タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

scienceと科学に関するnekotankのブックマーク (1)

  • 食品加工技術としての酵素について語ろう|イツキ@食品メーカーの中の人

    こんにちは、旧研究人材のイツキです。 日頃からXやnoteで分析技術とか商品レビューとかいろいろ語っておりますが、では私の専門の技術領域は何かというと、酵素処理に関する技術になります。これは、社内外に胸を張って言えるレベルでの話。 というのも、私は19歳の時に酵素に夢を抱き、入る研究室も決めたうえで大学を志し、酵素処理技術で商品を生み出すためにメーカーで就職を決めていたのです。手段から何をやるかを決めるという、コンサルとかには喝破される方法で人生を決めてきました。 幸いなことにというか、私が入社した会社は当時酵素を活用した商品は少なく、酵素についての注目が薄かったこともあり、色々やりたい放題させていただきました。 実際、私がこれまでのキャリアで携わった商品・特許・論文・学会発表など、全ての成果に酵素処理技術が関わっています。 とはいえ、世間的には酵素などまだまだスーパーマイナーなものだとい

    食品加工技術としての酵素について語ろう|イツキ@食品メーカーの中の人
    nekotank
    nekotank 2023/12/13
    酵素って難しいね。食品成分に表示されないっていうのは知らなかった
  • 1