全国食育ランキング1位に輝いた北海道置戸町の給食を家庭用にアレンジしたレシピ本です。 学校の給食メニューは子供たちの成長の為に栄養バランスが良くなるよう考えられており、さらに限られた予算、時間で作るために工夫されている究極の食事だと思います。 これは真似したい! 今日はこの本から学んだことについて書きたいと思います(^^) 置戸町の給食とは 置戸町(おけとちょう)は、北海道北東部にある、山に囲まれた小さなまちです。 学校給食が雑誌「ソトコト」2008年2月号の「全日本食育都市ランキング」(栄養士のこだわり部門)で第1位に選ばれるなど、全国から高い評価を受けています。 監修者の佐々木十美さんについて 北海道置戸町学校給食センター管理栄養士。 38年間ずっと、町内300人の小中学生の「母親役」として地元食材を取り入れた手作り給食を実践された方だそうです。 そんな佐々木さんのアイディアや考えがぎ