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食に関するNoMoToのブックマーク (2)

  • スーパーで買い過ぎた割引刺身を翌日メチャウマで食べる方法

    仕事が終わり、疲れて自炊する気力も金も無いサラリーマンたちが閉店間際のスーパーに行くと、ついつい買ってしまうものが半額の寿司や弁当、刺身だ。 半額商品のなかで寿司が半額で残っていたらラッキー。しかし寿司は半額ハンターたちの超人気商品なので、売れ残っている場合は少ない。 大体惣菜で売れ残っているのは煮物や春雨サラダなどだが、それだとコメとはあんまり合わないので、刺身の盛り合わせを狙う人が多いと思う。 しかし刺身を買う時に困るのが「ついつい買い過ぎてしまう」ことである。マグロ、カツオ、貝類、ハマチなど、半額だから沢山買っちまえ!と勢いで買いすぎて翌日の朝や下手すると夕が、宵越しの刺身になってしまうこともしばしば。 そんな理由でいつも鮮度の悪い刺身を翌日にべなければならないという悩みを抱えている人のために、今回は翌日でも買いすぎた刺身をすぐにべるのと同じぐらい、いや、それ以上の味で次の日

    スーパーで買い過ぎた割引刺身を翌日メチャウマで食べる方法
    NoMoTo
    NoMoTo 2011/05/26
    昆布と醤油。これだけでもかなり旨くなるよ。
  • ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方:アルファルファモザイク

    まず、ゆで卵を作る、中は半熟で、そして、 醤油をタッパに卵が隠れるくらい入れる。 茹で上がった卵を水で冷やさず、その醤油の入った、 タッパに入れる。そしてそのタッパを冷蔵庫に入れ 一日待つべし。 私の知っている作り方はこんなもんですけど。

    NoMoTo
    NoMoTo 2009/07/17
    うちでは煮物のあまり汁を、醤油足したりして味濃くして作ってます。
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