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lifeとkitchenに関するkaorunのブックマーク (3)

  • 排水口の水切りは“ストッキングタイプ”を使っているが、自分とプロの装着方法が違っていたので理由を考えたら『なるほど!』となった

    吉田戦車 @yojizen 漫画家。名非公開。ビッグコミックオリジナル『出かけ親』、東京新聞『かわうそセブン』連載中。は同業の伊藤理佐(ツイッターはやってません) ご挨拶も返事もおろそかになっておりますが、よろしくお願いします。 吉田戦車 @yojizen 流しの浅型排水口のストッキングタイプ水切り袋ですが、今までピッチリ密着させてたんですよ(A) ところがたまにプロに頼むとBのように装着している。 …あっ、これは水はけをよくしてヌルヌルが出づらいようにしている、ということではないのか?と最近気づき、真似するようになった。 pic.twitter.com/mZ12V1nrDc 2022-08-24 09:39:40

    排水口の水切りは“ストッキングタイプ”を使っているが、自分とプロの装着方法が違っていたので理由を考えたら『なるほど!』となった
    kaorun
    kaorun 2022/08/24
    ステンレスメッシュの水切りを2つ用意して、ゴミはそのまま生ごみ袋にポイして、使用後に毎日食洗器に突っ込んで2つ交互に使ってる。毎日新品みたいに奇麗な水切りを使えるよ。以前ブコメで知った方法。ありがとう。
  • 株式会社エフシージー総合研究所

    01 「暮らし」をキーワードに研究をします 生活・暮らしを科学する 第三者研究機関として、商品試験や商品開発のための研究を行ないます。暮らしにかかわるさまざまな商品を科学し、生活者の視点で商品を評価します。研究内容は学会等を通じて発表をしています。 02 フジサンケイグループの発信力を活用 危機管理トレーニング マスコミグループの総合研究所として、さまざまな企業不祥事についての長年にわたる研究・分析の成果や豊富な助言業務の経験を保持しています。そうした知見をもとに、企業や大学、団体の皆様に対して、“いまそこにある危機”を例示して“何をするべきか”をお伝えしております。

    株式会社エフシージー総合研究所
  • 朝日新聞デジタル:食器つけ置き、菌7万倍に 10時間で排水口並み

    後の器を10時間水につけ置きすると、菌の数は約7万倍に増え、台所の排水口並みになるとの実験結果を、民間の検査機関「衛生微生物研究センター」がまとめた。器のつけ置きは菌が増えやすいと注意を呼びかけている。 研究センターは7〜8月、水を張ったおけに肉、魚、ご飯、野菜それぞれ1〜5グラム入れ、器とともに室温で10時間放置した。 すると、器をつけた水で、ブドウ球菌や大腸菌の一種などが7万倍に増えた。器にも同じぐらいの菌が付いており、洗剤とスポンジで手洗いしても最大でも1千分の1程度にしか減らなかった。 特に、弁当箱のふち部分など洗いにくい場所は10分の1程度にしか減らなかったという。女性180人へのインターネット調査では、32%が後の器を10時間以上放置した経験があると答えたという。 厚生労働省によると、2010年の中毒患者数は約2万6千人、このうち4割以上は冬に起きている。セン

    kaorun
    kaorun 2011/11/25
    むぅ。10時間経つと塩素も抜けてしまうもんね。
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