NHK出版の編集者・井本光俊さんが「暮らし」や「自然」にまつわるおすすめの本を紹介する連載「井本文庫」。記念すべき初回にご紹介いただくのは、姜尚美さんの著書『京都の中華』です。にんにくやラードを使わない京都独自の中華料理店を紹介した本書。井本さんがとりわけ文庫版をおすすめする理由とは……? 「井本文庫」のこれまでの連載記事は、こちらにまとまっています。よかったら、読んでみてください。 この書評コーナーでは、暮らしにまつわる本を紹介していきます。アウトドアとか自然とか、そういったものを含めた「暮らし」です。それで、今回紹介するのは、原著が2012年、文庫版が2016年に刊行の『京都の中華』です。ちなみに、のちほど理由を述べますが、文庫版がおすすめです。 この本は、基本的にはエリア・レストランガイドの体裁です。京都にある中華料理店で、もう閉店している店もふくめて20軒前後かな、紹介されていて、