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レシピに関するkiiroihoshiのブックマーク (38)

  • 【作り置き】揚げ肉団子の作り方(レシピ):高野豆腐でかさ増し節約! - たにまのひめゆり

    高野豆腐入りのかさ増し肉団子はまさに肉の味! ハンバーグのかさ増しの材料として大活躍の「高野豆腐」ですが、当然、ひき肉であれば、牛でも、豚でも、鶏でも、どれに混ぜてもおいしい! お味噌汁、水炊き、餃子の具にもなり、幅広く応用が利きます。 今回ご紹介させていただく、鶏の肉団子は、高野豆腐が入っているということを感じさせません。まさに、肉! 高野豆腐は、油で揚げると、肉のような感がより増すようです。 よかったら、お試しくださいね。 高野豆腐入りのかさ増し肉団子はまさに肉の味! 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 冷凍した肉団子の利用方法 高野豆腐を使ったかさ増しレシピのご紹介 さいごに おまけ:関連商品 材料(2人分) 鶏ひき肉100g 高野豆腐100g 小麦粉大さじ2 塩小さじ1/2 ケイジャンスパイス小さじ1 高野豆腐は戻す前は30gで、戻してからは100gになりました。またケイジャンス

    【作り置き】揚げ肉団子の作り方(レシピ):高野豆腐でかさ増し節約! - たにまのひめゆり
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2017/02/14
    揚げた肉団子がおいしそうです(^^)粉タイプがあるとは!崩す手間が省けてよさそうですね。
  • 材料4つだけのお餅アレンジレシピ。めっちゃおいしい!ブラウニー - 南国シンプルライフ

    私がよくポッドキャストで聴いているラジオ番組、 TBSラジオの「ジェーン・スー 生活は踊る」 パーソナリティのジェーン・スーさんの話がほんとにおもしろいんですよね~。 「未婚のプロ」と自身を称し自虐的なネタも多いですが、毎日の相談コーナーでは真剣な悩みにもそうでない悩みにも、相談者に対して優しく時に厳しく、真面目に答えている姿が好きです。 もちもちショコラテリーヌをアレンジ そんなスーさんの番組でお正月に放送されたおアレンジのレシピ特集。 指導はサルベージ・クッキング・シェフのキムラカズヒロさん。 スタジオのふたりが「お~いしいっ!」を連発していて、あまりにもおいしそうですぐ作りたくなったのが 超濃厚チョコケーキ「もちもちショコラテリーヌ」 というおをアレンジしたスイーツです。 www.tbsradio.jp 上記のTBSラジオHPより引用 超濃厚チョコケーキ「もちもちショコラテリーヌ

    材料4つだけのお餅アレンジレシピ。めっちゃおいしい!ブラウニー - 南国シンプルライフ
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2017/01/16
    美味しそうです!お餅がたくさんあるのでやってみます(^^)
  • 鍋スープの手作り人気レシピ4選!ねぎジャムで究極の味になる!? - ゆきのココだけの話

    卓に鍋の登場回数が、 どんどん増えてきました。 東京でも雪が降るほど寒ければ、 美味しいスープべる鍋は、 最高ですよね。 でも、鍋をべたい時に限って、 市販の鍋スープの素を、 買い忘れたりするもの(^▽^;) そんな時には手作り鍋スープ! 家庭でできる究極の味に、 挑戦してみませんか? 鍋スープは買うものだという思い込みがあった 今では鍋スープは、 手作りのものを使うことが多いです。 でも、市販の鍋スープの素でないと、 味わえない味もあるので、 市販のものも買い置きしますね。 私は独身時代に一人暮らしを、 8年程していました。 一人だと手っ取り早くできて、 野菜、肉、魚などをたっぷり入れた、 一人鍋が重宝したものです。 鍋スープの素を買ってきて、 好きな具材で作るという流れ。 長年それを続けていたので、 鍋と言えば鍋スープを買って来るものだと、 思い込んでしまっていたんです。 それ

    鍋スープの手作り人気レシピ4選!ねぎジャムで究極の味になる!? - ゆきのココだけの話
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/11/25
    手作りおいしいですよね(^^)冷凍保存できるのは便利です!
  • おでん出汁はオイスターソースで絶品に!作り方とリメイクレシピ - ゆきのココだけの話

    おでん出汁を作る時に、 オイスターソースを隠し味に入れると、 超絶品になるって知っていましたか? おでん出汁の作り方は、 地域や家庭によって違いますよね。 お店でべるような、 いろんな具材の旨味が出た出汁を、 目指したいところですが、 淡白な味になってしまうのが悩みで。 でも、隠し味にオイスターソースを入れると、 お店でべるようなおでん出汁の味を、 簡単に再現できてしまうのです。 おでん出汁にオイスターソース?? 中華料理の調味料に欠かせない、 オイスターソースが、 和のおでんに合うとは意外でした。 オイスターソースに含まれている、 牡蠣やホタテ・カツオなどの魚介類のエキスが、 いろんな具材から出てきた旨味を 上手に再現してくれるんだとか。 作ってみると、たしかに旨味がある! オイスターソースをちょっと加えるだけで、 お店でコトコト煮込んだ味に、 近くなった気がしましたよ。 作り方を

    おでん出汁はオイスターソースで絶品に!作り方とリメイクレシピ - ゆきのココだけの話
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/09/26
    オイスターソースは便利ですよね。おでんにも使えるとは!万能ですね(^^)
  • 今日はとうもろこし祭りだぞ!美味しいうちに作りたい、おすすめ料理と保存方法を紹介します。 - ちょうどいい時まで

    おはようございます。 トウモロコシ大量にゲットしました。 その数9!大人二人と幼児一人でべるには多すぎます。 という訳で、美味しいうちに全て調理しました。 今日はとうもろこし祭りだぞ(笑) 塩茹で 自家製冷凍コーン コーンスープの素 コーンとオクラの鶏団子 作り方 トウモロコシご飯 最後に 塩茹で やっぱりトウモロコシの美味しさを味わうにはシンプルな塩茹でが一番! トウモロコシは茹でる他、蒸したり、電子レンジで加熱しても美味しくべられます。電子レンジの場合はやり過ぎるとシワシワになり、美味しさ半減なので様子見ながら加熱した方がよいです。 こちらはアルミホイルに包んでオーブンへ。 200度で20分焼いたらそのまま放置。 茹でるよりシャキッとしていました。 自家製冷凍コーン 茹でたトウモロコシの身を外します。 包丁で一気に切ってもいいのですが、汁が出るので、私は手で地味にとっています。が

    今日はとうもろこし祭りだぞ!美味しいうちに作りたい、おすすめ料理と保存方法を紹介します。 - ちょうどいい時まで
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/09/02
    トウコロコシご飯おいしそう!簡単ですごく甘そうですね♪
  • 【レシピ】ワンプレートで大満足!Afternoon Tea風サラダサンド。 - ゆとりあるシンプルな暮らし

    2016 - 08 - 28 【レシピ】ワンプレートで大満足!Afternoon Tea風サラダサンド。 レシピ ▸犬ねこ 紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしているユキコです。 今日は、 Afternoon Tea の定番メニュー・サラダサンドを、私流にアレンジしたレシピです。 娘が大好きなので、作ってと言われてかれこれ10年以上。娘の目がキラキラ輝いて大喜びしてくれました^^ ↓ 前回の ジェノバ ソースとパスタの記事です yutori-simple.hatenablog.com ワンプレートで大満足! Afternoon Tea 風サラダサンド*レシピ   子供が小さい頃から、夏休みになると必ず Afternoon Tea でランチをしにいきました。息子も娘もわくわくして楽しみにしていました^^ 『ちょっと頑張れば手が届きそうなおしゃれな暮らし』ができそうな

    【レシピ】ワンプレートで大満足!Afternoon Tea風サラダサンド。 - ゆとりあるシンプルな暮らし
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/08/29
    オシャレでおいしそう(^^)お友達とのランチにもよさそうですね♪
  • トマトラーメンの人気レシピが簡単すぎ!インスタントラーメンがお店の味に!? - ゆきのココだけの話

    ここ数年、トマトラーメンが流行っていますよね。 「太陽のトマト麺」など人気の専門店から、 ラーメン店の期間限定メニューまで、 夏にピッタリのヘルシーで美味しいラーメントマトラーメンも大好きなので、 一度べてみたいのですが・・・ 残念ながら近くにトマトラーメンべられる店舗がないんですよね(^▽^;) でも、インスタントラーメンを使って、 美味しいトマトラーメンが作れるらしいのです! レシピを紹介しますね。 トマトラーメンの1番人気レシピ トマトラーメン=「太陽のトマト麺」という程、 太陽のトマト麺は、かなりの人気店のようですね。 でも、店舗が東京、神奈川、埼玉、大阪台湾、香港にしかないので、 残念ながら私はまだべたことがありません。 クックパッドを見てみたら、 やっぱり「太陽のトマト麺」風の トマトラーメンが人気第1位でしたよ。 チキンラーメンで再現してるとのこと。 レシ

    トマトラーメンの人気レシピが簡単すぎ!インスタントラーメンがお店の味に!? - ゆきのココだけの話
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/08/16
    おいしそうです♪食欲が落ちる夏でも食べられそうですね(^^)
  • 【レシピ】材料3つでできる、食べたら止まらない!オクラの揚げ焼きレシピ - 私の小さい暮らしのごはん

    だいたい毎月、祖母が畑で採れた野菜などを送ってくれます。 その中で、たくさんのオクラが入っていたので 今回はオクラのおかずと作るべく、揚げ焼きを作りました! 今回作ったレシピはこちら cookpad.com 材料 オクラ 一袋 片栗粉 適量 塩胡椒 少々 たった3つの材料で、できるなんてとても魅力的すぎます^^* 作り方 オクラのヘタをとり、斜め切りにする。 袋に入れ、片栗粉を適量入れ全体にまぶす。 フライパンに多めの油をひき焼く。(中〜強火) 塩胡椒で味付け。焼き色がついたら完成。 私のアレンジ 私は、感がよくするためにオクラの下処理として 最初に塩でオクラをこすり洗いしました。 また、片栗粉がなかったので強力粉を使いました。 強力粉でも十分美味しかったのですが、多分片栗粉のほうが オクラのネバネバ感とあって美味しいと思います^^ そして今回、かぼちゃもたくさん送ってもらったので オク

    【レシピ】材料3つでできる、食べたら止まらない!オクラの揚げ焼きレシピ - 私の小さい暮らしのごはん
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/08/09
    美味しそうですね(^^)オクラがあるのでやってみます♪
  • ズッキーニって生で食べられるの!?食べ方とレシピ - ゆきのココだけの話

    ズッキーニをスーパーとかで見かけても、 買ってべることが無いんですよね(^_^;) 私の中の勝手なイメージで、 「ズッキーニ=イタリアン限定」な感じがして、 なかなか手に取ることがありません。 法事で実家に帰った時にお隣さんから、 ありがたいことにズッキーニを頂いたのですが、 どうやってべよう? 義母にズッキーニをおすそ分けした時に、 生でべられることを知ったんです・・・。 ズッキーニは生でべられるものだった ズッキーニが生でべられるなんて、 聞いたこともなかったんですが、 もしかして普通なのでしょうか? ズッキーニを使う料理で思い付くのは、 ラタトゥイユ、ミネストローネ、ピザ、パスタ等。 どれも加熱調理するものばかり。 トマトとの相性が抜群だな、 という程度の印象しかありません。 普段、我が家はほとんど和なので、 ズッキーニをわざわざ買ってべることが、 なかったんですよね。

    ズッキーニって生で食べられるの!?食べ方とレシピ - ゆきのココだけの話
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/07/26
    今年の夏からズッキーニを生で食べるようになりました。おいしいですよね(^^)食中毒は知らなかったので気をつけます!
  • 【食材使い切りレシピ】韓国風チャーハンや豚ねぎ玉のもやし焼きなど、安ウマ簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

    安さで家計の救世主であるもやし。 今回はそんなもやしを使った、材使いきりの3レシピをご紹介します。 以前ももやしの3レシピをご紹介させていただきましたので、もやし第2弾ということで。 以前のもやしをつかった材使いきりレシピはこちら↓ 3材使いきり献立 DAY1:もやしとひき肉の簡単韓国風チャーハン+レタスとたまごのしょうゆマヨサラダ DAY2:豚バラもやしチゲ+味噌そぼろとレタスの冷やしうどん DAY3:豚ネギたまのもやし焼き+レタスのおつまみ風 3分の材(2人分) 材はこちら もやし     3袋 豚バラ薄切り肉 300g ひき肉     270g 万能ネギ    1袋 レタス     1玉 たまご     4個 キムチ     100g うどん     1玉 韓国のり    適量 溶けるチーズ  適量 ※ひき肉は、豚でも合挽きでもOKです。 ※キムチはお好みで多

    【食材使い切りレシピ】韓国風チャーハンや豚ねぎ玉のもやし焼きなど、安ウマ簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/07/26
    韓国風チャーハンおいしそうです♪
  • 【レシピ】ファミレスメニュー!夏にぴったりサラダうどん。 - ゆとりあるシンプルな暮らし

    2016 - 07 - 24 【レシピ】ファミレスメニュー!夏にぴったりサラダうどん。 ▸犬ねこ 紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしているユキコです。 今日は、夏のランチにも、欲落ちた夕にもぴったりの、我が家で作る某ファミレスメニューのサラダうどんを紹介したいと思います。 夏にぴったりサラダうどん 夏になると必ず作る我が家の定番・サラダうどん。 子供が小さい頃に バイ トしていた某ファミレスメニューです。私はキッチンで働いてました。 注文のプリントがダダダダ・・・と出てくるのをどんどん作って処理していくのが結構好きでしたよ!夫転勤で1年半しか働けませんでしたが。。。 たまに作ると、子供たち大喜びしてくれます。 簡単!サラダうどんのレシピ  ①うどんをお皿に乗せる。(どんぶりでももちろんOK) 冷凍うどんがつるっとして私は好きですがお好みで。 男子は1.5~2分を

    【レシピ】ファミレスメニュー!夏にぴったりサラダうどん。 - ゆとりあるシンプルな暮らし
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/07/25
    涼しげで美味しそう♪製氷機のカチッとした氷でないところが雰囲気あります(^^)
  • モロッコインゲンの下処理やゆで方は?おすすめの食べ方はコレ! - ゆきのココだけの話

    モロッコインゲンは、どうやってべるのが好きですか? 私はシンプルに豚肉とインゲンの油炒めが好き。 去年までずっとベランダ菜園で育てていましたが、 今年はなぜか種は買ったのに、 蒔くのを忘れていたという始末(^▽^;) 家庭菜園で育てている人は、 きっと今頃、大収穫なんだろうな~。 ところでモロッコインゲンの下処理って、 どうしてますか? 実は昨日、激ウマになるゆで方を知ってしまったんです。 モロッコインゲンの下処理のこと モロッコインゲンは筋がないものがほとんどなので、 下処理も楽チンで良いですよね。 インゲンの両端を手で折ってみて、 まれに筋があるものに当たれば、 引っ張って取る程度。 私は両端を手でポキッと折りますが、 包丁で切る人の方が多いのかな? 基的に他のインゲンと、 下処理の方法は変わりません。 そうそう、モロッコインゲンは、 平たくて長いインゲンですよ。 見た目がゴツゴツ

    モロッコインゲンの下処理やゆで方は?おすすめの食べ方はコレ! - ゆきのココだけの話
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/07/20
    おいしそう♪モロッコインゲン好きです♡
  • 【レシピ】材料フルーツだけ!簡単&ヘルシーな我が家のアイスクリームの作り方 - ロンドンでシンプルに暮らす

    昨日のロンドンは最高気温33℃でした!そんな暑~い日に我が家で必ず作る、フルーツだけのアイスクリームのレシピの紹介です。 材料 作り方 オリジナルのレシピ 作る時のポイント 最後に 材料 冷凍フルーツ(一口サイズにカットしたもの) 500グラム 作り方 1、冷凍フルーツをフードプロセッサーに入れる。フルーツはできるだけひとつひとつにばらした方が撹拌しやすいです。 写真はバナナとマンゴーとパパイヤです。 2、なめらかになるまで撹拌する。うちのフードプロセッサーでだいたい1分くらい。 3、なめらかになったら、できあがり! めちゃめちゃ簡単でしょ?シンプルな材料なんですが、フルーツの濃厚な味が癖になります。 クリームを使っていないので、いくらでもべれますが、材料がフルーツだけなので罪悪感がないのも嬉しいですね! オリジナルのレシピ 参考にしたレシピは、私が使っているフードプロセッサー付属のレシ

    【レシピ】材料フルーツだけ!簡単&ヘルシーな我が家のアイスクリームの作り方 - ロンドンでシンプルに暮らす
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/07/20
    ヘルシーでおいしそう♪バナナは年中お安く手に入るお役立ちフルーツですよね(^^)
  • もやしを茹でてごま油とラー油とポン酢で食べるよ - おうつしかえ

    もやし。 それはダイエット界でキャベツと一緒に語られる2大野菜。 しかも安い。 節約レシピ界でも語られる野菜です。 つまりお値段的にも、カロリー的にも、炭水化物制限的にも、わたしにぴったりな野菜です。そう。そうなの!野菜はどれも好きですが、小腹が空いたときにもりもりべるのに簡単手軽な野菜がキャベツともやしなのです。 メインとしてべ続けていると飽きます。 ですからダイエット的には キャベツに飽きたらもやし。 もやしに飽きたらキャベツ。 をメインローテーションにするとよいですね。 今はもやしのターンです。 もやターン。 [広告] もやしは買ってきたらすぐやっつけたいですね。 すぐダメになっちゃうから。 買い置くのではなくて、トレーニングの後に買って帰ったりして、テンションそのままに茹でるのがグー。 お湯を沸かしてもやしを1分半くらい茹でます。 シャキシャキ感があるほうが好き。 ニンジンとか

    もやしを茹でてごま油とラー油とポン酢で食べるよ - おうつしかえ
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/07/20
    おやつだったとは!(笑)間違いなくおいしそうです♪
  • 飲む点滴【甘酒】で夏を乗り切る!甘酒活用5段階。 - ミニマリストやめました

    冬の神社で飲むイメージが強い甘酒ですが、実は江戸時代は夏の風物詩として売られていたそうで、夏バテにも効果があるようです。小豆さんのこちらの記事を見て、最近作ってないかもと思い、早速作ってみました。 ▶︎甘酒を作りました。ダイエットに美白・・・色々な効果があるらしい。 - 持たない暮らし~ミニマム生活。 甘酒作りました! 材料 作り方 甘酒の保存方法 甘酒活用法 そのまま飲む フルーツと合わせてシャーベットに 醤油と合わせて甘ダレ 酸味と合わせてドレッシング クッキーにも まとめ 甘酒作りました! 材料 ・お米 1合 ・水 お米の4倍 ・生麹 300g 作り方 ①4倍の水でおかゆを作る ②おかゆの温度が60度くらいまで下がったら、麹を加える。 ③保温ジャーに入れて一晩待つ たったこれだけ!もっと簡単に魔法瓶で作る作り方もありますが、小豆さんのサイトを参考に、おかゆから作ってみました。 うちは

    飲む点滴【甘酒】で夏を乗り切る!甘酒活用5段階。 - ミニマリストやめました
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/07/15
    我が家も甘酒を作って毎日食べています。夏のシャーベットいいですよね♪お料理に使うのはやったことがないので試してみます(^^)
  • 健康的な節約メニューと言えば給食*『おうちで給食ごはんー子どもが喜ぶ三つ星レシピ63』北海道置戸町の給食から学んだこと。

    全国ランキング1位に輝いた北海道置戸町の給を家庭用にアレンジしたレシピです。 学校の給メニューは子供たちの成長の為に栄養バランスが良くなるよう考えられており、さらに限られた予算、時間で作るために工夫されている究極の事だと思います。 これは真似したい! 今日はこのから学んだことについて書きたいと思います(^^) 置戸町の給とは 置戸町(おけとちょう)は、北海道北東部にある、山に囲まれた小さなまちです。 学校給が雑誌「ソトコト」2008年2月号の「全日育都市ランキング」(栄養士のこだわり部門)で第1位に選ばれるなど、全国から高い評価を受けています。 監修者の佐々木十美さんについて 北海道置戸町学校給センター管理栄養士。 38年間ずっと、町内300人の小中学生の「母親役」として地元材を取り入れた手作り給を実践された方だそうです。 そんな佐々木さんのアイディアや考えがぎ

    健康的な節約メニューと言えば給食*『おうちで給食ごはんー子どもが喜ぶ三つ星レシピ63』北海道置戸町の給食から学んだこと。
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/07/14
    読んでみたいです!木の食器もステキですね(^^)
  • 簡単♪わが家の常備菜と作り置き【2016年7月13日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    慌ただしい日や、ちょっと疲れてる日なんて とくに、冷蔵庫にあると嬉しい常備菜や作り置き。 日持ちが気になる季節ですね。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 比較的日持ちして、時間が経っても、 冷めても美味しい♪ 今週のわが家の常備菜や作り置きはこんな感じです。 ●今週の常備菜と作り置き~2016年7月13日 当は、大葉でふりかけと、 おからハンバーグも作る予定だったのですが、 スタミナ、切れました(-_-;) 左から時計周りに、 洗った大葉 洗ったブルーベリー 洗ったミニトマト かぼちゃのそぼろ煮 きゅうりと昆布の浅漬け オクラの自家製麺つゆ漬け 焼き茄子の自家製焼肉のタレ漬け チキンカツ(冷凍するつもり) 茄子のお浸し(残り物) ○大葉を長持ちさせる方法 今の時期、お安い大葉。 大葉には防腐作用もあるので、 お弁当の仕切りにも使っています。 素麺などの薬味にも良いで

    簡単♪わが家の常備菜と作り置き【2016年7月13日】 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/07/14
    白ごはん.com見ました。いいですね!ますます作り置きにハマりそうです(笑)
  • オススメの水なすレシピ5品~生でも火を通しても美味しいよ! - YONLOG別館

    皆さん、こんばんは! うちには毎年この時期になると京都の知り合いから「水なす」が届きます。 旦那さんの転勤で京都に住むまで「水なす」の存在を知りませんでした。 関東ではあまり見かけないような気がします。(気づかなかっただけかも) 水なすといえば「大阪泉州」の特産だそうです。 今では大好きな「水なす」ですが一箱届いたらどうやってべましょう? 今回送っていただいたもので作った「水なすレシピ」をまとめました。 オススメ「水ナスレシピ」5選 生が一番! 新鮮なものが手に入ったら、 まずは生でべることをオススメします。 リンゴみたいにシャキシャキした感です。 何をつけてべるか?ですが、うちではマヨネーズにワサビかカラシを混ぜています。 ちょっと薄めに切ってサラダに入れても感を楽しめます。 水なすの浅漬け ↑とあんまり見た目変わりませんが… 参考レシピ recipe.rakuten.co.j

    オススメの水なすレシピ5品~生でも火を通しても美味しいよ! - YONLOG別館
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/07/13
    おいしそう!今がおいしい季節ですよね♪関西在住なのに、イマイチ水なすを使いこなせていません(^^ゞ
  • 中途半端に残ったご飯、こうしてカサ増ししちゃいます。 - 持たない暮らし~ミニマム生活。

    2016 - 07 - 02 中途半端に残ったご飯、こうしてカサ増ししちゃいます。 小豆堂(ご飯) list Tweet おはようございます。 数日前にダスキンのエアコンクリーニングの予約をしようと電話をしました。 やまたろうさんの記事を読んで「うちもやらなくちゃ〜!」と思って。 yamayamaring.hatenablog.jp 無事予約は取れたのですが、1番早くて7月19日。 もう予約がいっぱいでした(・.・;) エアコンの出番が増える前にクリーニングしたいですものね。 来年は6月入ったらすぐに予約しようっと! スポンサーリンク 基お米が主なので、毎日お米を炊きます。 予定が変わってたくさん残ってしまったときは次の日にべたり冷凍したりしますが、中途半端に残るときがありますよね。 お茶碗1膳分あるかないかくらい。 足りないけど、だからといって新たに炊くタイミングでもない。 そん

    中途半端に残ったご飯、こうしてカサ増ししちゃいます。 - 持たない暮らし~ミニマム生活。
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/07/02
    おいしそう(^ ^)チーズ入りは子供が喜びそうです♪
  • ゴーヤのピクルスをココナッツビネガーで作りました - YONLOG別館

    皆さん、こんばんは! 最近、料理ネタが少なくなっていますが、ちゃんと作っていますよ(-ω-)/ 先日安いゴーヤが手に入ったのでピクルスを作りました。 ゴーヤのピクルス ESSE(エッセ)7月号「冷凍ストック」の特集を参考にしました。 ESSE(エッセ) 2016年 07 月号 posted with ヨメレバ 扶桑社 2016-06-07 Amazonで検索 Kindleで検索 楽天ブックスで検索 これすごく良かった! 私は「dマガジン」で読んでいるのですが、余りがちな野菜を冷凍して使い切るというもの。 冷凍方法が野菜ごとに載っていて参考になります。 早速、トマトとパプリカを冷凍しました。 この特集に「ゴーヤ」を冷凍したあとのレシピとして「ゴーヤのピクルス」(P31)が載っています。 実際は冷凍はせずに生のままで使いました。 基レシピ <材料> ゴーヤ 1 酢、水 各1/2カップ・砂

    ゴーヤのピクルスをココナッツビネガーで作りました - YONLOG別館
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2016/07/01
    ゴーヤの季節ですね♪さっぱりしていておいしそう(^^)iHeabは以前ハマっていましたが、送料の壁で最近は注文せず…。おすすめ品、楽しみにしています。