並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 63件

新着順 人気順

餅の検索結果1 - 40 件 / 63件

  • 『かもかし』日立町に移転した清水の小さな和菓子店! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

    季節の風物詩を感じる 可愛い和菓子が揃います 清水区日立町、2024年1月5日に移転オープンした小さな和菓子店。【加茂】さんご夫婦で営む和菓子の店で『かもかし』さんです。 以前は2013年から2023年の11月まで、清水区中之郷の南幹線沿いにて営業していました。新しい店舗も窓口販売のみ、商品も5種類程とコンパクトな内容です。 定番商品のどらやきの他、旬や風物詩などに合わせた創作和菓子も季節ごとに提供。今回は1月後半の訪問で、節分や初午に合わせた和菓子を買ってみました! 店舗紹介 かもかし:雰囲気 かもかし:メニュー かもかしの和菓子 こだわりのどらやき 初午に因んだ『きつね餅』 もうすぐ節分『大豆大福』 店舗情報 関連記事 店舗紹介 かもかし:雰囲気 店舗は窓口販売のみ 清水港手前の清開一丁目の交差点から、日本平手前の上力町交差点を真っすぐつなぐ『ポプラ並木通り』沿いより、水路の小さな橋を

      『かもかし』日立町に移転した清水の小さな和菓子店! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
    • 餅はポテチにもオニオンスープにも合う。今週のお題に集まった「餅のおいしい食べ方」をピックアップ! - 週刊はてなブログ

      餅って自由だ! はてなブログでは毎週「今週のお題」を出題しています。今回は2023年12月15日から募集した今週のお題「餅」に寄せられたエントリーから、週刊はてなブログ編集部がおすすめしたい記事をピックアップして紹介します。 お正月明けのみなさん、お餅は食べておられますでしょうか。 私は毎年、だいたい12月ごろからお餅のおいしさを再発見してお正月にかけて食べまくり、2月くらいに飽きてぱったり食べなくなってしまいます。 主に砂糖醤油で食べているんですが、同じ味で食べ続けるから飽きてしまうんでしょうか。今年は今のところまだ飽きずに食べていますが、そろそろ他の食べ方も試していきたいところです。 そんなときに眺めていて感心したのが、はてなブログの今週のお題「餅」に集まったエントリー。気になったブログを並べてみると「うまい粉」「うまい汁」と合わせるのがセオリーであるように感じました。 この記事では、

        餅はポテチにもオニオンスープにも合う。今週のお題に集まった「餅のおいしい食べ方」をピックアップ! - 週刊はてなブログ
      • モチの食べ方はどれが美味しいのか? - タキオン0622のブログ2

        こんにちはタキオンです。 前にたぬちゃんさんがモチの食べ方の記事をあげてました。 ↓ pompomtanupi.hatenablog.com からみ餅 私は食べたことがない。 コレは是非味わってみないとと思い モチを用意し、大根おろしをかけ醤油をたらして いざ 実食!! 絶対味覚の私の評価は うん。 美味である。 なんか大人の味(笑)。 非常に美味しく頂きました。 ただお腹は満たされず 連チャンできな粉でも作って見ました。 うん。 美味である。 比較をしようと食べてみたのだが 結論をいうと ほぼ互角!! ラオウとケンシロウだ。 どちらも良いところがあるし強さも同等。 絶対味覚の私の舌でも 甲乙つけがたい(笑)。 1つ確実にわかってること。 私はモチが好きなんです。 なので美味くて当然(笑) ただ今回作って食べたことによって私のレベルが上がってのは確かなこと。 私は からみ餅を食べたことがあ

          モチの食べ方はどれが美味しいのか? - タキオン0622のブログ2
        • 『ちいかわ』くりまんじゅうの餅アレンジ料理がおいしそう さっそく真似して作って食べるヒトが続々

          リンク ねとらぼ 『ちいかわ』最新話、お酒にも合う(?)お餅のレシピとは…… 「たしかにうまい」「明日にはやりたい」 ナガノ先生が手掛ける『ちいかわ』の最新話が1月7日に更新されました。栗まんじゅうがお餅をアレンジして焼いて、それを酒のつまみにする話です。※以下、原作漫画『ちいかわ』最新話のネタバレに触れていますアニメも大人気の『ちいかわ』。原作漫画はX(旧Twitter)で連載中で、ちょっぴ… 1 user 23

            『ちいかわ』くりまんじゅうの餅アレンジ料理がおいしそう さっそく真似して作って食べるヒトが続々
          • トドック購入品「我が家流お雑煮」 - baby blue

            シンプルな家のお雑煮 お雑煮用に買っておいたもの(常備品含) サトウのまる餅パリッとスリット400g 水耕栽培三つ葉(北海道産)30g 深谷むき長葱(埼玉産)200g 味の素ほんだし 60g 2袋入*4 昆布つゆ(3倍濃縮)1,000ml*6 なると巻き*8 ドット絵日記で描いた【北海道の冬の風景】 最後に あけましておめでとうございます🎍🌅 新しい年が始まりましたね。 今年も楽しいことがたくさん訪れることを願っております。 ↓↓↓お正月の風景、カルタを描いたひとつ前の記事はこちら↓↓↓ 今日私は、0時過ぎからYouTubeを見ていて寝不足です。 朝起きたらすごく寒いのと頭痛で…😌 2度寝しました… 体を温めるのにも良いので、お雑煮を作って食べることにしました。 シンプルな家のお雑煮 お雑煮用に買っておいたもの(常備品含) サトウのまる餅パリッとスリット400g *1 サトウのまる餅

              トドック購入品「我が家流お雑煮」 - baby blue
            • 餅をつくのに、臼も杵も餅つき器も要らなかった

              永遠の命が欲しいですか? さて。 餅が好きだ。物心ついた頃から餅という食べ物が大好きで、正月のたび、家族から呆れられるほど食べていた。家族が餅に飽きても僕は飽きずに無くなるまで食べ続けた。 つきたての餅も美味しいし、焼いて海苔で巻いたり雑煮で食べたりするのも好きだ。正月だけでなく普段から餅を食べたいなと思って餅つき器を買おうと思ったこともあったが、狭い我が家のスペースを考えたらもう調理家電を増やすことが出来ず諦めた。 しかしいや、待てよ?要はもち米を炊いて潰せば餅になるんだろう?腕力があれば作れるのでは?やってみました。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発

                餅をつくのに、臼も杵も餅つき器も要らなかった
              • 【今週のお題】好きなお餅の食べ方「からみ餅」 - たぬちゃんの怠惰な日常

                ※この記事は楽天アフィリエイト広告を利用しています。 今週のお題「餅」 間に合った(;´∀`) たぬちゃん、香川県出身だからどうせ餡餅雑煮(白みそ)でしょう?と思いましたか? ぶっぶー 他のおうちは知りませんが、うちは父が埼玉出身だからか、あまり餡餅は食べませんでした。 兄が焼いて食べてましたね。 白みそのお雑煮は、うちの家では結局しませんでした。 そう、わたしは埼玉県と香川県のハーフなのですよ( -`ω-)キリッ(すげえどうでもいい情報) 毎年、社宅で屈強なスポーツ部の男子たちが杵と臼でついた餅を格安で買うことができたのですが。 コロナ時代に入り、なくなってしまいました(´;ω;`) おもちの食べ方は、海苔を巻くのも、醤油をつけるのも、たまにはきなこを付けるのも好きです。 でも、一番好きなのは、 「からみ餅」! あれ?ご存じない? 大根おろしに醤油を入れ、つきたての餅を入れて食べるのです

                  【今週のお題】好きなお餅の食べ方「からみ餅」 - たぬちゃんの怠惰な日常
                • 【今週のお題】ドット絵日記で描く餅の風景 - baby blue

                  今週のお題「餅」 餅の食べ方【お汁粉】 今日の絵日記は「お汁粉を食べている私」です ドット絵日記というアプリで描いています 最後に 今週のお題「餅」 餅の食べ方【お汁粉】 今日の絵日記は「お汁粉を食べている私」です おうちでほっこりと温かいひとときを楽しんでいます。 キッチンで鍋がポトポトと音を立て、お汁粉の香りが広がります。 手にはあたたかいお椀が握られています。 もちや小豆がたっぷりと入ったお汁粉が、お椀からあふれんばかりに優しく盛られています。 一口スプーンでお汁粉をすくい上げ、口に運びます。ほんのりとした甘さともちもちの食感が心地よいです。 お汁粉を食べ終えた後には、幸せそうな笑顔が広がります。 温かなお汁粉は心をほぐしてくれる一杯でした。 ドット絵日記というアプリで描いています このイラストは「ドット絵日記」というアプリで描いています。 このブログにもこの1ヶ月の間に結構登場して

                    【今週のお題】ドット絵日記で描く餅の風景 - baby blue
                  • 小学校で習う『モチモチの木』にも登場する“とち餅”まじ美味い「ほっぺたが落ちるほどうめえんだ」「これ作るのめちゃくちゃ大変だったような」

                    リンク Wikipedia モチモチの木 『モチモチの木』(モチモチのき)は、斎藤隆介作、滝平二郎絵の絵本。1971年11月、岩崎書店発行。小学校教科書にも長く広く採用されており、2020年度の全ての小学校3年生の教科書に掲載されている。 峠の猟師小屋に祖父と住む豆太は小心者で、夜は祖父を起こしてついて来てもらわないと別棟の便所に行けないほど。家の前にある豆太が「モチモチの木」と名づけたトチの木が怖いのであった。ただし昼は全く怖がらない。 そんなある晩、祖父は腹痛で苦しみだす。祖父を助けるには暗闇の中、モチモチの木の前を通り、半里(約2km)も離 5 users 22

                      小学校で習う『モチモチの木』にも登場する“とち餅”まじ美味い「ほっぺたが落ちるほどうめえんだ」「これ作るのめちゃくちゃ大変だったような」
                    • 【尿意を抑える食べ物】餅以外でトイレ対策になる食べ物を探してみた【長時間我慢】

                      登山で悩みがちなトイレ問題。水分摂取を控えるよりも、ある食品を食べることで長時間我慢ができるようになるかもしれません。... 餅は糖質を多く含みます。そして、糖質(グリコーゲン)はその3倍の量の水分と結びつく性質があります。 なので単純計算で大福1個(糖質約60g)はトイレ1回分相当(約180ml)の排尿量を減少させる可能性があると考えられます。 餅に含まれるでんぷん「アミロペクチン」が分解しやすいのも利点となり、登山はもちろん長時間映画や舞台観劇・ライブショー、長距離バス移動などでトイレ対策となる食べ物として餅を推奨するにいたりました。 ただ、1点気になることがあります。

                        【尿意を抑える食べ物】餅以外でトイレ対策になる食べ物を探してみた【長時間我慢】
                      • 『桔梗屋本店』静岡の老舗和菓子店でお手頃生ふるーつ餅! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                        季節替わりのフルーツを詰めた お手頃ぷるんと柔らか餅菓子! 葵区土太夫町、創業から90年を超える老舗和菓子処。3代目店主が考案した『生ふる~つ餅』が現在の看板商品。旬のフルーツを閉じ込めた、ぷるんと柔らかな餅菓子です! 他にも様々な定番和菓子が揃っており、いずれもお手頃価格で提供。贈り物・お土産にピッタリなギフトセットも充実していますよ! ※勘違いされがちだそうですが、信玄餅の桔梗屋さんとは無関係のお店です。 店舗紹介 桔梗屋本店:雰囲気 桔梗屋本店:メニュー ジューシー生ふる~つ餅 三層にぷるっと柔らか餅 春が旬のジューシー果実 人気の揚げまんじゅうも 店舗情報 関連記事 店舗紹介 桔梗屋本店:雰囲気 外観 呉服町通りから連なる、茶町通り沿い。静岡厚生病院から徒歩3分ほどの立地です。ビルとビルの間に駐車場、その奥に店舗があり、初めての際は車は素通りしちゃうかも。 店舗前の駐車スペースは3

                          『桔梗屋本店』静岡の老舗和菓子店でお手頃生ふるーつ餅! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                        • 来日した外国人に「焼いた餅を食べたい」と言われたら一体どこに連れて行けばいいんだ→ご期待に沿えそうなお店が集まる

                          小川一水 @ogawaissui 餅見て思ったんだけど、来日した外国人が焼いた餅を食べたいと思ったら、どうすればいい? 焼き餅を出すレストランを知っているかと聞かれたら、おれとしては「……知らない」と冷や汗で答えるしかないのだが。 2023-05-19 11:39:36

                            来日した外国人に「焼いた餅を食べたい」と言われたら一体どこに連れて行けばいいんだ→ご期待に沿えそうなお店が集まる
                          • 『松木屋 西脇店』駿河三大名物【うさぎ餅】の老舗和菓子店! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』

                            復活した駿河三大名物 可愛く美味しいうさぎ餅! 駿河区西脇、住宅街にある小さな和菓子店。1910年創業の老舗で、安倍川もち・追分羊かんと共に"駿河三大名物"と数えられる【うさぎ餅】を中心に販売しています。 駿河三大名物は江戸時代に制定されたもので、うさぎ餅も元々は古庄の辺りにあった別の和菓子店が作った品ですが、製造店がなくなり1964年で一時文化が途絶えることに。 1994年に静岡伊勢丹が商標権を得て、松木屋さんに製造委託の形で復活した訳です! 西脇店とありますが、2023年現在店舗はこちらのみ。元々は葵区鷹匠に本店がありましたが、2014年1月に現在の西脇工場に移転統合しました。 店舗紹介 松木屋 西脇店:雰囲気 松木屋 西脇店:メニュー 松木屋の名物和菓子 駿河三大名物【うさぎ餅】 金な粉お月さま 大粒ジューシー苺大福 店舗情報 関連記事 店舗紹介 松木屋 西脇店:雰囲気 外観 静岡イ

                              『松木屋 西脇店』駿河三大名物【うさぎ餅】の老舗和菓子店! - 静岡市観光&グルメブログ『みなと町でも桜は咲くら』
                            • 餅が喉に詰まったら 座った状態で背中を叩いてはダメ!救急車では間に合わない…生死分ける4分間にやるべき3つの処置を徹底解説

                              Home ニュース 餅が喉に詰まったら 座った状態で背中を叩いてはダメ!救急車では間に合わない…生死分ける4分間にやるべき3つの処置を徹底解説 餅が喉に詰まったら 座った状態で背中を叩いてはダメ!救急車では間に合わない…生死分ける4分間にやるべき3つの処置を徹底解説 Newsfrom Japan 暮らし 2023.01.01 10:00 シリーズ「名医のいる相談室」では、各分野の専門医が病気の予防法や対処法など健康に関する悩みをわかりやすく解説。 今回は正月三が日に集中する「餅をのどに詰まらせてしまう事故」について、福井大学医学部付属病院救急救命科科長で総合診療部教授の林寛之先生に徹底解説してもらう。 餅がのどに詰まる原因 正月に多発する餅などを喉に詰まらせた時の対処法についてお話しします。 基本的には餅を詰まらせる事故というのはほとんどが高齢者ですから、加齢に伴う嚥下機能の低下というのが

                                餅が喉に詰まったら 座った状態で背中を叩いてはダメ!救急車では間に合わない…生死分ける4分間にやるべき3つの処置を徹底解説
                              • 何年も前に姉の元カレから伝授されたこのお餅の食べ方を他が越えてこない→悪魔的なレシピたちがツイ主を襲う

                                ∞ウツ坊∞ちこのぴのこち∞ @pinobotty3 高校時代に、姉の元カレからから[醤油餅の上にマーガリンを乗せてから海苔で巻く] 食べ方を聞いて以来、それを超える餅の食べ方に出会っていない。 姉の元カレくん、お元気ですか? あなたに教えてもらったレシピ、今では私の子供たちも大好物です。 2023-01-01 21:04:51 ウツボのウツ坊∞ちこのぴのこち∞膝太郎∞ @pinobotty3 陽だまりのような根暗です。長い間待たせてごめん。あ、それはKiroroだ。好きなものは好き。ブレンドハーブティー販売してます☺固定ツイをご覧くださいませ☺ 趣味読書。にもかかわらず笑うがモットー #生理用品無料配布プロジェクト のお問い合わせはDMまで!

                                  何年も前に姉の元カレから伝授されたこのお餅の食べ方を他が越えてこない→悪魔的なレシピたちがツイ主を襲う
                                • 「いきなりトースターで焼かないで!?」農林水産省が教える【お餅のウマい食べ方】"たった3分"でコレは反則 | くふうLive!

                                  農林水産省で掲載「お餅を手軽に焼く方法」を実践!気になるお味は? お餅が焼き上がるのを待つ時間も楽しいですが、思い立ったらすぐ食べたい!という日もありますよね(笑)。そんなときに役立つ裏ワザにチャレンジしてきます! (株)お雑煮やさん代表の粕谷浩子さんが、農林水産省の公式ページで紹介していました。 お餅の焼き方①電子レンジで加熱する まずは、切り餅1個に対して、電子レンジ(600W)で20秒~30秒ほど加熱していきます。 我が家は3人家族なので、切り餅3個を耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分ほど温めました♪ 電子レンジから取り出したら、切り餅を箸で押して、中心が少しやわらかくなっていればベストです! お餅の焼き方②トースターで焼き目をつける 次に、オーブントースターで焼いて、焼き目をつけていきます。 オーブントースター(200℃)で2分ほど焼いていくと、切り餅が膨らんで、焼き目がつ

                                    「いきなりトースターで焼かないで!?」農林水産省が教える【お餅のウマい食べ方】"たった3分"でコレは反則 | くふうLive!
                                  • 餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!

                                    こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。 お餅の食べ方に悩んでいる方に、試して欲しいレシピがあります。それが土井善晴さんの「餅のかつお煮」。 土井善晴さんいわく、お餅を煮た時のとろみで、味に深みが出るんだとか。 「どんな味になるのでしょうか?」 好きな子からのLINEのハートマークくらい気になって、落ち着かないので、作って食べてみることにしました。 ぜひ参考にご覧ください。 ⇒「いきなりトースターで焼かないで」!?農林水産省が教える「お餅の最高な焼き方」はこちら! 土井善晴さん「餅のかつお煮」作って食べてみた 「餅のかつお煮」は、削り節を味の決め手にしたレシピです。 それでは作りから紹介していきます。 材料(2~3人前) 切り餅...4個 削り節...1つかみ 七味唐辛子...適量 [A] 醤油、砂糖...各大さじ1 餅を煮るレシピ①切り餅を半分にする 切り餅1個を半分に

                                      餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!
                                    • お正月の餅はこうすれば余らないレシピ集めた→「餅が余るとは??」という餅好きにもぜひ試してほしい

                                      リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 あまりにも革命的な餅の食べ方なので【革命餅】と名付けられました マジでこれ訳わかんないくらいウマいす チンして調味料かけるだけで二度と餅があまらなくなる神レシピ、一度お試しを レシピはこちら!!! youtu.be/MWs_LhnEWWI pic.twitter.com/Sna0JAYfhj 2022-12-29 12:10:26 リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 餅はお好み焼き風にすると旨すぎてもう二度と余らないと思います 【豚玉餅】 餅2個に豚バラ50gを巻き、蓋し両面弱火で焼き、餅が柔らかくなれば 中濃ソース小さじ1半、ケチャップ小1半、砂糖1つまみ、白だし小さじ半混ぜたソースを塗り、マヨ、鰹節、青海苔、紅生姜で完成 僕の大好きな食べ方す! pic.twitter.com/C7WNS0mVSN 2022-01-

                                        お正月の餅はこうすれば余らないレシピ集めた→「餅が余るとは??」という餅好きにもぜひ試してほしい
                                      • 餅って死に方のバリエーションが少なくないか?

                                        餅が集まる季節になった。 餅好きなので、餅で死ぬのも有りかもなと思うのだが、如何せんバリエーションが少ない。 ・喉に詰まらせて窒息 ・餅で包まれて鬼に喰われる もちっとファンシーな死に方は無いものか。

                                          餅って死に方のバリエーションが少なくないか?
                                        • Twitterで見かけた情報「映画を見る前に餅や大福を食べておけば途中でトイレに行かなくてすむ」を試した人の感想

                                          塩犬 @sakutaro_39cb そういえば、Twitterで『映画館で上映前に餅や大福類を食べておけば途中でトイレに立つ事なく最後まで観れる。』という感じの情報を見かけたので実践してみたけど、これ“マジ“でした。 2022-11-09 21:24:16

                                            Twitterで見かけた情報「映画を見る前に餅や大福を食べておけば途中でトイレに行かなくてすむ」を試した人の感想
                                          • なんか許されているけど正直ダメな気がするもの3選「サウナの整い」「カフェイン」「餅」

                                            リンク Yahoo!ニュース “ととのう”ブームに医師が警告「超高温サウナと超低温水風呂の切り替えは危険」(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース カラダや頭が“ととのう”と、今サウナが大ブームに。入浴法やグッズなどを紹介する書籍やサウナ専門誌まで。サウナはより高温になり、冷ます水風呂はより低温に……。一般的なサウナは80~90度だが、150 4 users 158

                                              なんか許されているけど正直ダメな気がするもの3選「サウナの整い」「カフェイン」「餅」
                                            • 【解決】「サトウの切り餅」を開けたらひとつだけ真っ黒いものが入っていた→サトウ食品の対応が誠実

                                              らこ/レイン @CzRako サトウの切り餅が黒いことってある?? 一つだけ黒かったんだけど ちな、賞味期限2023年5月 パッケージにも当たり云々は無し pic.twitter.com/eLu9e2CfHg 2022-03-12 21:38:25

                                                【解決】「サトウの切り餅」を開けたらひとつだけ真っ黒いものが入っていた→サトウ食品の対応が誠実
                                              • 切り餅を炊飯器に入れるだけ!? JA全農の投稿に「まじか」「早速やってみる」

                                                食にまつわる知恵やレシピを、たびたびTwitterに投稿している、JA全農 広報部(@zennoh_food)。 「簡単でおいしい」と評判のレシピの数々は、日々食事の献立を考えている私たちにとって、嬉しい情報ですよね。 Twitterで9万件を超える『いいね』を集めた、炊飯器でできるレシピをご紹介します。 JA全農広報部の、炊飯器でできるおこわレシピ そんなひと言とともに、JA全農広報部が提案したのは、炊飯器で簡単に作れる炊き込みご飯です。 おこわといえば、もち米を使ったり、蒸し器を用意したりと、手間がかかるイメージがあります。 しかし!切り餅と炊飯器で、おこわを作る方法があるのだとか。 作り方は、とても簡単です。まずは、浸漬した米の入った炊飯器に、適当な大きさにカットした餅を入れます。

                                                  切り餅を炊飯器に入れるだけ!? JA全農の投稿に「まじか」「早速やってみる」
                                                • 食べきれないお餅が秒でなくなる…!福島で愛される「幻のレシピ」が激ウマだった

                                                  Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

                                                    食べきれないお餅が秒でなくなる…!福島で愛される「幻のレシピ」が激ウマだった
                                                  • 【パワー】炊飯器にお餅を入れて炊き込みご飯を作ると……? JA全農レシピが話題に

                                                    お正月のお餅がまだ残っている人はいませんか? 「そのまま食べるのに飽きた」「新しい食べ方を知りたい」という人にもうれしいレシピがTwitterで話題です。全農広報部(@zennoh_food)がTwitterに投稿したのがこちら。 皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅でおこわを試してくださいませ。 パワー 全農広報部 (@zennoh_foodより) 切り餅は適当にカット。分量はお米1.5〜2合に切り餅1枚です。 (@zennoh_foodより) 味付けと具はお好みで。今回はお米1.5合に、調味料(お醤油 大さじ1、みりん 小さじ1、塩 少々)、具(にんじん 1/3本、油揚げ 半分、豚こま 50g)

                                                      【パワー】炊飯器にお餅を入れて炊き込みご飯を作ると……? JA全農レシピが話題に
                                                    • 【一挙紹介】バズったお餅レシピ集2021【お役立ちサイトも】

                                                      ハマごはん【お手軽レシピ】 @hamagohan_r お正月早々箸が止まらないほど美味しい餅レシピが完成しました。 去年から切り餅50個消費してやっと出会えた逸材です。 【みたらしバター餅】 ①フライパンにサラダ油小さじ1を入れ弱火で切り餅を焼色がつくまで焼く ②めんつゆ、砂糖を入れ煮絡めて水で片栗粉を溶いて混ぜる ③バターをのせて完成 pic.twitter.com/cIacpvEkgl 2022-01-01 12:08:52

                                                        【一挙紹介】バズったお餅レシピ集2021【お役立ちサイトも】
                                                      • 餅が喉に詰まったら 座った状態で背中を叩いてはダメ!生死を分ける4分間にやるべき3つの処置を徹底解説(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース

                                                        シリーズ「名医のいる相談室」では、各分野の専門医が病気の予防法や対処法など健康に関する悩みをわかりやすく解説。 【画像】餅がのどに詰まったらこんな状態に… 今回は正月三が日に集中する「餅をのどに詰まらせてしまう事故」について、福井大学医学部付属病院救急救命科科長で総合診療部教授の林寛之先生に徹底解説してもらう。 餅がのどに詰まる原因正月に多発する餅などを喉に詰まらせた時の対処法についてお話しします。 基本的には餅を詰まらせる事故というのはほとんどが高齢者ですから、加齢に伴う嚥下機能の低下というのが一番の原因になります。 理由は、実際噛もうと思っていても歯が少ないためちゃんと噛めない、唾液がちゃんと出ないので飲み込むのが下手になる、"ゴックン"と喉を持ち上げる力も弱くなる、そして、詰まりそうなときにする咳がすごく下手になる。 この4つの機序で餅が詰まったときにうまく出せなくなっています。 餅

                                                          餅が喉に詰まったら 座った状態で背中を叩いてはダメ!生死を分ける4分間にやるべき3つの処置を徹底解説(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース
                                                        • 餅が喉に詰まったら 座った状態で背中を叩いてはダメ!救急車では間に合わない…生死分ける4分間にやるべき3つの処置を徹底解説 名医のいる相談室|FNNプライムオンライン

                                                          シリーズ「名医のいる相談室」では、各分野の専門医が病気の予防法や対処法など健康に関する悩みをわかりやすく解説。 今回は正月三が日に集中する「餅をのどに詰まらせてしまう事故」について、福井大学医学部付属病院救急救命科科長で総合診療部教授の林寛之先生に徹底解説してもらう。 この記事の画像(15枚) 餅がのどに詰まる原因 正月に多発する餅などを喉に詰まらせた時の対処法についてお話しします。 基本的には餅を詰まらせる事故というのはほとんどが高齢者ですから、加齢に伴う嚥下機能の低下というのが一番の原因になります。 理由は、実際噛もうと思っていても歯が少ないためちゃんと噛めない、唾液がちゃんと出ないので飲み込むのが下手になる、"ゴックン"と喉を持ち上げる力も弱くなる、そして、詰まりそうなときにする咳がすごく下手になる。 この4つの機序で餅が詰まったときにうまく出せなくなっています。 餅は喉の声帯の上に

                                                            餅が喉に詰まったら 座った状態で背中を叩いてはダメ!救急車では間に合わない…生死分ける4分間にやるべき3つの処置を徹底解説 名医のいる相談室|FNNプライムオンライン
                                                          • 【ローソン:もち食感ロール ごまみたらし】甘じょっぱい味わいがクセになる!新感覚ロールを実食レビュー!!

                                                            お餅で巻いたもち食感ロール ごまみたらし “お餅で巻いたもち食感ロール”の新作。ごま風味の求肥生地ともち食感生地を重ね、甘じょっぱいごまみたらしソースとごまペーストを使用したごまホイップクリームを巻き込んだロールスイーツ!さまざまなごまの味わいを楽しめる和洋折衷のスイーツに仕上がっているとのこと! パッケージはこのシリーズ特有ですが透明で、中が見えている状態です! 筆者は初めてこの商品を見つけた時「これは何とも美味しそうなゴマ感覚のロールケーキだ!」と思い早速購入致しました! ネットの口コミを確認! それでは恒例!ネットの口コミを確認したところ・・・・・ ・外側の求肥はモチモチで、内側はスポンジの食感がイイ! ・ごまみたらしの甘じょっぱいソースかアクセントになって甘さと塩味のバランスがイイ! ・カロリー高すぎる・・・。(730kcal) ・みたらし感はあまり無い・・・。 といったこのシリー

                                                              【ローソン:もち食感ロール ごまみたらし】甘じょっぱい味わいがクセになる!新感覚ロールを実食レビュー!!
                                                            • 自分へのご褒美や手土産にも◎。ハズれなしの絶品豆大福。(Masayo Ugawa)

                                                              まず外せないのが、明治神宮前にお店を構える東京三大豆大福の一つに数えられる名店「瑞穂」。編集部でいただいて初めて食べた時、そのあまりの美味しさに衝撃を受けました。餡を包むお餅は程よく厚みがありながらしっとりモチモチ。練り込まれた豆は一粒一粒ちゃんと食感が残っていて噛むほどにちょうどいい塩梅の塩気が感じられます。そして何と言っても、とろけるようになめらかな舌触りのこし餡が本当に美味しい! くどさのない上品な甘さが口いっぱいに広がり、あっという間に一つ完食してしまいます。行列必至で午前中には売り切れてしまうことが多いので、早めの時間に行くのがおすすめです。

                                                                自分へのご褒美や手土産にも◎。ハズれなしの絶品豆大福。(Masayo Ugawa)
                                                              • 『夢乃風』で平泉名物の餅御膳を食べて来たわ!【岩手県平泉町】 - シャルの甘美なる日々

                                                                岩手県交通の「花舘」バス停にやって来たわ! 平泉名物の餅御膳を食レポしろと連れて来られたわ! それでお店はどこにあるのよ?こんな大雪の中歩くのは嫌よ? 『夢乃風』にやって来たわ! メニュー 藤原三代お餅御膳 ごま しょうが くるみ あんこ ずんだ 大根おろし お雑煮 お新香 店舗詳細 バス停近くの高台の上にございます すぐ近くでいいんだけど、階段に雪が降り積もっていて危ないわね・・・ 『夢乃風』にやって来たわ! 平泉名物の餅御膳が食べられる「夢乃風」にやって来たわ!賃貸の一軒家みたいな建物のお店ね。 店内は4人掛けのテーブル席が3つ、6人掛けのテーブル席が1つのこじんまりとしたお店だったわ! 近くの会社に配達する弁当を作ってるのか、テーブルには同じ弁当が並べられていたわ! メニュー メニューには餅御膳の他に、奥州地方名物のはっと汁とか、全く名物じゃないうなぎ丼や鍋焼きうどんがあったわ! 藤

                                                                  『夢乃風』で平泉名物の餅御膳を食べて来たわ!【岩手県平泉町】 - シャルの甘美なる日々
                                                                • 長い映画を観る前には『餅』を食べるとトイレに行かなくなるらしい「ロードオブザリング(3時間48分)の時に映画オタクたちが共有していた知識」

                                                                  神崎りあ @riiariaria0225 長い映画の前に餅食うといいよ トイレほんと行かなくなる これはロードオブザリング(3時間48分)の時に映画オタクたちが共有していた知識らしいよ 2021-03-08 20:45:31 神崎りあ @riiariaria0225 餅なんかコンセに売っとらんので、鬼トイレ近人の私は上映前の水分補給を控えて開場前と上映5分前に2回トイレ行きます 気分悪くなった時のために飲み物は一応買っておくけど、上映中1.2口飲むだけにとどめます…これで上映中にトイレに立ったことはほぼないけど、トイレ行きたくなる不安はいつもある 2021-03-09 09:11:56

                                                                    長い映画を観る前には『餅』を食べるとトイレに行かなくなるらしい「ロードオブザリング(3時間48分)の時に映画オタクたちが共有していた知識」
                                                                  • 大人の雛祭り - with age 92歳の母のぼちぼち介護日記

                                                                    大人のひな祭り今日は月に1度の女子会、3月は大人の雛祭りです。 兵庫県に先週まで非常事態宣言が出ていたこともあり、 先月に続き、我が家でのPotluck Party=持ち寄りパーティです。 女子会のメンバーは、以前書いたブログの理系女子3人と私の4人です。 withtheage.hatenablog.com 大人女子のひな祭りメニューです。 しめ鯖のサラダ、シュウマイのロール白菜、三つ葉とささみのワサビ和え、 鰻だし巻き卵、とアナゴちらし寿司、お吸い物です。 デザートは元町ケーキ ざくろ 写真を取り忘れましたが、わらび餅も食べました。 メンバーは、高校の同級生です。 Iは薬剤師、Yは小学校の先生、 今はちょっとお休み中ですが、Kはブログラマーです。 3人とも高校時代は理系の優秀な女子でした。 学生時代は、私と彼女達とは学習能力においては雲泥の差があったと思います。 ですが…(*^▽^*)今

                                                                      大人の雛祭り - with age 92歳の母のぼちぼち介護日記
                                                                    • 紅白桜餅と紅白いちご大福 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                      桃の節句ということで、買ってきたものです。 特別ちゃんとした和菓子屋さんのものでもないです。普通の菓子会社の普通のものですが、お節句ということで紅白ありました。 一つずつ買ってきました。 紅白桜餅と紅白いちご大福 人気ブログランキング 甘いものが苦手な下の娘ですが、この二つは好物。 餅系の和菓子は甘くても食べます。 本当はひなあられが食べたかったそうです。私もそう言うだろうと思っていて、スーパーで買い物ついでに探したのですが見つからず、諦めてレジでお会計を済ませて出てくると、そこに特設ワゴンがありました。残念。 今日過ぎたら、値引き品ワゴンでリベンジですね。

                                                                        紅白桜餅と紅白いちご大福 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                      • グルテンフリー・ノンアレルギーの『芽ぶき玄米こがしっ娘』をスムージーで飲んでみました - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡

                                                                        こんにちは! こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)! 毎日飲んでいるスムージーに、餅米粉で出来た【芽ぶき玄米こがしっ娘】(スムージー用)という商品を使ってみました。 【芽ぶき玄米こがしっ娘】は、稲作で歴史のある石川県江沼平野で作られた餅米粉です。 こちらの商品は、発芽玄米焙煎餅米粉です。 焙煎してあるため香り豊かで、栄養価が高くヘルシーです。 また、化学調味料、化学添加物不使用でグルテンフリー・ノンアレルギーにもなっているため、小さいお子さんにも使える安全・安心な食品です。 餅米粉を水で練るだけで簡単にお餅になり、煮ても焼いても型崩れしにくい商品です。 スポンサーリンク 今回は、いちご・バナナと一緒に【芽ぶき玄米こがしっ娘】をミキサーにかけました。 フルーツと一緒でもしっくりと来て美味しく頂けました! スムージーとも相性が良い【芽ぶき玄米こがしっ娘】(スムージー用)は

                                                                          グルテンフリー・ノンアレルギーの『芽ぶき玄米こがしっ娘』をスムージーで飲んでみました - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡
                                                                        • 餅栗ぜんざいとベーコン餅 : Pentax Heaven

                                                                          我が家の餅料理ふたつ。 まず1つ目は、餅栗ぜんざい。 焼いた餅と甘栗の入ったぜんざい。 この栗がなかなかいい仕事してくれる。美味しいのだ(笑) 二つ目は、ベーコン餅。 フライパンで餅とベーコンを焼く。 焼き上がったら、その上にチーズをのせる。 のりで巻いて食べると、これまた絶品の味。 お好みで醤油をつけてもいいかな。 ベーコンのカリカリ感と餅のもっちり感....これがなかなか楽しい食感。 ぜひ是非お試しあれ♪ とくにベーコン餅は最高です。.。゚+.(・∀・)゚+.゚

                                                                            餅栗ぜんざいとベーコン餅 : Pentax Heaven
                                                                          • わさび農家の教え「わさびを入れて餅をつくと固くならない」→マジだったけどどういう原理?

                                                                            ひらりん(✪ฺܫ✪ฺ) @lucky_pantsu 水曜日水の写真 綺麗な水で育ったわさび✨ を、すって餅につき込んだら あら不思議‼️ 餅が固くならなーい👀! そして、あまーい! 今年は2升米に1本入れたけど 以前入れすぎた時は 何日経っても固まらず 切り餅にできなかった💦💦 餅つく時には是非お試しあれ! &この原理誰か教えて🙏 #おはよう落語 pic.twitter.com/4siurCEOU8 2020-12-30 23:07:13

                                                                              わさび農家の教え「わさびを入れて餅をつくと固くならない」→マジだったけどどういう原理?
                                                                            • めちゃくちゃうまそうな正月に余ったお餅のレシピ

                                                                              しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ @gogoigarashi 仕上げには黒胡椒をぜひ。 高さがない耐熱容器の中でトマトジュースとルウを加熱すると溢れるため、まず高さのある耐熱ボウルで加熱してから耐熱容器に移し入れました。 ルウの塩気があるので、餅は3個が丁度いいです。 ・レンジ600W ・加熱時ふんわりラップ ・さけるチーズはさいてからのせました 2021-01-03 13:02:37 #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 @igarashi_yukari これは禁断の塊… 秋田名物【バターもち】 餅に砂糖、バターは罪深い美味しさ… 「混ぜ込む片栗粉を極力減らす」となめらかで美味しい。レンジで簡単に作れます。 餅3個、牛乳大3を600W2分半チン。砂糖大5、卵黄1個加え練り、バター15g、片栗粉小1も加え練る。片栗粉全

                                                                                めちゃくちゃうまそうな正月に余ったお餅のレシピ
                                                                              • もちの死者、実は減っている メーカーや介護者らの工夫に迫る(弁護士ドットコム) - Yahoo!ニュース

                                                                                年末年始を迎え、スーパーには餅がたくさん並んでいる。この時期になると、餅による高齢者の窒息事故を防ぐためのキャンペーンを目にする。しかし、これだけ注意喚起をしているのに毎年死者が出ている。 【グラフ】餅の購入量、10年でこれだけ減った 消費者庁によると、2018年と19年の2年間で餅による窒息事故の死者は661人。被害の多くは正月に集中しており、ネットでは「危険な食べ物」として認知されている。 ただ、東京消防庁の事故統計では、餅をのどに詰まらせた救急搬送件数は減少傾向だ。餅の消費量自体が減っていることに加え、介護施設でも訴訟リスクを考え、餅を提供する事業者が少なくなっていることも一因のようだ。 同時に安全に食べられる工夫も進んでいる。事故のリスクもあるけれど、それでも食べたい――。日本人と餅との「愛憎」入り混じった戦いの最前線を取材した。(ライター・国分瑠衣子) ●過去10年の搬送件数は減

                                                                                  もちの死者、実は減っている メーカーや介護者らの工夫に迫る(弁護士ドットコム) - Yahoo!ニュース
                                                                                • 『餅のウマイ食い方』が各所で出回る時期だけど、それよりも岩手県一ノ関市が公開している“もちレシピデータベース”を見ろ

                                                                                  はな @hana_ そろそろ「餅のウマイ食い方」みたいなやつが各所で出回る時期だけど、そんなもんより一関市が公開してるもちレシピデータベースを見ろ 216種も載ってんだぞ ※PDF ichitabi.jp/imagem/topics/… 2020-12-27 11:22:32

                                                                                    『餅のウマイ食い方』が各所で出回る時期だけど、それよりも岩手県一ノ関市が公開している“もちレシピデータベース”を見ろ