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仕事と_食に関するks1234_1234のブックマーク (6)

  • 水産庁職員が3月8日「サバの日」にちなんでサバ柄のネクタイをしたら、職場で思わぬ総ツッコミを受けた

    リンク コミュニケーションネクタイ サバ模様柄ネクタイ-コミュニケーションネクタイ 3/8は語呂でさばの日です!「サバ模様柄ネクタイ」できました。 鯖の種類にもよりますが、旬は夏と秋です。 脂ののった鯖はとっても美味しいですよね! 鯖の味噌煮やしめ鯖がお好きな方も多いのでは? ネクタイの柄のピックアップ画像です。 夏・秋のオシャレに、こんな鯖柄のネクタイはいかがでしょうか? 鯖好きの方、サバに関わるお仕事の方にはぜひつけてコミュニケーションを楽しんで 頂きたいです! こちらのネクタイは片面ネクタイです。 ネクタイの広いほう(大剣)から細い方(小剣)まで、片面のみプリントされたものです。 1

    水産庁職員が3月8日「サバの日」にちなんでサバ柄のネクタイをしたら、職場で思わぬ総ツッコミを受けた
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    ks1234_1234 2021/03/09
    話のネタになる
  • 採用面接で腹が立って「志望動機なんかありません」と答えたときの話。

    もう10年以上も前のことだが、新入社員の採用面接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。 彼女はノックもせずいきなり部屋に入ると、何も言わず席に座り、下を向いてそのまま固まってしまった。 最終の役員面接となると、やはり緊張で上手く話せなくなってしまう学生もいるので、その事自体は珍しいことではない。 しかし彼女は余りにも極端だった。 「こんにちは。今日は面接に来てくださってありがとうございます。よろしくお願いします。」 「・・・」 「緊張する必要なんか、全くありません。少しお話をお聞きすることはできそうですか?」 「・・・」 わずかに見える鼻の頭や耳まで真っ赤になってしまっていて、今にも泣き出しそうだ。 顔を上げられず、小さく固まってしまった肩が震えている。 もはや面接どこではない空気感だ。 とはいえ彼女もここまで試験を進み、しかも履歴書からもとても優秀な学生であることは十分わかる。

    採用面接で腹が立って「志望動機なんかありません」と答えたときの話。
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    ks1234_1234 2020/11/30
    本題もけっこうよいのだが。「先日、馴染みの小料理屋さんで出して頂いたエビの春巻きがすごく美味しかったので、」「先日、馴染みの小料理屋さんで出して頂いたエビの春巻きがすごく美味しかったので、」
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
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    ks1234_1234 2018/10/23
    「それから10年の後、機は熟し、ついに即席めんの開発に成功した。忘れもしない、58年8月25日である。商品名は「チキンラーメン」と名付けた。」 ごめん話が飛んでる。インタビューの都合なのかもしれないけど、kwsk
  • あそこのお店の看板メニュー|古賀史健

    むかし、サイゼリアの正垣泰彦会長に取材させていただいたことがあります。 きっと、世間的なサイゼリアのイメージは、「激安イタリアンのファミリーレストラン」なのでしょうし、それはひとつも間違っていません。ミラノドリア299円、ペペロンチーノ299円、マルゲリータ399円、そしてグラスワイン100円。メニューを開くと、冗談みたいな価格が並んでいます。 では、サイゼリアにとっての看板メニューとはなんなのか。正垣会長の答えはかなり意外なものでした。 サイゼリアでいちばん人気のある商品は、ピザでもパスタでもなければ、ハンバーグでもない。そんなものは「どの商品が売れたか」の指標に過ぎず、そこを見ていては、いつしかレストランとしての姿勢がブレてしまう。 サイゼリア最大の人気商品は、白米である。 なぜなら、われわれが考えるべきは、「実際にお客さんの口に入った量」なのだ。いかにイタリアンを提供するレストランと

    あそこのお店の看板メニュー|古賀史健
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    ks1234_1234 2015/09/11
    ごはんは偉いよ いちにっさんし ごーはーん!
  • プログラマにとってほぼ最高に近いくらいの趣味は料理である (2/2):そろそろ脳内ビジネスの話をしようか:オルタナティブ・ブログ

    (前回の続き) ということで、これを読んでいるプログラマのみなさんは、「ちょっとコンピュータの前に座るのが疲れたな」と思ったら、料理をするということになりました。 そしてレシピは「マルちゃんの焼きそば」。 これをそうですね、毎日朝晩で2。難しければ毎週1回つくってみて下さい。 2ヶ月間で計8~9回。 それだけ作ると、まず圧倒的に手際がよくなります。 料理の初心者がなぜ早々に「料理めんどくさっ」と思ってしまうかというと、その9割以上の原因は手際が悪いからです。 プログラムで言うなら、ブラインドタッチができず、「if」と打つために「i」とか「f」とかを一生懸命探しているような状態です。それではプログラムの面白さうんぬんの前に嫌になってしまうでしょう。 だから、とにかく同じレシピを毎回毎回作り続けることです。 料理は切って焼くだけじゃないです。残った材を保存すること、ゴミを捨てること、器を

    プログラマにとってほぼ最高に近いくらいの趣味は料理である (2/2):そろそろ脳内ビジネスの話をしようか:オルタナティブ・ブログ
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    ks1234_1234 2015/09/02
    2015年1月記事 焼きそば
  • めしがうまけりゃ、なんとかなるさ。 - ある広告人の告白(あるいは愚痴かもね)

    ということを、よく思います。 たとえば、なんか、人の問題とか、お金の問題とか、経営状態の問題やらで、やな感じになっているお得意先の仕事なんかで、でも仕事だからやらなくちゃならなくて、みたいなとき。どうやってモチベーションを高めるかというと、ビジネスに書いてあるようなことではまったく効かないんですよねえ。そんなもの、人間なんだから、やなもんはやなんです。 そんなとき、意外に効くのは、めし。 そのお得意先の近くに昼飯がおいしいべ物屋さんを見つけるんですね。で、それをたのしみにするんです。だから、打ち合わせは、できる限り、朝一にします。普通は、やな仕事だと、気分的に後まわしになるんですが、昼飯のために、あえて朝一にするんです。 そうなると、その仕事は案外好転するんですよね、なぜなら、と続くと、ライフハックになるんですが、まあ、現実は、あんまりそうはならないです。そんなにうまいこといくわけがな

    めしがうまけりゃ、なんとかなるさ。 - ある広告人の告白(あるいは愚痴かもね)
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    ks1234_1234 2010/10/01
    飲みだとパワハラ的に受け取られることあるから、昼飯って大事かも。
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