Рисовая каша(米のカーシャ)で検索すれば山ほどレシピが出てきますが、どれもこれも(程度の差はあれ)砂糖を加えて甘くします。逆に言えば、甘くなければ日本のお粥でしかない、ということですね。 その点をご了解いただいた上で、わりと簡単そうなレシピをひとつ訳しておきます。 (参照したレシピサイト↓です。出来上がりの写真はリンク先でご覧ください) http://www.povarenok.ru/recipes/show/15139/ -------------------------------------------- 材料(3人前) お米:3/4カップ 水:1カップ 牛乳:1カップ バター:大さじ3 塩、砂糖 チーズ:50グラム 作り方 1)米は洗って水にひたし、塩をふり、砂糖を少々加える。水がなくなるまでフタをして弱火で煮る。 2)米がほぼ煮あがったら、牛乳を回しかけて沸騰させ、弱