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旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 栄養価の高い旬の食材を、あまり手を加えずにいただく――。これが江戸料理の醍醐味であり、健康長寿につながる正しい食のあり方だと思います。このコラムでは、江戸料理と健康をテーマに、食材ごとの情報とレシピをご紹介していきます。 バックナンバー一覧 旬な素材で、油や砂糖を多用しない 江戸時代の料理はまさに健康食 世界が認めるヘルシーフードとして、日本食(和食)が注目されています。 特に日本の旅館の、代表的な朝食メニュー(ご飯、味噌汁、焼き魚、豆腐、野菜の副菜、海苔、漬物)は完璧なバランス食であると発表されてからは、国内でも朝食を和食にする方が増えているようです。 和食の基礎が確立されたのは、江戸時代のことです。 長く続いた戦乱の世が終わり、庶民が食事を楽しめるようになったことが、料理文化の発展につながりました。 雷豆腐 【材料】木綿豆腐…1丁/葱の小口切り…適量/
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