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食品添加物の検索結果1 - 40 件 / 49件

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食品添加物に関するエントリは49件あります。 食品科学 などが関連タグです。 人気エントリには 『過去に食品業界の一部を騒然とさせた山崎製パンが出したリリースから食品表示と食品添加物について考えてみた話』などがあります。
  • 過去に食品業界の一部を騒然とさせた山崎製パンが出したリリースから食品表示と食品添加物について考えてみた話

    イツキ@食品メーカーの中の人 @itsuki26_labo 食品メーカーでのキャリアは10年超。開発と研究の話多め/食品の話をベースに業界の話や妄想商品レビューなど、フォローすると少しだけ食品業界のリアルが見えてきます/質問箱:marshmallow-qa.com/ogszsvmpl3c8nhd note.com/itsuki34 イツキ@食品メーカーの中の人 @itsuki26_labo 山崎製パンが爆ギレした件から、食品表示と食品添加物について語ろう。 2019年、パンメーカーの最大手山崎製パン(以下「ヤマザキ」)から突如リリースが出され、食品業界の一部が騒然とした。リリースのタイトルはこうだ。 『「イーストフード、乳化剤不使用」の強調表示について』 これは今でも山崎製パンのトップページから読めるので、興味があれば読んで欲しい。熱量がエグい。 yamazakipan.co.jp/osh

      過去に食品業界の一部を騒然とさせた山崎製パンが出したリリースから食品表示と食品添加物について考えてみた話
    • ベニコウジ色素(食品添加物)と、小林製薬の紅麹原料(食品)は違うもの

      執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、食品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 食品表示・考 森田 満樹 2024年3月26日 火曜日 小林製薬の紅麹サプリの健康被害が拡大し続けており、3月25日の同社発表(第二報)によると入院した人が26人となりました。その影響は同社の紅麹原料を用いた食品メーカーに広がり、現在、機能性表示食品、日本酒、豆菓子、みそ、豆腐、塩辛などの製品が自主回収されています。 消費者の不安は、同社が製造した紅麹ではない原料や添加物を用いた製品にも広がっています。様々な食品に表示されている「ベニコウジ色素」「着色料(紅麹)」の文字が気になるようですが、これらは食品添加物で、小林製薬の紅麹(食品添加物ではなく食品原料)とは違うものです。 食品添加物のベニコウジ色素は小林製薬の紅麹を原料としておらず、これまで健康被害も

        ベニコウジ色素(食品添加物)と、小林製薬の紅麹原料(食品)は違うもの
      • 自閉症の原因は食品添加物? 米大学での調査で示唆

        <米大学での調査で、自閉症の原因は、食品添加物かもしれないという研究結果があきらかになった> 食品添加物に含まれるPPAが脳に影響 自閉症の原因は、食品添加物かもしれない──こんな研究結果がこのほど明らかになった。米セントラル・フロリダ大学(UCF)のチームが、1年半にわたる研究の結果を英科学誌サイエンティフィック・リポーツに発表した。 自閉症と食品添加物の関係を紐解こうと調査を行なったのは、UCFで消化器系を専門に研究しているサレイ・ナサー博士が率いるチームだ。ナサー博士は、自閉症の子どもは過敏性腸症候群で悩まされることが多いと知り、脳と腸が関係しているのではないかと考え、自閉症の子とそうでない子の便を調べた。すると、自閉症の子の便にはプロピオン酸(PPA)が非常に多く見られ、また腸内細菌は、そうでない子と異なることも分かった。UCFの発表文によると、こうしたことからナサー博士は、この根

          自閉症の原因は食品添加物? 米大学での調査で示唆
        • 食品添加物よりおそろしいのは「家庭の台所」だ 手作りは食中毒リスクも少なくない

          「できあいの食品は食品添加物まみれ。だから子供には手作りの料理を食べさせたい」。そんな迷信が母親たちを苦しめている。科学ジャーナリストの松永和紀氏は、「ゆがんだ報道によって食品添加物が過剰に不安視されている。添加物よりも手料理による食中毒のほうがよっぽど危険だ」という――。 食品添加物よりも「手作り」がこわい場合も 私はこの十数年、多くの生協の依頼を受けて食の安全に関する連載を広報誌に執筆し、勉強会の講師を務めてきました。痛感するのは、料理をして家族の健康を支える女性たちの抱える複雑な思いです。 彼女たちの多くはこう思っています。 母たちがしてきたように本来、料理は手作りすべきでは? けれども、仕事や家事に忙しい現実の中で、加工食品を使わざるを得ない。加工食品には大量の食品添加物が使われ体に悪いと聞くけれど、大丈夫だろうか? 私は、家族にとんでもないことをしているのか? こうして、罪悪感に

            食品添加物よりおそろしいのは「家庭の台所」だ 手作りは食中毒リスクも少なくない
          • 避けるべき食品添加物のまとめ 日本人の2人に1人はガンの原因の一つはコレ!? - TK blog

            今は2人に1人がガンになる時代です!と聞いて なぜここまで増えてしまうのか? なぜ、さも当たり前かのように決めつけられてしまうのか? 皆さん疑問に思うところもあるでしょう。 なぜそんなふうに言われるかは今の日本人を見ていれば なんとなくわかるじゃないですか。 テレビで流行ってる店を紹介すると、決まってそういう店のメニューは いかにも体に悪そうな「揚げ物」最近では唐揚げとか、あと、パンケーキとか... お菓子とか、ハンバーガー、ポテトなどのファストフードとか、 ああいうのに飛びついてればそりゃ病気も増えて当然な気もします。 あれらはテレビのスポンサーの関係もあったりするわけですが、視聴者はそこまで まず考えないですからね。 とにかくテレビで紹介されたものを食べてみたい、 いまどきっぽいものに飛びつきたい、そんなところでしょうか。 油とか、砂糖とか、農薬とか、食品添加物とか... 体に悪いとい

              避けるべき食品添加物のまとめ 日本人の2人に1人はガンの原因の一つはコレ!? - TK blog
            • 納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】

              納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】 健康のために毎日でも食べたい納豆。でもいっしょに付いてくる「たれ」や「カラシ」は、できたら避けたほうがいいって知っていましたか? 食品添加物に詳しい科学ジャーナリスト・渡辺雄二さんに聞きました。 納豆はついている たれの添加物が気になる 「納豆自体は大豆と納豆菌から作られるので無添加で安全です。気になる遺伝子組み換えの大豆を使っていないかは、納豆に使われる小粒大豆はアメリカで契約栽培されているので遺伝子組み換えではありません。 しかし、ついているたれには調味料(アミノ酸など)や保存性を高める酸味料やアルコールが、からしにはウコン色素や増粘多糖類が含まれます。 いずれも危険性は少ないのですが、できるだけ無添加のものを希望するなら、たれとからしは使わないか、ついていないものをおすすめします」(渡辺雄二さん

                納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】
              • 日本食品添加物協会

                2021年大学入学共通テストの英語(リーディング)問題文に対する見解 更新日 2021.01.21 2021年1月16日・17日に実施されました大学入学共通テストの英語リーディングで、甘味料に関する英文を読解する問題が出題されました。 問題文章の一部の表現が、受験生及び多くの関係者に甘味料に対する誤解を与えるものと当協会は判断し、見解文を掲載いたしました。 ▼「協会はこう考えます」ページ https://www.jafaa.or.jp/kyokai 2021年大学入学共通テストの英語(リーディング)問題文に対する見解 (ご参考、食品安全委員会フェイスブック 1/22発信の2件) https://www.facebook.com/cao.fscj/photos/a.1453852721497288/2852564931626053/?type=3&theater https://www.fa

                  日本食品添加物協会
                • ファミマ・ザ・クリームパン ~ 食品添加物について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                  よく行く近所のファミリーマートの入口でふと見上げてみますと、『3日で100万個売れた、ファミマ・ザ・パンシリーズにクリームパン新登場‼』のキャッチが。 実は、数日前にも気付いて店内を探してみたのですが、その時にはクリームパンが完売状態で買えませんでした。 が、この日はなんとか3個残っていて、買うことができましたので、そのリポートなのですが、後半では食品添加物について少々・・・。 【 目次 】 ファミマ・ザ・クリームパン(128円 税込) 外観 内相 風味・食味・食感 食品添加物に関して 少し気分を変えて ファミマ・ザ・クリームパン(128円 税込) 外観 棚には、ファミマ・ザ・パンシリーズのメロンパンとカレーパンが一緒に並んでいて、堂々のデビューといったところです。 生地の成形方法はパーカー成形で、これに関しましては以前の記事でも解説させて頂いています。 www.santa-baking.

                    ファミマ・ザ・クリームパン ~ 食品添加物について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
                  • 食品添加物は危険なの??医師が解説! - LUMEDIA (ルメディア)

                    医師 / 糖尿病専門医 / 医学博士 『糖尿病で不幸になる人を少しでも減らす』ために Twitter、YouTube、ニュースレターで医学情報を発信しています。 趣味は料理とワイン。合氣道、居合道、弓道、有段者です。健康は筋肉! 食品添加物とは何か?まずは食品添加物の定義を確認してみましょう。厚生労働省のホームページを参照すると、「保存料、甘味料、着色料、香料など、食品の製造過程または食品の加工・保存の目的で使用されるもの」と解説されています (参考文献1) 。 食品添加物の具体例としては、キシリトールやバニラ香料、寒天などが挙げられます。これらの食品添加物は豊かな食生活を支えてくれますが、まだ歴史の浅い成分も多いです。そのため、「人の健康を損なうおそれがない」と厚生労働省が判断してから使用が認められます。発売後も国民一人あたりの摂取量を調査するなどして、慎重に安全性が確保されています (

                      食品添加物は危険なの??医師が解説! - LUMEDIA (ルメディア)
                    • 【新刊紹介】食品添加物はなぜ嫌われるのか

                      執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、食品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 食品表示・考 畝山智香子さん(国立医薬品食品衛生研究所安全情報部長)の新著「食品添加物はなぜ嫌われるのか 食品情報を『正しく』読み解くリテラシー」(株式会社化学同人)。 タイトルから食品添加物の話かと思いきや、そこにとどまらず、超加工食品、オーガニック、北欧食、食品の国際基準、食品表示、プロバイオティクスなど、国内外で話題となった情報を広く取り上げています。メディアなどで一面的に取り上げられる情報が、ほんとうのところはどうなのか、真実に迫る内容です。 新著の帯には「ゼロリスク幻想を超えて改めて考える、ほんとうの『食の安全』」とあります。これを見て、2009年に刊行された「ほんとうの『食の安全』を考える—ゼロリスクという幻想」を思いだしました。新著のまえが

                        【新刊紹介】食品添加物はなぜ嫌われるのか
                      • 「白だし」使ってはいけない説の虚妄…食品添加物=体に悪い説の根拠乏しく

                        「gettyimages」より 家庭料理の調味料として便利かつ定番で、多くの家庭の台所に常備されている市販の「白だし」が今、なぜか批判の的になっている。その理由は「食品添加物が多量に使われている」「原材料の『たんぱく加水分解物』や『●●エキス』はヒトの味覚を狂わせる』といったものだが、一部専門家からは「危険性を示す根拠が存在しない」「『白だし』を使ってもまったく問題ない」といった反論も聞かれる。そこで今回は「白だしは使ってはいけない説」を検証してみたい。 煮物や和え物、鍋物などに便利な白だし。スーパーの調味料コーナーには豊富な種類の白だしが並んでいるが、そんな白だしをめぐって「体に悪い」「使ってはいけない」という声が今、広まっているのだ。その理由を整理すると概ね以下の2点となる。 ・原材料として食品添加物がたくさん使用されている。またはキャリオーバー(※)の可能性がある。 ・「たんぱく加水

                          「白だし」使ってはいけない説の虚妄…食品添加物=体に悪い説の根拠乏しく
                        • 納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】(OurAge) - Yahoo!ニュース

                          健康のために毎日でも食べたい納豆。でもいっしょに付いてくる「たれ」や「カラシ」は、できたら避けたほうがいいって知っていただろうか? 食品添加物に詳しい科学ジャーナリスト・渡辺雄二さんに聞いた。 「納豆自体は大豆と納豆菌から作られるので無添加で安全です。気になる遺伝子組み換えの大豆を使っていないかは、納豆に使われる小粒大豆はアメリカで契約栽培されているので遺伝子組み換えではありません。 しかし、ついているたれには調味料(アミノ酸など)や保存性を高める酸味料やアルコールが、からしにはウコン色素や増粘多糖類が含まれます。 いずれも危険性は少ないのですが、できるだけ無添加のものを希望するなら、たれとからしは使わないか、ついていないものをおすすめします」(渡辺さん) 多用されているアミノ酸は避けられないので、量に注意!食品に旨味をつけるために添加される調味料の一種アミノ酸は、インスタント麺をはじめ、

                            納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】(OurAge) - Yahoo!ニュース
                          • 避けたい食品添加物3選!子どもの食事はどこまで気をつければいい? - 腹が減っては育児ができぬ

                            みなさん、こんにちは! 2018年生まれの子どもを育てています、Asuです。 みなさんは、食品に含まれている添加物を気にしたことはありますか? 私は、子どもが生まれるまで全く気にしていませんでした。 添加物に対して、あまりよくない印象を持っている方もいるかと思います。 では、すべての添加物が体に悪いのでしょうか? 現在、日本で使用されている添加物は、食品安全委員会により安全性が認められたものが使用されています。 しかし、中には外国で禁止されている添加物が、未だに日本で使用されている場合もあるのです。 子どもには、安全な食べ物を食べさせたいけど、どこまで気をつければいいかわからない!という方も多いと思います。 そこで今回は、特に気をつけたい添加物についてまとめました! スポンサーリンク 避けたい食品添加物3選 タール系色素(赤色104号・106号) リン酸塩 防カビ剤(イマザリル・OPP・T

                              避けたい食品添加物3選!子どもの食事はどこまで気をつければいい? - 腹が減っては育児ができぬ
                            • EU、来年にも食品添加物としての二酸化チタン使用禁止へ | スラド サイエンス

                              若干旧聞だがEU加盟各国は 8 日、食品添加物としての二酸化チタン (E171) の使用を 2022 年から禁ずるという欧州委員会 (EC) の提案を承認した (Daily News 08 / 10 / 2021、 Q & A、 SlashGear の記事)。 欧州食品安全機関 (EFSA) は EC の要請に応じて E171 の再評価を行い、もはや食品添加物として使用した場合に安全とはいえないとの結論を 5 月に発表していた。主なポイントとしては、E171 に含まれる二酸化チタンの 50 % はナノスケール粒子 (100 nm 未満) であり、経口摂取した場合の吸収量は少ないものの体内に蓄積されることや、それによる遺伝毒性の懸念が排除できないことが挙げられている。 加盟各国が承認したことで、年末までに規制案への反対意見が提出されなければ条文が 2022 年の早い時期に発効し、6 か月間の

                              • 「卵は1日1個まで?」「食品添加物は少ないほどいい?」気になる疑問に答えました | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」

                                インターネットで食と健康に関する情報を発信し、食育などに関する著書も多い管理栄養士の成田崇信さん。内科医の名取宏(ひろむ)さんとの共著「今日から使える薬局栄養指導Q&A」(金芳堂)を出版しました。一般の人にとっても、真偽不明の健康情報に惑わされないため、知っておきたい知識が分かりやすく記されています。その中から、薬剤師や管理栄養士が患者や家族から聞かれやすい質問に、二人がQ&A形式で回答した内容の一部を紹介します。編集部からの質問にも答えてもらいました。一緒に学んでみませんか。 Q 「卵は1日1個まで」は正しいの? 成田 △ 望ましい卵の摂取量というのは、まだわかっていない、というのが現状です。少ないほどよいという報告もあれば、1日1個なら循環器疾患の発症を抑えられるという報告もあり、一貫した結果は出ておりません。卵の摂取量が多いほど、血中のLDL(悪玉)コレステロール濃度が高くなる傾向は

                                  「卵は1日1個まで?」「食品添加物は少ないほどいい?」気になる疑問に答えました | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」
                                • 花粉防止へ薬剤をヘリで散布、主成分は菓子の食品添加物 栃木・塩谷町で実験

                                  東京農大の小塩海平教授(植物生理学)が26日、栃木県塩谷町の町有林で、スギ花粉の飛散を防ぐ薬剤をヘリコプターで散布する実験をした。主成分は食品添加物で、生態系に及ぼす影響はほぼないとしている。 林野庁の花粉症を減らす事業の一環。26日はヘリが複数回にわたりスギ林の上を旋回しながら、濃度の異なる薬剤を約6ヘクタールに散布した。 小塩教授によると、薬剤の主成分「トリオレイン酸ソルビタン」は菓子や化粧品に使われているもので、スギの雄花を効果的に枯死させる効果がある。 日本のスギ林の面積は国土の約1割に当たる約440万ヘクタールで、小塩教授は「スギ花粉症患者の症状を緩和するには、ヘリによる大規模散布が有効」としている。今後は定期的におしべの様子や花粉の飛散状況を調べ、効果を検証する。

                                    花粉防止へ薬剤をヘリで散布、主成分は菓子の食品添加物 栃木・塩谷町で実験
                                  • 2021年大学入学共通テストの英語(リーディング)問題文に対する見解 | 日本食品添加物協会

                                    • 食品添加物と残留農薬はそれほど気にしなくていい…がんのリスクを増大させる喫煙、飲酒以外の要素 ピロリ菌、肝炎ウイルス、HPV、HTLV-1、EBウイルスに要注意

                                      日本人の2人に1人は、がんになるという。どうしたら、そのリスクを下げられるのだろうか。内科医の名取宏さんは「喫煙や飲酒も危険因子となるが、じつはウイルス・細菌感染が引き金になることがある。十分に気をつけることが重要だ」という――。 予防可能ながん要因の経済的負担1位は「感染」 がんは、日本人の死因トップです。また、治療を受けることによってがんで命を失うことを避けられたとしても、生活の質の低下や治療費などの負担が発生します。誰しも、できることなら、がんになりたくはないですよね。がんの発生には遺伝や生活習慣、環境などのさまざまな要因が関わっていて、必ずしも予防できるわけではありません。でも、じつは予防できる可能性もあることをご存じでしょうか。 2023年8月、国立がん研究センターが「日本人における予防可能ながんによる経済的負担は1兆円超え(推計) 適切ながん対策により、経済的負担の軽減が期待さ

                                        食品添加物と残留農薬はそれほど気にしなくていい…がんのリスクを増大させる喫煙、飲酒以外の要素 ピロリ菌、肝炎ウイルス、HPV、HTLV-1、EBウイルスに要注意
                                      • 誤解与える?食品添加物「無添加」「不使用」強調(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース

                                        様々な加工品に用いられている食品添加物の表示のあり方に関する議論が、消費者庁の検討会で始まった。「無添加」「不使用」などを強調する表示の是非や、含まれている物質名を全て表記するべきかなど、年内にも見直しの方向性をまとめる方針だ。 「『保存料無添加』と書きながら、同じ効果がある別の添加物が使われているケースがあり、表示への信頼が失われかねない」 4月に初会合が開かれた消費者庁の「食品添加物表示制度に関する検討会」で、委員を務める全国消費生活相談員協会の坂田美陽子さんが訴えた。 実際、山崎製パン(東京)が3月、同様の調査結果を公表した。市販の食パンなどを分析すると「『乳化剤不使用』と表示された他社製品から、乳化剤と同じ成分が検出された」という。製パン工程の中で脂質に分解酵素を加え、乳化剤と同じ成分を作り出す技術が使われているとみられ、乳化剤を使用したと表示する必要はないという。 同社の担当者は

                                          誤解与える?食品添加物「無添加」「不使用」強調(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
                                        • 基準を超えた食品添加物が検出 製麺所に生めんの回収命令と営業停止処分 岡山・矢掛町 | KSBニュース | KSB瀬戸内海放送

                                          岡山県矢掛町の渡辺製麺所が製造した生めんから、基準を超えた食品添加物「プロピレングリコール」が検出されたとして、岡山県はこの製麺所に対し製品の回収命令と、9月1日の1日間営業停止処分を行いました。 回収命令の対象となったのは、渡辺製麺所が製造した中華めん「生ラーメン」(5玉入り)と「冷やしラーメン」(3玉入り)、そば「生そば」(3玉入り)です。賞味期限が、中華めんは、8月30日、そばは、8月25日のあわせて193袋です。 プロピレングリコールとは、食品の潤湿、乳化安定などを目的に使用される食品添加物で、食品衛生法により生めんには2%まで使用が認められています。 しかし、8月21日に備中保健所が行った検査によると、この製麺所が製造した中華めんからは2.2%、そばからは2.7%が検出されたということです。 岡山県は、今回の検査結果は、健康への影響を及ぼす濃度ではないとしていますが、回収対象の中

                                            基準を超えた食品添加物が検出 製麺所に生めんの回収命令と営業停止処分 岡山・矢掛町 | KSBニュース | KSB瀬戸内海放送
                                          • 食品添加物の安全性と情報リテラシー[食の安全と健康:第21回 文・松永和紀]

                                            私たちの素朴な疑問 Q.添加物は安全という意見と危険という意見の両方があります。どちらを信用したらよいのでしょうか? A. 結論を急ぐ前に、日本の添加物の制度を知ってみませんか?残念なことに、誤情報がかなり氾濫しています。情報リテラシーが求められています。 日本では、食品添加物に対して国の“審査”があります。 食品添加物の是非を判断する前に、日本で添加物の制度がどのようになっているか、知ってください。けっこう複雑な仕組みで、科学的にも高度なので、誤解している人が大勢いるようです。 専門家が審査している 食品添加物は現在、新規に製造や販売をしたいメーカーがさまざまな試験データを添えて厚労省に申請し、審査を受ける仕組みとなっています。 必要性や有用性、つまり添加物の効果については、厚労省の審議会で専門家が検討します。安全性については、内閣府食品安全委員会がリスク評価を行うことになっています。図

                                              食品添加物の安全性と情報リテラシー[食の安全と健康:第21回 文・松永和紀]
                                            • 40代半ば過ぎのおばちゃんがダイエットを始めました!6週目突入~避けるべき食品添加物とは? - ママ友ゼロ母日記

                                              こんにちは。 年始1/4に、40代半ば過ぎのおばちゃんである私がダイエットを始めた話を、 mamatomo-zero.com その翌週にはダイエットを始めて1週間の様子と経過を、 mamatomo-zero.com その翌々週には、ダイエットを始めて2週間の様子と経過を、 mamatomo-zero.com 更にその次の週には、ダイエットを始めて3週目の様子と経過を、 mamatomo-zero.com そして先週、ダイエットを始めて1カ月の総括をブログに綴らせていただきました。 mamatomo-zero.com めでたく本日で、ダイエットを始めて1カ月と1週間が過ぎ、6週目に突入しました! 何とか続いていますね。 そこで今回は、5週目の経過報告と今後の予定、そしてちょっとだけ食品添加物についてお話しできたらなと思っています。 毎度同じような内容ばかりですみません…。私のモチベーションア

                                                40代半ば過ぎのおばちゃんがダイエットを始めました!6週目突入~避けるべき食品添加物とは? - ママ友ゼロ母日記
                                              • 本当意味の食品添加物って???毎日の食を楽しんで行こう!! - 愛と友情の「金のマドレーヌ工場」@五反田 東京

                                                おはようございます 愛と友情の金のマドレーヌ工場長 松本加奈バナナです。 皆さん!!!添加物って???どんなイメージですか? なんだか、とても嫌がる人が沢山いますね。法律ではこの様になってます↓↓ 添加物とは、食品の製造過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用する物をいいます(食品衛生法第4条第2項)。 私は製菓学校の時、授業外でも先生にいろいろ聞いて勉強してました。 以前までの法律では合成添加物だけが食品添加物に指定されていたのですが、現在では天然、合成、の区別なく添加物として認められています。昔から着色のためにに使われてきたシソの葉やクチナシなどは現在はエキスにして食品添加物の着色として使用されてます。 日本では昔から味噌作り、お酒作りなどでも地域や食生活に伝統的に使われ根付いている食品添加物は沢山あります。添加物により食中毒が軽減

                                                  本当意味の食品添加物って???毎日の食を楽しんで行こう!! - 愛と友情の「金のマドレーヌ工場」@五反田 東京
                                                • 着色料として用いられる食品添加物、二酸化チタンを解説します 〜川西徹委員インタビュー〜 | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

                                                  食品添加物に対する市民の関心は強く、さまざまな物質が話題になります。その中でも最近、関心が高まっているのが「二酸化チタン」です。世界各国で白色の着色料として広く使われてきましたが、欧州食品安全機関(EFSA)が2021年、「遺伝毒性の懸念を排除できない」と評価し、欧州連合(EU)で2022年、食品添加物としての使用が禁止されました。一方、英国やカナダ、オーストラリア・ニュージーランドは、EFSAの評価なども踏まえて検討しましたが、EFSAの見解を支持せず、これらの国では使われ続けています。また、二酸化チタンは、医薬品の添加剤としても使われており、EUも医薬品への使用は継続して認めています。 こうした世界の状況を受け、厚生労働省が科学者らに委託した調査や研究の内容について、2023年7月の厚生労働省食品衛生分科会食品添加物部会で審議されました。その結果について、2023年9月の内閣府食品安全

                                                  • イツキ@食品メーカーの中の人 @itsuki26_labo 山崎製パンが爆ギレした件から、食品表示と食品添加物について語ろう。 2019年、パンメーカーの最大手山崎製パン(以下「ヤマザキ」)から突如リリースが出され、食品業界の一部が騒然とした。リリースのタイトルはこうだ。 『「イーストフード、乳化剤不使用」の強調表示について』 これは今でも山崎製パンのトップページから読めるので、興味があれば読んで欲しい。熱量がエグい。 https://yamazakipan.co.jp/oshirase/0326.

                                                    • ガン大国日本で食品添加物が選挙の争点にならない不思議(小薮浩二郎食品評論家) -マル激

                                                      1945年岡山県生まれ。九州大学大学院農芸化学専攻科修了。京都大学薬学部研究生、製薬会社勤務を経て現在、株式会社ウエル研究顧問。著書に『食品添加物用語の基礎知識』、『コンビニ&スーパーの食品添加物は死も招く』など。 著書 今や日々の食生活は食品添加物抜きには考えられないと言っていいほど、われわれの回りには食品添加物が溢れている。食パンを買えば乳化剤やイーストフード、香料、酸化防止剤などの添加物がもれなくついてくるし、コンビニのおにぎりや鮭弁当には加工でんぷんやpH調整剤、カラメル、グリシン、膨張剤などがふんだんに使われている。 食品添加物とは食品を加工する際に保存性を高めたり、色や味や香りやとろみなどをつけるために添加される化学物質のこと。形の上では法律で463品目の指定添加物のほか3,000品目を超える香料など、安全性が確認された物質だけが食品添加物として利用できることになっているが、現

                                                        ガン大国日本で食品添加物が選挙の争点にならない不思議(小薮浩二郎食品評論家) -マル激
                                                      • 「テレビでは絶対教えてくれない」食品添加物の超簡単な見分け方

                                                        1953年岐阜市生まれ。77年慶應義塾大学商学部卒業。食品問題のプロフェッショナル。放射能汚染、中国食品、O157、鳥インフルエンザ問題などの食の安全や、食育、食品表示問題の第一人者として、テレビ、新聞、雑誌、講演などで活躍する。「ビートたけしのTVタックル」「世界一受けたい授業」「クローズアップ現代」など、テレビでもおなじみの食の安全の探求者。新刊『面白いほどよくわかる「食品表示」』(商業界)、『選ぶならこっち!』(WAVE出版)、『買ってはいけない4~7』(金曜日)など著書多数。 News&Analysis 刻々と動く、国内外の経済動向・業界情報・政治や時事など、注目のテーマを徹底取材し、独自に分析。内外のネットワークを駆使し、「今」を伝えるニュース&解説コーナー。 バックナンバー一覧 旬を迎える食材が多い「食欲の秋」。食材選びで添加物が気になる人は多いだろう。添加物を見分けるのは知識

                                                          「テレビでは絶対教えてくれない」食品添加物の超簡単な見分け方
                                                        • コンビニおにぎりに使われている食品添加物は? - 明日を生きるごはん

                                                          ※ご来訪ありがとうございます。当ブログにはじめてお越しの方は、まずこちらを読んでいただけるとうれしいですm(__)m 忙しいとき、自炊できないとき、いつでも食べ物が買えるコンビニは助かりますよね。 そんなコンビニ飯の王道ともいえるのが「おにぎり」。 今回は、コンビニおにぎりに使われている食品添加物や、その危険性についてみていきたいと思います。 食品添加物表示の見方 コンビニおにぎり3種の食品添加物 ①おにぎり【梅】 塩飯とは?調味梅干しとは? 増粘剤、ビタミンB1、野菜色素 ②おにぎり【鮭】 紅鮭フレークとは pH調整剤 ③おにぎり【ツナマヨ】 ご飯と塩飯の違い ④番外・カット野菜サラダにも注意 おわりに・生体濃縮という問題 食品添加物表示の見方 ※ここでご説明する食品添加物の種類や表示の見方については、科学ジャーナリストの渡辺雄二氏著「食品添加物ハンドブック」(2020年版)を参考にさせ

                                                            コンビニおにぎりに使われている食品添加物は? - 明日を生きるごはん
                                                          • Microsoft Word - 食品添加物バッシング本.doc

                                                            一般市民を愚弄した「ヤマザキパンはなぜカビないか」 鈴鹿医療科学大学 教授 長村 洋一 始めに 一昨年の春先に渡辺雄二氏が「ヤマザキパンはなぜカビないか」 (緑風出版)という本を出版 されたが、 いつものくだらない非科学的な食品添加物排斥本と感じていたので店頭でパラパラと 見ただけで、買って読んでみることもしなかった。しかし、その後に知人から、 「ヤマザキパン に発がん物質の臭素酸カリウムが使われていてパンがカビない」という理論展開で、食の安全を 守る運動をしている人たちが、 あちこちの勉強会で問題として取り上げているという連絡をいた だいた。 このような運動を通して一部の方には “ヤマザキパンがカビないのは臭素酸カリウムが使わ れているからで、怖い毒物の入ったパンだ”と結構信じられ始めているようです。これは、4 年 前に出版された食品添加物を素人が誤解し、 一方的に排除するように安部司氏

                                                            • 食品添加物のゆくえ~第1回食品添加物表示制度に関する検討会を傍聴して(後)

                                                              執筆者 長村 洋一 藤田保健衛生大学で臨床検査技師の養成教育に長年携わった後、健康食品管理士認定協会理事長に。鈴鹿医療科学大学教授も務める 多幸之介先生の健康と食の講座 長村 洋一 2019年5月15日 水曜日 キーワード:添加物 ●添加物は新しい時代に突入し始めている 前回、第1回検討会の様子をお伝えしたとおり、多くの委員が添加物の安全性が確保されているとの前提で臨んでおられることが分かった。中でも(一財)食品産業センターの武石 徹委員は「『食品添加物表示』は『食の安全』に関わらない制度と整理すべき」と提出資料に基づき発言した。 同じような立場から、(一社)日本添加物協会の上田要一委員も提出資料を示し、世の中に無添加表示が好まれている社会的風潮に対して明確に禁止を含めた規制をすべきと訴えた。 実際に世の中で大きく「無添加」と表示している商品には、何が無添加なのか良くわからないものも多い。

                                                                食品添加物のゆくえ~第1回食品添加物表示制度に関する検討会を傍聴して(後)
                                                              • ウェルネスデイリーニュース | めざす会、農水発行の広報誌に疑義 「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」に違反か

                                                                食の信頼向上をめざす会(唐木英明会長)は11日、農林水産省が発行する広報誌『aff8月号~特集“もっと食べたくなる”トマト』が紹介する記事の一部について、消費者の誤認を招く表現があるとの指摘を行った。 指摘したのは、「国産トマトの魅力を広げるトマト加工品」の中で、全国のトマト加工品を紹介した記事。 めざす会は、「トマト加工品は、旧JAS法の個別品質表示基準の内容が、同法加工食品表示基準、現在の食品表示法の食品表示基準に引き継がれている」とし、疑義に当たる個所を示している。 例えば、イナゾーファームの『有機トマトジュース クリア』の場合、「過度な加工を加えず、塩や保存料の添加も一切ありません」という紹介記事、さらに遊子川ザ・リコピンズの『こどもケチャップ』の「香辛料を控え、保存料や着色料などの食品添加物を一切使わない安心安全なケチャップ」という記事に対して、「保存料は、食品表示基準別表第三(

                                                                • 食品添加物が嫌われたわけ

                                                                  食品添加物への悪いイメージが浸透してしまった原因は、以前、化学物質が原因とされる公害やヒ素混入ミルクによる食品事件などが発生した事など、様々な警告書が発刊された事に加えて、1950年代の「食品衛生法改正」で科学的合成添加物の表示義務が課された事によって、添加物=化学合成品 というイメージがついてしまった事にあると思います。 また、教育現場においても添加物=悪者のイメージを発信している事もありました。以前の家庭科の教科書や給食だよりに、食品添加物に関する思いこみや誤った記述がみられたという報告も残っています。 さらに、消費者センターが毛糸を清涼飲料水に浸して着色する実験をし「こんなに色を付ける合成着色料は摂取をやめよう!」なんて呼びかけまで。 最近もありませんか?一部のメディアによる食品添加物のネガティブキャンペーン、、、こうした結果、発がん性の疑念まで高まり、内閣府の食品安全委員会のモニタ

                                                                    食品添加物が嫌われたわけ
                                                                  • スーパーでは買ってはいけないものは?食の安全の為に、食品添加物をよく知っておこう! - Moms-diary’s

                                                                    先日体調を崩した事をきっかけに、食事について考えてみました。 「これを食べると健康にいいもの」も大事なんですが、今回は「食べない方がいいもの」に焦点をあてて、食品添加物を調べてみました。 あまりにも情報が多くて、一度には頭に入らなくて、食材の買い出しに困っています。 なので、このブログを通して、少しずつ勉強していこうと思います。 食品添加物とは 指定添加物 既存添加物 一般飲料食物添加物 天然香料 化学合成物質は要注意 自然界に全く存在しない化学合成物質 危険でない添加物 危険性の高い添加物たち 発がん性が認められた添加物 発がん性の疑いのある添加物 催奇形性が認められた添加物 体内で異物となって、障害をもたらす可能性のある添加物 毒性が強く、障害をもたらす可能性のある添加物 まとめ 食品添加物とは 食品添加物には、 指定添加物・・・466品目 既存添加物・・・357品目(すべて天然添加物

                                                                      スーパーでは買ってはいけないものは?食の安全の為に、食品添加物をよく知っておこう! - Moms-diary’s
                                                                    • まるごとケールのノンフライチップス『ケールチップス』| 化学調味料・食品添加物不使用 - 平日腰掛けOLのメモ帳

                                                                      おつかれさまです。 今日は、ヴィーガン&グルテンフリー対応のおすすめのヘルシースナックを紹介します。 ・化学調味料不使用 ・食品添加物不使用 ・乳製品不使用 ・卵不使用 ・白砂糖不使用 “野菜の王様”ケールをまるごと使った ノンフライチップス 『ケールチップス』 わたしは、ヴィーガンではありません。 グルテンフリーを心がけてもいませんし、むしろグルテンまみれです! 普段はあまり神経質にならず、3食+おやつを食べています。 お酒も飲むので、その代わり、運動を取り入れています。 なにかを我慢するより何かを取り入れたいタイプです。 運動の他に取り入れたいのは、ヘルシーで健康的なおやつやおつまみ。 この『ケールチップス』に使われているのは、採れたての自然栽培ケール。 採ってすぐに加工しているそうです! 本当にケールがそのままチップスになってる! 外側に付いているのはくるみソース。 くるみには、生活

                                                                        まるごとケールのノンフライチップス『ケールチップス』| 化学調味料・食品添加物不使用 - 平日腰掛けOLのメモ帳
                                                                      • 食品添加物「人工」「合成」の用語を削除へ 消費者庁がパブコメへ

                                                                        執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、食品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 食品表示・考 森田 満樹 2020年4月28日 火曜日 キーワード:添加物 食品表示 食品のパッケージに、「合成保存料無添加」「人工甘味料不使用」などと書いてあるものを見かけます。わざわざ使っていないと強調していることから、「合成」や「人工」を冠した食品添加物はからだに悪いのだろう、と思われがちです。一方、「天然香料使用」などと書いてあると良いイメージがあります。 しかし、「合成」だから危険、「天然」だから安全ということはありません。「天然」でも毒素を含む食品もあり、注意を要することもあります。このため、食品添加物は合成、天然を問わず、国が安全性を確認したものだけを使ってもよいとする制度となっています。また、表示制度は1989年、当時の厚生省が大改正を行

                                                                          食品添加物「人工」「合成」の用語を削除へ 消費者庁がパブコメへ
                                                                        • 風評に惑わされるな! 「食品添加物は危険」のウソ

                                                                          放射性セシウムの暫定規制値を超える牛肉が全国で確認され、国民の不安が高まっている。その3カ月前に、生肉料理を食べた幼児を含む4人が亡くなった腸管出血性大腸菌による食中毒事件も重なり、食肉全体への不信感は一層深刻化している。とはいえ、実際のリスクに伴って被り得る被害とは別に、リスクの実態のない“風評被害”がはびこっているのも事実。 食品添加物に対する風評被害もかまびすしい。「食品添加物を摂ると健康を害するのではないか」という巷の噂も科学的根拠はなく、いわゆる風評だ。食品添加物への誤解を正すべく、経済学者の有路昌彦氏がこのほど、『無添加はかえって危ない』を著した。安心するためには、食品添加物について正しく理解すること。間違った情報に惑わされて、不安に陥らないためのノウハウを聞いた。 (聞き手は日経BPコンサルティング・プロデューサー中野栄子) 問:今や、食品スーパーに行けば、「無添加食品」があ

                                                                            風評に惑わされるな! 「食品添加物は危険」のウソ
                                                                          • 農薬 食品添加物 防腐剤、それが入ってきたから病気が増えた。 - 向日葵ブログ

                                                                            もともとこの世界には農薬も食品添加物も防腐剤もありません。 だからそのようなものが入っていない食品を選ぶのは当たり前のことであり、歴史を考えればそれが入ってきたから病気が増えたのは必然でしかありません。 それを避けるためには野菜の選び方も一つのポイントになります。 よく農薬や化学肥料を使ってない野菜は緑が薄いといいます。 これはおそらく本当であり生物毒の問題、生命力の問題、硝酸態窒素の問題を含んでいます。 しかしこれだけだと選び方がはっきりしませんので、少し選び方のコツを書いてみます。 別冊宝島「安全な食べ物の見分け方」を参考にしています。 まずなによりも旬の野菜を選ぶことだそうですが、その利点は旬の野菜は生育が早いため、たとえスーパーのものであっても使用する農薬の量が少なくてすむからだそうです。 また旬の野菜はよい別の要素もたくさんありますから、まず農薬うんぬん以前にそういうモノを考える

                                                                              農薬 食品添加物 防腐剤、それが入ってきたから病気が増えた。 - 向日葵ブログ
                                                                            • 肥満になりやすい食品添加物 - AnnaBabyTokyo

                                                                              焼き菓子やパン、ドッグフード、人工香料など、様々な食品の保存料として使われているプロピオン酸という食品添加物。 聞き慣れないかもしれませんが、日本の食品では、上記の他に、チーズやみそ、しょうゆ、酒類の保存料としてもつかわれています。 このプロピオン酸が糖尿病や肥満リスクを高める作用があることが、ハーバード大学の最新研究でわかってきました。 詳細を見てみましょう。 プロピオン酸とは? プロピオン酸は元々、自然界に存在する酸で、みそやしょうゆ、ワイン、チーズなどの発酵過程でうまれるものです。 自然の摂理でカビを防止させる作用があるので、古来から貯蔵食品を守って来ていました。 しかし、近年の科学技術の発達に伴って、プロピオン酸のみを人工的に作りだし、様々な食品に添加するようになりました。 日本では冒頭で述べた食品に含まれていますが、現在の発酵食品はほとんどが工場で大量生産されているので、自然発酵

                                                                                肥満になりやすい食品添加物 - AnnaBabyTokyo
                                                                              • 食品添加物が流出 海と川が赤く染まる オリオンビールから「プロピレングリコール」 名護市【動画あり】 | 沖縄タイムス+プラス

                                                                                オリオンビールは27日、名護工場から冷却水に含まれる食品添加物「プロピレングリコール」が流出する事故があったと発表した。プロピレングリコールは食紅で赤く着色されており、漏れた冷却水が雨水溝を通じて流出し、市内の海や河川が赤くなる現象が発生している。流出は午前9時半に止まった。

                                                                                  食品添加物が流出 海と川が赤く染まる オリオンビールから「プロピレングリコール」 名護市【動画あり】 | 沖縄タイムス+プラス
                                                                                • 食品添加物の二酸化チタン(TiO2/E171)を2020年から禁止(フランス) | ビジネス短信 ―ジェトロの海外ニュース

                                                                                  政府は4月17日、フランス独自の規制として、2020年1月1日からナノマテリアルである二酸化チタン(TiO2/E171)を含む食品の市場投入を禁止すると発表した。 二酸化チタン(TiO2/E171)は、EUでは食品添加物(白色着色料)として認可されており、チューインガム、歯磨き粉、日焼け止めクリームなどの食品、化粧品、医薬品に使用されているが、食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は、二酸化チタンがナノ粒子のため生体組織を通過しやすく、発がん性物質の可能性があるとしている。 政府は、2018年10月に成立した「農業と食品部門における商業関係の均衡、健康的、持続的で全ての人にアクセス可能な食品のための法律(通称:食品法)」で、「重大、または緊急の危険がある場合、二酸化チタン(TiO2/E171)および二酸化チタンを含む食品の市場投入を停止するアレテ(執行的決定)を発布する」と規定し、ANSES

                                                                                    食品添加物の二酸化チタン(TiO2/E171)を2020年から禁止(フランス) | ビジネス短信 ―ジェトロの海外ニュース

                                                                                  新着記事