【材料】 イワシ 適量 オリーブオイル 適量 ニンニク 適量(無くても良い) コショウ 適量 10%くらいの塩水 適量 瓶(イワシを入れる容器) キッチンペーパー (イワシの水分を拭き取る用) ※イワシの大きさは問いませんが、瓶に入るちょうど良い大きさがいいでしょう。 となると、なるべく小さいイワシが良いという事になります。 けど、大きな瓶に大きなイワシを入れるのも面白いと思います。 ※油の種類は何でも良いです。 私はオリーブオイルを使いましたが、サラダ油でも、グレープシードオイルでも米油でも何でも良いです。 極端な例えでは、バターやラードでも良いです。 バターやラードなら常温で固まってしまいますが、温めて食べる事を前提に考えると非常に面白い選択だと思います。 ※香辛料も、ローズマリー・タイム・ディルなど魚に合う系なら何を入れても良いです。 低温調理での瓶詰めオイルサーディンの作り方近所の