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  • 丸十製パン - Wikipedia

    丸十製パンは、甲州市(旧塩山市)出身の田辺玄平(1874年11月16日 - 1933年10月16日)が、1901年(明治34年)に渡米して現地の製パン法を習得したことから始まる。 アメリカで学び1910年(明治43年)に帰国するも当時日は冷蔵庫が無く、生イーストの管理がほぼ不可能で、私財を投じてドライイーストの研究に励み、1913年(大正2年)に東京下谷黒門町でパン製造工場を創設し、大正4年「玄平種」を完成させる。この玄平種は、それまで自家培養種法に依存していたパン業界に画期的影響を与える。玄平種を使用することにより、パン種作りの職人がいなくとも誰でも製パン業が営めるようになり、同業他社の競争激化が続出することになるが、発明者の田辺は、学校に持ち込み家庭製パンの普及事業を始める。田辺の目的はあくまでもパンの普及であった。 田辺はまた豆粕飯の普及と玄米パンの普及・改良にも尽力した[1]

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