アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(にんにくと唐辛子のパスタ)はオイル系パスタソースの基本。パスタ料理をマスターするには避けて通れない料理です。 こだわる人が多い料理でもあり、新書一冊分を解説に費やした『男のパスタ道』(土屋敦著) という本も出ているほど。 いつものようにレシピの分析からはじめましょう。ペペロンチーノの主要な材料は『パスタ』『オリーブオイル』『にんにく』の3種類。(唐辛子はどのレシピでも少量で影響は少ないので除外します)パスタに味を付ける茹で汁の塩分濃度にも作り手の個性が表れます。 最初のコツは『パスタの量は一人前80g』にすることです。今回、プロのレシピとクックパッドに掲載されているアマチュアのレシピを比 較しましたが、アマチュアのレシピはほぼ一人前100gなのに対し、プロのレシピはすべて80g(一人だけ70gもあり)でした。量が少なめのほうが後に説明する乳化作業が簡単な