東京から大阪へ引っ越して5年ほどになるのだが、ことあるごとに感じるのは大阪から京都と神戸への距離の近さである。どちらも電車に乗れば30分ちょっとで行けるので、割と気軽に飲みに出かけたりしている。 一方で、同じようにたびたび感じるのが和歌山県の遠さである。大阪駅から和歌山駅まで、普通列車だと1時間半ほどかかり、さらにそこから紀伊半島を南に下ろうと思えば特急列車を利用しても2時間以上かかる。 もちろん、電車に乗っていさえすればとりあえず着くのだから交通の便には感謝しなければならないが、京都や神戸に比べると心理的な距離感がかなりある。しかし、その距離ゆえなのか、和歌山には独特の文化が色濃く残っているように感じられ、行くたびに新鮮な発見がある。 「和歌山は関西の秘境で、ローカルな面白さにあふれているんです。それに食べ物もおいしいし!」と、和歌山が大好きで京都方面からよくドライブ旅行に行く友人がおり
「玉子とじ料理」と聞いて、何を思い浮かべますか? かつ丼や親子丼を想像する人が多いのではないでしょうか? おそらく、ここで「ラーメン」を思い浮かべる人はほとんどいないと思いますが、なんと名古屋には「玉子とじラーメン」なる名物があるのです。 今回は、「玉子とじラーメンといえばココ!」という元祖玉子とじラーメンのお店「萬珍軒(まんちんけん)」を紹介します。 台湾ラーメンほどメジャーではないにしろ、名古屋名物といえる玉子とじラーメン。味噌カツやひつまぶしといった名古屋の味も良いですが、この玉子とじラーメンも名古屋ならではの味で相当オススメなんです! ではさっそく紹介しますね。 濃厚玉子スープが麺にとろ~り絡む!定番「玉子とじラーメン」 まずは定番の「玉子とじラーメン」(税込730円)から。ぱっと見た感じは普通の美味しそうなラーメンですね。 濃厚そうなスープに、チャーシュー、海苔、刻みネギ。親子丼
40歳以上の方なら、アゴが丼になっているペリカンのロゴで覚えているだろう、1970年代から急激に店舗を増やし、全国展開した味噌ラーメンチェーン「どさん子」。 東京近郊はおろか、地方の外食店のない場所にまで店舗を広げ、短期間で1000店舗を超え、日本人に味噌ラーメンという食べ物を定着させた。 そんなセンセーショナルなブランドも、平成に変わる頃にかけて街であまり見かけなくなっていったが、あんなによく目にした「どさん子」はどうなったのだろうか。 新たな体制で新生ブランドを立ち上げたという話も聞きつけたので、その真相をうかがうべく、営業本部のある五反田に急行した。 そこで応対してくれたのはなんと、どさん子創業者・青池保(あおいけ・たもつ)氏のご長男、啓忠(ひろただ)氏だった。 ▲現在、どさん子本部のある株式会社アスラポートで新規事業を担当されている青池啓忠氏 フランチャイズラーメンチェーンの先駆け
「なりたけ監修 しょうゆラーメン」を食べてみました。(2018年3月27日発売/2023年3月14日リニューアル発売・エースコック/ファミリーマート限定) この商品は、千葉県の有名ラーメン店「なりたけ」の一番人気の味わいを再現した“しょうゆラーメン”となっております!(値段:税別297円) その特徴とは、こちらのパッケージにも記載されているように、たっぷりと入った背脂によって濃厚かつこってりとした仕上がりとなっているようです。 また、この商品は2017年4月にも発売されていたようで、今回は調味油がプラスされたことによって、当時の商品と比べて、さらに濃厚さをアップさせているとのこと。 実際に食べてみましたが、背脂だけでなく、スープの表面に浮かぶぶ厚い油の層が濃厚なコク・味わいとなり、醤油のキレがしっかりと表現されているため、脂っこさはそれほどなく、非常に力強い一杯となっていました。 ちなみに
日本で進化したラーメンが中国に続々と「里帰り」 日本人の国民食として愛されているラーメンは、元々中国の麺料理が独自の進化を遂げたものだ。今や日本食の代表的な存在として、アジアはもとより欧米でも「RAMEN」「拉面」という麺料理がブームになっている。そんな中、今中国で日本のラーメンが熱い。吉野家やモスバーガーなど、中国で店舗展開する日本の外食企業は少なくないが、熊本ラーメンの「味千拉麺」は中国だけで600店舗以上を展開する一大人気チェーンになっている(参考資料:味千拉麺ホームページ)。また、世界に多数店舗を展開する博多ラーメンの「一風堂」も、2012年より中国本土への出店攻勢を強めており、現在上海や北京を中心に13店舗を展開している(参考資料:IPPUDO CHINAホームページ)。 2017年10月、上海・徐家匯駅構内に新規初出店した「豚骨麺 あの小宮」。今後も多店舗展開を視野に入れる(写
ライターの小野洋平です。 タクシーのドライバーさんって、美味しいお店をよく知っているイメージありませんか? 特に、担当エリアのグルメ情報を熟知したベテランドライバーさんは、自分の中で「テッパンの店」をいくつも持っていると思うのです。 そこで、今回はベテランのタクシードライバーさんに、本当に美味いラーメン屋を案内してもらうことにしました。 東京を代表するタクシーネットワークで聞き込み ご協力をお願いしたのは、東京都のタクシー会社が50社以上も加盟している「チェッカーキャブ無線協同組合」さん。 こちら、お馴染みのオレンジ色のタクシーです。ちなみに、夜間でも目立つようにと採用されたこのデザインは、昭和39年(東京オリンピックの年)以来、ずっと変わっていないそうです。 今回は各エリアを管轄する支部にアンケートを送付し、ドライバーさんのオススメラーメンを聞いてみました。 各エリアのオススメラーメンは
フードリヴァンプ(東京・世田谷区)は10月25日、「野郎ラーメンアプリ」(iOS/Android)を11月1日にリリースすると発表した。アプリ内で、月額8600円(税別)の「食べ放題プラン」を提供する。 野郎ラーメンは、関東で15店舗を展開するガッツリ系ラーメン店。アプリ内では、新商品の情報や優待特典などのサービスを展開予定。月額定額8600円(税別)の食べ放題プランも提供する。ただし、1日1杯まで。 対象は「豚骨野郎」780円(税込)、「汁無し野郎」830円(税込)、「味噌野郎」880円(税込)の3種。「豚骨野郎」だと、12杯で元が取れる計算だ。クーポンや同店の会員カード「ブタックカード」との併用も可能。 決済方法は、クレジットカードかキャリア決済(NTTドコモ、KDDI、ソフトバンク)。店舗でアプリ内の「パスポート」画面を店員に提示するだけでサービスを受けられる。
ちょっと前ですかね、名古屋でおいしいラーメン屋を探してたんですよ。 そしておいしいと評判のラーメン屋に行ってきました。 そこはJRセントラルタワーズの13階、レストラン街にそれはあります。 まさかこんな上まで登らされるとは思わなかったですよね。一人でこんなとこまで来て何をやっているんでしょうね。 飯食いに来てるんだよ!っつってね。 さて、途中途中においしそうな料理屋につられそうになりながらも、フロアー内の隅っこにその店は見えてきました。 江南JRセントラルタワーズ店 窓にはご丁寧にメニュー表が貼り出されていました。 店内に入ると席の一つ一つにおしぼりが置かれています。店長の心遣いを感じさせます。が!でも僕は席についてから店員さんが持ってきてくれるあったかいおしぼりの方が好きです。 僕は夜のセットメニューを頼みました。これしかないと思ったんですよ。 好きなラーメン+650円で餃子と小炒飯がつ
※編集部注 2022年11月に移転されたそうです。 こんにちは! 大食いグルメライターの猫田です。 「綾瀬にすっごいラーメンがある」という都市伝説を聞いたことはありませんか? 「一度食べると3日と空けず行きたくなる」 「もはやラーメンの域を超えた料理」 「食後すべての気力を失うほどの破壊力」 「ラーメンも濃いけど店主はもっと濃い」 そんな噂を聞きつけて居ても立ってもいられず、さっそく会社休んで出かけましたよ。 綾瀬駅から徒歩2分のところにあるらーめんしょっぷ中吉 その名も「らーめんしょっぷ中吉」。あれ?と思った方のために、最初に断っておきますが、某「ラーメンショップ」とは無関係です。 ちなみに「中吉」は「ちゅうきち」と読みます。なかよし、とか、なかきちなどではありません。 表を見てもラーメン屋とは思えなません。 「冷たいビーフ」「アメリカンバーベキュー」「牛すじカレー」などの文言が並び、も
煮干しスープのラーメンは、最近ではメジャーな存在になってきたと思います。ひと口めの強烈なインパクト、濃厚な旨味に魅せられ、定期的に食べたくなる中毒性がありますよね? 今回はそんな煮干しスープ愛好家に全力でオススメしたい強烈なお店を紹介します。新潟県燕市にある、とことん煮干しを詰め込んだニボスープが売りのお店です。 お店の名前は 「中華SOBA鬼にぼ」 お店の前に貼ってある紙には 鬼ほど煮干しを使用したラーメン! 煮干し醤油、煮干しタレ、煮干しスープの三段仕込み!? これは興味が膨らみます! そんな鬼にぼが提供する一杯がこちら 中華そばチャーシュー(980円) 基本の中華そば(680円)に豪快にチャーシューをトッピングした一杯です! 一口スープを飲んでみると・・・ ・・・ ニ、、、 ニボ~~~!! とんでもなくニボなスープです!! 煮干しの嫌な部分を出さずにここまで煮干しを効かせたスープがあ
キアヌ、やっぱりラーメン屋に来店! 映画「ジョン・ウィック:チャプター2」でのキャンペーンで来日中の俳優、キアヌ・リーブス(52)が14日、東京・赤坂のラーメン屋「九州じゃんがら」に現れた。 【写真】キアヌが食べたラーメンはこちら キアヌはラーメン好きで知られる。来日のたびに突然ふらっとラーメン屋に現れ、居合わせた人々を驚かせていた。店には、チャド・スタエルスキ監督や関係者と共に6人で午後2時頃に入店した。店内に居合わせた客は、突然のハリウッドスターの来訪に驚いたという。 キアヌは、同店オススメメニュー「こぼんしゃん全部入り」(1180円)と生ビール中ジョッキを頼んだ。細麺で、スープは豚骨のこってり味。さらに角煮、味玉、熊本マー油やめんたいこなどが入っている。関係者によると、事前にリサーチしてからこの店を選んだという。キアヌは筋金入りのラーメン好きだ。 対応した田村忠博店長は「キアヌさ
とん汁は肉や野菜に具だくさんで、味噌の味が食欲をそそります。家庭でも大量に煮込んでおけば2、3日は乗り切れる、最高の食べものですよね。 ここ新潟県妙高市では、雪の降る寒い日にも簡単に体を暖められ、栄養を得られる食べものとして、とん汁が名物となり古くから親しまれています。 新潟に移り住んだ私は、今まで食べてきたとん汁の味を覆す、究極のとん汁に出会ったのです。そのお店が、昭和47年創業のとん汁専門店「とん汁 たちばな」。味噌と玉ねぎの味が秀でた究極のとん汁です。 さらにはとん汁が進化を遂げた、"とん汁ラーメン"なるものがあります。とん汁に麺を入れただけのラーメンではありません。絶対に真似できないこだわりの素材を使った、ここでしか食べられない、とん汁ラーメンなのです。 さっそく、とん汁のウマさの秘密に迫ります! とん汁専門店 とん汁 たちばな お店は、北陸新幹線の上越妙高駅から車で約10分の場所
こんにちは!デカ盛りと食べ放題を求めて津々浦々のライター、猫田しげるです。 本日のテーマは、二郎系です。 直系二郎や二郎系、インスパイア系好きとして、これほどそそるビジュアルがあるでしょうか・・・。 これはもう、全豚リストの夢。 トッピングなんてレベルではなく、豚が丼の半分を占めています。 そんないかれたラーメンを出すのは、『肉汁らーめん公(きみ)』。 いかれたラーメンを求め品川へ 品川駅から徒歩15分、京急線の新馬場駅からは徒歩5分ほどの位置にあります。「聖蹟公園」という交差点にあります。 表には「にんにく入れますか?」どこかの店を彷彿とさせるキャッチコピーですね。 券売機を見ると、ラーメン小650円、中750円。 チャーシュー2枚180円、チャーシュー豚一本900円。 豚一本…。 豚一本……?? しかも、もともと豚一本がデフォでトッピングされているらしき「らーめん中豚一本」1,300円
ラーメンチェーン「一風堂」を展開する「力の源ホールディングス」が東証マザーズに上場しましたが、買い注文が殺到し、初値は付きませんでした。 福岡市に本社を置く力の源ホールディングスは、ラーメン店「一風堂」を中心に飲食チェーンを国内外で展開していて、2016年3月期の連結の売上高は208億円に上っています。21日、東証マザーズへの上場を果たしましたが、1株600円の売り出し価格に対し、気配値と呼ばれる買い手の希望価格が上限の1380円に達したものの売買が成立せず、初値は22日以降に持ち越されました。清宮社長は今後について、北米と東南アジアを中心に海外での出店を加速していきたいとしています。 力の源HD・清宮俊之社長:「2025年をターゲット。2025年に国内300店舗、海外300店舗として推進していきたい」
宮城県仙台市のラーメン店がツイートした客への苦情に対し、ネットで賛否の声が上がっている。話題になっているラーメン店は、ラーメン二郎仙台店。ラーメン二郎といえば、麺と野菜がたっぷりのった大盛りが魅力で、ジロリアンとも呼ばれる熱狂的なファンを持つ人気のラーメン店だ。 3月5日、ラーメン二郎仙台店(@jiro_sendai1023)はTwitterにて、 【暗い話題】大は多いので初めての方は小でと再三お願いしたのにいいから大全部マシ。金払えば何してもいいと言う勘違いした態度。半分以上残した後笑いながら食えるわけねーよ。とクソ野郎三連コンボのお客様がいらしたので帰り際に人生初の「2度と来ないでくださいね~」が自然と口から出てて驚く と投稿。 そのツイートに対して、 「店が注意したのを再三無視しておいて半分以上も残されたらそりゃキレるよ」 「金払っていれば何してもいいとか考える残念な脳み
鹿児島のラーメンは豚骨ベースに限らず、味噌、塩、つけ麺など特にここ10年ほどは多彩なラインナップです。そんな鹿児島ラーメンの人気店が味を競い合うイベント「鹿児島ラーメン王決定戦」が今年も開催されましたが、2016年のラーメン王決定戦では第4位に輝き、今年も参戦し人気を集めた「麺屋 ばってん親父」を紹介します。 ↑今年の「鹿児島ラーメン王決定戦」でのブースの様子 ↑山盛りのネギ、バラ肉串などがのったラーメン王決定戦限りのスペシャルな「あお丸とんこつ」 「あれ? 店名『ばってんラーメン』じゃないの?」と思ったあなた、そうなんです。実は2016年10月末にそれまで『ばってんラーメン』として営業していた城西から離れ、現在は上荒田町に移転、それに伴って店名も若干変更しているのです。 ↑最寄りの電停は鹿児島市電2系統「市立病院前」 ですがお店はこれまで通り「親父」こと徳満さんを中心にご家族で元気に営業
再就職が成就しないのは、僕の能力や人格や経歴だけでなく、僕に確固たる「芯」がないからである。ふらふらして、だらしない。こんな人間を採用したがる有力企業などあるはずがない。そんな絶望の淵で僕が思い出したのは、教室の片隅でアスファルトに咲く花のように、ひっそり、だが力強く生きていた高校時代の自分の姿である。人間は食べ物で出来ている。ならばあの、アスファルト時代に食べていたものを食せば、芯を取り戻せるのではないか。そんな浅はかな想いがメタボ危機のカラダを衝き動かしたのである。 神奈川県平塚市にある日本そば屋、大黒庵。20数年ぶりに訪れたその店は、老舗の蕎麦屋さんにもかかわらず、開業以来60年間、ほとんどのお客さんがラーメンを頼むというワンダーなお店で、フツーなら蕎麦屋からラーメン屋へジョブチェンジするところ、あえてそれをしないあたりに店主の芯を感じる。店頭のサンプルケース内で、こんな凶悪なブツを
こんにちは!「京都はんなりブログ」です。 京都は雪がちらちら降っていてとても寒いです。 こんな寒いときに食べたくなる国民食といえば、ラーメン。寒い日の一杯は最高ですよね。 京都には一乗寺などのラーメン激戦区をはじめとして、京都駅の近くにも全国からファンが訪れる名店が数多くあります。 そんな中から今回は、思わず行きつけの店にしたい!知っていると自慢したくなるラーメン屋さんを紹介したいと思います。 今回は、「麵屋高倉二条」と系列店「名前、看板はございません」「和醸麺屋すがり」を食べ比べて紹介します! 一度は食べて欲しい!「麵屋高倉二条」 お店の名前にあるように、高倉二条にあるこちらのお店。 オーナーさんが東西南北の通りの名前がしっくりきた元小料理屋さんだったお店を改装して作られたそうです。 外観も京都らしく、風情があってラーメン屋さんとは思えない落ち着いた雰囲気が写真映えしますよね。 今回は「
「全てのメガ盛りグルメの実態を俺が暴く!」 そんな崇高な信念のもと、メガ盛りグルメを巡り続けるフクちゃん。「みんなのごはん」が誇るメガ盛り戦士である。「ネット上で話題のメガ盛りははたして本当にメガ盛りなのか?」と実態を暴くべく、体(とお財布)を張って検証している。 今回やってきたのは秋葉原「麺屋武蔵 武仁(ぶじん)」。麺屋武蔵はつけめんの麺量を同料金で1kgまで増やせるという腹ペコさん歓喜のサービスを実施している。 麺屋武蔵のなかでも、フクちゃんがなぜ武仁を選んだかというと「武仁肉」の存在だ。麺の上にドカーンと塊肉が乗っかった「武仁つけ麺」が単純に美味しそうだったらしい。 「やっぱり、塊肉っていうのはみんなの夢ですから」――そう語り、揚々と秋葉原へ向かう。 ちなみに、麺屋武蔵 武仁は日比谷線・秋葉原駅から行くとめっちゃくちゃ近いですよ。 あっという間に到着。 空腹という絶好のコンディション
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