そうめんはどれも同じではない。製法によって、その味わいは大きく変わる。これまで200種以上のそうめんを食べ比べてきたライターの後藤ひろしさんは「そうめんには『手延べ』と『機械麺』の2種類がある。食べ比べてみれば、その違いに驚くはずだ」という――。 「そうめんなんてどれも同じ」と思っている人に読んでもらいたい 夏になると、そうめんを食べる機会が増えると思います。それなりに身近な存在のはずなのですが、うどん、ラーメン、そばに比べると、そうめんに対する関心は低めです。あるいは誤解されていることも多いように見受けられます。 そこで、これまで約200種のそうめんを食べてきた筆者がそうめんの基礎知識を紹介してみたいと思います。 「そうめんなんてどれも同じでしょ?」 「そうめんって別においしくないだろ」 「どれがおいしいそうめんなんだろう」 と思っている方、ぜひ読んでみてください。 そうめんには、手延べ