良質な蛋白質とは、含まれるアミノ酸の割合が、次の割合のものを言います。 イソロイシン・・・250mg ロイシン・・・440mg リジン・・・340mg 含硫アミノ酸・・・220mg 芳香族アミノ酸・・・380mg スレオニン・・・250mg トリプトファン・・・60mg バリン・・・310mg 8つの必須アミノ酸のどれか1つでも足りないものがあると、他のアミノ酸が生かされなくなりますが、この不足アミノ酸のことを「第1制限アミノ酸」といいます。 第1制限アミノ酸が基準値に近いほど良質な蛋白質です。 第1制限アミノ酸が不足すればするほど、蛋白質が体内で生かされずに排泄されるので、良質でなくなります。 第1制限アミノ酸の基準値に対するパーセンテージがアミノ酸スコアです。 現在、255種の蛋白質のアミノ酸スコアとアミノ酸組成が公表されていて、一部の市販食品成分表の末尾などに掲載されています。 豆腐
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く