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レシピとグルメに関するtettu0402のブックマーク (42)

  • プロが認めた! カルディで絶対はずさないグルメはコレ

    カンタン美味しいおかず系アイテムカルディで買うべきはこの5品 国内で流通している商品だけでなく、さまざまな輸入品もあつかうカルディは、これは常備しておきたいという美味しいべ物がたくさんあります。今回オススメするのは、さんまの蒲焼と、ソーセージなどの加工肉。頼もしいごはんのお供には、買う際の参考になる、料理研究家の嬉しい一言つきです。困った日のメニューは、これでを参考にしましょう。 骨までべられるやわらかささんまの炭焼き蒲焼 ふっくらとした身に照りのあるタレの色が、いかにも美味しそうな「炭焼さんま丼」。丁寧に蒸し上げられたこの商品は、薄味でべやすい蒲焼きです。湯煎だけでふわふわの蒲焼きが完成する手軽さが、忙しいときには嬉しいですね。ほんのりとする炭焼き感と、骨までやわらかい仕上がりで、ご飯がどんどん進みますよ。缶詰の蒲焼なんて、比べ物にならないうまさです。 料理研究家・橋加名子さん

    プロが認めた! カルディで絶対はずさないグルメはコレ
  • 諏訪特産の鉄平石で焼いて喰らう肉が美味すぎた - ヘソで茶をわかす

    時々、無性に肉が喰いたくなることありませんか? それも、ただ「美味しいお肉をべたい」って言うんじゃなくて、欲のさらに奥深く、もっと動物的な原初の欲望というか、能とか野生に訴えるような衝動。 あぁ… 肉が、肉が喰いたい… と、いうわけで、先週、良く分からん衝動に駆り立てられて、大自然の中へ多少ワイルドな感じに肉を喰らいに行ってきました。 鉄平石で肉を焼いて喰ったら美味いんじゃなかろうか 諏訪の特産品の鉄平石ってどんな石? 鉄平石とは霧ヶ峰から流れ出た溶岩が固まったもの 鉄平石は建築用資材として使われることが多い 諏訪鉄平石開拓史碑 鉄平石で肉を焼いて喰らうための準備 諏訪鉄平石の調達 カマドスマートグリルB6のデビュー戦 鉄平石の上で焼いた肉をす 肉の味を楽しむため、味付けはシンプルに塩コショウのみ まずは国産和牛ステーキ 第二回戦 ラムチョップ 反省と感想 鉄平石で肉を焼いて喰った

    諏訪特産の鉄平石で焼いて喰らう肉が美味すぎた - ヘソで茶をわかす
  • 毎日使うものだからこそ、こだわりの逸品を | minne mag.(ミンネマグ)

    作り手が日々向き合う机の上には、こだわりの道具たちが所狭しと並んでいます。気になるクリエイターのみなさんにお声がけし、作業机や作業部屋を見せていただくことに。今回は、刺繡糸のやわらかな風合いと温かみを生かした丁寧で繊細な刺繍作品を手がけるamiさんの机です。次にここから生まれるのは、どんな作品でしょうか。

    毎日使うものだからこそ、こだわりの逸品を | minne mag.(ミンネマグ)
  • 筋肉強化レシピ!簡単ツナキムチ納豆丼 - きなこ猫のスッキリ生活

    筋肉を効果的につけたくて、タンパク質が摂れる低カロリーなべ物を探していたら気になるブログを見つけました。 そのブログとはプロレスラーの武藤敬司さんや小島聡さん、サッカー選手の西村卓朗さんなどのアスリートが推薦する「わかばやし式筋肉整体」の若林勝久さんが運営するブログです。 若林さんは体作りのためにいろいろなサプリメントを試したもののあまり効果がなく、知り合いのプロレスラーにツナ缶をおすすめされたそうです。 ツナの水煮缶を続けてみた効果がすごく興味深い内容だったので、自分も試してみたくなりました。 やってみると筋繊維は太くなりみるみる力もつきました。 それからはツナ缶信者となってしまいました。 マグロは消化もよく。吸収も早いため私的には一番おすすめのたんぱく質です。 納豆とキムチとツナ缶を混ぜてべてみてください。 見た目はわるいのですが。一ヶ月べると確実に肌年齢も若返ります。 引用:h

    筋肉強化レシピ!簡単ツナキムチ納豆丼 - きなこ猫のスッキリ生活
    tettu0402
    tettu0402 2016/12/09
    これも美味そう……。
  • 【閉店】【酒のつまみ】たまごかけご飯に絶品すぎる「冷凍たまご」を科学する【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「冷凍たまご」との出会い 私がよく行く飯田橋の「粋々(すいすい)」という日酒バーがある。 そこで出しているたまごの黄身の味噌漬けが滅法うまい。 黄身の味噌漬けは簡単なので、私も良く作るが、ここまでねっとりと奥まで味が入らない。ちびちびと箸の先でねぶっていると、ウニの瓶詰から磯の匂いを抜いたような不思議な味で、日酒が進む。たまらない。 やたらうまいけどさ、どうやって作ってるの、これ? 「冷凍たまごだよ」 と調理担当の井出くん。 井出くんは料理の変態で、まったくの未経験ながら、料理好きが高じてお店を出してしまった。だから料理の基を無視した、変な料理をよく作る。鯛だけでスープをとった鯛ラーメンとか、牡蠣を分解して作った牡蠣味噌とか魯山人風すき焼きとか。 それが滅法おいしいから困る。 冷凍たまご? 冷凍たまごというのが流行っているらしいことは、ネットで読んだことはあるが、作ったことはなかった

    【閉店】【酒のつまみ】たまごかけご飯に絶品すぎる「冷凍たまご」を科学する【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tettu0402
    tettu0402 2016/09/10
    これいいな。
  • 美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いよいよビールが美味い季節になってきました。……なんて常套句がどうでもいいくらい、ビールはいつ飲んだっておいしいもの。 そもそも酒飲みでビールが嫌いな人なんて、聞いたことないですよね(もちろんたまにいますけど!)。 てなワケで、今回はなんと日燻製協会・佐藤暁子代表に「日でいちばんビールに合うおつまみ」のつくり方を教わることに。ちなみに佐藤さんですが、目黒区の「西小山ラウンジ」というバーで不定期に「燻製バー」なる燻製料理のバーを運営されてらっしゃいます。 で、こちらが日燻製協会代表の佐藤暁子さん。 「日燻製協会の代表」なんて、ちょっとお堅い雰囲気の方かと勝手に想像しておりましたが、実はかなり癒し系の美女でらっしゃいました。 うーん、とっても素敵です。 普段から燻製料理を作ってるせいか、店内はスモーキーな芳香が漂ってきます。 ああ、この香り。この雰囲気。 なんとも心地よい香りに陶然とし

    美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • パリッパリがたまらない!ポテト・ローストのレシピ - macaroni

    薄くスライスしたポテトをそぉっと耐熱容器に並べてオーブンで焼きましょう!感がたまらないパリッパリポテトローストが出来ます。今回は簡単ボリュームたっぷりなポテトローストの紹介です♡ビールやワインのおつまみとしてもいいですね。 【材料】8人分(30センチの耐熱皿一皿分) • 無塩バター  大さじ3(溶かしバターに) • エクストラバージンオリーブ油  大さじ3 • ジャガイモ  1.8kg • エシャロット 4株(厚めのスライス) • 塩 • 赤コショウ  小さじ1/2から1(お好みで) • タイム  長めの物  1(飾り) 【作り方】 1.オーブンの予熱を190度に設定。 2.小さいボウルにバターとオイル入れ混ぜておく。 3.耐熱皿にバターを塗る。 4.ジャガイモを出来るだけ薄くなるようにスライス。 5.お皿にジャガイモスライスを形が崩れないように並べる。 6.エシャロットを所々にちり

    パリッパリがたまらない!ポテト・ローストのレシピ - macaroni
  • 約1300円で超本格的ベーコンやスモークステーキなどが燻製できる「燻家スモークハウス」を使い倒した

    ベーコン・スモークチーズ・スモークサーモンなどの燻製品はスーパーなどで販売されており、誰でも気軽にべることができるわけですが、自分で好きな材を燻製にできる、アウトドアへの持ち運びも簡単な段ボール製スモークボックスが「ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114」です。約1300円という低価格で段ボール製ながら耐久性は高く、簡単なチーズや玉子などから燻製を始めたところ、グングンと燻製レベルが上達していき、果ては超格的なベーコンまで完成してしまうという、計り知れぬ潜在力を秘めたスモークボックスとなっており、壊れる寸前まで使い倒してみました。 ◆外観&組み立て というわけでこんな感じのパッケージで「燻家スモークハウス ST-114」が到着。 中身は段ボールのボックス体・お試し用のスモークウッド・金棒×2・金網・フック×4・アルミ皿で、材さえ用意すればとりあえず燻製できるように

    約1300円で超本格的ベーコンやスモークステーキなどが燻製できる「燻家スモークハウス」を使い倒した
    tettu0402
    tettu0402 2014/07/14
    やってみたい。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    tettu0402
    tettu0402 2014/06/21
    これは欲しいwww
  • 何度やっても必ずうまくいく。最高のステーキを焼く2つの簡単なコツ | ライフハッカー・ジャパン

    アメリカ料理番組で有名なシェフ、アルトン・ブラウン氏が、絶対に失敗しない完璧でおいしい炭火焼ステーキのレシピを教えてくれます。楽しくてハッピーな夏を過ごすために、ぜひ試してみてください。 必ず室温になじませてから焼く アルトン氏が使う部位はハラミです。一番の秘密は、肉を室温になじませること。これは、肉をグリルやフライパンで焼くときのお約束です。完璧な結果のためにはとても重要です。冷蔵庫から取り出したばかりの肉を焼いてしまうと、もれなく残念な結果になります。 途中で寝かせてから2回焼く おいしい肉がべたいけれどグリルがないときは? 心配ありません。ミシュラン三ツ星レストランのシェフ、Martin Berasategui氏(そして料理の巨人David de Jorge氏)が助けてくれます。 家庭で完璧な骨付きリブアイステーキを作るためのレシピは絶対失敗しないだけでなく、その結果は目を見張る

    何度やっても必ずうまくいく。最高のステーキを焼く2つの簡単なコツ | ライフハッカー・ジャパン
  • 【中毒性注意】卵かけご飯(TKG)に使ってはいけない禁断の組み合わせレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    今や国民といっても過言ではないTKG(T=たまご K=かけ G=ごはん)。 ごはんに含まれるぶどう糖や、完全栄養とも言われる卵のおかげで、手軽に美味しく栄養を摂れるのが魅力的ですよね。今日はそんなTKGをもっと美味しくべる為に究極のTKGちょい足しをご紹介したいと思います! 1. まさに病み付き!!!やめられないとまらない♡明太バターTKG 材料 明太子 1/2腹 バター   3g 卵 1個 ごはん   1膳 醤油    適量 作り方 1. 茶碗に盛ったごはんに、明太子、バター、卵をのせ、醤油をたらす。 合わないわけがありません。この組み合わせ。最強です。 明太子を使っているので、醤油はほんの少しでOK! バターのコクと、明太子の旨味がたまらない一品! 明太子はカロリー高いし、塩分も……と心配している方も多いかもしれません。しかし、明太子にはDHAや、ビタミンEが多く含まれているんで

    【中毒性注意】卵かけご飯(TKG)に使ってはいけない禁断の組み合わせレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • キノコやカキ、砂肝、チーズなどオリーブオイルで漬けるとおいしい食材 - はてなニュース

    野菜や魚、肉をオリーブオイルで漬けると、うま味が増し、日持ちするといわれています。キノコやカキ、鶏のむね肉など“オイル漬け”にぴったりな材とレシピをまとめてみました。 ■ 野菜 <キノコ> ▽ 森のキノコのオイル漬け | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を火にかけたあと、石づきを取り除いて切ったキノコとケイパーを加え、塩、こしょうで味を付けます。バットに移してバジルを加え、オリーブオイルと一緒に保存瓶に詰めれば完成。そのままべるのはもちろん、サンドイッチやパスタなどにも活用できます。 <ナス> ▽ ばーさんがじーさんに作る卓 ナスは1日塩漬けにしたあと、水とワインビネガーで軽くゆでて干し、1日天日干しします。少し水気が飛んだ状態で、スライスしたニンニク、赤唐辛子、イタリアンパセリ、オリーブオイルと一緒に漬けます。 <ニンニク> ▽ ニンニ

    キノコやカキ、砂肝、チーズなどオリーブオイルで漬けるとおいしい食材 - はてなニュース
  • 給料日前と給料日後の落差がひどすぎるレシピ集 - Hagex-day info

    ・としきん のキッチン(クックパッド) 給料日前は貧弱? 休業日後は豪華になっている、クックパッドレシピを発見したけど、なんだか凄く間違っている。詳しくは上記のURLで見て欲しいけど、こんな感じ。 タイ風チャーハン http://cookpad.com/recipe/2395683 ↓ http://cookpad.com/recipe/2395684 ↓ http://cookpad.com/recipe/2430201 ロコモコ丼 http://cookpad.com/recipe/2378352 ↓ http://cookpad.com/recipe/2385662 親子丼 http://cookpad.com/recipe/2436635 ↓ http://cookpad.com/recipe/2442892 こんな感じで、素敵なレシピが延々とアップされています。 中の人であると

  • 【知らないアナタは人生の99割を損している】簡単なのに超おいしい炊飯器ケーキを作ってみたら友だちがいなくても寂しくなくなった!

    切って、混ぜて、スイッチ二回だけ(OOノノ☆彡 http://t.co/3SWEnxUIwY — ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) 2013年8月7日 材料を炊飯器に入れて、スイッチを押すだけでおいしいケーキが完成してしまうというこちらのツイート。 かわいいイラスト付きでおいしそうレシピが紹介されています。 でも、ちょっと待ってください! 当にそんなに簡単においしいケーキができるのでしょうか? 炊飯器ひとつでおいしいケーキが作れるなら、街のケーキ屋さんは潰れてしまうのでは? というわけで実際に炊飯器でケーキを作ってみることにしました! ■炊飯器でタルトタタンを作ってみよう! まずは、言葉としてのリズムが最高に良い「タルトタタン」から作っていきましょう。 レシピ通り、お釜にバターを塗り、砂糖をふったのち、薄く切ったリンゴを並べます。 その上からレモン汁を少しかけるのを忘れず

    【知らないアナタは人生の99割を損している】簡単なのに超おいしい炊飯器ケーキを作ってみたら友だちがいなくても寂しくなくなった!
  • カキ出汁が最高にウマイ。土鍋で炊いた「牡蠣めし」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    牡蠣の炊き込みご飯を土鍋で作ってみた。 感想を述べるまでも無く、当然美味しかった。 牡蠣を予め煮ておくのはある程度共通なんだけど、牡蠣を入れるタイミングがご飯を炊く時なのか炊きあがってからなのか意見が分かれる所のようだ。 今回は比較の意味も込めて、半分を炊くときに入れて、残りを炊きあがってから入れてみた。 一緒に炊き込んだ方が身は縮んで少し固くなるのだけど、こちらの方がうまみが強く好みであった。 牡蠣めしの材料 牡蠣・・・・・・・・・・10個 しょうが・・・・・・・・・・大きめ2かけ 大葉・・・・・・・・・・6枚ぐらい 出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ4〜6ぐらい (A) 酒・・・・・・・・・・100ccぐらい (A) 水・・・・・・・・・・200ccぐらい みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 米・・・・・・・・・・2合 牡蠣はお取り寄せした

    カキ出汁が最高にウマイ。土鍋で炊いた「牡蠣めし」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 厚揚げをにんにくのすりおろしと一緒に多めの油で炒め、溶き卵をまわしかけて半熟に。にんにく好きな人におすすめ。 : お料理速報

    厚揚げをにんにくのすりおろしと一緒に多めの油で炒め、溶き卵をまわしかけて半熟に。にんにく好きな人におすすめ。 2014年01月16日10:00 カテゴリレシピ http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1020679823 「【安い!】油揚げ 厚揚げ【美味い!】」より 96: ぱくぱく名無しさん 02/09/20 21:57 にんにく好きな人におすすめ 一口大に切った厚揚げを にんにく2かけくらいのすりおろしと一緒に多めの油で炒める 溶いた卵をまわしかけて大きく混ぜて半熟になったら出来あがり スポンサード リンク 97: ぱくぱく名無しさん 02/09/20 21:59 >>96 味付けは何がいいの? 明日、作ってみたいです。 98: ぱくぱく名無しさん 02/09/21 00:09 >>97 あああ 書き忘れててスマソ 醤油ですー 卵入れる前にまわし

    厚揚げをにんにくのすりおろしと一緒に多めの油で炒め、溶き卵をまわしかけて半熟に。にんにく好きな人におすすめ。 : お料理速報
  • 向田邦子が編集者達に振る舞った『常夜鍋』レシピ – attrip

    向田邦子が編集者達に振る舞った『常夜鍋』レシピ向田邦子さんが編集者達と言えでべていたレシピです。ネット上のレシピから我が家は、30回以上作り洗練させてきたレシピです。シンプルさをそのままにわかりやすくレシピを書きました。 常夜鍋の材料 2人分・豚肩 200g ・豚もも 100〜150g ※豚肉の薄切りがだいたい300g強 ・ほうれん草 2袋 (1袋だと若干足りず、2袋だと余る…) ・日酒(料理酒) ・水 ※酒:水の割合は4:6 (酒の匂いが気になる場合は3:7でもよい) ・にんにく1〜2かけら 皮をむいて、芯を取り、半分に切る。 ・生姜 小さめ1つ 皮をむいてそのまま鍋へ入れる。 ・国産レモン1個 ・醤油 適量 下準備 常夜鍋の作り方⑴ほうれん草を切らずに軽く湯がく。シュウ酸を取り除くため。我が家では水道管を傷めないように水を流しながら、熱湯をほうれん草に満遍なくかけ、その後水洗いして

    向田邦子が編集者達に振る舞った『常夜鍋』レシピ – attrip
  • パンの香りでおはよう!ホームベーカリーで作る簡単パンレシピ8|All About(オールアバウト)

    パンの香りでおはよう!ホームベーカリーで作る簡単パンレシピ8 香ばしいパンの香りで目覚める朝…すごく素敵ですよね! そんな夢を叶えてくれるホームベーカリー、あなたは使いこなしていますか? 材料と機能の組み合わせで様々なバリエーションが広がる、簡単ホームベーカリーレシピを8選集めてみました。

    パンの香りでおはよう!ホームベーカリーで作る簡単パンレシピ8|All About(オールアバウト)
    tettu0402
    tettu0402 2014/01/05
    物欲が…
  • 手作りフルーツグラノーラの簡単レシピとおすすめ材料 - 言いたいことがなにもない

    「フルーツグラノーラを手作りしています」と聞くと、「家庭菜園でハーブ育ててます」くらいセレブな感じがしますが、かなり簡単に作れます。もしかしたらセレブは簡単になれるのかもしれません。 冷ましたりとかで待つ時間はありますが、それを除けば15〜20分以内にできます。手軽です。 道具さえあれば、包丁も必要ありません。当に手軽です。 作り方は、いつもこちらのクックパッドの記事を参考にしています。 お腹すっきり!手作りフルーツグラノーラ。 by くみんちゅキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが198万品 手順のみを抜き出して簡単にすると、 ナッツ類を細かくする 細かくしたナッツ類を とオートミールに、シロップやらを混ぜる それを炒る 冷ましてからドライフルーツを混ぜる これで出来上がります。 作り方 まず、ナッツ類を細かくします。ミキサーがあれば、ミキサーで細かく粗挽きにするだけ

    手作りフルーツグラノーラの簡単レシピとおすすめ材料 - 言いたいことがなにもない
  • 早い!安い!旨い!5分で出来るごはんが進み過ぎるレシピ10選 - 自省log

    最近ごはんべてますか? ごはんっていいですよね。主役であるはずなのに、影に徹するあの感じ。 言うなれば「ベンチだけど人望の厚いキャプテン」みたいなオーラが出ております。 ごはんを崇拝して早20年以上。ごはんと向き合い、ごはんと共に歩んできたこの私が ・家で料理を作るのは時間がかかるから面倒くさい。 ・後片付けなんて、もっと面倒くさい。 と悩む社会人や学生さんを米に変わって、お仕置きしましょう。 「早い!安い!美味い!5分で出来るごはんが進み過ぎるレシピ 10選」 【スポンサーリンク】 今回ご紹介するレシピルール ・ご飯がモリモリべられるレシピ ・5分以内で出来るスピードクッキング※炊飯の時間は除く ・予算は多く見積って500円以内で検討 ・後片付けが楽 ・ごはん信者の私が実際に作ってみて、うっま!!となったものをご紹介 ・クックパッダーなのでクックパッドから抜粋 5分で出来るごはんが進

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