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寿司に関するyuisekiのブックマーク (88)

  • 【自宅で楽しめる】卓上回転寿司マシンを作った。

    回転寿司。楽しいですよね。 タッチパネルで寿司を選んだり、べたお皿でガチャガチャが出来たりと、べるだけでなくエンターテイメント性が高いのもいいですね。 そもそも、寿司がベルトコンベアを回ってるとか意味分かんないし最高におもしろいと思います。 最近、近所にオープンしました。 しかし、わざわざ店まで行くのも面倒くさいし自宅でも回転寿司を味わいたい!!!! と考えてる人が6億人に1人はいると思うので自宅でも簡単に回転寿司の楽しさが味わえる「卓上回転寿司マシン」を作ってみようと思います。 ———————————————————————————————————— まずは回転寿司のお皿を買いに行きます。 やってきたのは台東区にある『かっぱ橋道具街』です。 この大きなコックさんの看板が有名。 かっぱ橋道具街は調理器具・器・サンプル品などを売っている専門店が集まっていて飲店を経営する方や外国人観

    【自宅で楽しめる】卓上回転寿司マシンを作った。
  • 裏サンデー

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  • あなたはいくつ知っていますか?「知っときねぃ!寿司用語」(インフォグラフィック) - ぐるなび みんなのごはん

    人なら誰もが大好きなお寿司。最近では100円回転寿司の高級ネタが注目を集める等、話題が尽きません。また、外国の人からも「SUSHI」とし親しまれており、日のみならず世界でも人気を博しています。 そんなお寿司ですが、実は知っているようで知らない言葉がたくさんあるのは、ご存知でしたか?今回は、知っているようで知らなかった、寿司職人が職人同士で使う言葉、符牒(ふちょう)をご紹介。「符牒」という言葉を聞くとなんだか難しそう・・という方もご安心を!今回は符牒をインフォグラフィックでイラスト化しわかりやすくまとめました。 あなたの知らない寿司の世界を堪能あれ・・・! ※画像をクリックすると大きいサイズで閲覧できます。 如何でしたでしょうか? 「お愛想」や「お勘定」は実はお客さんが使うべき言葉ではないことは、私も初めて知りました。「シャコ」をガレージと呼ぶなど遊び心もある符牒(ふちょう)。お寿司を

    あなたはいくつ知っていますか?「知っときねぃ!寿司用語」(インフォグラフィック) - ぐるなび みんなのごはん
  • Cutting edge: How Japan’s “sushi tech” increases efficiency and profits

  • pdweb.jp プロダクトデザインの総合Webマガジン

  • Sushi kills your brain - The World from PRX

    yuiseki
    yuiseki 2013/03/07
    oh... tuna...
  • 【岡田敏一のエンタメよもやま話】寿司は脳も破壊?中韓でたらめ経営に続く衝撃の報告書、欧米メディアが報道(1/5ページ) - MSN産経west

    今年6月のコラムで、米国ロサンゼルス郡とオレンジ郡の寿司(すし)店の寿司ねたの多くが、米海洋環境保護グループのDNA鑑定でデタラメだったことが分かったというお話をご紹介しました。 このコラムに対する反響は大きく、たくさんの在米邦人のみなさんから電子メールをいただき「米国でデタラメなねたで商売している寿司屋は韓国系と中国系ですよ。彼らが日文化海外で破壊しています」と内幕を教えていただきました。【エンタメよもやま話】米国の寿司、ネタは偽物…サルモネラ菌 あれからほぼ半年。欧米ではまた寿司がやり玉に上がっています。世界のニュースを幅広く紹介する米ニュースサイト、グローバル・ポストが12月4日に「Sushi kills your brain(寿司があなたの脳を破壊する)」というシンプルかつ過激な見出しの記事を掲載したからです。 なぜこんな記事が出たのかというと、サメやメカジキ、そして寿司ねた

  • 江戸前鮨の注目店 « GQ JAPAN

    新しい! 安い!内装も品がいい! 「女と店は新しいほうがいい」と豪語するホイチョイ・プロダクションズ推薦の「細小魚」は、ロンドンのセレブ御用達店「ZUMA」やグランドハイアット東京の「六録」で活躍した大貫淳一氏が2012年10月にオープンした鮨割烹。 「おまかせでべて2人で2万円と、西麻布のこの格の鮨屋では圧倒的に安い。大将は愛想よく、材料の説明で客の会話に割り込まないのもいい。内装も品がいい!」。 コースは前菜、お造り、焼物、蒸物、握り8カンで8,000円から。 細小魚(いさな) 東京都港区西麻布1-11-6 ホテル&レジデンス六木1F tel.03-6434-9194 営業:18:00〜24:00LO 日祝休 コース ¥8,000〜 女性にほどよいしゃりの量で、アテも豊富>>>

  • 小林可夢偉 CNNインタビュー: 寿司職人の息子がF1で活躍 : F1通信

    しかし、小林可夢偉(26歳)が子供の頃にあこがれたのは、スシ・レストランのオーナーである父親だった。 それでも決意と願望が彼をF1という頂点に駆り立て、彼は1990年の鈴木亜久里以来初めて日GPの表彰台に立った日人ドライバー、そしてF1レースで3位以内に入賞した3人目の日人ドライバーとなった。 現在ドライバーズ・チャンピオンシップ11位の小林は、CNNの独占インタビューで「子供頃、当になりたい人はいませんでした」と語った。 「父親が寿司屋をしていたので、僕はレースがどういうものかも知りませんでしたし、レースもちゃんと見たことがありませんでした。おそらくNASCARか何かを見たかもしれませんが、ドライバーが誰かなんて気にもしませんでした。僕は車を運転したかっただけです。始めたときはそれが僕の唯一の夢でした」 レースの多く(特に欧州のレース)が不便な時間に放送されていたことと、家族の中

    小林可夢偉 CNNインタビュー: 寿司職人の息子がF1で活躍 : F1通信
  • 東京で話題の元祖寿司食べ放題「鮨アカデミー」 - 鮨アカデミー(公式)

    鮨アカデミー神楽坂店は、2022年8月21日をもちまして、閉店となりました。 これまでの皆様からのご支援、心より感謝申し上げます。2012年の開店から10年間の間、たくさんのお客様に足を運んでいただき当にありがとうございました。 神楽坂店は閉店となりますが、「新宿西口店」で今まで通りのメニューを提供ささせて頂いておりますので、引き続き両店舗へのご来店をお待ちしております。これからも変わらぬご愛顧のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。 「寿司は握りたてが一番うまい!」創業からの思いを守り続けて、格江戸前寿司で経験を積んだベテラン職人、東京すしアカデミーで学んだ寿司職人の卵たちが腕を振るいます。ネタを厳選した65種類以上のお寿司、おつまみなどの一品料理、お店で手作り和スイーツなど素材にこだわった料理が全品べ放題。

    東京で話題の元祖寿司食べ放題「鮨アカデミー」 - 鮨アカデミー(公式)
  • 寿司職人の学校が経営する寿司食べ放題『神楽坂すしアカデミー』がマジウマで激安! 東京最強の寿司食べ放題かも

    » 寿司職人の学校が経営する寿司べ放題『神楽坂すしアカデミー』がマジウマで激安! 東京最強の寿司べ放題かも 特集 寿司が好きでたくさんべる人にはとってもありがたい、寿司のべ放題。リーズナブルなお店から高級店まで寿司べ放題のお店はたくさんあるが、正直言ってなかなか「これだ!」という店に巡りあうことはあまり無い。 最近は新宿の『きづなすし』がウニやいくらがタップリ乗った『特選きづな丼』を990円でべ放題という信じられない価格で提供しているが、東京・神楽坂にもまた素晴らしい寿司べ放題の店を発見したぞ! そのお店の名前は『神楽坂すしアカデミー』。名前だけ聞くとちょっとヘンな感じに聞こえるかもしれないが、ここは寿司職人を養成する学校『東京すしアカデミー』が経営している。つまり寿司職人の学校が経営する寿司べ放題店なのである。 神楽坂すしアカデミーの料金は、120分50種類の寿司と20種

    寿司職人の学校が経営する寿司食べ放題『神楽坂すしアカデミー』がマジウマで激安! 東京最強の寿司食べ放題かも
  • <山梨県>なぜ? 海がないのにすし店数日本一 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    海がない山梨県では海産物はとれない。にもかかわらず、国の統計によると、人口当たりのすし店数が全国1位だ。山梨ならではの技法まであり、全国一すしを愛する県民と言っても過言ではない。それほどまでになぜ山梨県民はすしを好むのか、探ってみた。【春増翔太、屋代尚則】 「山梨はすし店が多い」。そんな話をよく耳にする。甲府市中心部を歩けば、わずか100メートルの間に5、6軒が並ぶ。そこで、総務省統計局の11年度経済センサスと10年国勢調査を基に、各都道府県ごとのすし店数を算出してみた。 その結果、人口10万人当たりのすし店数は山梨県38・1軒。2位の石川県は33・5軒だ。山梨県は最下位の高知県(10・9軒)の3・5倍で、単純に考えれば、山梨県民は、高知県民の3・5倍の頻度ですし店を利用しなければ成り立たないことになる。 「家族での事や祝いの席、法要。いろいろな場面で利用してもらっています」と話

  • スマホ用「食品サンプルお寿司スタンド」

  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    また作りたいレシピ 2024年5月第3週 「五月病」という言葉を忘れ去っていたことに気が付いた。もうすぐ5月も終わってしまう、なんということだ。ぐったり気味だった1週間の、また作ると確信したレシピです。 ・生ピーマンの肉みそ 去年、グルメ番組で見かけた生ピーマンと肉味噌の取り合わせが気になり…

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    yuiseki
    yuiseki 2012/05/29
    寿司職人にも体系的な知識いるのでは
  • こだわりのつまった「チルド寿司」発売 | ニュースリリース | 会社情報 | ローソン

    2012年5月21日 株式会社ローソンは、2012年5月22日(火)より、全国のローソン店舗(9,464店/4月末:「ローソンストア100」を除く)で、ネタ来の旨みと鮮度・シャリにこだわった「チルド寿司」を発売いたします。 Pontaカード会員データを分析したところ、にぎり寿司は中高年層からの人気が高いことがわかりました。特ににぎり寿司は、50代以上の男性のお客様に多く購入されています。これらのお客さまに、近くの店舗で手軽に格的な“にぎり寿司”をお買い求めいただけるように、商品を開発いたしました。 ローソンでは1997年から2003年にかけてチルド寿司を販売しました。このたび、原材料・製法を見直し、新しい「チルド寿司」を展開いたします。 【チルド寿司こだわりのポイント】 1、マグロへのこだわり ・原料の調達から加工までを一元管理し、新たに超低温度帯でのマグロ専用物流網を構築、ベンダー工

    yuiseki
    yuiseki 2012/05/24
    新開発した寿司らしい >Pontaカード会員データを分析したところ、にぎり寿司は中高年層からの人気が高いことがわかりました。特ににぎり寿司は、50代以上の男性のお客様に多く購入されています。
  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ ※カテゴリは、「その他のお問い合わせ」を選択して下さい。

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  • 2011.4.24 ONAIR あきんどスシロー - TBS「がっちりマンデー!!」

    回転寿司が抱える一番の問題。 それは、お客さんが取らなかったネタは決められた時間で捨てなければならないということ。 最近は、タッチパネルなどで個別の注文も出来ますが、レーンにそのお寿司しか流さなければ、なんだかショボ〜イ感じになってしまいます。 かといって、注文以外のお寿司を流しすぎると、廃棄も増えてしまう…。 なるべくたくさんお寿司を流して、いかに廃棄を減らすか。これが大事なテーマなのです。 スシローの場合は、お寿司の廃棄率が4%!業界平均が6%というから、大したもの。 ここに、スシローならではの徹底した工夫があります。 先ほどの曽根店長にお話を伺いましょう! 曽根さん:スシローには強い武器というか、予言者的な存在がいます。こちらが、その予言者ですね。 と、ご紹介いただいたのは1台のモニター

  • カルチャー講座/すし職人養成学校の喜代村塾/東京・江戸前寿司【すしざんまい】tsukiji sushi-zanmai

    ◎鯵とキノコのホイル焼き ◎太巻き ◎握り(中トロ、赤身、鯵、海老、イクラ、穴子、季節の野菜) ◎お椀(のり汁) ◎穴子の卸し方 デモンストレーション ★実習のポイント:「シャリ切り方」「鯵の卸し方」「海老の茹で方」 「巻物の巻き方」「握り方」 材の仕入れ状況により、メニューが異なる場合があります。あらかじめご了承ください。 ※原則として、毎月第2・4土曜日/10:30〜13:30

  • 回転寿司で、ウニ比べ :: デイリーポータルZ

    なにしろウニが好きだ。甘く、豊かな海の香り、口いっぱいに広がる滋味。全てが素晴らしい。 ウニは地球上で一番美味しい生き物だと思う。2位は和牛。3位はアンコウ。そんなウニだが、高級なふりして実は回転寿司でもべられる。2貫で105円だ。1貫52.5円の寿司にあのウニが、いや、ウニ様が乗ってらっしゃるのだ。 そんな事が許されて良いのか。105円だ。そんなウニが果たして美味いのか?今回は回転寿司8チェーンのウニを比べてみました。 (松 圭司)

  • にぎり寿司は焼いた方が美味い

    旅番組を好きでよく見るのだけど、魚介類の新鮮さをアピールする為か焼き魚や煮魚の素材について「刺身でべられるくらい活きが良い」なんて言い方をする。 おそらく、 「刺身でべられるけど敢えて焼いてあげたんだからね!べ、別に鮮度が悪いからって焼いたんじゃないんだからね!こんなの贅沢なんだからね!べ、別にあんたの喜ぶ顔なんて見たくないんだからね!勘違いしないでよね!」 っていう価値観からの言い方なんだと思う。無理にツンデレ入れて読みづらくなったが敢えて直さない。 つまり、刺身でべられる魚介類に火を通すのは贅沢なべ方なのだ。今回は、そんな贅沢を味わいながら色々考えてみたいと思います。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗