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麺に関するsugimo2のブックマーク (21)

  • 『沖縄で沖縄そばを食べ歩いてるがどこも麺がゴワゴワ。果たしてスープにあってるの?』という質問の回答がすごく興味深い

    イナダシュンスケ @inadashunsuke エリックサウスとかの中の人/変態料理人/ナチュラルボーンいしん坊/近著『異国の味』(集英社)/質問soudanbako.com/user4589b5b342… (相談箱)mond.how/ja/inadashunsu… (mond) イナダシュンスケ @inadashunsuke ラーメンマニアの方は「麺とスープの相性」についてよく言及されますね。 一般にあっさりしたスープには細麺が合うとされています。他にもちぢれ具合や加水率などで相性はいろいろです。中太でツルツルシコ… mond.how/ja/topics/42jv… #Mond_inadashunsuke 2023-05-22 08:25:36

    『沖縄で沖縄そばを食べ歩いてるがどこも麺がゴワゴワ。果たしてスープにあってるの?』という質問の回答がすごく興味深い
    sugimo2
    sugimo2 2023/05/23
    “ところがそれは、何だかつまらなかったのです。生麺タイプの沖縄そばは、言うなれば普通にラーメンであり、おいしいラーメンは世の中にゴマンとあります。沖縄そばは有るところにしか有りません”
  • 日本人とタイ人の麺に求めるものの違い|歴ログ(尾登雄平)

    タイでは日と同じかそれ以上に麺をよくべる。 有名なタイの麺料理と言えばパッタイだが、パッタイとはタイ風炒めという意味で、麺が違えば別料理になる。平べったい麺で作ったらクイティオ・パッタイ。中華麺を使ったらバミー・パッタイである。同じソース味だけど焼きそばと焼うどんと名前が変わるようなものだ。 麺の種類も豊富で、コメの麺だとクイティオ、センヤイ、センミー、カノムジン、クイチャップ、キアムイーなどがある。小麦の麺だとバミー。春雨のウンセン。料理によって使い分ける。少なくともコメの麺のバリエーションの豊富さは日を遥かにしのいでいる。 嫁はコメよりも麺のほうが好きで、少なくとも一日一回は麺をべないと気が済まないようだ。日でもタイの輸入品やベトナムの類似品が簡単に手に入るので、新宿や池袋に定期的に買い出しに行くのだが、新型コロナの影響で外に出られず、タイの麺を切らしてしまったことがあった。

    日本人とタイ人の麺に求めるものの違い|歴ログ(尾登雄平)
    sugimo2
    sugimo2 2020/06/17
    “いかに麺がスープや具に調和しているかの方が重要となる。コシがある麺は、主張しすぎであって、その食感はかえって邪魔なのだ”
  • 関西人Meets武蔵野うどん :: デイリーポータルZ

    武蔵野うどんの具には、大量の長ネギ、豚のバラ肉、油揚げ、ナス、それからシイタケやシメジなどのキノコ類などが入っている(全ての具が入っているわけではなく、店舗・メニューによって具は違う)。どれも味が強くて香りのあるべ物ばかりだ。 汁はカツオだしと醤油が主体。とても濃くて、汁は真黒だ。普通のうどんの様に、「汁を飲み干す」のは不可能である。そこに豚のバラ肉から溶け出した脂が加わる。

  • 皿うどん概論 :: デイリーポータルZ

    皿うどんと言えば、長崎で2番目に人気のある麺類だが(1番目はちゃんぽん)、そんな皿うどんに関して、ネット上で時折熱く論議が交わされているのを目にすることがある。 もっと多い例は、 「皿うどんに酢をかけるのはおかしい」 という議論で、酢ではなくソースをかけるべきというのが多くの長崎人の意見である。 次に多いのは、 「皿うどんはあんかけ焼きそばではない!」 という話。 いや、それよりも 「皿うどんはうどんじゃない」 ということの方が先ず突っ込まれるべきでは、という気もするが… そんな皿うどんに纏わる幾つかの話題をお伝えします。 (T・斎藤) 皿うどんにはソースをかける 長崎人は皿うどんにソースをかけてべる。 一方、関東では酢やからしをつけてべることが多い。 「関東では」と書いたのは、私が関東出身で関東についてはわかるものの、それ以外の「皿うどんには酢文化」のエリアの範囲がわからなかったので

  • 長崎ちゃんぽんお値段カウントダウン :: デイリーポータルZ

    長崎名物の麺料理、ちゃんぽん。いわゆるローカルフードでもあるのだろうが、チェーン店も各地に展開されていて、全国レベルでの人気とも言えると思う。 手頃な値段で野菜をたっぷりべられるのも魅力。個人的な好物でもあり、以前長崎へ行ったときにはいくつかの店でべて、それぞれのおいしさや微妙な違いを楽しんだ覚えがある。今回再び長崎に行く機会があったので、再びべ歩いてみたい。 テーマは「お値段カウントダウン」。それでは、値段が高い方から順番に、どこまで安いちゃんぽんを見つけられるか紹介していってみよう。 (小野法師丸) 興奮の最高級ちゃんぽんからスタート 以前に長崎に来たときにもちゃんぽんは何回かべたのだが、そのときに感じたのは「連しても不思議と飽きない」ということだ。

  • 水で作るカップ麺 (゚Д゚)ウマー :アルファルファモザイク

    ■編集元:インスタント麺板より「水で作るカップ麺 (゚Д゚)ウマー」 1 すぐ名無し、すごく名無し :2007/06/04(月) 07:13:28 ID:t8ZvUwu7 ノンフライ麺・油多い系はキビしいけど そうでなければイケる! 酒のつまみには持って来いですってば! 個人的にはネギラーメン・わかめラーメン(ニュータッチ・エースコック)が いい感じー♪みたいなー? パキポキ新感!

  • チャーシューのネット販売は是か非か - 美味とはずがたり 〜フードジャーナリスト山路力也ブログ

    最近はお店に行かなくてもインターネットの通販で様々な物が買える時代になりました。僕はお店で現物を見て買う行為そのものが好きなので、実際にお店へ足を運んでみたり、なかったら何軒も探してみたりなんてことを楽しんでいますが、それでもなかなか手に入らないものや現物を見なくても分かっているようなものについてはネットで購入することが多いです。 そんな中、ここ最近ラーメン屋さんのネット通販が顕著に売上げを伸ばしています。カップ麺や品メーカーが作ったお土産ラーメンではなく、お店の厨房で作ったそのままの味を宅配するシステム。長い行列に並ばなくともお店の味が楽しめるとあって大人気です。そんな中、時々お店のチャーシューを販売しているラーメン屋さんがあります。自慢のチャーシューを1丸々!といって、ラーメンに乗せるだけではなく、おかずの一品として、あるいはお酒のおつまみとして人気を呼んでいるようです。しかし、ど

    チャーシューのネット販売は是か非か - 美味とはずがたり 〜フードジャーナリスト山路力也ブログ
  • チャーシューのネット販売は違法!?

    山路力也 @ymjrky 時々ネット通販で自分のお店のチャーシューを販売しているラーメン屋さんがありますね。あれほとんどのお店がルール違反なのですが、それを認識していないお店ってすごく多いのです。品衛生法上、チャーシューを作って販売するのは「肉製品製造業」にあたり、当然製造販売には許可が必要なのです。 2010-09-23 08:56:18 山路力也 @ymjrky そして肉製品製造業の免許取得は、厨房設備をはじめ成分規格なども厳密で、僕の感覚的には普通のラーメン屋さんで取得するのは現実的に不可能です。それを知っていて売っているのは酷い話ですし、知らずに売っていたとしてもそれは飲業を営む資格がないと考えます。 2010-09-23 09:01:23 山路力也 @ymjrky 事実僕がコンサルティングしているいくつかのお店でネット販売を計画したのですが、厚労省や地域管轄保健所とやりと

    チャーシューのネット販売は違法!?
  • asahi.com(朝日新聞社):とんこつ激戦地に、札幌ラーメンの名店「すみれ」進出へ - 社会

    濃厚なみそ味で札幌ラーメンの代表格に数えられる有名店「すみれ」が23日、福岡市の天神・大名地区の中心部に進出する。一帯は「博多一風堂」の店や、全国区の「一蘭」が限定ラーメンを唯一扱う店などが軒を連ねる。とんこつ激戦区に「北の雄」が乗り込む。  「すみれ」の大名店は、天神西通りの西側に23日に開業する複合商業ビル「THE SHOPS」の4階に入る。一風堂西通り店の並びだ。  「すみれ」は札幌市の店を含めて全国に9店あり、札幌と首都圏以外では京都、静岡と福岡の3府県。2004年に開いた九州1号店の博多店は、西鉄福岡(天神)駅と薬院駅の間にある。店の担当者は「1号店で、博多でもいけると手応えを感じた。ど真ん中で札幌ラーメンを広めたい」と話している。

  • めんこい茉季詩夢 (中島公園/ラーメン)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

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  • asahi.com(朝日新聞社):リンガーハット、北海道に初進出 36年かけ列島縦断 - ビジネス・経済

    「長崎ちゃんぽん」のリンガーハット(東京)は8月、札幌市に進出する。1974年に長崎市に初めてちゃんぽん店を出して以来、九州、関東、近畿と少しずつ出店地域を広げ、ようやく北海道に到達した。  2日発表した。札幌市の大型ショッピングセンターに2店出す。同社は、これまで店がなかった地域を含め、2011年2月期中に約30店を新規出店する計画だ。すでに4月に宮城県に東北地方1号店を出した。今後、青森、岩手の両県にも進出する。  リンガーハットは、ちゃんぽん店など全国に557店を展開(今年2月末時点)。昨秋から全店で使う野菜を国産に切り替えたのが好評で、昨年12月から今年2月にかけて、ちゃんぽん事業の売り上げが3カ月連続で目標を上回った。(末崎毅)

    sugimo2
    sugimo2 2010/07/04
    どこにできるのかなー #sapporo
  • カップヌードル以外でも牛乳で :: デイリーポータルZ

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  • 一徹 (資生館小学校前/ラーメン)

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  • 山嵐黒虎 (狸小路/ラーメン)

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  • インドのカップめんには汁がない :: デイリーポータルZ

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  • 新食感を求めて「三つ編み麺類」作り :: デイリーポータルZ

    「麺」という言葉を辞書で引くと、「小麦粉などをこねて作った細長い品」という説明が出てきた。その通り、麺というのはヒモのように細長い。 ならば、ヒモでできることは麺でもできるのではないだろうか。例えばそれは、一番やさしい組み紐のひとつである三つ編み。 もしかしたら新しい感やおいしさの発見にもつながるかもしれない。そういうわけで、やってみました。 (小野法師丸)

  • 『美味しんぼ』の“美味しんぼ風味噌ラーメン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    来年は寅年だと聞いた時、真っ先に思い浮かんだのはサーベルタイガーとブラックタイガーでした。サーベルタイガーはともかく、何故ほぼ同時にエビが思い浮かんだのか…。我ながら、脳がボケていると思いました。 こんにちは、どうしてあんな無駄にかっこいい名前になったのか気になるあんこです。 今回再現する漫画料理は『美味しんぼ』にて山岡さんが栗田さんと居酒屋さんでお酒を飲んでいる時にシメとして作った“美味しんぼ風味噌ラーメン”です! どうやら山岡さんは料理をすると気分転換が出来る人らしく、この時も海原雄山に一取られてヤケ酒を飲んでいたのですが、居酒屋のおじさんに「気晴らしに俺に作らせてくれないか」と言って半ば強引に厨房を借りていざラーメンを作る段となると、急に活き活きとし出したので思わず苦笑しました^^;(私も割とそんなタイプなので共感です)。 山岡さんが作るラーメンと聞くと、当初は誰もが「手間と時間と

  • asahi.com(朝日新聞社):超幅広うどん人気、A4サイズも 桐生のめん処 - 社会

    自慢のうどんは、はしですくい上げると幅広なのがよくわかる=桐生市相生町2丁目の同店  郷土料理として群馬県でなじみのある、うどんの一種「ひもかわ」。短冊のような形で幅約5センチと平たいめんが特徴だが、桐生市相生町2丁目のめん処(どころ)「ふる川」では、とんでもない幅広めんが人気を集めている。  目の前のザルには、ゆでたてのめんが幾重にも折りたたんで収められていた。  「大きさは日一……かはわかりませんが、インパクトがあるでしょう?」  2代目店長の古川聡さん(32)は、ほほ笑む。はしでつまみあげると、めんは1枚当たり、幅8〜10センチで長さ20〜30センチ。時々、A4サイズ(縦29.7センチ、横21センチ)のものもあるとか。5枚(約180グラム)で、ざるうどん1人前になる。  だが、厚さは1〜2ミリしかない。ごわつきをなくし、モチモチとした感を出すためだという。見た目の印象とは裏腹に、

  • タレをお湯で割っただけ、竹岡式ラーメン :: デイリーポータルZ

    絵が下手な僕だが、プロのイラストレーターにイラストの極意を教わった。(その記事はこちら)それを活かした千葉の名物ラーメンレポートをご覧下さい。 でもやっぱりイラストだけじゃ忍びないので、マウスオーバーで通常記事ならば使うであろう写真に変わります。 やれスープは何で取ってある、こっちは何と何のダブルスープだ。麺は何とかにこだわった何とか麺だ。と小難しいことになっているラーメン界。語ろうとするのはちょっと怖い状況になっている。 そんな中、千葉には醤油ダレをお湯で割っただけのスープにインスタントラーメンのような乾燥麺を入れたラーメンがあり、またそれが人気だそうだ。 なんだその時代の逆行ぶりは、タレをお湯で割っただけって、美味いのか!?実際にべに行ってきました。 (尾張 由晃)

  • 超革命的なラーメン屋さん :: デイリーポータルZ

    実は僕、べ物に関しては非常に保守的でして、未知のべ物にチャレンジするくらいなら、安心して70点くらいの味を提供してくれるべ物をずっとべていたいと思っています。 しかしバカなべ物となったら話は別。最初っから「味度外視! インパクト勝負!」みたいなべ物だったら是非ともチャレンジしてみたい。 ……ということで、とんでもなくおバカなメニューが豊富に揃っているというラーメン屋さんに行ってきました。 (絵と文:北村ヂン) もんのすごい数の変ラーメン 「とにかくすごい店だから行ってみて!」と知人から教えられた、とあるラーメン屋さん。なんでも相当珍奇なラーメンべさせてくれるんだとか。 うーん、そりゃあ行ってみるしかないでしょう!