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朝日新聞と料理に関するumiusi45のブックマーク (61)

  • 豊洲市場は地震に耐えらない? 業者が持ち込む「塩」の重量規制まであった (1/3) 〈週刊朝日〉|AERA dot. (アエラドット)

    築地市場に代わって「日の台所」として新たに開場した豊洲市場は、大地震などの災害時には防災拠点施設の機能を担っている。だが、耐震強度や土壌汚染を巡っては、専門家は安全性がまだまだ… 続きを読む

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  • 禁じられたあの味再現 食感もレバ刺しそっくり、実は…:朝日新聞デジタル

    販売・提供が禁止されている生用の牛レバーを、天然キノコで再現した商品が6日から岩手県盛岡市の焼き肉店や沿岸部の道の駅で販売される。開発した岩手県洋野町のキノコ卸売業者は「生レバーはファンが多かった」と全国展開も狙う。 使用するのは天然のアミタケ。加熱すると赤紫色に変色し、プリプリした感が似ているという。加熱処理後にレバ刺し風に薄くカット。塩味をつけて「森のレバ刺」として売り出す。ごま油をつけてべるのがおすすめだという。 牛レバーは2012年に生用として販売・提供することが禁止された。商品を手がける「長根商店」の長根繁男代表(51)は今年6月にレバー好きの知人からアイデアをもらい、商品化にこぎつけた。 商品は焼き肉店「ぴょんぴょん舎」の盛岡市内4店舗で提供するほか、久慈市の道の駅くじ、山田町の道の駅やまだで販売する。長根代表は「キノコのべ方そのものも変えていけたら」と話す。小売価格

    禁じられたあの味再現 食感もレバ刺しそっくり、実は…:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2018/09/12
    え、そこまでして食べたかったものなの??
  • 「食用」でセミの幼虫捕らないで 公園に出現の看板話題:朝日新聞デジタル

    用を目的としたセミの幼虫などの捕獲はやめてください――。埼玉県川口市の青木町公園総合運動場にこんな文言の看板が設置され、ツイッターで話題になっている。市によると、複数の市民からセミの幼虫を大量に捕っているという苦情を受け、6月に設置したものだ。 看板は野球場や陸上競技場などの周囲にあるジョギングコースに沿って設置されている。日語のほか、英語中国語でも表示。運動場の近くに住み、ウォーキングのため毎日訪れる男性(75)は「子どもたちが遊びでセミを捕っているのは見るが、用というのは見たことも聞いたこともない。誰がべているのか気になっていた」。 市公園課によると、5月下旬から電話やメールで「青木町公園でセミの幼虫を大量に捕っている人がいる」という情報が複数寄せられたため、看板を設置した。ただ、子どもたちの昆虫採集などを制限するつもりはないという。「ペットボトルいっぱいに入れている」などと

    「食用」でセミの幼虫捕らないで 公園に出現の看板話題:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2018/08/21
    歓楽街で有名だった西川口がチャイナタウン化しているし、蕨にはクルド人やロヒンギャなど少数民族が住んでいることも有名。食べる人が居てもおかしくはない
  • ガストのサラダにカエルの死骸 宅配の弁当から 熊本:朝日新聞デジタル

    すかいらーくの子会社「すかいらーくレストランツ」は22日、熊市のファミリーレストラン「ガスト南熊店」が販売した弁当に、小さなカエルの死骸が混入していたと発表した。 同店が今月20日、客に宅配した「チーズINハンバーグ&海老(えび)フライ弁当」のサラダに、数センチのカエルの死骸が混ざっていたという。同日、客から指摘を受けて弁当を回収した。サラダは北九州市の工場で製造した。 同社は「ご迷惑と心配をおかけした」とする謝罪文を発表し、混入経路を調査して再発防止に努めるという。同社によると同じような事案はほかには確認されていないという。

    ガストのサラダにカエルの死骸 宅配の弁当から 熊本:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2018/05/22
    え!宅配って、いくらセントラルキッチンのファミレスといえど「店内調理」だと思ったのに、コンビニ弁当だったの?
  • 函館の名物バーガー「ラッキーピエロ」、創業社長退任へ:朝日新聞デジタル

    北海道函館市を中心に道南地方で17店舗を展開する外チェーン「ラッキーピエログループ」の創業者で社長の王一郎氏(75)が、5月に社長を退任する意向を明らかにした。朝日新聞のインタビューに「5月に76歳になるのを機に社長を交代する。今後は会長として新社長を支えていきたい」と答えた。後任には15日付で長女の未来(みく)副社長(48)が就く。 王氏は1942年5月、神戸市の生まれ。高校を卒業後、千葉県の親族の会社に勤め、21歳で中華料理店を独立開業。27歳で函館市に移住し、パブなどの経営に携わったのちに、87年に函館市のベイエリアでラッキーピエロの1号店を開業した。 自らが考案した看板メニューの「チャイニーズチキンバーガー」は、年間55万を超える人気商品となり、ご当地バーガーと言えば「ラッキーピエロ」と言われるまでに浸透。メリーゴーラウンドやサンタクロース、エルビス・プレスリーなど17店舗のテ

    函館の名物バーガー「ラッキーピエロ」、創業社長退任へ:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2018/04/29
    CoCo壱やコメダのような、「創業家が手を引き、大手資本がチェーン展開」ではなく、そのまま家族経営するのね。どっちが良いのかはそれぞれなんだけどね
  • 豪雪で立ち往生の車に500人前 餃子の王将、無償で:朝日新聞デジタル

    豪雪で車両が立ち往生している福井県坂井市では、国道8号沿いにある「餃子(ギョーザ)の王将」丸岡店が7日、ドライバーたちに無償で約500人前の料理を届けた。その裏には副店長の、阪神大震災の記憶があった。 酢豚に焼きめし、天津飯、ギョーザ、あんかけ焼きそば……。店は雪のため前日から臨時休業だが、余った材で7日昼過ぎから料理をつくっては、ドライバーたちのもとへ運んだ。店の常連のトラック運転手も雪にはまっていた。「ほんとにいいの?」「今度また店いくわ」と喜んでくれた。 「こんなに一気に作り続けることはふだんもない。歩いて持って行くのも一苦労でしたし、疲れました」と副店長の中山幸紀(ゆきのり)さん(41)。午前に店を訪れ、急きょ炊き出しを思いついた。上司に確認すると、「どんどんやって」と快諾が得られた。 中山さんが思い立った理由には、1995年の阪神大震災の経験がある。兵庫県川西市の「餃子の王将」

    豪雪で立ち往生の車に500人前 餃子の王将、無償で:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2018/02/07
    食は王将にあり。豚肉1日7000キロ、卵1日5万個、鶏肉3000キロ、餃子1日100万個。食は万里を越える!!
  • 恵方巻き、大量廃棄の現実 店頭に並ばないケースも…:朝日新聞デジタル

    福を呼ぶとされる、節分の恵方巻き。火付け役となったコンビニエンスストアだけでなく、スーパーや百貨店にも並ぶなど、季節商品として定着している。だが、その陰では売れ残った商品の大量廃棄や、販売の「ノルマ」などの問題が起きている。 500リットル入りの容器には恵方巻きやご飯、キュウリなどがギッシリ。破砕機に流れ落ち、のみ込まれる。 3日午後、神奈川県相模原市の「日フードエコロジーセンター」には恵方巻きや、そのためとみられる具材が大量に運び込まれていた。普段のご飯ものと比べて2倍ほどの量。例年、節分の頃には恵方巻き関連の材が増えるという。ここで処理され、豚の飼料となる。 高橋巧一社長によると、こうした廃棄品は店頭に並ぶことすらなく、品工場から直送されていることが多い。コンビニなどは販売傾向などを考慮して発注しているが、「不足しないよう、工場側は多めに作る必要があり、大量に余ってしまうようだ

    恵方巻き、大量廃棄の現実 店頭に並ばないケースも…:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2018/02/05
    恵方巻に関しては「夏の恵方巻」なんてバカな宣伝で焚きつけているイオンを筆頭としたスーパー、ファミマを筆頭としたコンビニの罪は深いと思う
  • イセエビ給食、まるごと1匹 三重・志摩の小学校:朝日新聞デジタル

    三重県志摩市浜島町の市立浜島小学校で25日、地元で水揚げされたイセエビが、107人の全児童に1匹ずつ給で振る舞われた。 「浜島はイセエビの町。地元のことをもっと知って」と浜島旅館組合が教職員の分を含めて提供。旅館の料理人たちがゆでたイセエビを、児童たちはまるごと口に入れた。 6年の大道惺登さんは「まるごとべたのは初めて。身はもちもちしていて、みそもおいしかった」と顔をほころばせた。

    イセエビ給食、まるごと1匹 三重・志摩の小学校:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2017/10/26
    福井県は越前蟹が給食に出たように記憶。いいなあ~
  • インド・ダージリンで大規模スト 名産地の紅茶に大打撃:朝日新聞デジタル

    インド東部の紅茶の名産地ダージリン地方で、大規模なストライキが3カ月にわたって続いている。地元州政府と住民の対立が原因で、約90ある茶園すべてが閉鎖されている。混乱の長期化で生産量は激減。世界の紅茶ブランドや飲料メーカーに影響を与える可能性もある。 ストに伴う抗議や暴動によって、住民約10人が死亡し、数百人が負傷した。約150の州政府の病院や図書館が放火され、発電所も停止。商店は閉まり、学校も閉鎖されている。 騒動の背景にあるのが、新たな州の設置を求める政治問題だ。ダージリン地方には、ネパール系住民が多く、西ベンガル州から独立した「ゴルカランド州」を求める運動が1980年代から繰り広げられてきた。 こうしたなか、5月に西ベンガル州政府が州公用語のベンガル語の教育を義務化すると表明したことに住民らが反発。ダージリンでは、主にネパール語や英語が教えられている。言語の強制をきっかけに、6月に大規

    インド・ダージリンで大規模スト 名産地の紅茶に大打撃:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2017/09/07
    ダージリンのストって、まだ続いていたのか!!今販売されている紅茶は去年かおととしだからまだ打撃無いけど、今後は影響でるのかしら?ちなみに私の好みはセイロンやアフリカ産
  • 迷惑ウニ、廃棄野菜で美味に変身? 商品化へ実証実験:朝日新聞デジタル

    海藻をい荒らし、駆除の対象となっているムラサキウニに、来は廃棄されるはずのキャベツや大根をべさせたところ、甘みのある良質のウニに生まれ変わった――。神奈川県水産技術センター(三浦市)がそんな実験に成功した。 センターによると、ムラサキウニが増えて岩場の海藻をい尽くすなどの被害が各地で問題となっている。ただ、ムラサキウニの殻を割っても用となる「生殖巣」はほとんど入っていない。 センターは、三浦市の特産だが傷んで商品価値がなくなった野菜をウニのえさとして利用できないか、昨年から実験を開始。キャベツ、大根、ブロッコリーはよくべ、特にキャベツは1個まるごとを80匹のウニが3日間で完するべっぷりだった。 ウニの身は成熟すると、全体重の20%ほどの重さになるが、実験前は2~3%だった身が、最大で17%に育った。うまみ成分も市販のウニと同等との分析結果が出たという。 今年からは地元の県立

    迷惑ウニ、廃棄野菜で美味に変身? 商品化へ実証実験:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2017/05/12
    「キャベツ、大根、ブロッコリーはよく食べ、特にキャベツは1個まるごとを80匹のウニが3日間で完食する食べっぷりだった」。。。。結構なベジタリアンね!w
  • サイゼリヤ、イタリア被災地に1億円 名物パスタで寄付:朝日新聞デジタル

    イタリア料理店チェーンの「サイゼリヤ」(社・埼玉県)は23日、8月下旬に起きたイタリア中部地震で大きな被害を受けた町アマトリーチェに、約1億円を寄付した。全国約1千店舗でアマトリーチェの名物パスタ料理「アマトリチャーナ」(税込み399円)が1皿注文されるごとに、100円を寄付するキャンペーンを行っていた。 同社は5月に研修で社員らを派遣するなど、もともとアマトリーチェと交流があったという。23日に現地を訪れた高木淳史購買部長は「何かできないかと考えて今回の活動を決めた。お客様に非常に賛同していただいた」と話した。 寄付金は、被災したアマトリーチェの料理専門学校の再建に充てられる予定という。ピロッツィ町長は「サイゼリヤの企業で、の学校にお金を使うのは理想的だ」として、将来的に料理学校の生徒らの交換研修なども行いたいと語った。 在イタリア日大使館によると今回の地震では、在伊邦人と日

    サイゼリヤ、イタリア被災地に1億円 名物パスタで寄付:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2016/10/24
    「同社は5月に研修で社員らを派遣するなど、もともとアマトリーチェと交流があったという」。。。ランチしか食べないんだよ!どうしたらいい??
  • みそカツ「矢場とん」大阪進出 ソース文化に真っ向勝負:朝日新聞デジタル

    みそカツの老舗(しにせ)「矢場とん」(名古屋市)が6日、大阪で初めての出店となる「大阪松竹座店」を大阪・道頓堀に開店した。みそカツは甘辛いみそだれをつけてべる「名古屋めし」の代表格の一つ。薄味好きでソースに親しむ大阪人の味覚に受け入れられるか。「味は一切、変えない」と真っ向勝負を挑む。 「矢場とん」は1947年に名古屋で創業。200グラムもある「わらじとんかつ」が人気で、愛知、三重で計15店舗あり、2004年に東京・銀座、11年に福岡、一昨年にタイ、今年2月には台湾にも進出した。 同社によると、豚ヒレスジ肉でとったダシが利いた赤みそベースのみそだれは、みそカツの中ではさらっとした仕上がり。大阪出店は、関西から名古屋までわざわざべに来る客のリクエストがあったからだ。 メニューには、「肉といえば牛」という大阪の人に合わせるため、同社で約30年ぶりにビーフかつを復活させた。ただ、みそだれの味

    みそカツ「矢場とん」大阪進出 ソース文化に真っ向勝負:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2016/06/09
    道頓堀あたりよりも、通天閣付近に出店して串カツ屋と対決して欲しかった!
  • 横浜中華街、食べ放題が急増中 いったいなぜ?:朝日新聞デジタル

    年間2千万人近くが訪れるとされる横浜中華街横浜市中区)。100軒以上の中華料理店が並び、様々なコース料理を提供してきた。ところがここ数年、「べ放題」の店が増えている。なぜなのか。 「たったの1680円!」「100種類以上を時間無制限でべられるよ!」。街に一歩足を踏み入れると、赤や黄色の鮮やかな看板が至るところで目に入り、客を呼ぶ声が盛んに聞こえ、観光客は店に吸い寄せられていく。 中心部にあり、140品目以上の「オーダー式べ放題」を1980円で提供する「品珍閣(ひんちんかく)」。ネットで調べ、友人と2人で来たという東京都足立区の和田加容子さん(41)は「メニューが多くてうれしい」と並んだ料理を楽しんでいた。 社長兼料理長の劉強(りゅうきょう)さん(49)は、「手頃な値段で好きな料理を選べるのが好評」と話す。経営する別の1店と合わせた年間売り上げは1億5千万円以上。蒸し料理が中心の「点

    横浜中華街、食べ放題が急増中 いったいなぜ?:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2016/01/09
    こないだ神戸元町の中華街行ったけど、露天にはどの店も判を押したように「唐揚げ・肉まん・小籠包」ばかりだったのには辟易した
  • 干しひじき鉄分、実は少ない? 製法で変化、成分表改訂:朝日新聞デジタル

    品成分に関する国内唯一の公的データである日品標準成分表の改訂版を、文部科学省が25日に公表する。一部品を再分析したところ、貧血防止によくべられる干しひじきに含まれる鉄分が、最近主流の製法では従来製法よりも10分の1近くと大幅に少ないことがわかった。 干しひじきは、加工業者が原料の海藻を煮沸して渋みを取り、乾燥したものが売られている。1982年版の成分表以来、含まれる鉄分は100グラム当たり55ミリグラムとされてきた。ただ、煮沸する際に使う釜が鉄製よりもステンレス製が主流になってきていることから、専門家から製法によって成分が異なる可能性があると指摘されていた。 今回の改訂に向けて再分析したところ、鉄釜だと100グラム当たり58・2ミリグラムの鉄分を含むが、ステンレス釜だと6・2ミリグラムだった。カルシウムなどほかのミネラル成分は変わらず、豊富に含まれていた。改訂版では、製法別に成分

    干しひじき鉄分、実は少ない? 製法で変化、成分表改訂:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2015/12/25
    まじかよ!安倍首相に抗議してくる!!
  • 宇都宮vs浜松「餃子戦争」は意外な形でノーサイドに? 〈dot.〉|dot.ドット 朝日新聞出版:

    栃木県を代表するご当地グルメ「宇都宮餃子」。休日には餃子を求めて県外からもたくさんの人が訪れ行列をつくるほどの盛況ぶり。毎年11月の第1土曜日・日曜日に行われる宇都宮餃子祭りは、餃子好きなら死ぬまでに一度は行きたいイベントだ(写真:楽天株式会社) 「浜松餃子」の特徴は、フライパンに餃子を円形に並べて焼き上げ、中央にゆでもやしを添えること。あんは、肉よりもキャベツの割合が多く、あっさりとした味わいだ(写真:楽天株式会社) 2007年に浜松市が独自調査を基に餃子消費量日一に名乗りでたことから、宇都宮市と浜松市との間で勃発したとされている「餃子戦争」。総務省が発表する家計調査で、10年までは宇都宮が15年連続1位の座に君臨し続けたが、2011年、ついにその座を浜松に譲り渡し、「餃子戦争」は大変な盛り上がりをみせた。 2年後の13年に首位を奪還した宇都宮だったが、2015年にはまたしても浜松に僅

    宇都宮vs浜松「餃子戦争」は意外な形でノーサイドに? 〈dot.〉|dot.ドット 朝日新聞出版:
    umiusi45
    umiusi45 2015/11/09
    「おんせん県」争いでは同様な戦いが。でも「うどん県」は争いがないという
  • バターはどこへ消えた? 品薄・値上がり、嘆く食卓:朝日新聞デジタル

    スーパーの店頭などで、バターの品薄と値上がりが目立ってきた。輸入に頼る牛のえさ代が上昇し、将来、割安な海外産の乳製品が大量に入る不安もあって酪農家が減り、原料の生乳が不足しているためだ。農林水産省は酪農家を守るためバターの輸入を規制しており、十分な量が出回るには時間がかかりそうだ。 23日午後、東京都港区のスーパーでは200グラム400円台のバターが品切れになっていた。34歳の主婦は、価格が2倍以上の高級バターを一度は手に取ったが「高過ぎる」と思い直し、棚に戻した。この店では1週間ほど前から、品薄が目立つ。 「品切れ致しました」。兵庫県芦屋市のスーパーには、青い文字の「おわび」の紙が目立つように張り出されている。大阪市のスーパーには「全国的な原材料不足により、入荷が不安定な状況」という説明文がある。1人1個に販売を制限しており、買い物にきた女性(46)は「シチューのホワイトソースがつくれな

    バターはどこへ消えた? 品薄・値上がり、嘆く食卓:朝日新聞デジタル
    umiusi45
    umiusi45 2014/10/24
    はいはい、おっさんホイホイなタイトルね
  • だしきいたベビーフード発売へ 赤ちゃんの味覚育てる:朝日新聞デジタル

    明治は9月19日、高級ベビーフード「みかくのはじまり」シリーズを発売する。健康的な事を好む味覚を育てるには、乳幼児期にだしの風味を覚えることが重要だという京都大の研究に注目。昆布やかつおのだしをきかせた「肉じゃが」や「とり雑炊」など8品を開発した。甘味料、着色料、保存料は使っていない。80g入りで希望小売価格は税抜き200円。

    だしきいたベビーフード発売へ 赤ちゃんの味覚育てる:朝日新聞デジタル
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    umiusi45 2014/09/01
    いいのか???
  • ポンジュースが育てるブランド牛 広がるエコな餌:朝日新聞デジタル

    ワインや焼酎、オリーブ油などの特産品をつくるときに出る「残り物」をべて育ったブランド牛が、各地で生まれている。ビタミンなどの成分で肉の味わいを向上させ、ごみも減らす試みだ。 愛媛県西予市の山あいにある県農林水産研究所畜産研究センター。プレハブの牛舎内に甘酸っぱい香りが漂う。香りの元は黒毛牛がべる黄色い餌。温州ミカンの皮や繊維など、「ポンジュース」を作るときに出た搾りかすでできている。 県が3年前から開発を進めるブランド牛だ。麦やトウモロコシなどに加え、搾りかすを1カ月以上発酵させて作った飼料を与える。量は餌全体の2~3割。生後24カ月で出荷する場合、約千キロべることになる。温州ミカンには牛の体内でビタミンAに変わるβクリプトキサンチンが多く含まれている。木下政健主任研究員は「牛の体調もいいし、欲も上々」と話す。 ミカンの搾りかすは脂肪の増加を邪魔するビタミンが多く霜降りの肉を作るの

    ポンジュースが育てるブランド牛 広がるエコな餌:朝日新聞デジタル
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    umiusi45 2014/07/23
    麦やトウモロコシなどに加え、搾りかすを1カ月以上発酵させて作った飼料を与える。量は餌全体の2~3割。
  • 給食の牛乳、味に違和感 児童ら3400人訴え 千葉:朝日新聞デジタル

    小中学校の給で牛乳を飲んだ千葉県内の児童や生徒、教員約3400人から、「おかしな味がする」といった訴えが相次いでいたことが29日分かった。県教委によると、28日に千葉、成田、東金の各市と多古町など16市町で出された牛乳で、800人あまりが体調不良を訴えているという。 県教委などによると、28日の時点で味がおかしいと訴えたのは千葉、成田、東金各市や多古町などの3463人。内容は「変な味がする」「いつもより甘い」「苦みを感じた」などだった。 また、同日の時点で836人が腹痛や下痢、嘔吐(おうと)などの症状を訴えた。29日朝も266人が体調不良を感じているが、いまのところ牛乳との因果関係は不明という。

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    umiusi45 2014/05/30
    28日に千葉、成田、東金の各市と多古町など16市町で出された牛乳で、800人あまりが体調不良を訴えているという。
  • ワタミ、上場以来初の赤字 居酒屋苦戦、人手不足も響く:朝日新聞デジタル

    居酒屋大手ワタミが8日発表した2014年3月期決算は、純損益が49億円の赤字(前年は35億円の黒字)だった。主力の総合居酒屋「和民」の不振で、1998年の上場以来、初の赤字となった。 売上高は前年比3%増の1631億円、業のもうけを示す営業利益は同68%減の29億円だった。 ワタミは手頃な価格で幅広い料理を出す居酒屋として急成長したが、近年は専門的な料理を出す飲店に客が流れて苦戦。介護や弁当宅配事業の不振も、営業利益を押し下げた。 人手不足により、15年3月期に全店舗の約1割、60店舗の閉鎖を計画しており、21億円の特別損失を計上したことも響いた。

    umiusi45
    umiusi45 2014/05/09
    人手不足により、15年3月期に全店舗の約1割、60店舗の閉鎖を計画しており、21億円の特別損失を計上したことも響いた。」