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和食に関するnakagawaxのブックマーク (2)

  • だしとスープのカネソ22 | 鰹と昆布のだしの取り方

    の基中の基とも言える鰹と昆布の合わせだし。上品でくせがなくノドをスーと通る爽やかな喉ごしや風味が、化学調味料では決して味わえない物のだしの味です。最も応用範囲も広いこの鰹と昆布のだしをまずは、しっかり覚えてください。 一番だしと二番だし だしには一番だしと二番だしがあります。おおざっぱにいって一番だしは、すまし汁やあんかけなどの澄んだ汁に仕立てたい時、二番だしは味噌汁や煮物など味を濃いめに仕上げる時に向いています。 また、一番だしの取り方には、水だし法・煮出し法・煮炊き法があります。 一番だしの水出し法は、昆布を一晩つけおきした水を使ってだしをとります。あっさりしていて、すまし汁に最適とされています。 煮だし法は、昆布を水に入れて火をかける方法です。水出し法より濃い味になります。 煮炊き法は、「鰹節」をはじめから入れて煮込む方法で、色は淡くても、コクのあるだしです。 二番だしは、

    nakagawax
    nakagawax 2008/01/13
    昆布と鰹のだしの取り方
  • 楽天ぐるなび - 音音 新宿センタービル店 (新宿/居酒屋)

    【JR新宿駅 西口 徒歩5分】 ①開放的な吹き抜けの店内空間 ②記念日や接待に最適なご会プラン ③日酒、国産ウィスキー、国産ワインなど取り揃えています 年内は12月30日21:30まで営業致します。 12月31日〜1月3日は定休日 新年は1月4日から営業致します。 1月4日、5日は22時閉店致します。 1番人気! 若姫牛ステーキといくら土鍋ご飯の会【華ーHANAー】お料理のみ4500円 歓迎会・送別会向け個別盛り会、飲み放題付おすすめプランをご用意しております。 完全個室8名様〜最大70名様までご案内できます。 詳細は店舗までお問い合わせ下さい。

    楽天ぐるなび - 音音 新宿センタービル店 (新宿/居酒屋)
    nakagawax
    nakagawax 2007/08/23
    新宿センタービル横にある、和食が食べられるお店。雰囲気とても良く、料理もおいしい。
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