世界四季報 @4ki4 捨てられていた野菜をペースト状にして乾燥させた「野菜シート」。農家の収入アップにもなるし、野菜嫌いな子供にも抵抗なく食べてもらえるようになる。水分を抜いていることで栄養が凝縮されている。トマト・ホウレン草・かぼちゃなど9種類の野菜シートを開発している txbiz.tv-tokyo.co.jp/wbs/feature/po… pic.twitter.com/GBbXTxn8H5 2018-03-16 11:51:55
ゴーヤが恋しい季節になりました! 栄養豊富で苦味が特徴的な夏野菜ですよね。 ゴーヤの人気レシピと言えば、 真っ先に思い浮かぶのが、 ゴーヤチャンプルー。 チャンプルー?チャンプル? どちらが正しいのかわからないので、 ご存知の方、ぜひ教えて下さい! 食べ始めると止められなくほど、 旬の時期のゴーヤは最高(*^-^*) 実はゴーヤって凄い食材なんですよ。 体調崩している方、必見です! ゴーヤの栄養と効能が凄すぎ! ゴーヤを旬の時期にたっぷり食べたい理由は、 美味しくて栄養豊富だからです。 実は、一口に栄養豊富とは言えないくらい、 嬉しい効能も期待できる食材なんですよ。 ゴーヤは栄養たっぷり ゴーヤにビタミンCが含まれているのは、 知っている人も多いと思います。 ビタミンCは熱にとても弱いので、 普通の野菜だと加熱することで、 壊れやすくなってしまうんですね。 でも、野菜ではゴーヤのビタミンC
全マシニキは今日も全マシィィィッ! 全マシニキです! 私はお好み焼きが好きです。 簡単に作れるし美味しいですからね。 肴にもおかずにも最適なので学生時代は週5くらいお好み焼きを食べていた時期もありました。 え?お好み焼きはおかずじゃない? いやいやおかずでしょうw! 炭水化物×炭水化物は悪という風潮 こういう風潮ありませんか? 別にええやんって思いますけどねえ。 いや、確かに太りますし栄養バランス的にもよくないですよね。 私も太りやすい体質なので栄養バランスにはかなり気をつけています。 なので私もなるべく避けるようにしています。 けれどお好み焼きは別です。 どう考えても他の「炭水化物×炭水化物」の食べ物に比べると栄養バランスが良いと思います。 では他の食べ物を挙げて比べてみましょう! カロリーはこのサイトを参考にしました! http://calorie.slism.jp/ そばめし 1食あ
ブロッコリーにはたくさんの種類の栄養素が含まれていることはご存知ですか? カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルのほか、カロテン、ビタミンC、ビタミンB2、などのビタミンも豊富に含まれています。 一つの野菜でたくさんの栄養素…そんな一石三鳥も四鳥も叶えてくれる、栄養摂取に最適な優秀食材であるブロッコリーですが、調理方法によってミネラルやビタミンの量が顕著に変動するという衝撃の研究結果がありました。 調理方法によってミネラルやビタミンはこれほど変わる 調理方法によるブロッコリーの栄養素を調査したのは大阪市立環境科学研究所の川越昌子氏らをはじめとする研究チーム。 10月〜12月にわたって購入した3つのブロッコリーを生・ゆで調理・無水調理・電子レンジ調理の調理方法において、ミネラル・ビタミンの各栄養素の残存率を比較しています。 まずはミネラルの残存率です。 参考:無水調理によるブロッコリーの
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