ナッツ類の健康や美容効果がいろいろ特集されていますが、ピーナッツもその1つ。ピーナッツは、ピーナッツバターや、チョコレート、そしてタイ料理ではトッピングとして使われるなど、用途も様々です。 ピーナッツの栄養成分として注目なのは、やはり亜鉛ですね。なじみのあるピーナッツには一体どんな秘密があるのでしょうか? ピーナッツの栄養で注目は亜鉛 亜鉛は、タンパク質と結合した形で存在し、200種類以上もの酵素の構成成分となります。ピーナッツは油分が多いイメージがありますが、ナッツ類には植物性タンパク質も含まれています。そこに亜鉛が存在しているのですね。 また亜鉛には細胞を新しく生まれ変わらせる働きがあるので、細胞レベルでアンチエイジングが望めるでしょう。そのため、傷がある場合は治りが早く、そして育毛作用や免疫力が弱った細胞を強くする働きも期待できます。 そして亜鉛には耳や舌の働きにも関与することから、