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ごはんに関するYukodonのブックマーク (2)

  • 大人も子供もおいしい!夏のごはんとデザート - ひつじのいくじ

    ここ最近のおめぐさん家のごはんとデザートの中から、夏っぽいものをピックアップ。 ふやふや離乳は卒業したけど、まだまだべられない・べにくいものも多い1歳9か月の息子っち。おめぐさんのごはん作りのテーマは「息子も一緒にべられること」。 お手軽でおいしくて、この夏何度もリピートしているメニューをご紹介します! 枝豆とチーズのおにぎり (同じカタチに握る気ゼロですみません~) 市の栄養士さんに教えてもらったレシピ。朝におすすめの、カルシウムたっぷりおにぎりだそう。 ごはんに枝豆、プロセスチーズ、白ごま、塩少々を混ぜておにぎりに。息子がべやすいように枝豆は刻みました。お子さんに合わせて具材の大きさは調節してください。 旬の枝豆を使ったおにぎりは、甘みがあって子供もべやすいようでした。うちでは山形らしく「だだちゃ豆」を使ってみたよ。 枝豆は冷凍のものでももちろんOK。 山形のだし 山形に

    大人も子供もおいしい!夏のごはんとデザート - ひつじのいくじ
    Yukodon
    Yukodon 2017/07/09
    枝豆とチーズのおにぎり、カルピスシャーベット美味しそうですね。見た目も可愛いです。
  • 醤油を入れて炊いた「さくらごはん」のうまさ

    静岡県在住のライター、鈴木さくらさんの原稿に「さくらごはん」というものが登場した。(こちら) 聞いてみると醤油を加えて炊いたごはんだという。そりゃうまいに決まっているだろう。でも、醤油かけごはんと味が違うのだろうか。 違う、すごく美味しいのでその魅力を伝えたいと人は力説したのだが、あえて人に書いてもらわずに、さくらごはんの美味しさを疑う者に(僕だ)プレゼンしてもらうことにした。

    醤油を入れて炊いた「さくらごはん」のうまさ
    Yukodon
    Yukodon 2017/06/28
    さくらごはん作ってみよーと(*´꒳`*)
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