ビールにピッタリな沖縄料理ですから、ご存知の方も多いのではないでしょうか。 「スー(塩)」に「チカー(漬ける)」した豚肉で、暑い沖縄で培われた生肉の保存方法です。 長期保存が可能となり、熟成し味も良くなるわけですから、先人の知恵とは本当に素晴らしいもの。 自宅でも簡単に作れますので、ぜひお試しください。 冷蔵庫が無い時代に生まれた手法ではありますが、手間なくお作りいただけるよう冷蔵保存の方法をご紹介します。 「塩に漬ける→数日置く→茹でる」と、シンプルな工程です。 材料(作りやすい分量) 豚バラ肉 500〜600g塩 30〜35g(肉の分量の6%前後) 作り方 豚肉に塩をもみ込む。肉の表面に水分が付いている場合は先に拭き取ってから、塩をまぶす。 赤身と脂身の間(層になっているすき間部分)にも、しっかりともみ込む。 肉にピッタリとラップをしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で丸3日〜7日ほど置く。