ワテは生まれも育ちも大阪は天下茶屋、聖天さんで産湯を使い、十五のときから大阪の町でたこ焼き・お好み焼き・焼きそばを焼き始めてウン十年いろんな事がおましたな、大阪の町でもんじゃ焼きとパスタ・スパゲティそれにラーメンもやりましたで。 高校生とたこ焼き屋台と、二足のわらじを親父に無理にはかされて三年間、あの頃は大阪の町でたこ焼きを焼くのが嫌やったな。 ワテの親父の稼業が大阪の露天商、「男はつらいよ」の寅さんの職業とおんなじや。 近所の幼馴染は親父の稼業を知ってるんで、気にならんかったけど、高校の同級生にたこ焼きを焼いてるとこ見られるのは、嫌やった、特に憧れていたセーラー服の同級生には、懐かしい青春の思い出やな。 ワテの親父と同業のツレに大阪の町で金魚すくいをやっているのもおったな、金魚すくいを高校生はやらへんからな、そやから同級生に会うこともないし、それに金魚すくいはお客さんが勝手に遊んでくれる
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 本日は、1人宅飲み用にサクッとフライパンで焼くお好み焼きのレシピです。具は最小限にして、コスパ界の絶対王者、もやしだけ。ほぼもやしのお好み焼きです。 小麦粉はつなぎとして少量しか入れないので、お好み焼きとはいえもやしのシャキシャキ感が強い焼き上がりです。もやしの割合が圧倒的に多いので、1枚食べても重たくなく、ちびちびつまみながら飲むのに最高ですよ。 そして、ソースもおつまみ仕様。市販のお好み焼き用ソースに花椒とラー油を混ぜたシビ辛仕立てでいきましょう。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「ほぼもやしの花椒お好み焼き」 【材料】1人分 もやし 1袋(200g程度) 卵(溶いておく) 1個 小麦粉 大さじ3 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2 塩 2つまみ サラダ油 大さじ1 小ねぎ(小口切り) 適量 (A) お好み焼き用ソース 大さじ3 花
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