食感と甘さのバランスのよい真ん中の部分は、ぜひ煮物で。「たけのこは“だし食い”なので、だしをきかせるか、うまみの強い食材を組み合わせるのがおすすめですよ」と藤野先生。ゴロッと切った豚肉と合わせれば、ボリュームたっぷりのおかずに! 写真: 竹内 章雄
蒸し鶏をつくるなら、脂がジューシーなもも肉が断然おすすめ!材料は鶏もも肉とキャベツのたった2つですが、外れなしのおいしさです。コクのあるごまだれとさっぱりとしたポン酢ラー油だれ、好みのたれで味わってください。 写真: 野口 健志
油を使わずにオーブントースターで焼く簡単照り焼きです。添える野菜は火にかける前に油をまぶすと、シャキッと歯ごたえよく仕上がります。 写真: 山本 明義
・白菜 400g ・豚ひき肉 200g ・にんにく (みじん切り) 1かけ分 【A】 ・水 カップ1+1/4 ・赤とうがらし (種を除く) 1本 ・オイスターソース 大さじ2 ・しょうゆ 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・春雨 (乾) 30g 【水溶きかたくり粉】 ・水 小さじ2~4 ・かたくり粉 小さじ1~2 ・サラダ油 大さじ1 ・ごま油 少々
・新わかめ (生食用) 100g ・豚肉 (薄切り) 120g *部位は好みで。こま切れ肉でもよい。 ・絹さや 50g 【A】 ・だし カップ1 *全体備考参照。 ・みりん 大さじ1+1/2 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・七味とうがらし 適宜
・れんこん 300g ・牛切り落とし肉 250g 【A】 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・酒 小さじ2 ・かたくり粉 小さじ2 ・にんにく (みじん切り) 1かけ分 【B】 ・黒酢 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・砂糖 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・細ねぎ (小口切り) 3本分 ・サラダ油 ・ごま油 ・酒
・鶏むね肉 1枚(350g) ・青じそ 8枚 ・レタス 1/2コ(200g) 【A】 ・小麦粉 大さじ2 ・塩 少々 ・黒こしょう (粗びき) 少々 ・白ワイン カップ1/2 ・細ねぎ (小口切り) 3本分 ・オリーブ油 大さじ1/2 ・バター 大さじ1+2/3(20g) ・塩 小さじ1/4 ・黒こしょう (粗びき) 少々
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