干し椎茸はさっと洗って水4カップにつけ、冷蔵庫に一晩おいてもどす。軸を除き、2~4等分に切る。もどし汁に水を加えて8カップにする。
干ししいたけで摂っただしに白菜、豚肉、鶏肉、春雨を加えて煮込む鍋。調味料は使わず、具材からのだしに塩、一味で味付けるルールを守ってどうぞ。 白菜1株 干ししいたけ8個 乾燥春雨60g 豚バラ肉300g 鶏もも肉1枚 水 1~1.2L ごま油適量 塩適量 一味唐辛子適量 作り方 干ししいたけは半日~一晩程度水(分量外)に浸けて戻しておき、それを半分に切る(戻し汁は取っておく)。 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は繊維を断ち切るように細切りに、葉は食べやすい大きさに切る。春雨は40秒程ゆでて食べやすい長さに切る。豚バラ肉と鶏もも肉も食べやすい大きさに切る。 鍋に分量の水を入れて沸かし、干ししいたけと戻し汁、白菜の芯、豚肉、鶏肉を入れて蓋をし、弱火で10分程煮込む。残りの白菜(入るだけたっぷり)とごま油50mlを加え、さらに10分煮込む。 白菜が柔らかく煮えたら春雨を加えて5分程煮込み、ごま油大さじ
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