今年の夏は「ともかく節電が大事!」ということで日本全国でご自宅や職場などで緑のカーテンが例年よりも量産されることが予想されます。 ゴーヤの緑のカーテンを作れば、当然ゴーヤも収穫されることでしょう。というわけで収穫されたゴーヤを使った簡単インド料理を皆さまにご紹介いたします。 インドではゴーヤの種やワタはそのまま使いますが皮やイボイボは取り除きます。なぜならインドでは皮とイボイボが苦いと考えているので。 ■材料 ゴーヤ 6本 トマト 200g たまねぎ 300g バター 50g パプリカ 15cc(大さじ1) カイエン 2.5cc(小さじ1/2) ガラムマサラ 10cc(小さじ2) 塩 10cc(小さじ2) 揚げ油 適量 ■作り方 ゴーヤの皮をむく。 2cm幅の輪切りにして、塩(分量外:小さじ1〜2)をまぜあわせ1時間程度置く。 ゴーヤを素揚げする。 なべに素揚げしたゴーヤを入れる。 一口大