【10月10日 People’s Daily】中国科学院天津工業生物技術研究所はこのほど、でんぷんの人工合成において重大な飛躍的進展を遂げ、国際的に初めて実験室で二酸化炭素(CO2)からでんぷんへのデノボ合成を実現した。この成果は北京時間9月24日、国際学術誌「サイエンス(Science)」のオンライン版で発表された。 「つまり、われわれが必要としているでんぷんは、CO2を原料とし、ビール醸造のようなプロセスを経て、生産現場で製造できるようになる」と、天津工業生物所の馬延和(Ma Yanhe)所長は述べた。 でんぷんは人間の食糧の最も主要な成分であると同時に、重要な工業原料でもある。現在でんぷんは、主に農作物が光合成により太陽の光エネルギー、CO2、水を変換して作られている。 研究者は長い間、光合成という生命プロセスを改善しようと努力してきた。CO2と光エネルギーの利用効率を高め、最終的に