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インドに関するcl-gakuのブックマーク (2)

  • ゴーヤマサラ | インド人シェフのブログ

    今年の夏は「ともかく節電が大事!」ということで日全国でご自宅や職場などで緑のカーテンが例年よりも量産されることが予想されます。 ゴーヤの緑のカーテンを作れば、当然ゴーヤも収穫されることでしょう。というわけで収穫されたゴーヤを使った簡単インド料理を皆さまにご紹介いたします。 インドではゴーヤの種やワタはそのまま使いますが皮やイボイボは取り除きます。なぜならインドでは皮とイボイボが苦いと考えているので。 ■材料 ゴーヤ 6 トマト 200g たまねぎ 300g バター 50g パプリカ 15cc(大さじ1) カイエン 2.5cc(小さじ1/2) ガラムマサラ 10cc(小さじ2) 塩 10cc(小さじ2) 揚げ油 適量 ■作り方 ゴーヤの皮をむく。 2cm幅の輪切りにして、塩(分量外:小さじ1〜2)をまぜあわせ1時間程度置く。 ゴーヤを素揚げする。 なべに素揚げしたゴーヤを入れる。 一口大

  • インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき

    id:hitode909です。趣味でスパイスからカレーを作っていて、簡単な順に、始めよう!!という観点で情報をまとめておきます。 インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 バターチキン カレーパフォーマー加藤さんのレシピ 水野さんの ホットクックカレー あると便利なグッズ シリコン調理スプーン ティファールのみじん切り器 きざみパクチー インドカレー伝 スパイスの買い方 記録 こういうものを作っています インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 鶏肉をこのペーストで煮れば完成、というやつ。ちょっと高級なスーパーで手に入る。10分くらいで完成する。かける工数に対して格的な味になっておもしろい。 一回これで遊んでおくと、世間的な味はこういうものなんだな、というのが分かって便利。ゴール感がわかってないと、赤ワインで煮込んでしまい欧風になってしまう、ということがあった。 マスコット 印度の味 中辛

    インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき
    cl-gaku
    cl-gaku 2019/02/02
    “世間的な味はこういうものなんだな、というのが分かって”
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