(((はげしい)))キーウィ@オカリナ講師のジャスティン @Justin_ocarina 「酸辣土豆丝(すっぱ辛いじゃがいもの千切り)」といいます。 千切りが細ければ細いだけ美味しいような気がします。火が通っているのにすごくシャキシャキ。 pic.twitter.com/VagcqEpFNJ 2022-11-16 21:11:08
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今年もひんやり麺類、特にそうめんが美味しい季節になりました。とはいえ、毎日麺つゆで食べるだけでは、あっという間に飽きてしまうもの……。 そんなわけで本日は、辛めの合わせ調味料でいただく韓国のビビン麺をそうめんでアレンジした「ビビン麺風そうめん」です。タコときゅうりを使って仕上げていきます。味のポイントは、コチュジャン。使い切れずに冷蔵庫に眠っているコチュジャン消費のチャンスですよ! 最近はコンビニでも、おつまみ用のタコのぶつ切りが売られているところもありますので、それを使って頂いてもOKです。ピリ辛で、ひんやりつるんとしたそうめんは、ささっと作ったとは思えない美味しさです~。 山本リコピンの「タコときゅうりのビビン麺風そうめん」 【材料】1人分 そうめん 100g きゅうり(千切り) 1/2本 茹でタコ(ひと口大のぶつ切りが便利) 50g 万能
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:美味しい物産品は人に聞くと確実 きっかけは「鶏のマスタードクリームソース」 先日、妻が何気なく「久しぶりに『鶏のマスタードクリームソース』が食べたいなぁ」と言いました。 知らない料理名だったので、「何それ?」と聞くと、要するに、マスタードと生クリームを混ぜたソースで味をつけたチキンソテーのようなものらしい。 試しにネットで作りかたを調べてみていて、思いつきました。 「あれ? これ、酒蒸し法を応用すればいけるんじゃね?」と。 家に材料が一通りあったので、その晩、さっそく試してみることにしました。 まずは塩をふった鶏の手羽元を酒蒸しにします。 あ、ちなみに今回の記事中も「酒」とはすべて「一升1000円ほどの紙パックの純米酒」を指すこととしま
INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実食まかないメシ】食べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日本橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 さっとひとふりするだけで、どんな食材も一瞬で激ウマのおかずやおつまみに変身! そんな「神ソース」があったらなあ……。 そこで今回は、みんな(僕も)大好きな「エビチリ風」の万能ソースの作り方をご紹介します。甘くて、辛味のあるこのソースを炒め物や和え(あえ)物に入れるだけで、一瞬でごはんもお酒もすすむエビチリの味わいに! 冷蔵庫で保存できるソースなので、ぜひトライしてくださいね。 エダジュンの「エビチリ風万能ソース」 【材料】(作りやすい量:大さじ約10杯分) 水 大さじ5 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1 にんにく(すりおろし) 1片分(6g) ケチャップ 大さじ3 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 豆板醤 小さじ1 作り方 1. 耐熱皿に全材料を入れて、ふわっとラップをし、電子レンジ(600w)で2分ほど温める。 混ぜてチンするだけで、おなじみのあの
先週の9月19日(火)に放送されたNHKのあさイチで、水産庁の上田勝彦氏(ウエカツさん)が紹介していた鯖の煮付け(早煮)の作り方。早速その日の夜に試してみたところ、本当に簡単であっという間にふっくらと美味しい煮付けができたので、手順と合わせてご紹介します。 この煮付けの作り方ですが、鯖だけでなく他の魚を使った場合も同じ手順でいけるそうなので、覚えておいて絶対に損はないと思いますよ! 再現「ウエカツ流!ふわふわ“煮付け”」 NHKのサイトにも作り方が掲載されていますが、放送の内容とはやや違う… というかだいぶ簡略されているものなので、録画を見返しながらポイントを補足しておきます。 まずは材料から。NHKサイトから引用したものですが、番組内ではどれも目分量で作業していましたし、砂糖、醤油の量などはお好みで調整した方がいいと思います(恐らくリンクはそのうち消えると思います)。 材料: 鯖の切り身
インターネットって便利ですね。 料理下手で困ってる人とか、ネットを駆使すれば セミプロくらいまでの腕前になれます。 過去に元彼女を何人もそれで飯マズ脱出させたので たぶん誰にでもできる。絶対できる。というわけでご紹介。 (脱出はさせても、まあ俺が料理するんだけどね) 【レシピを調べる前の前知識】 レシピ探す前に、基本的な事をブックマークしておこう。 下のサイトを放り込んでおくと、レシピ決めた後 便利だぞ。 ・分量は守ろう。 大さじ、小さじ、電子計り、メジャーカップ必ず使おう。 料理は分量命。少々は0.5g、ひとつまみは1gだ。 ここに曖昧な分量について詳しく書いてあるぞ。 http://temaeitamae.jp/top/t8/pit/04.html ・食材は旬のものをベースに考えよう。 鮮度が良くて、旬なもの使うと、 料理の味が変わる。旬を見てからレシピ決めよう。 ちなみに見切り品(特
カラパイアクッキングの今回のお題は、メールで寄せられた、「削っても削ってもなくならないパルメザンチーズをなんとかしてください」 というお悩みを受けてのレシピとなる。 一つだけ言えることは、パルメザンチーズはうまい!ということだ。パスタにかけても、リゾットにしても、グラタンに入れても、どうやってもうまい。ある意味中毒性のあるチーズ物質である。今回はパルメザンチーズをレンチンすることによってお皿にし、そのうえにカルパッチョを入れてシナジー効果を狙うレシピを紹介する。 パルメザンチーズのお皿は、おせんべいとしてそのまま食べても十分うまいし、カルパッチョはチーズのお皿がなくても十分うまいのだが、これが合わさることによって絶妙の味わいを発揮する。 しかもすごーく簡単に作れちゃうのだ。盛り付け次第では高級イタリアンレストラン風情が味わえるぞ。
出典:flickr.com お豆腐とはまた違った食感、調理方法でいろいろなお料理が楽しめる厚揚げ。リーズナブルなお値段でボリューム感のあるおつまみがつくれるので、お酒好きには欠かせない定番の食材ですよね! 今日はそんな「厚揚げ」を使ったレシピを10品ご紹介します。ぜひ普段のおつまみのレパートリーに加えて下さいね!それではどうぞ 厚揚げの照り焼き 出典:クックパッド 定番の甘辛味がおいしい!木綿豆腐の厚揚げをじっくり焼いて、カリカリに焼き上げるとより美味しくできあがります。最後にぱらぱらごまを散らせば見た目も食感もおいしい厚揚げメニューのできあがりです。 レシピはこちら 厚揚げと鶏肉の和風とろとろ煮 出典:クックパッド とろとろあんかけがおいしいレシピです。厚揚げととり肉を焼くときに焦げないように、でも良い焼き色がつくように焼きましょう。きのこや焦がし醤油、しょうがの風味が食欲を誘う、おかず
こちらの記事は以下の内容を紹介しています。 ・じゃがいもを使ったハンバーグの付け合わせ(10種類) ・きのこを使ったハンバーグの付け合わせ(4種類) ・トマトを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・にんじんを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・パプリカを使ったハンバーグの付け合わせ(3種類) ・緑野菜を使ったハンバーグの付け合わせ(13種類) ・その他ハンバーグの付け合わせ(4種類)
ちょっと前にTwitterのタイムラインで、カルディで売っているパクチーラーメンが安くて美味しいという書き込みを見かけたのですが、それを見た僕が買いに行ったカルディではことごとく売り切れていて、しばらく手に入りませんでした。 スポンサーリンク そして、いつしか忘れ去られた「パクチーラーメン」。 先日カルディの前を通った時に偶然思い出して、店内をのぞいてみるとちゃんと売ってるじゃないですか! もちろん、即買いです。 僕は実物を見るまで勝手にタイ製品だと思い込んでいたのですが、ベトナム製なんですね。ベトナム製とはいえ、1個88円(税込95円)はお財布に優しい。 しかも、調理に鍋は必要ないんです。なんてお手軽なんでしょう。 たっぷりパクチー入りの Made In Vietnam ! 電子レンジで調理 袋を開けて丼に入れてみました。中身は麺、粉末スープ、香味油、乾燥パクチーです。 ①麺、粉末スープ
週初めから何となく慌ただしいので、スパイスを効かせたキーマカレーを作りました。ピリッとした食事で、シャキッとしたいなと思っています。 本日の献立は、こちら。 スパイシーなヨーグルトキーマカレー ハッセルバックポテト タマネギのポン酢サラダ ジャガイモと青菜のスープ ハッセルバックポテトは、新しい物好きの友人がFacebookで紹介してくれたお料理で、もちろん食卓には初登場です。 ちょっと調べて見ると、ストックホルムの有名レストランで提供されているメニューのようですね。近頃話題の料理なので、ご存知の方も多いかと思いますが、作り方を紹介しておきますね。 材料 ジャガイモ 1個 オリーブオイル 大さじ2 刻んだニンニク 小さじ1 塩 少々 作り方 ジャガイモは皮付きで使用するので、タワシ等を使ってよく洗います。 ジャガイモの芽の部分を取り除きます。 ジャガイモに、幅2ミリ
実は筆者の母方のおじいちゃんは大昔、お肉屋さんをやっていました。 その時におじいちゃんが作り上げた秘伝のチャーシューの作り方を母から教わりました。 今回筆者の自信作の煮卵とおじいちゃん秘伝のチャーシューをコラボレーションさせてみました。 完成品の出来栄えはラーメン屋さんのチャーシュー丼並みに旨いレベルのチャーシュー丼となりました。 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、鳥のもも肉 1枚 220円 2、ごはん 150g 50円 3、生姜 スライス3個 10円 4、長ネギの青い部分 14円 A、醤油 100cc B、水 100cc C、お酒 大さじ1 ☆煮卵 食べたい分だけ 18円から 作り方は下記参照 計、312円 使うお肉は鶏もも肉がオススメざっと材料を見て頂いて分かると思うのです
こんにちは!「グルメ調査隊」隊長のヨッピーです! 今回から始まった本コーナーでは、グルメに関する様々な疑問を実験して検証したり、調査したりして解決しちゃおうという新企画であります。 記念すべき第1回目の疑問はこちら! いやー、良い質問ですね!ってまあこれ僕が勝手に思ってたやつなんですけど。確かに「うな重」って美味しいんですよ! 残暑厳しいこの時期、スタミナ食として親しまれているのも納得。ただ、うなぎ本来の味わいというより「タレが美味いだけなんじゃない?」って思った事ありませんか!? だって、うなぎのタレがかかったご飯って死ぬほど美味しいじゃないですか! 結局あのタレをかけたらどんな丼モノだって美味しくなる気がする。それにうなぎなんて高級な食材は、庶民の僕が口にする機会ってそうそう無いわけでさあ! 手軽に「うな重気分」が味わえるなら、この検証は相当価値があるかもしれません。 食材を買い出しに
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