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recipeに関するsiroccoのブックマーク (78)

  • JA全農の『鶏モモ肉の焼き方』に反響 「マジでおすすめ」「安い肉が名のある地鶏になった」

    紹介された方法は次の通りです。 まず、用意した鶏モモ肉に、重量の1%の塩をふります。 たとえば調理する肉が300gならば、小さじ半分程度の塩3gをまぶしておきましょう。 皮がパリッパリ、身はプリップリのチキンステーキが完成です! 鶏モモ肉を焼く際は、重しなどを使うと、よりパリッと感が増すとのこと。 器に盛って、お好みのソースや付け合わせを添えれば、豪華なクリスマスのごちそうになりますよ。 毎年12月に紹介されている、『鶏モモ肉の焼き方』。 投稿には「クリスマスの予行練習でやってみたけど、皮パリパリで身はふわふわ!試した子供も大喜びだった」「安い肉が名のある地鶏くらいにおいしくなった。またやろう!」など好評の声が寄せられていました。 チキンステーキは、シンプルな料理だからこそ、焼き加減や味付けに失敗してしまうことがあります。 「塩をふって寝かせておくだけ」であれば、誰でも簡単においしく作る

    JA全農の『鶏モモ肉の焼き方』に反響 「マジでおすすめ」「安い肉が名のある地鶏になった」
    sirocco
    sirocco 2023/12/23
    1%の塩をまぶし、キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で2晩寝かせます。あとは皮目から焼けばOK。
  • エリックサウス直伝! 本格『チキンビリヤニ』のレシピ【レンジで作れる】

    レンジで炊ける格『チキンビリヤニ』の作り方を画像でチェック! 今話題のインド料理「ビリヤニ」。 肉や野菜のうまみと、スパイスの香りがうつった炊き込みご飯は、最高ですよね。 そんな人気メニューを、おうちで、しかもレンジで作れちゃう簡単レシピをご紹介。 教えてくれたのは、なんと大人気の南インド料理専門店「エリックサウス」の稲田俊輔さん! これはもう、おいしいに決まってます。 まずは、おうちで格的な味を実現するため、ベースとなるスパイス4種類をあわせた「シンプルパウダー」を作りましょう。 保存ができるので、ビリヤニだけでなく、様々な料理に使うのも◎です。 『シンプルパウダー』の作り方 インド料理のベースとなるスパイス4種類、ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンペッパー(チリペッパー)の粉末を同量ずつ混ぜ合わせて「シンプルパウダー」を作ります。これがあれば、さまざまなカレーが作れます。

    エリックサウス直伝! 本格『チキンビリヤニ』のレシピ【レンジで作れる】
  • インスタントラーメン×トマトジュースで!「太陽のトマト麺風ラーメン」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 みなさん、太陽のトマト麺ってご存じですか? トマトベースのピリ辛スープに、チーズや揚げなすを添えた、イタリア~ンなラーメン屋さんで、数年前まで毎週のように吉祥寺の店舗通っていました。(美味しいうえに、体にちょっぴり良いことしている気分になるんですよね(笑) ところが2019年の年末に吉祥寺店が閉店… こうなったら仕方ない…と、インスタントラーメンを使用して、自分で「トマト麺風」を作るようになりました。これが、想像以上に美味しくて! …ということで、日ご紹介するレシピはこちら 「太陽のトマト麺風ラーメン」 ちなみにこのレシピは、2020年の4月にTwitterにも載せています。ということは約3年作り続けているのか… ちなみに使用しているのは「マルちゃん正麺の醤油味」 マルちゃん正麺の麺って、モッチモチしているから、インスタント麺なのに生麺に近い感なんですよね…めちゃ旨

    インスタントラーメン×トマトジュースで!「太陽のトマト麺風ラーメン」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • イタリアンパセリのペースト : Puyomeのごはんできてるよ。

    Puyomeのごはんできてるよ。 こんにちは。puyome(ぷよみー)です。地元福岡→京都→滋賀→尼崎→神戸→大阪と経て2016/04に和歌山県田辺市に移住。2021年10月より「お菓子の時間」というお菓子屋を始めました!!日あんこ協会あんバサダー。釣り&釣ラーメン、南紀暮らしは相変わらずデス。 大量に繁殖したイタリアンパセリをお浸し以外で美味しくべられてしかも保存しやすい方法。 それはペースト。 こんな感じで大量に茂って、しかも葉っぱも硬くなってきてます。 少々苦みがありますが(私はこの苦みが好き!)サラダでも美味しくべられるもの。 なので保存しやすいペーストにしてみました。 ■■ イタリアンパセリのペースト ■■ イタリアンパセリ ・・・ 50g にんにく ・・・ 2かけ ミックスナッツ ・・・ 2つかみ 粉チーズ ・・・ 大さじ2 オリーブオイル ・・・ 大さじ10 塩 ・

    イタリアンパセリのペースト : Puyomeのごはんできてるよ。
  • 追悼:陳建一レシピ3選

    陳建一さんが亡くなったと聞いてマジ悲しかったんだが、同時におなかが空いてきて刷り込みってやばいなって思った。俺の脳内で 陳建一=メシ と言う回路ができているようだ。 と言う事で、これからしばらくは陳建一レシピで生きてくことにする。 そこで俺の「みんなの今日の料理」のお気に入りから、3つ紹介したい。 ゆで豚+ゆで豚スープ+回鍋肉とかたくさんアドレスを貼るとエラーになるんで、ゆで豚から追ってくれ https://www.kyounoryouri.jp/recipe/13276_%E3%82%86%E3%81%A7%E8%B1%9A.html かたまり肉を使ったレシピ。ゆで豚で作っておくと、その後何にでも使えるほか、このゆで豚を使ったスープが激うま。 そしてここまでできてしまえ回鍋肉はできたようなもん。豆板醤も甜麺醤も両方使うレシピでそこがハードル高いような気がするかもしれないが、こいつらが入っ

    追悼:陳建一レシピ3選
    sirocco
    sirocco 2023/03/15
    昨日、「徹子の部屋」で追悼番組を放映していた。陳建一さんの謙虚な人柄が魅力的だった。父親は天才だから、絶対かなわない。ただ、自分はお客さんに喜んでもらうために料理を作る。それには、楽しく作る。笑顔大切
  • 【保存版】これならモチベキープできそう!ダイエット初心者におすすめのヘルシー&置き換えレシピ30選|レシピル

    特集ダイエット特集 【保存版】これならモチベキープできそう!ダイエット初心者におすすめのヘルシー&置き換えレシピ30選 最近ちょっと体重が気になるかも…。ダイエットしたいけれど、べることを我慢するのはツラい!そんなダイエット初心者さんへ、日は当メディアのレシピの中から、ダイエットにおすすめなものをピックアップ。痩せたい願望のある筆者が、手軽に作れてモチベがキープできそうなもの30品を厳選してみました! 選定におけるコンセプトは「レシピにアイディアを感じるもの」「おいしそうなもの」「低糖質や低脂質など難しいこと無しに、ヘルシーなもの」。この記事がダイエット初心者さんの参考になれば幸いです。それでは見ていきましょう!

    【保存版】これならモチベキープできそう!ダイエット初心者におすすめのヘルシー&置き換えレシピ30選|レシピル
    sirocco
    sirocco 2022/11/11
    素晴らしい!
  • 【保存版】僕がこれまでにSNSで紹介したパスタレシピを全部まとめてみました(合計31レシピ)|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフ

    こんにちは アル・デンテです。 この名前で生まれてから数十年、 パスタが大好きでとにかく作りまくってきました。 そんなパスタ人生の中でできたおいしいレシピを ちょっとでも皆さんと分かち合いたくて 日々SNSパスタレシピを投稿しています。 そして今日はどうやら #世界パスタデー と呼ばれる日だそう。 世界パスタデーが何かは分からないですが笑笑 せっかくなのでこのタイミングで 過去に紹介したパスタを振り返ってみようと思います。 皆さんが作ったことあるパスタも まだ知らないパスタもあるかもしれません。 このnoteが皆さんの振り返りや新発見に役立てば嬉しいです。 ※画像タップするとレシピページに飛べます まずは最近ハマってるワンパンパスタワンパンパスタが素晴らしいのは 沢山の人の課題や要望に対してある種の答えであるという事。 プロみたいに作るパスタも当然素晴らしい けど 求められるものの中に

    【保存版】僕がこれまでにSNSで紹介したパスタレシピを全部まとめてみました(合計31レシピ)|鳥羽周作 「sio」オーナーシェフ
    sirocco
    sirocco 2022/10/27
    パスタは混ぜご飯のようにいくらでもレシピを思いつく。マネしないで自分で考えて楽しみたい。
  • 「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】

    私たちの公式Twitterで「このべ方に出会ったから、この材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。 きっかけ 世の中には材もレシピも星の数ほどあります。 そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれば)容易です。 しかしながら、日常的に自分の事を振り返ると、かなり限られた種類の材しか買いませんし、作る料理の幅も広くはありません。 買い物に行った時の思考回路を思い返してみると、 ・キャベツか…野菜炒めかな…寒いからおでんに入れるか… ・トマト…そのままべるか、卵炒めか… ・カリフラワー…あんまり使ったことないな… ・豚こま肉…野菜炒めか、よだれ豚か… ・鶏むね肉…ど、どうしてもパサパサするか

    「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】
    sirocco
    sirocco 2022/10/27
    これはマネしたい。
  • ひき肉の簡単なレシピないかなと思ってググったら、味の素がめっちゃシンプルなレシピを掲載していた「こういうのでいいんだよ」

    リンク AJINOMOTO PARK 豚ひき肉かたまり焼きのレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ料理)|【味の素パーク】 : 豚ひき肉を使った料理 豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。たべたい、つくりたい、がきっと見つかる!人気レシピから、簡単時短レシピ、健康を考えたレシピなど、作る人を”もっと”応援します。 34 users 136

    ひき肉の簡単なレシピないかなと思ってググったら、味の素がめっちゃシンプルなレシピを掲載していた「こういうのでいいんだよ」
    sirocco
    sirocco 2022/05/18
    美味そう。メモ。
  • 節分は「恵方巻き」を楽しもう。自宅で作れる料理愛好家のレシピを紹介 - ソレドコ

    Photo by zenjiro 2月3日は「節分」です。節分はもともと、立春・立夏・立秋・立冬とそれぞれの季節が始まる日の前日を指す言葉でした。しかし、江戸時代ごろから1年の始まりにあたる立春が尊ばれるようになり、「節分といえば立春の節分」を指すことが多くなりました。 節分といえば邪気をはらうための「豆まき」や、魔除けのための「柊鰯(ひいらぎいわし)」など、さまざまな風習があります。中でも、近年注目を集めているのが「恵方巻き」。今日は恵方巻きの歴史や、恵方巻きのレシピなどを紹介します。 恵方巻きってそもそも何? 近年は節分になると、コンビニやスーパーなどにたくさんの恵方巻きが並びます。では、もともと恵方巻きはどうやって生まれたのでしょうか。 allabout.co.jp こちらの記事には、恵方巻きの由来がまとめられています。恵方巻きのルーツは諸説あるそうで、古くは大正時代に、大阪の花街で

    節分は「恵方巻き」を楽しもう。自宅で作れる料理愛好家のレシピを紹介 - ソレドコ
    sirocco
    sirocco 2022/02/01
    昔、ラジオかテレビの投書で、ウチの地方には節分に恵方を向いて太巻きにかぶりつく奇習があります、と言うのを聞いたことがある。「恵方巻き」を広めようとする人たちに敬意を表して、「手巻き寿司」にでもする?
  • 素人の投稿がひっかからないプロのレシピを検索できるサービス『レシピけんさく』に「こういうの待ってた」

    やす⋈尾鷲市移住&テレワーク中 @hirayasu 平田泰行 (Hirata Yasuyuki); 技術系管理職 (情シス&セキュリティ技術・統制部門); 貧乳派; カメラ, アニメ; ロードスター買った; レシピけんさくrecipekensaku.com; The opinions expressed in my posts are solely my own. yasu.asuka.net

    素人の投稿がひっかからないプロのレシピを検索できるサービス『レシピけんさく』に「こういうの待ってた」
    sirocco
    sirocco 2020/09/09
    google は専門性・権威性・信頼性(E-A-T)を求めている。レシピもE-A-Tが求められる時代。
  • zinseitanosiku.com

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    sirocco
    sirocco 2018/02/09
    作ってみようかな。
  • 人気のお肉の簡単常備菜レシピ。鶏もも肉の塩レモンだれ

    人気のお肉の簡単常備菜レシピ鶏もも肉の塩レモンだれ 2018年02月01日 アクセスしていただき、ありがとうございます。簡単・時短レシピサイト「つくりおき堂」です。レモンとペッパーの香りで鶏もも肉がさっぱり美味しくべられる簡単つけおきおかずです。タレにつけた状態で冷蔵庫で4日、冷凍庫で1ヶ月持ちます。 調理時間:10分 冷蔵保存:4日 人数:2~3人分 材料 鶏もも肉 1枚(約330g) ◎酒 大さじ2 ◎レモン汁 小さじ2※ ◎顆粒状コンソメ 小さじ1 ◎塩 小さじ1/4 ◎こしょう 適量 ※酸っぱい味付けが苦手な方は小さじ1にしてください。 作り方 耐熱容器に◎の調味料を入れ、混ぜる。 鶏もも肉は一口サイズに切り、1の耐熱容器に入れざっくりかきまぜる。 ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで4分加熱する。 いったんラップを外し、かきまぜる。再度ふんわりラップをかぶせ1分加

    人気のお肉の簡単常備菜レシピ。鶏もも肉の塩レモンだれ
  • 恥ずかしくないの?クックパットやブログなどでレシピを紹介する時に 調味... - Yahoo!知恵袋

    恥ずかしくないの?クックパットやブログなどでレシピを紹介する時に 調味料にめんつゆやマヨネーズ を書くのって「レシピ」ではなくないですか? おいしそうだなーと思って見ると材料の最後の方に めんつゆ マヨネーズ …以上…で和える。完成。つくレポにおいしいですと絶賛…いや…それはレシピではないから… 醤油大さじ○杯とかがレシピだから… このように、めんつゆが市民権を得て当たり前のようにレシピに載せるというは、思考停止ではないでしょうか?いつまで経っても料理の腕が上がらないのではないでしょうか?時間が無いからと言っている人も居ますが、私もフルタイムで働いて3人の子供が居ますが、めんつゆを使うより他の調味料を使った方が慣れてるし失敗しにくいしトータル短い時間で出来ます。 マヨネーズも、そりゃ大失敗する事はないでしょうが、材料○○ 調味料マヨネーズ。 ってそれはレシピではない!と思ってしまいま

    恥ずかしくないの?クックパットやブログなどでレシピを紹介する時に 調味... - Yahoo!知恵袋
    sirocco
    sirocco 2015/12/11
    うん、いる全部作る派の人。「さ・し・す・せ・そ」なんて言ってないで麺つゆで煮物を作ると楽だ。「じゃあお前は醤油を作るところから始めろよ。」とはいいツッコミ。
  • 私はコレのおかげで結婚できたのではないか?…と思っているレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    根菜タップリ汁〜ホマレ姉さん流 毎年寒くなってくると、決まって夫が「アレ作ってくれ…」と言ってきます。それはもう毎日のようで、この汁をべるために私と結婚したのではないか?…と疑うほど大好きなんです。 確かにコレをべると、身体は温かくなって、芯からスタミナが湧いてくるような気がします。冬の根菜類が秘めてるパワーはすごいものですよね。 昔、関東に暮らしていた頃、友達の作るけんちん汁が美味しくってよくべさせてもらってました。 その後、東北に引っ越してはじめて芋煮汁を知りました。今では全国的に知られていますが、秋になると芋煮会と称し、仲間で河原に集まり芋煮汁を作って宴会をするんです。 それはこの地方独特の立派な文化で、芋煮会の季節ともなるとコンビニの店頭にまで芋煮用の薪が並ぶくらいなんですよ。 でもこの芋煮汁、土地土地で少しずつ作り方も変わるんです。仙台は豚肉で味噌味、山形は牛肉で醤油味っ

    私はコレのおかげで結婚できたのではないか?…と思っているレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    sirocco
    sirocco 2015/11/16
    私は朝ごはんを作って貰ったことがありません。妻が朝ごはんを食べないからです。それで自分で作りました。でも、仲良かったと思いますよ。
  • レシピの女王

    フランス料理 『ラ・ロシェル』オーナーシェフ フランス共和国より農事功労章「シュヴァリエ」受勲。日の懐石料理を取り入れた盛り付け、色使いの美しい料理が特徴である。 日料理 『乃木坂 神谷』主人 15歳から日料理の修行を積み、和の基礎を大切にしつつも、料理のジャンルを越え、よりよい技術材を追求し続ける旗手と名高い。

    レシピの女王
    sirocco
    sirocco 2015/10/19
    さっき、TVで放映していた「レシピの女王」のアイディアが凄かった。じゃがいもの千切りとオオバを刻んだものを使って海老フライを作る。このコロモ凄い。あとゆで卵を豚肉で巻いて粉をつけ炒める。
  • 回鍋肉 - Wikipedia

    回鍋肉(ホイコーロー、 繁体字: 回鍋肉、簡体字: 回锅肉、拼音: Huíguōròu)は、四川料理の1つ。 回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した材を再び鍋に戻して調理することである。 中国の回鍋肉[編集] 中国場における四川料理の回鍋肉は、皮付きの豚肉の塊を茹でるか蒸した薄切りを使用し、野菜には蒜苗(ソンミョウ。葉ニンニク)を使う。味付けもトウガラシや豆板醤を多用した辛味の強いものである。 日の回鍋肉[編集] 日の回鍋肉 四川省出身の中華料理人、陳建民が回鍋肉を日へ広めた際に蒜苗がキャベツに取って代わられ、それが日の一般的なものとなった。場のものに比べ、甜麺醤を多めに使った甘辛い味なのも特徴である。また、手間を省くために最初から薄切り豚肉を使うレシピも考案された。市販の合わせ調味料を使って家庭料理として作る際には、そちらが著名なものとなっ

    回鍋肉 - Wikipedia
    sirocco
    sirocco 2014/12/19
    本場の回鍋肉はキャベツではなくてニンニクの芽を入れるんだ・・・Orz これも、陳建民さんのアレンジ。
  • エビのチリソース煮 - Wikipedia

    エビのチリソース煮(エビのチリソースに、中国語:乾焼蝦仁または乾焼明蝦)は、エビを辛い味付けで炒めた料理。エビチリという略称で呼ばれることも多い。 来歴[編集] 現在知られているポピュラーなレシピは、中華料理人の陳建民が日中華料理店を営むにあたり、上海風四川料理の「乾焼蝦仁」(カンシャオシャーレン、繁体字: 乾燒蝦仁、簡体字: 干烧虾仁)をアレンジしたレシピが広まったものである。香港と台湾では「乾焼明蝦」(カンシャオミンシャー、繁体字: 乾燒明蝦、簡体字: 干烧明虾)と書くことも多い。 当時は日人が豆板醤の辛味に慣れていなかったことからケチャップ、スープと卵黄を用いて辛味を抑え、また調理法そのものを簡易化し今のエビチリが作られた。 このレシピが完成するまでは、生のトマトを刻んで入れたりするなどの試行錯誤があり、現在のエビチリは陳建民が晩年に至って完成させたものであると、陳建民の息子の

    エビのチリソース煮 - Wikipedia
    sirocco
    sirocco 2014/12/19
    エビチリは陳建一さんのお父さん陳建民さんが日本人向けに味を変えて完成させたものだそうだ。陳建民さん、すごい。
  • 「自宅でおいしい杏仁豆腐を作ることなんて無理だよね…」「いいえ、驚くほどカンタンなんです!」

    超おいしい杏仁豆腐は中華料理コーナーに売っている杏仁霜を買ってきて、だいたい箱や瓶に書いてあるレシピの牛乳部分を減らし生クリームを入れ、寒天のかわりにゼラチン(重要)を入れ甘さを少し控えめにして作ると味皇が心不全起こすくらい美味な杏仁豆腐ができる。お試しあれ — くられ (@reraku) 2012年9月1日 杏仁豆腐といえば、中華料理の定番デザート。あっさりした甘さと、つるんとした喉ごしがたまりません。 そんなただでさえおいしい杏仁豆腐を、さらにおいしくできるというこちらのツイート。 はたして当に、材料を少し変えるだけで、杏仁豆腐はさらにおいしくなってくれるのでしょうか? というわけで、さっそく作ってみることにしました! 杏仁霜(きょうにんそう)のラベル側面に記載されている通常レシピを参考にしつつ、ツイートにあった通り、下記の材料に変換しながら作っていきます。 ・牛乳部分を減らし、生ク

    「自宅でおいしい杏仁豆腐を作ることなんて無理だよね…」「いいえ、驚くほどカンタンなんです!」
    sirocco
    sirocco 2014/09/10
    生協から買った杏仁豆腐の素で作ったのを何度か食べた。これが美味しい。http://kuchikomi.pakpak.net/asp/comlist.asp?CID=3&ItemID=988 レストランの杏仁豆腐が美味しいかどうかはこれより美味しいかどうかの基準です。id:koinobori
  • 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法

    アイスクリームって好きな人は多いけど、自分で作ってる人はあんまりいませんよね。でも、自宅にある道具だけでハーゲンダッツ並みのプレミアムアイスが作れたらいいと思いませんか? ということで、SeriousEatsが何回も試作に試作を重ね、たどり着いた濃厚で美味しいアイスの作り方をご紹介したいと思います。 <材料> 卵の黄身(Lサイズ) 8個分 砂糖 250g バニラエッセンス 小さじ 2 コーシャーソルト(塩) 小さじ 1/4 エバミルク 340g 生クリーム(脂肪分高め48%ぐらい) 500cc <作り方> (1)大きなボールに黄身、砂糖、バニラエッセンス、塩を入れて約5分ほど泡立てます。 白っぽくなり、泡だて気から生地を落とした時に線が残るようになったらOK。 (2)エバミルクを子鍋に入れ、混ぜながら沸騰させます。 (3)(1)の卵液に沸騰したエバミルクを少しづつ加えます(常に混ぜててくだ

    sirocco
    sirocco 2014/07/31
    こういうの作ってみたい。