の料理】男子厨房に入ろう … 魚焼きグリルで簡単ピザ、ベースの生地は『油揚げ』❣️』
                                                              • 【ほぼ糖質ゼロ!】油揚げで作るから低糖質『海苔塩ポテトみたいな油揚げスナック』の作り方 - てぬキッチン

                                                                ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆海苔塩ポテトみたいな油揚げスナック☆ 今日は、油揚げで作る『のり塩ポテトみたいな低糖質スナック』を作りました! 油揚げをレンジでチンしてサクサクにして青海苔と塩をまぶすだけなので超絶簡単にできます。 ダイエット中や糖質制限中には特に嬉しい、低糖質で満足感のある一品です。 おやつにのり塩ポテトみたいなのが食べたくなったときやおつまみにのり塩ポテトみたいなのが食べたくなったときにぜひこちらをお試しください! レシピ 材料 油揚げ 3枚 青海苔 適量 塩 適量 作り方 1)油揚げを細長く切ります。 2)クッキングシートに並べて電子レンジ(600w)で6〜8分加熱します。 3)サクサクになったらポリ袋に入れて、青海苔と塩を入れて振り混ぜたら完成です。 ●POINT● ①油抜きし

                                                                  【ほぼ糖質ゼロ!】油揚げで作るから低糖質『海苔塩ポテトみたいな油揚げスナック』の作り方 - てぬキッチン
                                                                • 油揚げとモヤシのキムチ炊き込みご飯 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                  炊き込みご飯の紹介が連続になりましたが……これは昨日の記事の鯛めしより随分前に作りました。 野菜高騰中には変わりがなく、食材が厳しい中でしたので、具はほとんどありません。 スカスカの冷蔵庫から、取り出したのは油揚げとモヤシとキムチ。 モヤシは食感のため、油揚げは出汁のため。 最低限の食材で、炊き込みご飯。 油揚げとモヤシのキムチ炊き込みご飯 人気ブログランキング 油揚げとモヤシのキムチ炊き込みご飯の痛風ケアメニュー 油揚げとモヤシのキムチ炊き込みご飯 添え野菜 温泉卵 春巻き(市販チルド品) ズッキーニの塩胡椒炒め ミョウガの甘酢漬け モロヘイヤとエノキダケのスープ 炊き込むとキムチにの酸味が飛ぶのはむろんですが、香ばしさが出て、なぜか味もまろやかになって別物になりますね。 これは、食材に困ったらリピートすると思います。 特別プリン体が増え過ぎて困るような炊き込みご飯でもないので、安心です

                                                                    油揚げとモヤシのキムチ炊き込みご飯 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                  • 油揚げで!照り焼きピザ

                                                                    (11/21の記録) この記事は前回の「お好み焼き&焼きそばでお祭り気分」の続きのお話になります。同じ日に作っていた、残りのもう1品のご紹介記事です。 そういえば最近、ブログ仲間の方が油揚げのピザを作られてて、うちに油揚げいっぱいあるし、私も作ろうかなって思ったんです♪ ①ケンジさんの「挟んで食べやすい♪油揚げのサンドピザ」 ②たき子さんの「油揚げとチリメンジャコの和風ピザ」 どちらもすごく美味しそうで、素敵! ちょっとアイデアを絞って、照り焼き味はどうかな?って思ったので、私のバージョンは「照り焼きピザ」で行きたいと思います(´艸`*) 「油揚げで!照り焼きピザ」を作るよ 材料油揚げ     2枚長ネギ     少々刻みのり    少々スライスチーズ 2枚——–照り焼きのタレ—————- ★しょうゆ 大さじ1 ★砂糖  大さじ2 ★酒   大さじ2 ★みりん 大さじ2 ★にんにくチューブ

                                                                      油揚げで!照り焼きピザ
                                                                    • シメジと油揚げの炊き込みご飯 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                      キノコ嫌いの下の娘が留守中。珍しくお隣さんと二人分のご飯。 いつもならお隣さんの分だけ作って自分は食欲減退するのですが、たまには自分が食べたいものを作らなくては……。 当然キノコ。 シメジを見たら炊き込みご飯でしょう。 多めにシメジを入れました。 外に入れる野菜も何も無かったので、油揚げだけプラスしたシンプルなもの。 シメジの味がうんと前面に出て最高!……とまあ、自己満足の極致。 シメジと油揚げの炊き込みご飯 シメジと油揚げの炊き込みご飯の痛風ケアメニュー しし唐の焼き浸し ワカサギのから揚げ(総菜) モヤシのサラダ 刺身蒟蒻 新生姜の甘酢漬け ワカメと油揚げの味噌汁 シメジと油揚げの炊き込みご飯2杯 お隣さんにはおかず有り。当然ですね。 面倒なのでお惣菜。ワカサギは小魚の中でもプリン体が少なめの嬉しい魚。 ちょっと味も焦げめも濃すぎなきもしましたが、お隣さんにはこういうほうが好み。 小皿

                                                                        シメジと油揚げの炊き込みご飯 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                      • 「キツネの好物が油揚げ」っていう設定資料を残した偉人

                                                                        あの設定があるから、高貴で狡猾だけど憎めないお茶目でフレンドリーな子という強コンボ設定がしやすくなった。 まさにノーベル平和賞もの。 いったい誰がそんな設定をつけたんだろうな?

                                                                          「キツネの好物が油揚げ」っていう設定資料を残した偉人
                                                                        • ♪とんかつ&大根と油揚げのサッと煮♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                          みんな大好き、とんカツ。 豚ロース厚切り肉は筋切りをして、包丁の背でトントン。 塩、こしょうをパラパラ。 小麦粉を薄くまぶして溶き卵をくぐらせ、細かくつぶしたパン粉をまぶし、少ない油で揚げ焼きに。 サクッとジューシーなとんかつに、大根、白菜のおかずを添えていただきました。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 12月27日のメニュー ・とんかつ ・大根と油揚げのサッと煮 ・白菜のじゃこサラダ ・さつまいもとにんじん、しめじのみそ汁 ・ごはん

                                                                            ♪とんかつ&大根と油揚げのサッと煮♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                          • 白菜と油揚げの白煮込みうどん - めのキッチンの美味しい生活

                                                                            クリスマスからお正月まで、怒涛のように走りづめになります。 主婦が長いともううんざりです。ゆったりお休み気分でダラダラの家族の 中で一人だけバタバタします。誰も一緒にバタバタしてくれないですね。 それに、例年クリスマスはフィギュアスケート。自分はバタバタでテレビに 目を向ける暇もないのに、娘の都合に合わせて観たような観ていないような… という状態が何年も続いていました。今年はその娘に合わせなくてよいので、 自分のペースでテレビの前に座れたのがよかったです。フィギュアスケート ファンは、実は9歳からの主婦よりもっと年季が入っています。 白菜と油揚げの白煮込みうどん 人気ブログランキング 眠り姫状態の下の娘は少し目が覚めてきました。用事があれば自分で起きて 動きます。が、何も無ければ寝続けてしまうので、お昼を理由に起こします。 寒くて布団から出ないので、こういうメニューが増えています。 すぐに

                                                                              白菜と油揚げの白煮込みうどん - めのキッチンの美味しい生活
                                                                            • 『【男の料理】男子厨房に入ろう…ささみ、ザーサイ、油揚げを使って。。。どんなテイスト?』

                                                                              Welcome to kiyo1115's 食彩王国 … 愛犬と一緒に“食べ歩き” ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

                                                                                『【男の料理】男子厨房に入ろう…ささみ、ザーサイ、油揚げを使って。。。どんなテイスト?』
                                                                              • 油揚げのの詰め焼き2種(蒸しキャベツ胡椒風味、納豆カレー風味) - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                キャベツを消費したかった頃に作りました。今は玉葱ですが。 食材たくさん、特に野菜がたくさんというのはとても嬉しいのです。 が、一度に食べられる量には限度があります。 それでも、工夫次第で、傷む前に食べきりたいので、あれこれ新しい料理を考えます。 節約やエコのためにも考えますが、ふんだんにある時もまた、創作料理のアイデアを絞り出すことになりますね。 これは大した料理ではありません。 コロナの後遺症の大量抜け毛で納豆率を上げていた頃。ついでにキャベツも消費しようと思って作りました。 油揚げのの詰め焼き2種(蒸しキャベツ胡椒風味、納豆カレー風味) 油揚げのの詰め焼き2種(蒸しキャベツ胡椒風味、納豆カレー風味)の痛風ケアメニュー 油揚げのの詰め焼き2種(蒸しキャベツ胡椒風味、納豆カレー風味) モヤシの赤紫蘇和え 小松菜のごまだれかけ 茹で牛蒡の酢味噌添え おからのクリーミー白味噌煮 糠漬け エノキ

                                                                                  油揚げのの詰め焼き2種(蒸しキャベツ胡椒風味、納豆カレー風味) - めのキッチンの美味しい生活
                                                                                • 油揚げに何かを詰めたくなるのはどうしてだろう - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                                                                  ご飯を詰める稲荷寿司はもちろん、お肉なんぞ 油揚げに何かを詰めたくなるのは何故だろう この辺で油揚げに詰められて、さらに冷凍庫に詰められていた?お肉 tontun.hatenablog.com こんな感じで詰めていました そのまま解凍せずに、かぼちゃと煮ていきます 水、酒、ちょっと砂糖、醤油入れて煮ていきましょう たまに煮汁をかけて、いい感じに煮たら完成です その間、フライパンに水を少なめに入れてじゃがいもに火を通します 冷凍していた生のブロッコリー入れまして 蓋をして、ブロッコリーにも火を通したら塩コショウ 食べたいだけの溶けるチーズを撒き散らかして全体混ぜます 盛り付けたらば ●じゃがいもとブロッコリーの撒き散らかしたチーズ炒め ●肉を詰められた油揚げ ●焼きサバ チーズを蒔いたら、チーズが出てこないだろうか

                                                                                    油揚げに何かを詰めたくなるのはどうしてだろう - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~