ヨーロッパにはビールで作るスープがあるという。 その概念が僕には斬新だった。 作りたい。レシピぐらいだったらネット翻訳で何とかわかるだろう。 というわけで今日はドイツ・スペインなどヨーロッパ各地からレシピを集めた異文化ビールスープに挑戦してみた。
燻製の種類:熱燻・温燻がおすすめ 温度: 中程度の間接熱 椎茸は燻製する際に高温で加熱すると水分が失われてしまい、風味が落ちる可能性があるため、中程度の間接熱を使用します。 時間: 椎茸の大きさや厚さによって燻製時間は異なりますが、通常は15〜30分程度が目安です。SMOKER-Xの中で椎茸が煙にさらされる時間で風味を付けるため、過度に燻製しすぎないように注意してください。 材料▼ ・新鮮な椎茸 ・燻製チップ(おすすめの木材を選んでください) ・塩 ・オリーブオイル(あれば) 手順▼ ①椎茸の下準備 新鮮な椎茸をきれいに洗い、必要に応じて茎の部分を切り落とします。大きめの椎茸はスライスすることで燻製しやすくなります。 ②塩を振る 椎茸の表面に軽く塩を振ります。お好みで他の調味料を加えても構いません。 ③燻製チップを準備 選んだ燻製チップを水に浸してしばらくおき、水気を切ります。これにより燻
今回レビューするのは1番小さいサイズの「メスティン(ハンドル付)」です。 筆者が足を運んだダイソーにはこの他にも「メスティン(シルバーカラー)」という商品もあり、そちらも1合用で税込550円でした。 上記の4種類はダイソーのオンラインショップにも掲載があるので、在庫があれば通販で購入可能でしょう。 さらにネットやSNS情報によると、ダイソーでは「黒メスティン(1.5合用)」なるものも売られているとのこと。全体にフッ素加工が施されているのが特徴で、見た目もマットブラックでかっこいい商品です。 黒メスティンは人気のあまり売り切れ店舗が続出しているらしく、なかなか売ってないということなので、狙っている方は見かけたら即ゲットをおすすめします! そもそも、メスティンとは? メスティンは、アルミ製のお弁当箱のような形をした「飯盒」のこと。 主にアウトドアの時に使われるもので、ソロでもファミリーでも、1
『美味しんぼ』は、1983年より『ビッグコミックスピリッツ』にて連載を開始したグルメ漫画である。 累計1億3500万部を発行し、アニメ化にドラマ・映画化とメディアミックスも多岐に渡って展開されている。日本のグルメ漫画の代表的な作品だ。 新聞社勤めの主人公・山岡士郎が、「究極のメニュー」の探求を通じて様々な人物の悩みを解決していくストーリーが基本であるが、 この『美味しんぼ』第4巻に収録されている「板前の条件」の中で「このあらいを作ったのは誰だぁ!!」という有名なセリフが登場する。 これは士郎の因縁の相手でもある美食家・海原雄山が、自身が主宰する会員制料亭「美食倶楽部」にて、出された料理「あらい」を口にした直後言い放ったセリフである。 その「あらい」を作った料理人・岡星良三は理由も聞かされずその場でクビになるのだが、後に、良三が調理の直前に緊張をほぐすためにタバコを吸っていたことが明らかにな
先日食品添加物の話をしました。スキが0でなかったので需要はあると判断したのもありますが、一番は自分が語りたいので、今回は前の記事にも登場した人工甘味料「ズルチン」についてご紹介。 まだの方は前回の記事も読んでみてください。 ズルチンとはズルチンという名前、いかにもおどろおどろしいですが、戦後まもない日本では大衆に広く受け入れられている甘味料でした。砂糖の250倍甘く、比較的簡単な構造を取るため安価で製造も容易いことから、ぜんざいなどの和菓子や飲み物なんかに当たり前のように使われていました。その甘さは砂糖によく似ており、苦味などもほとんどなかったとのこと。その上非糖質系の甘味料ですからカロリーも0。 唯一の弱点として水には溶けにくかったようなので、ズルチンが使えないものに対してはサッカリン (現在も認可されている甘味料です) が使用されていたようです。 ズルチンの構造式。学生でも化学薬品から
燻製ガイドは自分でベーコンやハムといった燻製を作るための準備から方法までを解説する燻製ガイドサイトです。初心者にもわかりやすく解説します。 燻製の作り方 燻製初心者でもできるガイドサイト 燻製の作り方ガイドでは、様々な燻製のレシピから燻製の作り方に関するアドバイスまでを行う燻製情報サイトです。 手作りの燻製っておいしいですよー。 面倒に思われるかもしれませんが、実は作り方は意外と簡単!またおいしいんです。アウトドアでの燻製はもちろん、ご自宅でも簡単に燻製ってできるんですよ。ここでは、燻製の作り方から基本からマンションでもできる燻製の方法、自作燻製器によるスモークについてまで分かりやすくガイドしていきます。 これまで市販されてきたベーコンやハムしか食べていない方!ぜひ一度でいいので自分でスモークしてみてください。きっと市販のベーコンなんて食べられたものじゃないよ!というほど驚くこと請け合いで
ホットスモークサーモン 塩鮭を購入しましたので下準備無しで燻せるのですが、ブラックペッパーとバジルなどでアクセントをつけました。
ども!田舎で楽しく暮らすウメダ(@crfmuc0nd)です 田舎にいると、猪肉って結構簡単に手に入るんですよ。 僕の場合、すいか部会の生産者で猟師もされている方がいるので、しょっちゅういただいてます。 それをどうしているかというと、いつもベーコンにして食べています。 田舎の面白さはこういうところなんじゃないかなあ。 前回の記事でジビエの話題に触れたので、今回は僕がいつも作っている猪肉ベーコンの作り方をご紹介します! 国産ジビエ認証の運用始まる。ジビエが田舎ビジネスの定番になるかも。 猪肉は不味い?猪肉って、みなさんはどんなイメージをお持ちでしょう? 独特な臭みがある 硬くてシワい こういうイメージを持たれる人も多いんじゃないでしょうか? ぶっちゃけ、そのイメージは正しいと言えます。 そのせいで嫌厭する人もいらっしゃいますし。 でもそれは、処理や調理で解決できることなんです! まずは下処理。
松永 和紀 @waki1711 牛乳パックを焼き型に使ったケーキレシピを見たので、日本乳業協会のページをご紹介。nyukyou.jp/dairyqa/2107_0… 「牛乳パックは耐水性、保形性を保つために紙にポリエチレンをラミネートしています。ポリエチレンは、85~95℃でやわらかくなり、100℃を超えると溶け始めます」 焼き型に使ってはダメ。 2023-02-20 23:25:35 リンク nyukyou.jp 牛乳パックをケーキの型として使用してもよいですか? | 乳と乳製品のQ&A | 一般社団法人日本乳業協会 皆様が食する牛乳・乳製品についての衛生及び品質の向上や、生産技術の改善、知識の普及、消費拡大に関する取り組みを行っている団体です。牛乳・乳製品についての詳しい情報を提供しています。 2 users 74
タヌキはうまい。いやマズい。どちらの話も聞きますが、本当のところどうなのでしょう? たぬき汁という単語を聞いたことがある方は多いのではないでしょうか。それだけ昔から食べられているのであれば、さぞ美味しいのでしょう。 ※これはタヌキと美味しいアナグマをどちらもムジナ(たぬき)と呼び混同していたことによる影響だという話もあります。 しかしタヌキの味はどうだったかと聞くと「食べると口からアワをふく」「犬も食べない」「便所臭」「ゴムのように硬い」など、ヒドい味の感想ばかり。 どうにも納得がいきません! ホントのトコロ美味しいのか?どんな味なのか? ずうっと気になって悶々としていたところ、このたび実際に食べる機会に恵まれましたのでレポートしていきたいと思います。 タヌキがやってきた タヌキをいただきました。 猟師仲間からのいただきもの。 なんともまあ、びっくりのまるまる一匹! タヌキ(写真ACより)
夏に某所でアライグマ駆除のお手伝いをやっておりました。 そこでは様々な事を見たり、聞いたりし、大変ためになったのですが、その中でイチバンびっくりした事、 それはアライグマの生息数の多さです。 日本はアライグマだらけ!? 日がのぼっている間は空き家をちらほら見かけるさびれた住宅街、 それが定点カメラで夜の景色を見てみると一変、びっくりするほどアライグマだらけなんです。 1匹2匹ではなく、カメラには多数の個体が我が物顔で徘徊している姿が映し出されていました。 何処にこれだけの個体が隠れていたのかと目を疑うほど。どうやら、アライグマは空き家に住みつき夜行性の暮らしを行い、昼間は滅多な事では出てこないそうです。 今や彼らは日本の北から南まで生息します。 アライグマの分布図、国立環境研究所 侵入生物データベース より 私を含めふだん生活している人間の目には映らないのですが、その影で今なおどんどん増え
ローソンの冷凍「ナガラ食品 ホルモン鍋」がつまみに最高だった 飲み歩きができない日は、コンビニで家飲み用のつまみを調達することもしばしばなこの頃。 最近、ローソンへ通っているのですが、手軽で美味しいおつまみが盛りだくさん! そんな、数あるローソンのおつまみの中でも特におすすめなのが、冷凍コーナーで販売されている「ナガラ食品 ホルモン鍋410円(※)」です。 皆さんがおすすめしてくれたローソン「ナガラ食品 冷凍ホルモン鍋410円」がつまみに最高だった!ガスコンロで10分煮込んだら完成。もつが想像以上にたっぷり&スープが濃い目の辛口で、お酒がゴクゴク止まらない。追加で野菜や豆腐、〆のうどんを入れたりと好きなようにアレンジできるのも楽しい。 pic.twitter.com/syFWPQRMqs — せんべろnet (@1000bero_net) 2020年5月7日 このホルモン鍋、火にかけるだけ
今年もハロウィンシーズンがやってきた。街にカボチャやコウモリ、様々なモンスターのデコレーションや仮装が溢れる季節だ。 ……ところで、沖縄の海にはそんなハロウィンにぴったりなネーミングで呼ばれる魚がいる。その名は…『ドラキュラ』だ。今回はこの魚を釣って何かハロウィンっぽい感じの料理を作ってみようと思う。 人呼んでドラキュラ ホントの名前は…? さて、サクサク話を進めよう。 ドラキュラという魚は沖縄の沿岸で船を出すと割と普通に釣れる魚である。個体数的な意味合いではまったく珍しい存在ではない。名前は相当珍しいが。 今回は「ドラキュラ城」なるポイントを知るという屋我地島・「遊漁船バディー」の名物船長である与那城守幸さんに協力いただいた。 今回はまとまった数が欲しかったので「ドラキュラ城」なるドラキュラが入れ食いになる漁場を知る遊漁船に案内を頼んだ。 ドラキュラは安価な魚で、沖縄では邪険にこそされな
世の中には沢山「おいしい汁」がありますが、ボクが一番好きなのは「カップヌードル」の汁! あの汁をいっぱい集めて鍋を作ったら絶対においしいと思うんですよ! カップヌードルから「汁」だけを取り出せる商品を発見したので、長年の夢だった(?)「カップヌードル鍋」を作ってみました。 予想以上にスゴイ鍋が完成しましたよ! 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(動画インタビュー) 前の記事:もう走ってた! 全国初、一般客を乗せる自動運転バスに乗ってきたぞ > 個人サイト Web人生
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