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これはひどいと食品衛生と医療に関するkaitosterのブックマーク (1)

  • <豚肉生食禁止>「また一つ食の楽しみなくなる」もつ鍋店客 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    豚の生肉を使ったメニューが厚労省の決定で飲店から消えることになり、店の関係者は「規制は残念」と複雑な表情で話す。 【豚肉の生禁止】違反すれば、どうなる?  豚もも肉のたたきを1皿750円で提供している神戸市須磨区の居酒屋。表面を炭火で焼くが中はレアな部分も残り、厚労省の新基準に当てはまらない可能性も。経営者の男性(39)は「禁止されれば従うしかないが、レバーなどの内臓と生肉が一緒に規制されるのは残念」と話す。 以前はユッケも出していたが、2011年に起きた焼き肉チェーン店の集団中毒事件を受けメニューから消した。「ユッケがべたい」と客に言われたこともあるが、自粛してきた。「おいしい豚をべてもらいたいと頑張ってきたのに」と肩を落とす。 07年の開業当初から神戸市などの4店舗で半生の豚レバーを提供する「豚ホルモン串凛(りん)」の矢田貝成崇店長(35)は「経営に影響が出ないか心配」と

    <豚肉生食禁止>「また一つ食の楽しみなくなる」もつ鍋店客 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
    kaitoster
    kaitoster 2015/05/28
    『茨城県の畜産場から仕入れた肉は色やにおい、弾力など数項目のチェックを経て提供できるか判断しており、矢田貝店長は「鮮度管理は万全」』←見ただけで肝炎ウイルスの有無確認できるなら良いけどなー。
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