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魚に関するcl-gakuのブックマーク (5)

  • 「サーモンの旨辛みそ和え」という、2~3分でできる秋の家飲みのよき相棒【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 ついこの間まで半袖を着ていたように記憶しておりますが、気づけばすっかり寒いくらいですね……。秋も深まってまいりましたので、家飲みにしみじみ美味しい魚のおつまみを作ってみました。冷える夜は熱燗にもよく合いますよ。 といっても、お刺身用のサーモンを使い、みそ、ラー油などの調味料で和えるだけ。冷蔵庫で寝かせる必要もなく、作ったらすぐにべられます。ピリッと辛くて、にんにくもガツン、お酒がついついすすむ一皿です。 サーモンとみその組み合わせですから、ご飯に合うのは言うまでもありません。丼や手巻き寿司のアレンジも楽しめますよ。 それでは、早速レシピです。 山リコピンの「サーモンの旨辛みそ和え」 【材料】1人分 刺身用サーモン(柵でも刺身になっているものでも) 100g 大葉(青じそ)、白いりごま 適量 (A) みそ、赤みそ 各大さじ1/2(赤みそがなけ

    「サーモンの旨辛みそ和え」という、2~3分でできる秋の家飲みのよき相棒【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • サケの山漬けの作り方

    今年、例年にない釣果に恵まれたサケ・マス釣りですが、 そのサケを使い、山漬け初挑戦です! 先日の 世界遺産の地(10月20~21日(8回目釣行)) で、 釣座を隣にした話好きの父さんから、しっかりと山漬け作りのレクチャーを受けます。 そして、この時に釣った雌サケを使い、早速、山漬け作りの開始です。 まず、スノコが必要なんだな・・・ ホームセンターで買い求めます~~ あと玉ねぎ袋も! 粗塩も買おうと思いましたが、20kg入りなので、通常に売られている袋詰め塩5kg入りを使います。 【美味しいサケの山漬けの作り方】 1.クーラーに入れて作るため、 頭を切断、もちろん鱗もサケの背骨にある血合いもキレイに取り除き水洗い。 2.キレイに水洗いしたのち、水切りしたサケの鱗に逆らって塩をよく擦り込む。 もちろん腹の内側にも塩をしっかりと擦り込む。 3.クーラーの中にスノコを並べる。 4.並べたスノ

    サケの山漬けの作り方
  • 【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    千葉県・浦安市。 ここは「浦安魚市場」。 昭和初期に浦安で市が開かれたころから「町の台所」であり続けた、古き良き魚市場である。 もともと漁師町だった浦安という地域のシンボル的な存在であり、いまでも当時の賑わいを思わせる面影が、場内のそこここに残っている。 もちろんいまでも新鮮な魚を中心に、様々な材が取り揃えられ、朝方などは仕入れの業者さんたちでおおいに賑わっている市場なのである。 (一般のお客さんも入れるので浦安にお越しの際はぜひどうぞ!) (新鮮な魚介類を大盤振る舞いでやっております!) さて、ここ浦安魚市場にある天然マグロ・クジラの専門店「泉銀(いずぎん)」は新鮮で抜群な品揃えで地元でも定評のある魚屋さん。 そして、さきほどから魚市場内の写真で何度も見え隠れしているこの人物……実はここ「泉銀」の3代目の店主なのである。 そして……この男には、もうひとつ別の顔がある。 彼の名は、森田釣

    【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 太刀魚を15匹食べる方法 - ぶち猫おかわり

    太刀魚が21匹やってきた 太刀魚を釣りに行くとは聞いていたものの、まさか21匹も持って帰ってくるとは思わなかったわけです。しかもちょっと小さめのサイズ。 「倍のサイズで半分の量だったらよかったのに」という思いが頭をよぎりましたが、そんなことを考えてもしょうがないので、とりあえず、水洗いしてワタを出して、心を無にして捌きました。 捌き方はこの動画を参考にしました。 sabakeru.uminohi.jp 太刀魚は長いので、基的には二つに切ってから捌くことになり、最終的には普通の魚に換算して30匹以上の作業をしたことになります。作業開始から2時間以上かかり、足が棒になった頃にようやく完了。なんらかしらの修行に近い。 その過程で、これは絶対全部はべきれないということになり、うち6匹を友人に引き取ってもらうことになりました(この時点で、残り15匹)。 太刀魚の炙り、塩焼き、アラ汁 初日の夜ご飯

    太刀魚を15匹食べる方法 - ぶち猫おかわり
    cl-gaku
    cl-gaku 2019/08/09
    小さいタチウオは捌くの面倒だから逃しちまうな
  • かつおのガーリックスパゲッティのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) スパゲッティ…160g かつお…1/2さく(220g) 下味(酒、しょうゆ各大さじ1) にんにく…1片 赤とうがらし…1 固形スープの素(チキン)…1/2個 パセリのみじん切り…大さじ2 ・サラダ油、こしょう、塩、しょうゆ スパゲッティ…160g かつお…1/2さく(220g) 下味(酒、しょうゆ各大さじ1) にんにく…1片 赤とうがらし…1 固形スープの素(チキン)…1/2個 パセリのみじん切り…大さじ2 ・サラダ油、こしょう、塩、しょうゆ 作り方 かつおは皮を除き、1cm厚さに切って下味の調味料をまぶす。スパゲッティをゆでる湯を沸かす。にんにくはみじん切りにし、とうがらしはへたを取って種を除く。 スパゲッティをゆで始める。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんにくととうがらしを入れて弱火で炒め、香りが出たら1のかつおを並べて強火にし、両面に焼き色をつけて砕いた固形

    かつおのガーリックスパゲッティのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
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