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料理に関するkareluのブックマーク (12)

  • 料理の組み立て方|枯朽 h.b.

    「どうやったらこんな組み合わせが思いつくんですか…?」と間借りのお客様に良く聞かれる。僕はどうやってこの組み合わせを思いついてるんだろう…と質問されてから考える。 改めて考えることで「あぁ、自分はこうやって料理を組み立てるんだな」と認識することが出来る。質問され、考え、答えるというのは自分の考えを整理するいい機会だ。 身内に濃厚接触者が出てしまった。自分が陽性になった訳ではないが何かあってからでは遅いので安全のため2〜3週間は仕事をしない、と決断した。フリーランス料理人なので料理を作る機会を失ったらその間は仕事を失っているということになる。2〜3週間でも結構しんどいな〜困ったなぁ〜と思う。正直な話人に来てもらって料理を提供出来なければお金を稼ぐ方法もない。お金のためにやってるわけではないがお金はないと生きていけない。嫌な世の中だ。 しかしまぁ普段やらないことをやる良い機会なので久々にno

    料理の組み立て方|枯朽 h.b.
    karelu
    karelu 2021/08/08
    めちゃくちゃいいもの読んだ、ありがとうございます
  • 太刀魚を15匹食べる方法 - ぶち猫おかわり

    太刀魚が21匹やってきた 太刀魚を釣りに行くとは聞いていたものの、まさか21匹も持って帰ってくるとは思わなかったわけです。しかもちょっと小さめのサイズ。 「倍のサイズで半分の量だったらよかったのに」という思いが頭をよぎりましたが、そんなことを考えてもしょうがないので、とりあえず、水洗いしてワタを出して、心を無にして捌きました。 捌き方はこの動画を参考にしました。 sabakeru.uminohi.jp 太刀魚は長いので、基的には二つに切ってから捌くことになり、最終的には普通の魚に換算して30匹以上の作業をしたことになります。作業開始から2時間以上かかり、足が棒になった頃にようやく完了。なんらかしらの修行に近い。 その過程で、これは絶対全部はべきれないということになり、うち6匹を友人に引き取ってもらうことになりました(この時点で、残り15匹)。 太刀魚の炙り、塩焼き、アラ汁 初日の夜ご飯

    太刀魚を15匹食べる方法 - ぶち猫おかわり
    karelu
    karelu 2019/08/09
    ぶち猫さんのTwitterもリアルタイムで見てたんですが、毎日辛かった……出汁茶漬けを見た時はいよいよもってグワァーと叫んでしまった……おいしそうすぎる……
  • カレーに木綿豆腐

    入れるよな? じゃがいもとかぼちゃの次に好きなカレーの具材が木綿豆腐なんだけど、普通だよな? 追記 伸びてて草 いや、俺の母のカレーが木綿豆腐入ってて、それがマジで美味しくて、カレーに木綿豆腐が入っていると嬉しいんだよ。 麻婆豆腐、って言われたらそうかも。隠し味にオイスターソースいれてるって聞いたことあるし。

    カレーに木綿豆腐
    karelu
    karelu 2019/03/13
    こないだ有名な南インド料理屋さんで豆腐(絹だけど)のバターチキン食べたけどおいしかったよ
  • 冷凍してよかったもの2018

    自炊しているが、品の消費期限とかを気にして生きるとか、一週間レシピを決めて計画的に消費するとかが無理なので最近はなんでも冷凍するようにしている。 そんな冷凍してよかったものの一覧です。 肉安いスーパーで買って冷凍する。一度に使う最小単位(うちでは100g)ごとにラップして、購入日と品名(豚バラ、鶏むね等)を書いたジップロック袋Lでまとめておく。 袋への品名記載は当初していなかったが、自分の目は死んでおりしょっちゅう冷凍豚バラと冷凍鶏モモを取り違えるので記載するようになった。 20時とか21時に帰宅してこれは何だったかな……。と考える手間も省けるし、解凍して豚でなく鶏だ!と気づくこともなくなるので良かった。(3敗) 魚介類同じく安いスーパーで買ってラップして保存。魚なら切り身単位で売っているものを購入できるので楽。 エビの場合背ワタを取ってから冷凍するのでちょっと面倒くさい。 油揚げ・厚揚

    冷凍してよかったもの2018
  • ポン酢がマジで美味い

    豚肉とその日スーパーで安い野菜を一緒に煮てポン酢でう、みたいな生活を10年もやってる。 健康とか大丈夫なのかな。 id:AQM 一人鍋も少し間隔あくと前のポン酢がまだ残ってたか自信ないから念のため買って帰った新品を勢いでうっかり開けちゃって、を繰り返した結果、冷蔵庫の中に使いかけのポン酢のビン4とかなってチョー場所とるよね。 分かりすぎるw

    ポン酢がマジで美味い
    karelu
    karelu 2017/12/13
    豚肉ってところに激しく共感している。ポン酢最高。
  • 寿司は不完全な料理なのではないだろうか

    寿司は不完全な料理なのではないだろうか。ふと、そう思った。 職人は細部までこだわって寿司を握る。しかし最終的な味付け(醤油をつける)は客にゆだねられるのである。塩加減って料理で一番重要なことだろう。 この件に関して寿司職人はどう考えているのか。聞きにいってみた。

    寿司は不完全な料理なのではないだろうか
    karelu
    karelu 2017/11/13
    うまそう……
  • 「歯磨き粉」と言う輩を黙らせる、チョコミントの厳選スイーツ5つを食べてもらった | 業務用食材のフーヅフリッジ

    2017/8/8のTBS「マツコの知らない世界」で特集され、多くの注目を集めたチョコミント。しかし、チョコミントが話題になると必ず誰かがこんなことを言う。 「歯磨き粉じゃん」「べ物の色合いじゃない」 チョコミントを愛する「チョコミン党」なら、一度は投げかけられたことがあるはずだ。「歯磨き粉」だなんてヒネリのない常套句はとっくに聞き慣れている上に、そんな言葉でチョコミントに対する信念が揺らぐことはない。 しかし、そういった言葉を投げかける「アンチチョコミン党」は、チョコミントをべている人間を見ると、とにかく突っかからずにはいられないようだ。そんなアンチチョコミン党達は幼稚だと思うが、おいしくべているものに文句をつけられるのは、とてもイラつく。 そんな「イラつき」を少しでも解決するためには、アンチにチョコミントの魅力を理解させる努力が必要だろう。 この記事では、5つの絶品チョコミントスイ

    「歯磨き粉」と言う輩を黙らせる、チョコミントの厳選スイーツ5つを食べてもらった | 業務用食材のフーヅフリッジ
  • 2017年 夏の終わりに「流し麺会」をやりました - ぶち猫おかわり

    「流し麺会」とは!? Photo by OKPさん もう夏も終わりの風情ですが、「流し麺会」をやりました。「流し麺会」とは、「いろいろな麺を茹でて、流しそうめん的に流しながら、いろいろなつゆに付けてべる会」です。 「夏に流してべる麺」といえばそうめんが一般的ですが、そうめん以外の麺類を流してべてはいけない法律でもあるのか、いやないだろう(おそらく)。そのような発想により、支障がなさそうな範囲でいろいろな麺を流した実験結果の記録です。 なお、この記事には、会の公式カメラマン(勝手に認定している)であるOKPさんから提供頂いた写真を一部使わせて頂いています。 また、流し麺会のメインビジュアルのイラストは、前回と同じく金沢詩乃さんに依頼して描いて頂きました。 buchineko-okawari.hatenablog.com 会場の設営とバーカウンター Photo by OKPさん 今年の夏

    2017年 夏の終わりに「流し麺会」をやりました - ぶち猫おかわり
    karelu
    karelu 2017/09/11
    “人生には難しい問題がたくさんありますね。” なんかすごいもの見てしまった感
  • シモダ テツヤ on Twitter: "昔、卵かけご飯を炒めてみたらまったく新しい料理ができるんじゃ…?と突然ひらめいてやってみたらチャーハンになったときが自分はひとよりも頭が悪いことに気づけたときでした。"

    昔、卵かけご飯を炒めてみたらまったく新しい料理ができるんじゃ…?と突然ひらめいてやってみたらチャーハンになったときが自分はひとよりも頭が悪いことに気づけたときでした。

    シモダ テツヤ on Twitter: "昔、卵かけご飯を炒めてみたらまったく新しい料理ができるんじゃ…?と突然ひらめいてやってみたらチャーハンになったときが自分はひとよりも頭が悪いことに気づけたときでした。"
  • (元)料理人がサイゼリヤのメニューについて雑に感想を述べる

    自分は、客単¥5,000~¥10,000程度の中級店にて10年ほどフレンチ中心にイタリアンもちょっと経験した(元)料理人。 サイゼのメニューについて「雑に」「適当に」感想を述べてみる。 (元)「料理人」であるからして基的には自分の好みではなく、料理としてどうなのかという点から感想を述べてみたい。 (自分の好みによるコメントも含まれるがあくまでも「基的に自分の好みではなく」な。) もちろん、あの値段・業態なのだからそれらを無視して評価することはナンセンスと思っている。 (パスタはアルデンテであるべき!とかステーキの焼き方を聞くべき!とか、そういうのおかしいでしょ。) 分類名はサイゼ公式サイトメニューに準ずる。 ■サラダ サラダは総じて悪くない。お好みで(自由に使える)粉チーズや黒胡椒をかけても楽しめる。ドレッシングもよい。 やわらかチキンは当にやわらかく臭みもなくうま味も残っている。個

    (元)料理人がサイゼリヤのメニューについて雑に感想を述べる
  • 献立の悩み

    料理のレパートリーが甘辛に偏ってることに気付いた。 主菜が甘辛炒め、副菜がきんぴら、みたいな。両方とも同じ味付けじゃん。 しかし他にある味付って何だろう。 塩味か酢ものしか思いつかない。

    献立の悩み
    karelu
    karelu 2017/07/16
    つ【創味シャンタン】
  • 香ばしい炙り鶏もつ鍋でハフハフしよう - 専業主婦(自称:漫画家)きゃとらにのブログ

    ■スポンサーリンク みなさまこんにちは。寒い日が続いてますね。 雪が沢山降っている地域もあったり。 weather.yahoo.co.jp みなさまがお住まいの地域は大丈夫ですか? きゃとらにの住んでいる所は雪こそ降っていませんが毎日寒い!って言ってもきゃとらには基引きこもりなので無問題なのですが、毎日銀座で美味しいランチべてる働いているコーヒーさんは大変。 仕事の疲れに 容赦ない寒さ 戦う企業戦士の体はクタクタなのです。 そんな企業戦士コーヒーさんによい晩ごはんメニューはないかと思っていたところ、くらしのちえ (id:kurashi_chie)さんのこんな記事に出会いました☟ www.kurashichie.com 炙り鶏もつ鍋ですと! しかもレバー、はつ、砂肝と違う種類のもつを楽しめるのもこの炙り鶏もつ鍋の楽しいところ。 今回こちらの鍋を我が家バージョンでつくりました。くらしのちえ

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