忙しい人の食事づくりの強い味方といえば、冷凍食品。なかでも冷凍野菜は、必要な量だけ調理して残りを保存できるので、野菜が高いシーズンや生野菜を買うと割高になり…というひとり暮らしの方などには、財布にもやさしいアイテムです。とはいえ、冷凍野菜と聞くと、“水っぽくておいしくない”、“添加物がたくさん入っていそう”など、マイナスのイメージを持っている方が多いのも事実。そこで今回は、冷凍食品ジャーナリスト山本純子さんに、最近の冷凍野菜事情やおいしく食べるコツを教えてもらいました! 冷凍野菜って本当に安全なの? 気になる添加物 手軽に食べられて便利な冷凍野菜。その半面、冷凍野菜には添加物が使われていて体によくないというイメージを持っている方が少なくないようです。実際のところ保存料などの添加物は使われているのでしょうか? 「表示を見ていただくとわかると思いますが、たとえばカット済みの冷凍ほうれん草なら、