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パスタとネタとレシピに関するkaitosterのブックマーク (1)

  • 【衝撃】パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明 : 暇人\(^o^)/速報

    【衝撃】パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明 Tweet 1: アビシニアン(SB-iPhone):2013/05/11(土) 10:57:24.72 ID:jvUHAd6Oi● スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです ナポリタン、ペペロンチーノ、カルボナーラ……と種類豊富なスパゲティ。レシピにはたいてい 「スパゲティは塩を加えたお湯でゆでる」とある。うどんなど、ほかの麺には入れない塩をなぜ入れるのか。 ――スパゲティをゆでるときは、塩をたっぷりと鍋に投入しますよね。それはなぜですか? 先生 塩を入れるのはコシを強くするためといわれています。一般的なゆで方は、麺の重量の10倍程度の水を沸騰させ、 そのお湯の約0.5〜1%の塩を加えてゆでるというものです。 しかし、塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでたスパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の 専門家で官能

    【衝撃】パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明 : 暇人\(^o^)/速報
    kaitoster
    kaitoster 2013/05/11
    『塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでたスパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の専門家で官能テストをしたことがありますが、塩を加えても加えなくても麺の食感には変化は認められませんでした』
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