タグ

料理に関するfromdusktildawnのブックマーク (3)

  • いつも通りに独学でチャーハンを作る。(但し味付けは「味の素 中華あじ」をそのまま使用) - kuroihikariの日記

    Day | 俺の意に反して、何でそんなのがブクマ多いんだ?と思うような記事のひとつに、過去になんとなく書いた「チャーハンべちゃーは火力ではなく、ごはん炊く水の量だった。」という記事がある。おいおい、写真もアップしてないのに信用(?)していいのかと思ったし、実は料理が苦手なのであんまり信用しないほうがいい。いや、信用してほしくない。 でもこの記事は写真がなくて「不親切」だったので、今日は土曜日なのでいつも通りにチャーハンを作りつつ写真を撮ることにした。たまには料理するとこも見せておかないと、ほんとにこいつ主婦か?全部脳内設定で実は実家にいるんじゃないか?と思われてるかもなんで… 二人分作るので、米は1合だが、水の量を写真のようにやや少なめにする(そうしないと、べちゃーっとすることがあるので…) 材料(2人分):ひき肉(別になんのひき肉でもよいが、今回は豚ひき肉130g)たまねぎ 小か中 1個

    fromdusktildawn
    fromdusktildawn 2012/04/28
    あとで作ってみる。
  • 氷つけ塩ラーメン、んまかった! - HPO機密日誌

    たまたま休みの昼に家で一人になってしまった。がさごそあさると即席の塩ラーメンがあった。なべに水をいれて、沸騰させ麺をいれる。たまごをのせてべるとおいしいかなと考える。 いや、...このままべたらただただ暑いな。方針転換。 ちゃかちゃっちゃっ、ちゃんちゃんちゃん♪ ちゃかちゃっちゃ、ちゃんちゃんちゃん♪ はい、1分間クッキングのお時間。今日のレシピです。 1.どんぶりに粉末スープをいれ、そば湯(?)でかなり濃い目に溶く。 2.十分煮えた麺を、めんどうくさいから網は使わずに、なべのままおはしでお湯をきって、皿に盛る。 3.さっきのスープと皿の上の麺に思いっきり氷をのせる。 4.麺をスープにつけてざるそばの要領でべる。 んまかった!ほんとうにうまかった。あんまりうまかったので、残っていた冷ご飯まで氷スープに入れてべてしまった。 思いっきり健康に悪そうではあるので、よい子はまねをしないよう

    氷つけ塩ラーメン、んまかった! - HPO機密日誌
    fromdusktildawn
    fromdusktildawn 2009/07/25
    これは食欲をそそりますな。とにかく、あとで試してみます。
  • 50円以下で作れる激安おかず:アルファルファモザイク

    貧スレのデフレが気になるなw 300-500>100円以下>貧底=50円以下 でいいか?おでは半額者でつ。

  • 1