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食に関するigamonoのブックマーク (11)

  • カップ焼きそばを生麺風のモチモチ食感にする方法

    カップ焼きそばを生麺風のモチモチ感にする方法 公開日 2018年03月04日 9:45| 最終更新日 2020年12月21日 22:31 by mitok編集スタッフ(T) 関連キーワード 焼きそば ちょっとジャンクなインスタント品としておなじみのカップ焼きそばを、生麺のようなモチモチ感にする方法をご存知でしょうか。 カップうどんの「どん兵衛」をレンジでチンするとツルツル感になる、という裏ワザがインターネットでちょくちょく話題になりますが、アレに近い(ようでちょっと違う)レンチンテクなんです。普段よりも美味しくカップ焼きそばをべたい時、ぜひ試してみてください! 早めに湯切りをしてチンするだけ! 調理するカップ焼きそばの規定量のお湯を注ぎます。で、その商品の規定の待ち時間よりも、1分早めに湯切りしちゃってください。 湯切りをしたらフタを全部外して、ラップをせずに500Wのレンジで2

    カップ焼きそばを生麺風のモチモチ食感にする方法
    igamono
    igamono 2018/03/04
    試してみよう
  • ドバイでしょうゆ「禁止」 想定外のその理由…当局の不可思議な対応 - withnews(ウィズニュース)

    アルコールが検出された」? しょうゆは約3%のアルコール濃度 中東では「アルコール抜き」しょうゆを販売 中東のドバイでこのほど、日製のしょうゆが禁止になったと地元紙が報じました。しょうゆは日の他にも中国、東南アジアなどで幅広く使われていますが、中東ではあまりなじみがありませんでした。ところが、すしをはじめとして日の人気が広がり、近年はスーパーでも手軽に日ブランドのしょうゆが買える国が増えています。どんな理由があったんでしょうか。(朝日新聞国際報道部・神田大介)

    ドバイでしょうゆ「禁止」 想定外のその理由…当局の不可思議な対応 - withnews(ウィズニュース)
    igamono
    igamono 2017/09/18
  • 健康食品の体験談広告、厳しい規制へ | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 ●改善しなければ、景品表示法違反のおそれも こんなタイプの広告を、新聞や雑誌などでよく見かける。だれにとってもおなじみだろう。 だが、今後は変わるはずだ。健康品業界にとってはもしかすると、 “危機的”事態かもしれない。消費者庁が7月14に出した「打消し表示に関する実態調査報告書」である。報告書の体裁だが、現状の「体験談広告」はもう許さない、という消費者庁の強い姿勢が示された。 打消し表示とはなにか? 広告宣伝においては、品質や価格などについて「よいものですよ」と強調する表示をするのが普通だ。それが、すべての消費者にどのような

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  • 洋風モツ煮込み、新感覚ういろ、鉄板小倉トーストで名古屋のすごさを再確認

    その土地にしかないかわった文化というものはどんなところにでもあるとは思う。 しかし常に県外の人々の注目を集め「かわってる」と驚かれ続けている、なにかが他の地域とは違う、という状態をキープし続けているのは名古屋しかない。 かわっている文化に県外の人々が慣れることがないのだ。すごいことだと思う。私は常々憧れている。 「名古屋メシ」とも言われるそのかわった文化のなかで、近頃さらにひねりを加えたべ物があるときいて3軒の店をめぐってきた。 モツ煮込の味噌はデミグラスソースっぽくなり、ういろうは新感覚に、そして小倉トーストは鉄板に乗っていた。 やはり名古屋はまったく格が違う。

    洋風モツ煮込み、新感覚ういろ、鉄板小倉トーストで名古屋のすごさを再確認
    igamono
    igamono 2017/05/18
    どれも美味しそう
  • うどんをつくった日記

    嫁が出張でいない。 よし、今日は時間もあるし、ちょっと気合を入れてうどんを作ろう。うどんは去年の秋田旅行で買ってきた稲庭うどん、まだあったはずだ。 戸棚を確認。あった。ちょうど一人前ぐらいだな。よし。 冷蔵庫を確認。なす、ねぎ、白菜、しいたけ、ほうれん草。いい感じに結構揃ってる。冷凍庫に鶏肉もあるぞ。これも解凍して入れよう。 だし。この前友人から貰った煮出すタイプの高級だし、そういえばまだ1回も使ってなかったな。使ってみよう。 鍋で湯を沸かし、だしを取る。同時並行で具材を切る。いい感じにだしが出たところで鍋に投入。 さっと醤油と酒で味を整える。うん、うまい。出汁が効いてる。ほんだしより遙かに美味しいぞこれは。 具はもう少し柔らかめがいいな。このまますこし弱火で煮るか。 別の鍋で湯を沸かし、うどんを茹でる。いつもならめんどくさくて湯は少なめにするところだが今日はここで妥協しない。大きめの鍋に

    うどんをつくった日記
  • 10年間ベジタリアンだったのに突然菜食をやめた人のブログがとっても教訓的「何事もバランスが大事」

    リンク しあわせごはんとおやつneem しあわせごはんとおやつneem 「人も地球もハッピーに!」という想いでマクロビオティックのお弁当販売を していました。現在は長年続けていた菜をやめ、もっと持続可能なの在り方を 考えています (その想いは、「僕が菜をやめた理由①〜⑫」に書きました)。 の事、体の事、日々勉強中です。 11 users 330

    10年間ベジタリアンだったのに突然菜食をやめた人のブログがとっても教訓的「何事もバランスが大事」
  • 複数人で外食するときにメニューかぶりを嫌がる意味がさっぱりわからない..

    複数人で外するときにメニューかぶりを嫌がる意味がさっぱりわからないんだけど、 あれはどういう心理からきてるの?

    複数人で外食するときにメニューかぶりを嫌がる意味がさっぱりわからない..
    igamono
    igamono 2017/02/20
    そんあの初めてきいた
  • 老舗のとんかつ屋が網を使わない問題

    東京はとんかつ屋が豊富だ。 地方から出てきたぼくは、東京のとんかつのバリエーションの豊富さ、質の高さに感動した。 パン粉の大きさから、揚げ具合、肉の油の多さや柔らかさなど、当にバラエティに富んでいる。(塩でべるのでソースの事は知らない) しかし、東京で有名な老舗や高級店は、全くと言っていいほど、網を使わない。 ホラ、秋葉原のあそことか思い浮かべてみなよ。 高額レンジだと、ご飯と味噌汁お新香セットで1000円台後半から2000円台はするというのに、なぜ、たった100円そこらで買える網を使わないんだ。 網を使わないと、とんかつ自体の湯気で衣の下側がベチャベチャになるだけでなく、キャベツにかけたドレッシングに浸る場合すらある。 とんかつの衣の面積で言えば、下面は全体の1/3を占めているといってもいい。 つまり、彼らは、名店の料理長達は、衣にこだわり、素材にこだわり、揚げ油にこだわり、温度にこ

    老舗のとんかつ屋が網を使わない問題
    igamono
    igamono 2017/01/31
    東京は美味しいトンカツ屋さん多いですね
  • メシを残したって別にいいだろ

    昔からある、「メシを残したら悪い」みたいな風潮に納得がいっていない。 家族や恋人から出される「無償のメシ」はわかるにしても、「外」ではいくらメシを残そうがとやかく言われる筋合いは無くないか? ここからは俺がメシを残すとよく言われる3つの言葉に対し、俺なりの見解を書いてみる。 ●「事を満足にべられないアフリカの子供達だっているんだぞ!」 アフリカの子供達を思うのならば、俺がさっき半分以上残した「ミラノ風ドリア」を、お前がそのアフリカの可哀相な子供達に届けてやればいいじゃないか。 それに、俺がメシを残さず完したところで、そのアフリカの子供達の腹が膨れることはないじゃないか。 そりゃ俺だって、サイゼの隣のシートにボロボロのアフリカの子供がいたら、腹がいっぱいになって残したミラノ風ドリアを分け与えてやるし、何ならシナモンフォッカチオだって奢ってやるよ。でもそんな子は周りにいないし、何ならア

    メシを残したって別にいいだろ
    igamono
    igamono 2016/09/11
  • 10分でパパッとできちゃう激ウマ簡単レシピ厳選23選 - Vera

    仕事から疲れて帰ってきて、時間や手間がかかる料理をつくることは当に大変ですよね。 そこでこの記事では、「10分で簡単につくれるおいしいレシピ」をご紹介します。 おかず ご飯もの 麺類 おつまみ …などのカテゴリに分けてレシピをご紹介しますので、ぜひ今晩の献立の参考にしてみてくださいね。 以下の目次から、作りたい料理のジャンルやメニュー名をチェックしてジャンプしてみてください。

    10分でパパッとできちゃう激ウマ簡単レシピ厳選23選 - Vera
    igamono
    igamono 2016/09/11
    レシピだけで食欲が増進される
  • 鼻にツーン、わさびが主役の人気丼 客自身がすり下ろす:朝日新聞デジタル

    メインの具はわさび、というご当地グルメ「わさび丼」が愛知県の奥三河、東栄(とうえい)町三輪のJA愛知東東栄直売所にある。生わさび独特の香りと鼻にツーンとくる辛みが売り。メニューに登場して1カ月足らずで人気料理となりつつある。 長さ7、8センチのわさびを客自身がおろし金ですり下ろす。これをネギとカツオ節が入った温かいご飯に載せるというシンプルな料理。しょうゆをかけてべるのがお薦めだという。 わさびは「の」の字を書くようにゆっくりとすり下ろすと、わさびの細胞が壊れて風味が増すという。地元特産のコンニャクを使ったみそ田楽と漬物もついて1杯500円。3月3日から販売が始まったが、多い日には1日50が売れるなど予想を超える売れ行きになっている。 町内では、2軒の農家が天然の… この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続き

    鼻にツーン、わさびが主役の人気丼 客自身がすり下ろす:朝日新聞デジタル
    igamono
    igamono 2016/04/01
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