タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

レシピとフライドチキンに関するsugimo2のブックマーク (1)

  • 旨いフライドチキンは「フライパンで揚げるのです」真のソウルフード〈パンフライドチキン〉を知る | HEAPS

    生まれてはじめて、あんなに大きなフライパンとご対面した。直径は70センチくらい。優に目玉焼き30個をいっきに焼ける面積だ。この巨大な円形のなかで、なにかが揚げられている光景もはじめてだった。米南部、真のソウルフード・フライドチキンが、こんがりきつね色にじゅうじゅういっている。 “キング・オブ・フライドチキン”が揚げる、場南部チキン ケンタッキーなど一般的なフライドチキンが、大量の油のなかにどっぷり浸り揚げられる「ディープフライ」であるのに対し、少量の油でフライパンで揚げるフライドチキンが「パンフライドチキン(pan-fried chicken)」。 あまり聞きなれないし想像もつかないパンフライドチキンは、米南部スタイルの調理法だ。先日、南部から遠く離れたニューヨークで、「最後にこんなに鶏肉のうま味を感じられるフライドチキンをべたのはいつだろうか」と遠い目になるほどの、非常に正直で生真面

    旨いフライドチキンは「フライパンで揚げるのです」真のソウルフード〈パンフライドチキン〉を知る | HEAPS
    sugimo2
    sugimo2 2020/01/28
    「辛味は肉そのものの味を消してしまうので、必要なしです。まあ後からホットソースで食べるのは別ですよ」
  • 1